Интергласс
Белый Парус
Из-за островка в Средиземном море может начаться большая война
Автор - Админ    23-07-2020, 18:12
В сравнительной близости от курортной Антальи группируются турецкие и греческие военные корабли. США и Германия пытаются удержать партнеров по НАТО от прямого столкновения. Яблоком раздора оказался скалистый островок Кастелоризо, расположенный вплотную к побережью Турции. В чем уникальная ценность самого удаленного из греческих островов и к каким последствиям может привести конфликт из-за вод вокруг него?

Немецкая пресса накануне сообщила о том, что канцлер Ангела Меркель "одним звонком предотвратила военный конфликт Турции и Греции" из-за богатых газовых месторождений в восточном Средиземноморье. Театром боевых действий могли стать воды вокруг греческого островка Кастелоризо, расположенного всего в трех километрах от турецкого побережья.

Поводом явились новые "сейсмические исследования" (фактически – разведка потенциальных запасов полезных ископаемых), которые ведет турецкое исследовательское судно Oruc Reis в этом районе, вопреки неоднократным предупреждениям со стороны Афин.

Как отмечает Tagesspiegel, начиная со вторника многочисленные корабли ВМФ Турции двигались в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря к югу от греческих островов Родос и Крит. В ту же акваторию были стянуты и силы греческого флота. Об этом также сообщило греческое государственное телевидение. Во вторник вечером непосредственно к Кастелоризо были направлены 18 турецких боевых кораблей и истребители ВВС Турции, после чего греческий флот объявил состояние тревоги.

Далее, как утверждают германские Tagesspiegel и Bild, Меркель и позвонила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису. В пресс-службе немецкого правительства, впрочем, не подтвердили то, что канцлер выступила посредницей между двумя враждующими странами НАТО – хотя звонок Эрдогану действительно имел место.

Как бы то ни было, судно Oruc Reis ушло из опасного района. Возможно, свою роль сыграла и не Меркель. Чуть ранее госдепартамент США обратился к Анкаре с призывом "остановить все планы действий" в спорных водах на востоке Средиземного моря. Турция загодя предупредила об исследованиях к югу и к востоку от острова с 21 июля по 2 августа. Греция повысила боеготовность вооруженных сил.

В конце июня начальник греческого генштаба Константинос Флорос заявил о готовности "сжигать" всех, кто вторгнется на территорию страны.

Год назад Афины пригрозили Турции санкциями со стороны ЕС, в ответ на что Анкара отказала Евросоюзу в праве определять границы в Средиземном море. Нервозность Греции вызвали планы турок в отношении шельфа этнически близкого грекам Кипра. Добавим, что турки втянули в противостояние вокруг месторождений и Израиль.

Но, пожалуй, самым уязвимым участком оказался Кастелоризо. Как уже говорилось выше, этот маленький скалистый остров расположен рядом с побережьем Турции – до турецкого порта Каш всего 7 км, притом, что до ближайшей крупной греческой территории, острова Родос – порядка сотни километров, и 580 километров от материковой Греции. Второе название Кастелоризо – "Мейисти", что значит "крупнейший" (остров самый большой в крошечном прибрежном архипелаге). У этой территории с населением около полутысячи человек – бурное боевое прошлое.

Во время войны греков за независимость от Османской империи, жители острова – кастелоризоты потопили несколько турецких кораблей в бухте Антальи. Остров, тем не менее, оставался под османским господством до Первой мировой войны, когда здесь происходили бои Антанты с турками. До 1945 года Кастелоризо принадлежал Италии (вместе с островами Додеканеса – Родосом и другими), и во время Второй мировой вновь стал ареной боев. Здесь высаживался британский десант, остров бомбили самолеты Люфтваффе, он был под немецкой оккупацией.

В греческую "родную гавань" Меийсти-Кастелоризо вернулся лишь в 1947-м. Для эллинской родины это стало хорошим приобретением, и не только потому, что этот райский уголок с гротами дорическим акрополем и рыцарским замком привлекает туристов. Остров площадью меньше десятка квадратных километров дает Греции возможность претендовать на морскую зону площадью 40 тысяч кв. км. Турция же признает контроль греков лишь над 6 морскими милями территориальных вод вокруг островка. Поэтому турецкое геологоразведочное судно и зашло в акваторию южнее Кастелоризо, которую греки считают исключительной экономической зоной.

Геологическая служба США, напомним, оценивает общие запасы восточного Средиземноморья в 3,45 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. По другим оценкам, запасы углеводородов – вдвое больше.

Как отмечает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, турки определили границы шельфовой зоны не в соответствии с Конвенцией по морскому праву, а по собственному усмотрению. "Демонстрация Эрдоганом турецкой силы имеет политический подтекст. Это касается и отношений с Грецией – и договора с Ливией, где у Турции также присутствует нефтегазовый интерес", – сказал Раевский газете ВЗГЛЯД. Помимо экономического интереса, свою роль могут сыграть и имперские амбиции Эрдогана, считает эксперт. Надеин-Раевский напомнил о том, что Османское государство владело всеми островами Эгейского моря, большая часть которых ныне принадлежат Греции.

"Речь идет о назревающем военном конфликте.

Греческая армия приведена в состояние боевой готовности, как и положено. Ведь отдавать свои земли ни одно государство не хочет", – подчеркнул собеседник.

"Военно-морские силы Турции и Греции примерно сопоставимы, – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. – Основу турецкого флота составляют надводные корабли класса "фрегат". Это пять-семь частично устаревших судов американской постройки конца 60-х - начала 70-х годов "Оливер Х. Перри". Кроме того, есть около двух десятков универсальных судов, способных выполнять функции ударных, противолодочных, а также использоваться для целей ПВО), около 30 катеров тактического значения, в т.ч. ракетных, вооруженных крылатыми ракетами малого радиуса действия".

Подводный флот Турции представлен 12 подводными лодками германской постройки проекта 209 и 212, добавил Сивков. "Греческий флот сходен с турецким по численности и видовому составу. Там также есть корабли класса "фрегат", но они имеют ограниченное боевое значение, в силу своего возраста. Основу греческого флота составляют ракетные катера, также имеются подводные лодки", – указал военный эксперт. Действия флота могут быть поддержаны силами ВВС Турции – 470 самолетов. У Греции – порядка 390 самолетов (включая военно-транспортные и транспортные) и вертолетов. Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности – 510 тыс. человек. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет – вдвое ниже турецкого: 6 млрд долларов против 12.

"Погасить амбиции Эрдогана может только сила. Ничего другого этот политик не принимает. Хватит ли у этого международного сообщества стремления заставить Турцию соблюдать международные довогоры, трудно сказать", – отметил Надеин-Раевский.

Взгляд 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Сегодня, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Сегодня, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Сегодня, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Сегодня, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Сегодня, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Сегодня, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Сегодня, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Сегодня, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Сегодня, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Сегодня, 10:27
В ЦИК поступил документ об инициировании референдума депутатом
Сегодня, 08:48
Кабмин выплатил процентную ставку по кредитам более 700 тысячам заемщиков
Сегодня, 08:46
Кыргызстан и Казахстан ускорят создание логистического центра на границе
Сегодня, 08:20
При соучастии начальника Бишкекского финпола из страны было выведено почти 60 миллиардов сомов - ГКНБ
Сегодня, 08:19
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Вчера, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Вчера, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Вчера, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Вчера, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Вчера, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Вчера, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Вчера, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Вчера, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Вчера, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Вчера, 10:52
В Канте похитили гражданина Китая и угрожали ему расправой
Вчера, 10:49
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве диджея
Вчера, 10:47
Сотрудники ГКНБ и МВД ездили на хадж за деньги паломников - заявляет уволенный чиновник
Вчера, 10:46
Перенос выборов на осень требует изменения законодательства
Вчера, 08:41
Незаконное обогащение. Жээнбековскому свату Алиярбеку Абжалиеву не препятствуют в выезде за пределы страны
Вчера, 08:36
В Кыргызстане хотят ввести запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Вчера, 08:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Сегодня, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Сегодня, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Сегодня, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Сегодня, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Вчера, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Вчера, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Вчера, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
1-03-2021, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
1-03-2021, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
1-03-2021, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
1-03-2021, 08:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru