Хитрые византийцы построили Святую Софию 1500 лет назад не только для молитв. Но и чтобы заезжие иноземцы дивились. И ведь работало - послы нашего князя Владимира, побывав в Константинополе, настолько прониклись красотою этого храма, что после этого Русь приняла христианство.
С тех пор поменялось многое. Киев, где княжил Святой Владимир, - уже не Россия. Святая София после взятия города османами в 1453 году превратилась в мечеть, в XX веке - в музей, а месяц назад - обратно в мечеть.
И только священный трепет россиян в городе на Босфоре остался неизменным. Нынешний храм, который сияет для них, словно путеводный маяк, - новый комплекс международного аэропорта.
Гигантские купола над колоннами. Простор - теряется взгляд. Иконы - табло с авиарейсами. Турция - одна из немногих стран, разрешившая полеты из России.
Новый международный аэропорт Стамбула производит не меньшее восхищение, чем старая Айя-София
ПОД РАЗДАЧЕЙ
"Изменение статуса храма - благо, ведь теперь наши туристы смогут посетить его бесплатно", - заливались босфорскими чайками некоторые московские медиа-эксперты. Мол, от исламизации стало только лучше, а раньше (когда София была музеем) нужно было еще и билеты покупать.
На подступах к храму - полоса безопасности. Полицейские броневики, автоматчики, временные заборы. Вход в парк перед храмом - через КПП. Полицейский довольно грубо ощупывает мои карманы.
"Провокаций боятся", - робко объясняют мне местные провожатые.
Провокаций чьих? Уж точно не христиан. Они-то приняли перемены смиренно. Зато исламистское подполье в Турции сохраняется. Тут еще свежа память об июле 2016 года, когда военные, связанные с мусульманскими радикалами, попытались убить президента Реджепа Тейипа Эрдогана и захватить власть…
На входе - новенькая зеленая (цвет ислама) табличка: "Гранд-мечеть Айя-София". Но - закрыта на вход, хотя на часах - 18:00, вечерняя молитва как раз закончилась, вот же - толпы прихожан выходят.
Исламизация Софии, возможно, принесет партии Эрдогана хороший улов новых голосов
Почему закрыта - не смогли понять даже мои турецкоговорящие провожатые. Один спецназовец на входе объяснял, что проводят дезинфекцию; другой - что "откроют через 10 минут"; третий - что просто нельзя.
В общем - хоть все и для блага туриста, но внутрь мы не попали. Пока что, спустя три недели после исламизации собора, неписаные правила такие. Мусульмане молятся здесь пять раз в день, посторонним типа нас с вами ходить в это время не то чтобы запрещено, но не очень удобно. А в перерывах между намазами - тоже как бы и можно, но снова нельзя. Санобработка!
Зато рядом с древним храмом - муниципальные микроавтобусы с временными вышками сотовой связи. Чтобы сеть от наплыва прихожан не падала. Удобно ж: помолился в святыне - и селфи или короткое видео в соцсети сразу выложил.
ВОЗЬМИТЕ БРОШЮРУ НА АРАБСКОМ
- Когда-то Османская империя была прогрессивным государством, первое, что сделал султан Мехмед Завоеватель, захватив Стамбул, - основал здесь медресе, позже ставшее университетом, - рассказывает мой провожатый, которого зовут Эрман.
- Но потом двор султана погряз в пороках, начались поражения в битвах с европейцами и русскими. И чем глубже становился упадок, тем больше наши правители стремились быть не султанами, а халифами. То есть не просто национальными лидерами, а защитниками мусульман, предводителями всего исламского мира, - многозначительно продолжает он.
Экономический бум современной Турции заметен не везде
И что бросается в глаза близ "Гранд-мечети Айя-София": у заметной части прихожан - явно не турецкий вид, иной цвет кожи. И это не беженцы, коих в Турцию после начало войны в Сирии приехало около трех миллионов. Нет, в толпе - дорого одетые немолодые мужчины, их закутанные жены с айфонами, по "чистой зоне" за КПП снуют черные лимузины с дипломатическими номерами. Где господам консулам молиться в пятницу, как не здесь?
А рядом в сквере расставлены лотки, за ними проповедники бесплатно раздают религиозную литературу с арабской вязью.
Раньше турки писали, используя арабский алфавит, но отец-основатель нынешней Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, провел европеизацию, ограничил власть мулл, перевел все на латиницу, Айя-Софию сделал музеем. И даже одно время дружил с молодой Советской Россией против европейцев и американцев. Но у нынешней власти от курса "отца турок" не осталось почти ничего.
Зато вот такая Айя-София - мощный инструмент турецкой "мягкой силы" на Востоке, а ее вдохновитель этой силы Эрдоган кажется настоящим триумфатором.
Передвижные вышки сотовой связи установили из-за наплыва желающих попасть теперь уже в мечеть Айя-София
ХИТРЫЙ ПЛАН?
Многие турки Эрдогана искренне уважают. Сейчас к Анкаре прислушивается весь мир, а турецкие солдаты, как встарь при султанах, есть и в Сирии, и в Ливии. В самой Турции - строительный бум, небо Стамбула подпирают небоскребы, его европейский и азиатский берега связывают новые мосты. Куда до него какому-то Дубаю! Там - бывшая пустыня, а тут - культурная столица. Исламского мира.
Но экономический бум, основанный на дешевых кредитах, при первом же кризисе обернулся рецессией. С главными соседями (Грецией, Египтом, Кипром, Сирией) - отношения напряженные. С Америкой и НАТО разругались, да и с Россией не подружились по-настоящему.
На последних выборах в 2018 году партия власти переизбралась с большим трудом - пришлось войти в коалицию с блоком националистов. Однако рейтинги на фоне коронакризисных болячек все равно падают. На очереди - выборы-2023, но для сохранения большинства вступать в союз уже больше не с кем, все другие партии - резко против Эрдогана.
В Стамбуле строжайший масочный режим, о чем напоминает надпись на баннере
Вот он и разыгрывает исламскую карту. И мечеть Айя-София - лишь часть этого пасьянса. Ведь, по мнению местных политологов, сейчас вероятен сценарий, по которому Эрдоган может объявить досрочные выборы, надеясь триумфально переизбраться на фоне воодушевления сторонников исламизации.
А мимо исламизированной Софии по древней стамбульской улочке почти бесшумно проезжает новый скоростной трамвай. Внутри - кондиционер, плавный ход, не нужно карабкаться по ступенькам в салон и изнывать от духоты. Там, где Стамбул шагает в будущее без религиозных противоречий, он просто восхитителен.
КП
: 0