Интергласс
Белый Парус
Зюганов сдаётся Кремлю в обмен на пожизненное сенаторство
Автор - Админ    19-08-2021, 07:56
Эксперты уверены, что лидера КПРФ ждет сенаторство, а компартию жесткая битва за "престолонаследие".
Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как пишут СМИ, согласовал в Администрации президента (АП) партийные списки на предстоящие в сентябре думские выборы-2021. "Зюгановцы" так и не сделали ставку на обновление и декоммерциализацию. По мнению экспертов, это во многом обусловлено возрастом Зюганова, для которого это, вероятно, последние выборы в Госдуму перед переходом на почетную пенсию в качестве пожизненного сенатора Совета Федерации. Поэтому Зюганов стремится напоследок укрепить финансовую базу за счет крупных спонсоров и при этом не вступать в конфронтацию с властью.
  • В общефедеральную часть списка КПРФ, в частности, вошел зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, которого называют одним из вероятных преемников Зюганова.
Афонин уже не первый год расставляет на ключевых постах в регионах наиболее лояльных себе людей и всерьез претендует на пост нового лидера КПРФ.
  • Неожиданно в общефедеральный список включили и действующего губернатора Орловской области Андрея Клычкова.
Обычно губернаторы как "паровозы" возглавляют региональные списки. Федеральный масштаб участия в выборах Клычкова, по мнению политологов, указывает на его амбиции также стать сменщиком Зюганова.
"Сам факт того, что лидер главной оппозиционной силы в стране, согласовывает своих кандидатов на Старой площади, только лишний раз подтверждает непреложную истину — абсолютно лояльный президентской администрации Зюганов продолжил неизменный почти 30-летний тренд на договорные отношения с властью, чтобы сохранить максимально выгодные для себя позиции. Вождь компартии, безусловно, понимает, что возраст поджимает. И идеальным местом для отбывания почетной пенсии для него станет Совфед. Скорее всего, ему это уже гарантировали. В списках все те же привычные номенклатурщики из разных кланов. Преимущественно системные — те же Афонин и Клычков. И конечно, крупные спонсоры КПРФ, такие как Павел Грудинин, Вадим Кумин и Михаил Авдеев", — отмечает политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.
Зюганову 26 июня исполняется 77 лет. В связи с этим в СМИ и соцсетях появляются инсайды, в том числе со ссылкой на первого секретаря хабаровского краевого комитета КПРФ Петра Перевезенцева, что в октябре в партии сменится лидер, а Зюганов перейдет на "заслуженный отдых" в СФ. Однако произойдет это не раньше октября, уже после выборов в ГД. Пока же Зюганов эти слухи официально опровергает и делает все, чтобы получить максимум бонусов от большой предвыборной гонки.
По словам экспертов, последняя воля вождя — обеспечить безопасную передачу своего кресла по наследству внуку Леониду. Сложность состоит в том, что на место у руля компартии сейчас уже претендуют сразу несколько внутрипартийных кланов. Поэтому КПРФ, по мнению аналитиков, ожидает жесткая внутрипартийная война между внуком Зюганова, Клычковым и Афониным. Хотя партсписки, как и предстоящая отставка Зюганова уже, вероятнее всего, согласованы АП, Кремль наверняка дистанцируется от внутривидовой схватки коммунистов. И здесь свое веское слово могут сказать "кошельки" компартии, которых Зюганов согласовал как в состав общефедеральной части списка, так и в региональные группы. В частности, это "земляничный король", экс-кандидат в президенты от КПРФ, миллиардер и владелец ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин, строительный магнат, добровольно сдавший думский мандат в январе прошлого года, чтобы вернуться в бизнес, Михаил Авдеев, а также крупный предприниматель, банкир, энергетик и издатель Вадим Кумин.
"Судя по спискам, в которых по-прежнему, множество представителей крупного капитала и олигархов-миллиардеров, а также представителей "старой гвардии", КПРФ так и не сделала ставку на обновление и декоммерциализацию. В этом нет ничего удивительного. Потому что ни партийная номенклатура КПРФ, ни сама семья Зюганова не откажется от уже привычного образа жизни, который обеспечивает полк щедрых спонсоров", — полагает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
"Это действительно, похоже, последние выборы Зюганова, и стоит ждать скорого перехода в СФ на пост пожизненного сенатора. Так что сейчас для вождя своего рода дембельский аккорд. В списки заведены ключевые спонсоры. Несмотря на весь негатив к Грудинину, Зюганов тащит его в федеральную часть списка, понимая, что на округе шансы его стремятся к нулю. Лидер КПРФ пытается опереться на своих давних спонсоров во многом для того, чтобы обеспечить ресурсом своего внука, которому Зюганов естественно, хочет передать власть", — считает Андрей Тихонов.
Однако учитывая, что кандидатуру Леонида Зюганова на роль нового генсека вряд ли поддержат представители "старой гвардии", битва за красный престол предстоит нешуточная. Афонин на сегодняшний день полностью лоялен нынешнему начальнику, но все же представляет отдельный клан в КПРФ, финансовые и аппаратные интересы которого противоречат другим внутрипартийным группировкам.
"Юрий Афонин изначально был коммерчески ориентированным политиком, который прекрасно понимает, за что готовы платить спонсоры. Он довольно активный законотворец и умеет бороться за свои интересы. Чего стоит одна кампания отбивания негатива от губернатора Хакасии, который сегодня подконтролен Афонину и, безусловно, выгоден как ресурс", — считает политолог, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.
Хотя пока шансы на победу у Клычкова и Афонина равные, чаша весов в любой момент может качнуться в сторону второго. Ведь пока Клычков находился в регионе, Афонин провел общефедеральную кампанию по расстановке в местных отделениях своих людей.
По словам бывшего первого секретаря ленинградского обкома Андрея Попова, Афонин уже начал бескомпромиссную борьбу за кресло главы компартии, в которой не щадит даже однопартийцев. По словам Попова, "сегодня мы видим, что Афонин продавливает на все руководящие посты в партии своих людей. Это деление на "свой-чужой" в последнее время все очевиднее". Причем "свои" для Афонина — молодежь до 40 лет, а старше 40 — чужие. И ставку он делает на молодых. На тех, кто через несколько лет поддержит и выберет Афонина новым лидером", — уверен коммунист.
"В конечном итоге встать во главе компартии больше шансов у того, кто сумеет убедить ее крупных спонсоров, прежде всего, Блоцкого, Грудинина, Берулаву, Авдеева, Кумина в своей способности обеспечить преемственность политического курса КПРФ и гарантировать защиту их коммерческих интересов под партийным брендом, — говорит Олег Иванов. — И здесь кратно возрастают акции внука бессменного вождя. Зюганов, как мы видим, сделал все для того, чтобы ресурсные кандидаты встали на проходные позиции в этом политическом сезоне. А долг у коммунистов платежом красен".


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нам-то зачем туда лезть? - политолог о поездке Масадыкова в Афганистан
Сегодня, 12:40
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
Сегодня, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
Сегодня, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
Сегодня, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
Сегодня, 12:18
Почему кыргызы стремятся отдавать детей в русскоязычные школы? Готовят мигрантов?
Сегодня, 12:17
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
Сегодня, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
Сегодня, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
Сегодня, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
Сегодня, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
Сегодня, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
Вчера, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
Вчера, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
Вчера, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
Вчера, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
Вчера, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
Вчера, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Вчера, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
Вчера, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Вчера, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Вчера, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Вчера, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Вчера, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Вчера, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Вчера, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Вчера, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Вчера, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
23-09-2021, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
23-09-2021, 18:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
Сегодня, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
Сегодня, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
Вчера, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Вчера, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Вчера, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Вчера, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Вчера, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Вчера, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
23-09-2021, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
23-09-2021, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
23-09-2021, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Мировые новости
Экономист объяснила, почему россиянам не хватает денег
Сегодня, 09:56
Уход Меркель заставил немецких миллионеров искать спасения в Швейцарии
Сегодня, 09:51
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
Сегодня, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
Сегодня, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
Сегодня, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
Сегодня, 09:42
Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали
Сегодня, 09:41
Стало известно о секретном плане Евросоюза по «газовой войне» с Россией
Сегодня, 09:34
Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет
Вчера, 19:58
Экс-спичрайтер Кремля: Медведев разочаровал Путина
Вчера, 19:55
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Вчера, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Вчера, 10:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru