Интергласс
Белый Парус
Американские нефте-танкеры больше не придут в порты Беларуси, - угрожает Помпео
Автор - Админ    16-08-2020, 11:33
США могут ввести санкции против Белоруссии и прекратить поставки нефти в страну, поскольку разочарованы ситуацией в республике после прошедших выборов. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил глава американского Госдепартамента Майк Помпео.

На этой неделе руководитель дипломатического ведомства США совершает европейское турне. В начале года он наведался с официальными визитами в страны бывшего Советского Союза, в том числе, в Белоруссию. На этот раз в графике его посещений (с 11 по 15 августа) значатся Чехия, Словения, Австрия и Польше.

Последние события в Белоруссии Помпео прокомментировал из Праги.

По его словам, США еще не определились, как реагировать на массовые протесты в республике - "все это предстоит еще определить". А, кроме того, "необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация в Белоруссии в ближайшем будущем", отметил госсекретарь, отвечая на вопрос, будут ли введены санкции против Минска.

Сам он глубоко разочарован тем, что "голосование не было свободным и справедливым", а по отношению к "мирным протестующим" применялось "неподобающее насилие". В связи с чем, не исключил, что Белый дом может принять решение о санкциях против Минска и приостановке поставок нефти в страну. Во всяком случае, как он сказал, администрация "рассмотрит каждый из этих вопросов".

На самом деле, в угрозе санкций нет ничего необычного. Американские политики и чиновники (в том числе, и Помпео) разбрасываются этими угрозами направо и налево, так что в мире, наверное, не осталось уже ни одной страны, против которой США не ввели бы санкции.

Гораздо показательней нефтяной шантаж госсекретаря и угроза отлучить Минск от поставок американского сырья. Потому что во время своего "исторического" февральского визита в столицу Белоруссии Помпео посулил Лукашенко на 100% обеспечить республику американской нефтью по конкурентным ценам.

"Мы (США - прим.) являемся крупнейшим производителем энергии в мире, и все, что вам нужно сделать, это позвонить нам, - заявил он на встрече с белорусским лидером.

Лукашенко - "позвонил". Потому что в мае было объявлено, что Белоруссия в рамках новой государственной стратегии по диверсификации начинает поставки нефти из США. Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил тогда, что подобное сотрудничество будет способствовать энергетической безопасности государства, а также обеспечит суверенитет страны в экономической сфере.

На данные момент Новополоцкий НПЗ принял две партии американской нефти: первую, объемом 80 тысяч тонн, - в июне. Вторую (примерно такую же) - буквально на днях. А вот будет ли третья и последующие, это теперь под большим вопросом… Теперь эта нефть стала предметом шантажа.

- В отношении Белоруссии проводится стандартная политика кнута и пряника, комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - С одной стороны, есть выступление лидеров Латвии, Литвы и Польши, которые говорят, что готовы вывести ситуацию из кризиса и предлагают некий план урегулирования. Но для этого Лукашенко должен отказаться от целого ряда своих позиций - аннулировать результаты выборов, как минимум.

Они говорят: не надо вводить санкции против Белоруссии, это толкнет ее в объятия России. Давайте лучше мы вам поможем выстроить национальный диалог, потому что Белоруссия должна идти по пути евроинтеграции.

Это, скажем так, "политика пряника". С другой стороны - политика кнута.

Ясно, что кнут и пряник должны быть в разных руках. Поэтому кнут в руках Помпео, который уже угрожает: мол, если что-то, "мы введем санкции, мы не будем давать углеводородное топливо, мы можем арестовать счета… и т. д."

Но в этой ситуации вопрос лавирования белорусских властей - что они могут выбрать. И, в общем, первое высказывание, что жесткие санкции будут способствовать восточному вектору развитию Белоруссию, оно объективно. Так и есть. Если снова будут закрыты абсолютно все двери, все возможности перед Александром Григорьевичем на Западе, то он просто в силу обстоятельств будет больше работать на Востоке. Уж там больше с Россией, больше с Китаем - но где-то здесь…

Поэтому должно быть одно и другое. И Помпео здесь, конечно же, выступает в определенной роли, строго согласованной в международном распределении этих ролей.

А то, что американцы различными угрозами действуют на европейском театре, так они там не только Белоруссии угрожают. Они и Германии угрожают, и другим странам угрожают. Понятно, что экономическая мощь США, их давление в Европе сейчас позволяют им таким образом себя вести.

"СП": - Штаты постоянно пугают европейцев тем, что "Северный поток - 2", это энергетическое оружие России. Но тут получается, они свою нефть используют, по сути, как орудие шантажа…

- Конечно. Они используют и нефть, и доллары используют. Используют то, что золотовалютные резервы ряда стран хранятся в Штатах. Все средства ими используются.

Другое дело, мы же знаем, действительно, что "наши разведчики хорошие", а у них, это "гадкие шпионы". Здесь все то же самое.

"СП": - А европейцам, может, стоит прислушаться к словам госсекретаря США. Ведь если "Северный поток - 2" не будет построен, они будут так же вести себя и по отношению к ним. Только шантажировать будут газом…

- Будут, разумеется, шантажировать. Они уже это делают. И никто не скрывает, что так оно будет. А дальше - выбор за европейскими элитами.

Они согласны, что им условия станут диктовать Соединенные Штаты, значит, будут идти у них на поводу. Собственно, так оно и было всю послевоенную историю. Германии (как и Япония) просто была оккупированной страной, которая управлялась во многом из-за океана. Поэтому очень многие элиты в Германии выращены в привычке того, что они управляются оттуда. И США продолжают пытаться этот статус-кво сохранить.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов тоже ничуть не удивлен позицией Помпео:

- Скорее, меня удивило, если бы реакция американской администрации на события в Белоруссии была иной. Ведь и некоторые страны Евросоюза достаточно жестко высказались по поводу силового подавления протестов, и тоже угрожают Лукашенко санкциями.

Поэтому ничего удивительного во всем этом нет.

На самом деле, это означает, что теперь у Лукашенко, если он останется на посту главы государства, сокращаются возможности для маневра. До этого он, помните, бравировал тем, что Минск может сотрудничать в нефтяной отрасли и с другими странами, давая понять, что если Россия не пойдет на определенные уступки, она может потерять белорусский рынок.

Кстати, февральский визит Помпео, насколько известно, вызвал большое раздражение у российского руководства.

То есть, Лукашенко занимался фактически шантажом. Хотя понятно было, что никаких серьезных поставок в ближайшее время из США ожидать нельзя.

Но для Александра Григорьевича это была обычная тактика. Ведь были же и до этого поставки из других стран - из Норвегии и Венесуэлы. Только это все были разовые акции, чтобы продемонстрировать Москве, в первую очередь, что страна может переключиться на других поставщиков энергоносителей. И за ценой, что называется, не постоит.

Теперь Минск оказался в ситуации, когда возможности для подобного шантажа будут весьма и весьма ограничены.

А то, что Помпео слишком резко высказался, так это для него обычная риторика. Было бы странно, если бы он в этом случае промолчал, тем более что в Штатах скоро выборы. И администрации Трампа не нужны лишние упреки в том, что она поддерживает диктаторов. Лукашенко - для Трампа не та фигура, чтобы из-за него рисковать предвыборными очками ради каких-то призрачных продаж нефти.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru