Белый дом на Краснопресненской набережной в Москве признали аварийным. Здание будет ремонтироваться, передает
РИА Новости.
Ранее в Доме
правительства России заметили протечки — в одном из подвальных помещений из бетонного пола били фонтаны воды.
На реконструкцию здания в период с 2021 по 2023 год
планируют выделить 5,27 миллиарда рублей из средств федерального бюджета.
Кабмин объяснил, что финансирование работ в 2020 году было уменьшено на один миллиард рублей в связи с перенаправлением средств в резервный фонд правительства для «финансирования антикризисных мер и борьбы с распространением коронавируса».
Во время реконструкции часть сотрудников переедет в историческое здание бывшего Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца) в Трубниковском переулке (сейчас принадлежит
Минэкономразвития).
Необходимость реконструкции здания связана «с разрушением гидроизоляционного слоя покрытия здания, аварийным состоянием кровли и, как следствие, большим числом протечек, в том числе в подвальной части, а также с высокой степенью износа инженерных систем и оборудования». Также отмечается, что инженерные системы эксплуатируются с 1978 года, момента ввода объекта в эксплуатацию. Они существенно износились, а также «технически и морально устарели».
Ранее
сообщалось, что
российское правительство намерено выделить свыше 42 миллионов рублей на истребление ворон, оккупировавших крышу Белого дома.
Белый дом, или Дом Советов РСФСР был построен в 1965-1979 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством
Дмитрия Чечулина — автора ныне снесенных гостиницы «Россия» и бассейна «Москва», жилого дома на Котельнической набережной и нескольких станций московского метро. Здание Дома Советов стало последним проектом архитектора.