Интергласс
Белый Парус
Президентская кампания в Белоруссии входит в финальную фазу
Автор - Админ    8-08-2020, 12:24
Президентская кампания в Белоруссии входит в финальную фазу, и 9 августа станет известно - сможет ли действующий лидер республики Александр Лукашенко в очередной раз сохранить за собой кресло. По мнению опрошенных "Известиями" экспертов, почти наверняка победу, как и в прошлые годы, начиная с 1994-го, одержит нынешний глава государства. Однако, как это воспримет оппозиционно настроенная часть общества, - большой вопрос. Кроме того, после выборов Минск, скорее всего, освободит 33 задержанных россиян, якобы готовивших теракты в стране, считают в Госдуме. Ситуация с гражданами РФ 7 августа впервые обсуждалась на уровне президентов двух государств.

Кто в президенты крайний

Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии началось еще 4 августа, к 7-му числу явка превысила 22%. Кандидатов, которые реально борются за пост, фактически двое - нынешний лидер Александр Лукашенко и домохозяйка, жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана. Еще в кампании официально участвуют Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Однако, по мнению экспертов, в конкуренты Александру Лукашенко их точно записывать не стоит. Так как в стране фактически не проводится социологических опросов о политических предпочтениях граждан, то предсказать расклады весьма сложно. Тем не менее судя по митингам, которые удалось собрать Светлане Тихановской, вокруг нее действительно сосредоточен оппозиционный электорат. По разным оценкам, число участников акций достигало 60 тыс. человек.

И как бы оппозиция ни пыталась продвинуть в массы тезис о том, что Александр Лукашенко пользуется поддержкой лишь 3% избирателей, на данный момент наиболее вероятно, что именно он вновь станет президентом Республики Беларусь.

Минский гамбит: что стоит за заявлениями Лукашенко и при чем тут Киев
В Москве требуют вернуть граждан РФ домой, выплатить им компенсации и извиниться

- Думаю, в нынешней ситуации, скорее всего, победит все-таки Лукашенко. В официальном исходе выборов сомневаться не приходится. То есть власть все равно переизберется, но интрига в том - как это воспримет общество, - заявил "Известиям" доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По его мнению, назвать Светлану Тихановскую в привычном смысле оппозицией нельзя, поскольку она не относится ни к прозападным, ни к пронационалистическим, ни к каким-либо другим традиционным силам. Скорее она - олицетворение настроений, которые сконцентрировались вокруг ее фигуры.

Особенность нынешней гонки в том, что после вероятной победы Александра Лукашенко существуют реальные риски массовых протестов. Однако как будут развиваться события после 9 августа, зависит от множества факторов.

- Тихановской удалось собрать очень масштабные митинги в свою поддержку, каких не было со второй половины 1990-х. Поэтому вероятность протестов высока. Но власть собирается реагировать достаточно жестко и посылает обществу соответствующие месседжи. Понятно, что жесткость - еще и часть менеджмента. То есть если вы обещаете серьезную реакцию и не позволяете в этом сомневаться, то тем самым многие не рискнут выходить на улицу, - пояснил Кирилл Коктыш.

Митинги после выборов возможны еще и в случае вмешательства внешних сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в союзном для России государстве, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

- Ключевой вопрос - устойчивость политической системы и адекватность действий со стороны руководства государства. Белоруссия должна с достоинством пройти президентскую кампанию и самое главное - не ввергнуть страну в состояние хаоса и беззакония, - сказал эксперт "Известиям".

Судьба россиян

Так или иначе, вопросы к белорусским властям у общества никуда не исчезнут после 9 августа и на них руководству республики придется найти ответы, отметил Кирилл Коктыш. Это в первую очередь касается ситуации в экономике.

- Тем более что сейчас Минску придется искать ответы в новой ситуации, когда даже Россия была записана в список потенциальных противников. До сих пор власть легитимизировалась именно потому, что могла всегда договориться с Москвой. Сейчас эта способность, кажется, под вопросом, - добавил политолог.

Серьезно подпортило атмосферу российско-белорусских отношений задержание в ночь на 29 июля под Минском 33 россиян. Власти республики подозревают граждан РФ в намерениях дестабилизировать обстановку в стране, а также в подготовке террористических актов. 6 августа в СМИ появилась информация, что задержание было спецоперацией Службы безопасности Украины, которой удалось ввести в заблуждение белорусских коллег. К слову, Киев уже успел обсудить с Минском их возможную экстрадицию на Украину якобы из-за участия в вооруженном конфликте на востоке страны.

7 августа судьба задержанных впервые обсуждалась на уровне президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонной беседе выразили уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, "характерного для сотрудничества двух стран", сообщила пресс-служба Кремля.

Как рассказали "Известиям" в Госдуме, информация об украинском следе в деле россиян может стать решающим моментом для их освобождения. По мнению первого зампреда комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, украинские спецслужбы намеренно дезинформировали Минск, чтобы разрушить братские отношения между Россией и Белоруссией.

- Я с самого начала говорил, что 33 гражданина, которые полетели через Белоруссию в третью страну, не собирались там останавливаться. Они стали заложниками спецоперации службы, которая разыграла эту акцию и спровоцировала Минск на неадекватные действия, - заверил "Известия" парламентарий.

Он также подчеркнул: если бы белорусские спецслужбы внимательнее подошли к проверке информации, "подсунутой Украиной", то эта история не произошла бы вовсе.

- После выборов президента наших граждан отпустят, и, надеюсь, что они получат компенсации, - добавил Виктор Водолацкий.

Между тем, по мнению Дениса Денисова, если информация об украинском следе официально подтвердится, это станет важнейшим стимулом для очень глубокого анализа российско-белорусских отношений.

Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Жээнбеков: Накануне выборов активизировались силы, которые пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана
Вчера, 18:22
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
Вчера, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
Вчера, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
Вчера, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
Вчера, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
Вчера, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
Вчера, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
Вчера, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Вчера, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Вчера, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Вчера, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Вчера, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Вчера, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Вчера, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
27-09-2020, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
27-09-2020, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
27-09-2020, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
27-09-2020, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
27-09-2020, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
27-09-2020, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
26-09-2020, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
26-09-2020, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
26-09-2020, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
26-09-2020, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
26-09-2020, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
26-09-2020, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
26-09-2020, 09:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
Вчера, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
Вчера, 11:28
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
27-09-2020, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
27-09-2020, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
27-09-2020, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
27-09-2020, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru