Интергласс
Белый Парус
Из-за островка в Средиземном море может начаться большая война
Автор - Админ    23-07-2020, 18:12
В сравнительной близости от курортной Антальи группируются турецкие и греческие военные корабли. США и Германия пытаются удержать партнеров по НАТО от прямого столкновения. Яблоком раздора оказался скалистый островок Кастелоризо, расположенный вплотную к побережью Турции. В чем уникальная ценность самого удаленного из греческих островов и к каким последствиям может привести конфликт из-за вод вокруг него?

Немецкая пресса накануне сообщила о том, что канцлер Ангела Меркель "одним звонком предотвратила военный конфликт Турции и Греции" из-за богатых газовых месторождений в восточном Средиземноморье. Театром боевых действий могли стать воды вокруг греческого островка Кастелоризо, расположенного всего в трех километрах от турецкого побережья.

Поводом явились новые "сейсмические исследования" (фактически – разведка потенциальных запасов полезных ископаемых), которые ведет турецкое исследовательское судно Oruc Reis в этом районе, вопреки неоднократным предупреждениям со стороны Афин.

Как отмечает Tagesspiegel, начиная со вторника многочисленные корабли ВМФ Турции двигались в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря к югу от греческих островов Родос и Крит. В ту же акваторию были стянуты и силы греческого флота. Об этом также сообщило греческое государственное телевидение. Во вторник вечером непосредственно к Кастелоризо были направлены 18 турецких боевых кораблей и истребители ВВС Турции, после чего греческий флот объявил состояние тревоги.

Далее, как утверждают германские Tagesspiegel и Bild, Меркель и позвонила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису. В пресс-службе немецкого правительства, впрочем, не подтвердили то, что канцлер выступила посредницей между двумя враждующими странами НАТО – хотя звонок Эрдогану действительно имел место.

Как бы то ни было, судно Oruc Reis ушло из опасного района. Возможно, свою роль сыграла и не Меркель. Чуть ранее госдепартамент США обратился к Анкаре с призывом "остановить все планы действий" в спорных водах на востоке Средиземного моря. Турция загодя предупредила об исследованиях к югу и к востоку от острова с 21 июля по 2 августа. Греция повысила боеготовность вооруженных сил.

В конце июня начальник греческого генштаба Константинос Флорос заявил о готовности "сжигать" всех, кто вторгнется на территорию страны.

Год назад Афины пригрозили Турции санкциями со стороны ЕС, в ответ на что Анкара отказала Евросоюзу в праве определять границы в Средиземном море. Нервозность Греции вызвали планы турок в отношении шельфа этнически близкого грекам Кипра. Добавим, что турки втянули в противостояние вокруг месторождений и Израиль.

Но, пожалуй, самым уязвимым участком оказался Кастелоризо. Как уже говорилось выше, этот маленький скалистый остров расположен рядом с побережьем Турции – до турецкого порта Каш всего 7 км, притом, что до ближайшей крупной греческой территории, острова Родос – порядка сотни километров, и 580 километров от материковой Греции. Второе название Кастелоризо – "Мейисти", что значит "крупнейший" (остров самый большой в крошечном прибрежном архипелаге). У этой территории с населением около полутысячи человек – бурное боевое прошлое.

Во время войны греков за независимость от Османской империи, жители острова – кастелоризоты потопили несколько турецких кораблей в бухте Антальи. Остров, тем не менее, оставался под османским господством до Первой мировой войны, когда здесь происходили бои Антанты с турками. До 1945 года Кастелоризо принадлежал Италии (вместе с островами Додеканеса – Родосом и другими), и во время Второй мировой вновь стал ареной боев. Здесь высаживался британский десант, остров бомбили самолеты Люфтваффе, он был под немецкой оккупацией.

В греческую "родную гавань" Меийсти-Кастелоризо вернулся лишь в 1947-м. Для эллинской родины это стало хорошим приобретением, и не только потому, что этот райский уголок с гротами дорическим акрополем и рыцарским замком привлекает туристов. Остров площадью меньше десятка квадратных километров дает Греции возможность претендовать на морскую зону площадью 40 тысяч кв. км. Турция же признает контроль греков лишь над 6 морскими милями территориальных вод вокруг островка. Поэтому турецкое геологоразведочное судно и зашло в акваторию южнее Кастелоризо, которую греки считают исключительной экономической зоной.

Геологическая служба США, напомним, оценивает общие запасы восточного Средиземноморья в 3,45 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. По другим оценкам, запасы углеводородов – вдвое больше.

Как отмечает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, турки определили границы шельфовой зоны не в соответствии с Конвенцией по морскому праву, а по собственному усмотрению. "Демонстрация Эрдоганом турецкой силы имеет политический подтекст. Это касается и отношений с Грецией – и договора с Ливией, где у Турции также присутствует нефтегазовый интерес", – сказал Раевский газете ВЗГЛЯД. Помимо экономического интереса, свою роль могут сыграть и имперские амбиции Эрдогана, считает эксперт. Надеин-Раевский напомнил о том, что Османское государство владело всеми островами Эгейского моря, большая часть которых ныне принадлежат Греции.

"Речь идет о назревающем военном конфликте.

Греческая армия приведена в состояние боевой готовности, как и положено. Ведь отдавать свои земли ни одно государство не хочет", – подчеркнул собеседник.

"Военно-морские силы Турции и Греции примерно сопоставимы, – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. – Основу турецкого флота составляют надводные корабли класса "фрегат". Это пять-семь частично устаревших судов американской постройки конца 60-х - начала 70-х годов "Оливер Х. Перри". Кроме того, есть около двух десятков универсальных судов, способных выполнять функции ударных, противолодочных, а также использоваться для целей ПВО), около 30 катеров тактического значения, в т.ч. ракетных, вооруженных крылатыми ракетами малого радиуса действия".

