Интергласс
Белый Парус
Викинги были... славянами. Сенсационные исследования ДНК
Автор - Админ    21-09-2020, 11:13
Профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев заявил, что викинги вовсе не были сплошь светловолосыми уроженцами Скандинавского полуострова. Его команда ученых исследовала 442 скелета эпохи викингов и обнаружила множество восточноевропейских и даже южных генов.
Крупное исследование рушит мифы о викингах: они не были ни светловолосыми, ни скандинавами (DR, Дания)

Острые углы истории

У многих викингов были темные волосы благодаря южноевропейским и азиатским генам

Йеппе Кюне Кнудсен (Jeppe Kyhne Knudsen)

Вы, наверное, видели сериал "Викинги" про северных воителей - статных, сильных и светловолосых.

Или фильмы про бога войны Тора, который в "Мстителях" в роли супергероя надирает задницу злодеям: он тоже весь в рыжих кудрях.

Это пример того, как укоренившийся миф о викингах - светловолосых сверхлюдях - дожил до наших дней. Однако новое исследование Копенгагенского университета развенчивает этот стереотип как далекий от истины.

Оказывается, у викингов было гораздо больше генов из Южной и Восточной Европы, чем ранее предполагали исследователи. Это означает, что среди викингов темноволосых было даже больше, чем блондинов или русых.

Каспера Андерсена (Kasper Andersen) это открытие не удивляет. Он - историк музея Моэсгорд в Орхусе и специалист по этнической принадлежности и идентичности викингов.

"Многие мифы о викингах появились в XIX веке, когда зародился национализм, и мы осознали себя датчанами. Светлые волосы хорошо вписались в этот образ. Но по историческим источникам мы не можем судить о цвете волос викингов наверняка", - говорит он.

Далеко не чистокровные скандинавы

Главную роль в исследовании происхождения и наружности викингов сыграли датский профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев (Eske Willerslev) и его команда.

Исследователи получили образцы костей эпохи викингов из разных стран. В общей сложности они изучили 442 скелета из 12 стран, извлекли ДНК и провели генетическое картирование.

По ДНК исследователи заключили, что у викингов на самом деле довольно много общих генов с южными и восточными европейцами.

"Генетически викинги не были чистокровными скандинавами. С конца железного века и до эпохи викингов наблюдается большой приток ДНК из Южной Европы и Азии. Это означает, что лишь немногие из них были светловолосыми", - объясняет Эске Виллерслев.

Когда жили викинги?

Эпоха викингов началась в 793 году, когда они напали на аббатство Линдисфарн на севере Англии и разграбили его. В последующие три века викинги превратили жизнь Европы в сущий кошмар, но к середине XI века нападения постепенно сошли на нет, и эпоха викингов закончилась.

Есть несколько объяснений, почему викинги внезапно стали фактором силы в Европе. Одно из них - корабли. На своих быстроходных ладьях они пересекли Северное море и Атлантический океан, научившись ходить в открытых водах.

Другое объяснение - рост спроса на товары из Северной Европы, особенно на пушнину и мех. Пошла оживленная торговля, и благодаря потоку товаров был основан целый город - Рибе.

И последнее, но не менее важное: к югу от Дании не было силы, которая могла бы остановить викингов. Поэтому они были вольны двигаться дальше в Европу - грабить, завоевывать и основывать новые поселения.

Общественный запрос на миф

То, что мифы о викингах зародились в Дании XIX века, ничуть не удивительно, считает Каспер Андерсен.

Первые две трети века были для королевства крайне неудачными.

Во время наполеоновских войн мы поддержали проигравшую сторону - французов. В 1807 году британцы обстреляли Копенгаген и уничтожили наш флот.

В 1814 году мы потеряли Норвегию, казна опустела, и мы обанкротились.

А в 1864 году мы отдали немцам Шлезвиг, Гольштейн и значительную часть Южной Ютландии.

Дания превратилась в маленькую страну, и национальное самолюбие было глубоко уязвлено. Поэтому нам хотелось заглянуть в историю - во времена, которыми мы могли бы гордиться.

Тут на сцену и вышла эпоха викингов.

Рассказы о рослых и сильных светловолосых викингах, на своих ладьях завоевавших весь мир, стали популярными как неповторимо скандинавские.

Викингами интересовались поэт-романтик Адам Эленшлегер (Adam Oehlenschlager, автор слов гимна Дании) и ученый Якоб Асмуссен Ворсо (Jacob Asmussen Worsaae, археолог, член Петербургской академии наук) - он и изобрел термин "эпоха викингов".

Человек, придумавший "эпоху викингов"

Термин "эпоха викингов" впервые употребил в 1873 году археолог и историк Якоб Асмуссен Ворсо (1821-1885).

Ворсо быстро поднялся на самую вершину мировой археологии. Уже в 23 года он опроверг гипотезу одного из ведущих ученых того времени, который считал загадочные отметины в шведской скале рунами. Оказалось, что это царапины естественного происхождения.

В возрасте 26 лет он стал инспектором по датским памятникам. А потом дослужился до звания профессора и стал директором Хронологической коллекции датских королей в замке Русенборг, где хранятся сокровища короны.

За свою жизнь он развенчал немало мифов, зато наплодил несколько новых. Например, о викингах. Вдохновившись Эленшлегером и Грундтвигом (Николай Фредерик Северин Грундтвиг - священник, писатель, философ и просветитель, инициатор "народных университетов"), он увидел в викингах носителей скандинавского и сугубо датского народного духа, которому уже более тысячи лет.

"Эпоха викингов" существует

С тех самых пор, как Ворсо ввел в обиход термин "эпоха викингов", историки и археологи горячо спорят, заслуживает ли этот период особого названия или нет.

Некоторые считают, что эпоха викингов - просто конец датского железного века, ведь этот период не принес с собой ни новых технологий, ни смены общественного строя. Эске Виллерслев убежден, что новые результаты помогут прекратить эту дискуссию раз и навсегда.

"В ходе исследования мы установили, что эпоха викингов была уникальной. Они путешествовали гораздо дальше, обладали массой южноевропейских генов и вели более обширный культурный обмен с внешним миром, чем крестьянские сообщества", - говорит Виллерслев.

Каспер Андерсен согласен: "Эпоха викингов была для Скандинавии переходным этапом. Это уникальный период, когда мы отличались от остальной Европы во многих отношениях, особенно в том, что касается мореплавания", - говорит он.

В Норвегии и Швеции викингов почти не было

Еще одна широко распространенное заблуждение гласит, что викинги были единым скандинавским народом, который обитал в Дании, Норвегии и Швеции, и что в свои набеги они пускались все вместе.

Но новые результаты показывают, что датчане, шведы и норвежцы в то время практически не контактировали.

"Внутри Скандинавия почти не сообщалась. Мы даже плавали в разные стороны. Датчане - в основном в Англию, шведы - в Прибалтику, а норвежцы - в Исландию и Гренландию", - говорит Эске Виллерслев.

Новое исследование показывает, что оплотом культуры викингов была Дания. В Норвегии и Швеции викингов было гораздо меньше, чем принято считать.

"У викингов было три, если так можно сказать, штаб-квартиры: Дания, остров Эланд и Аландские острова. Остальная часть Скандинавии была в то время глухой периферией. Жили там преимущественно крестьяне, мало чем отличавшиеся от земледельцев железного века".

"Норвежцы, небось, не обрадуются. Но это так", - утверждает Виллерслев.

У крестьян другие гены

В ходе исследований Эске Виллерслев и его коллеги изучили как скелеты викингов, так и скелеты крестьян из норвежской и шведской глубинки.

Судя по ДНК, гены крестьян практически не изменились со времен каменного века.

"Жители норвежских и шведских лесов почти не контактировали с остальной Европой несколько тысяч лет. Так что, отправившись из прибрежных городов, где жили викинги, вглубь Швеции и Норвегии, вы бы попали в совершенно другой мир", - говорит Эске Виллерслев.

Так что отнюдь не все скандинавы были викингами.

Светлые волосы - идеал красоты

Но если викинги не были ни высокими, ни светловолосыми, то почему же сегодняшние датчане такие?

По словам Эске Виллерслева, это может быть связано с тем, что светлые волосы в то время считались идеалом красоты, хотя нормой, судя по всему, были русые или темные.

"Наверное, люди предпочитали светловолосых. Можно сказать, это был половой отбор. Никакого практического объяснения этому нет", - говорит он.

И продолжает: "Ведь викинги не некий скандинавский этнос. Это культура, куда можно было перейти - как сегодня, например, в христианство или ислам".

В одном из исследованных скелетов не обнаружилось вообще никаких скандинавских генов. "Вероятно, тот человек просто считал себя викингом по духу", - объясняет Эске Виллерслев.

"Быть викингом - значит принадлежать к определенной культуре вместе с самыми разными людьми. Происхождение не имело принципиального значения".

Это прекрасно сочетается с тем, что мы знаем из письменных источников.

"Есть множество примеров, когда в грабежах викингов участвовали люди из других частей Северной Европы - например, англосаксы и франки. Слово „викинг" означало не столько „скандинав", сколько „морской воин" или „пират"", - заключает Каспер Андерсен.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Сегодня, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Сегодня, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Сегодня, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Сегодня, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Сегодня, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
Вчера, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
Вчера, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
Вчера, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
Вчера, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
Вчера, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
Вчера, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
Вчера, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
Вчера, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
Вчера, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
Вчера, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
Вчера, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
Вчера, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
Вчера, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
Вчера, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
Вчера, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
Вчера, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
Вчера, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Орозо айт в Кыргызстане будет отмечаться 13 мая
7-05-2021, 16:23
Администрация президента дала разъяснение по назначениям председателя и членов кабмина
7-05-2021, 16:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Сегодня, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Сегодня, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Сегодня, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Сегодня, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
Вчера, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
Вчера, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
Вчера, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
Вчера, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Казахстан. Уникальная площадка для диалога этносов
7-05-2021, 10:21
Мировые новости
В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
Сегодня, 07:57
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
Сегодня, 07:54
Врач перечислил самые бессмысленные медицинские процедуры и неполезные лекарства
Сегодня, 07:53
Военные США обнаружили партию неопознанного российского оружия
Сегодня, 07:51
Россия засекла повышенную активность в космосе
Сегодня, 07:50
Финская разведка заявила о готовности России использовать войска в Европе
Сегодня, 07:49
Генералы пригрозили Макрону переворотом
Сегодня, 07:27
Путин дал старт борьбе за новые территории
Сегодня, 07:25
Американский адмирал спрогнозировал шаги НАТО в случае войны Москвы и Киева
Сегодня, 07:23
Жириновский предрек россиянам трехдневную рабочую неделю
Вчера, 09:07
На Украине выставили на продажу три тюрьмы
Вчера, 09:04
В Крыму призвали США отдать Аляску
Вчера, 09:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru