Сергей Фургал на судебном заседании в Мосгорсуде сумел пообщаться с сыном, спеть любимую песню и даже разыграть небольшой спектакль. Заседание проходило в закрытом режиме, экс-губернатор участвовал в нём по видеосвязи.
Публичным было только вынесение решения судом, который оставил Фургала под стражей до 9 сентября. Бывший губернатор не выказал при этом ни малейших признаков волнения, сообщает портал DVHAB.ru. А после нескольких минут ожидания даже разыграл небольшое представление, попросив сотрудника СИЗО переставить видеокамеру в другой угол помещения, якобы для того, чтобы персону бывшего главы региона «не разглядывали с одного и того же ракурса».
После этого арестант пустился в размышления, сравнив себя с обезьянкой в клетке, на которую все смотрят. А пройдёт, мол, время, и интерес пропадёт. Когда по видеосвязи возникла картинка зала суда, Фургал повидался с сыном и затянул какую-то песню, чтобы скрасить ожидание.
Такое поведение чиновника вызвало большое оживление в зале суда, народ принялся гадать, какую именно песню поёт экс-губернатор, так как из-за вокальных данных исполнителя, пишет издание, не удалось расслышать слова и мотив. В итоге публика пришла к выводу, что это был шансон, и с большим сомнением отреагировала на браваду бывшего ВИП-чиновника.
В целом, Фургал выступал эмоционально, не стеснялся в выражениях, что явилось, видимо, следствием полного отсутствия контактов с внешним миром. Это подтвердила и адвокат Фургала Марина Горбачёва, сказавшая, что её подзащитный «был лишён всяких связей с внешним миром».
***
Выживший после покушения губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в 2004 году бизнесмен Александр Смольский отказался комментировать его задержание. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает
РЕН ТВ.
По данным телеканала, сейчас Смольский живет в Амурской области и обсуждать происходящее не хочет.
«Пока эта новость через суд не прошла, я говорить ничего не буду, не желаю и просто не хочу. <...> Прошло 15 лет, давайте сейчас мы забудем пока об этом», — сказал предприниматель.
Кроме того, журналисты также побеседовали с родителями Романа Сандалова, который был убит в 2004 году. По их словам, в поселке Лермонтовском, где жила семья, в начале 2000-х многие собирали металлолом, а их сын его сдавал в том числе принадлежащему Фургалу ООО «МИФ».
Однажды с Сандаловым не расплатились, после чего он забрал груз. Родители считают, что после этого на него объявили охоту сотрудники МИФа.
В октябре 2004 года Сандалов был застрелен из ружья. В 2008 году водитель Фургала Владимир Журавлев признался, что он совершил преступление якобы по неосторожности.
Мать Сандалова Наталья добавила, что водитель получил больше двух лет и предлагал ей 1 млн рублей в качестве извинений.
«Не нужны эти деньги. Мне даже не столь важны деньги, как мне важно, если я уже слышу сообщение, что Фургал попался, сына-то я не верну ни за какие деньги. Поэтому я буду довольна, если его посадят лет на 15», — заявила мать погибшего.
Ранее в четверг официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко
заявила, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и к покушению на Смольского.
По данным следствия, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области точку приема металла. Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Затем он через соучастников принял решение организовать убийство Смольского. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты, но потерпевший выжил.