Подводный флот Турции представлен 12 подводными лодками германской постройки проекта 209 и 212, добавил Сивков. "Греческий флот сходен с турецким по численности и видовому составу. Там также есть корабли класса "фрегат", но они имеют ограниченное боевое значение, в силу своего возраста. Основу греческого флота составляют ракетные катера, также имеются подводные лодки", – указал военный эксперт. Действия флота могут быть поддержаны силами ВВС Турции – 470 самолетов. У Греции – порядка 390 самолетов (включая военно-транспортные и транспортные) и вертолетов. Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности – 510 тыс. человек. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет – вдвое ниже турецкого: 6 млрд долларов против 12.

"Погасить амбиции Эрдогана может только сила. Ничего другого этот политик не принимает. Хватит ли у этого международного сообщества стремления заставить Турцию соблюдать международные довогоры, трудно сказать", – отметил Надеин-Раевский.

Взгляд 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
По итогам 2020 года падение ВВП Кыргызстана составит 4 процента
Сегодня, 08:47
Дело о ТЭЦ: проверяется имущество и банковские счета осужденных
Сегодня, 08:39
Калнур Ормушев, эксперт: "Чем рассуждать о патриотизме и суверенитете, лучше посадить дерево, построить дом
Сегодня, 08:38
«Прихвостень» Бакиева Ташбаев высунул голову в «Ыйман Нуру»?
Сегодня, 08:01
Как связаны были Алтынбек по прозвищу Челюсть и ныне покойный Саймаити?
Сегодня, 08:00
Будет нанесен ущерб нашей государственности
Сегодня, 07:53
В Пскове два кыргызстанца напали на полицейского
Сегодня, 07:43
Что связывает Клару Сооронкулову с Матраимовыми?
Вчера, 19:20
Венгрия выделит совместному с Кыргызстаном фонду развития кредит в $50 миллионов
Вчера, 19:14
Подозреваемый в пытках баллотируется в депутаты
Вчера, 19:13
В соцсетях появилось сообщение об уголовном деле на Раимбека Матраимова
Вчера, 16:36
Боронов объявил выговор министру здравоохранения
Вчера, 14:54
В горах Таласа убит пожилой мужчина
Вчера, 14:52
В Андижане кыргызстанец на грузовике насмерть сбил двух девочек и врезался в дом
Вчера, 14:49
ГКНБ: За дачу взятки задержан пограничник
Вчера, 12:06
В Турции в одном из отелей нашли тайную комнату с проститутками из Кыргызстана
Вчера, 12:02
Драка в Араване: Ильхом Маннанов намерен судиться с ЦИК
Вчера, 12:00
Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Венгрию
Вчера, 09:01
В Сочи состоялась встреча президентов Путина и Жээнбекова
28-09-2020, 18:21
Вековой юбилей отметил в Бишкеке ветеран ВОВ Иван Голиков
28-09-2020, 18:18
В Кыргызстан на автобусах прибыли 3 тысячи 415 кыргызстанцев из Соль-Илецка
28-09-2020, 18:07
Если ПДП вызывает такие споры, давайте отменим его! - Азиз Суракматов
28-09-2020, 18:05
Минздрав о карантине: Сейчас все зависит от каждого из нас
28-09-2020, 15:22
В Баткене введен ряд ограничений: ситуация с коронавирусом тревожная
28-09-2020, 12:59
Проект детальной планировки мэр Бишкека готов обсудить с горожанами на встрече
28-09-2020, 12:58
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
28-09-2020, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
28-09-2020, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
28-09-2020, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
28-09-2020, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
28-09-2020, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Смог ли Мирзиеев изменить Узбекистан?
Сегодня, 09:06
Запад способствует коррупции в Казахстане
Сегодня, 09:05
По делам, связанным с межнациональным конфликтом в Кордайском районе, осуждены семеро
Сегодня, 08:45
МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии российско-казахской границы с 1 октября
Сегодня, 08:43
Израильский врач раскрыл информацию о болезни Рустама Эмомали
Вчера, 19:31
15-летняя казахстанка погибла, заряжая телефон
Вчера, 14:51
Противостояние США и КНР: кого поддержат страны ЦАзии?
Вчера, 08:36
Драгоценные слитки и монеты разрешили вывозить из Узбекистана без ограничений
Вчера, 08:34
Польша депортировала 5 таджикистанцев, подозреваемых в подготовке терактов
Вчера, 08:33
В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Вчера, 08:31
Посольство Таджикистана в Москве прокомментировало инцидент в диппредставительстве
28-09-2020, 11:29
Бердымухамедов начал признавать реальность?
28-09-2020, 11:28
Мировые новости
Великобритания решила спастись с помощью новых налогов
Сегодня, 08:56
Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии
Сегодня, 08:55
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Карабахе
Сегодня, 08:51
Байдена выдвинули на Нобелевскую премию мира
Сегодня, 08:49
Аналитики назвали пять главных угроз благополучию пенсионеров
Вчера, 19:34
Россию втягивают в большую войну: Армения готова обратиться к Москве за помощью
Вчера, 08:57
Ефремов пожаловался на приговор, обвинив Пашаева в давлении
Вчера, 08:55
Полуголого петербургского депутата задержали в кустах около дома. Жену нашли мертвой
Вчера, 08:50
Эксперт назвал оптимальную температуру для дома
Вчера, 08:48
Шеф-повар рассказал о несочетаемых продуктах
Вчера, 08:47
Хирург рассказал о пластических операциях Ротару и Пугачевой
Вчера, 08:40
Эрдоган: Армения должна "незамедлительно" покинуть Карабах
Вчера, 08:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 сентября по 4 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru