Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году является лавина — такие результаты проверки объявил на пресс-конференции представитель управления
Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, передает
РИА Новости.
По его словам, из-за плохой видимости люди не смогли найти палатку, после того как покинули ее. Кроме того, причиной гибели стало и то, что группа ушла на 50 метров от своего расположения, но видимость в тех погодных условиях была только 16 метров.
Следователи провели эксперимент, подтвердивший, что с закрытыми глазами найти палатку, даже если знаешь, в каком она направлении, невозможно. Поэтому туристы решили спуститься дальше и разжечь костер. При попытке возвращения к лагерю они замерзли, так как температура была около минус 40-45 градусов.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — озвучил вывод Курьяков.
Новой проверкой по выяснению причин трагедии прокуратора
занялась в феврале 2019 года из-за обращений, поступающих от родственников погибших туристов. Планировалось проведение девяти экспертиз.
Назывались три главные версии случившегося — лавина, снежная доска (плотный пласт мелкозернистого снега, нередко провоцирующий сход лавины) и ураган.
***
Версия
Генпрокуратуры о том, что в 1959 году в горах Северно Урала лыжники из группы Дятлова погибли из-за схода лавины, кажется наиболее логичной. Об этом в беседе с принадлежащим
Григорию Березкину РБК рассказал тренер Центральной школы инструкторов альпинизма
Денис Киселев.
Данные ведомства о том, что туристы не смогли найти свою палатку, хотя отошли от нее не так далеко, специалист также назвал правдоподобными. Он отметил, что ночью в условиях плохой видимости без GPS-приборов действительно сложно что-либо разглядеть. «Можно даже пройти мимо нее на расстоянии трех-четырех метров и не найти. А это лавина, шоковое состояние и они без одежды», — пояснил Киселев.
Тренер также подчеркнул, что разбивать палатку на лавиноопасном склоне изначально было ошибкой. По его словам, туристам повезло не быть заваленными снегом в палатке, из которой невозможно было бы выбраться.
Однако заслуженному спасателю России
Александру Гофштейну версия Генпрокуратуры не показалась до конца надежной. Он пояснил, что 60 лет назад не было достоверной статистики относительно температуры воздуха, скорости ветра и видимости. Кроме того, все свидетели происшествия погибли. Данные Генпрокуратуры, по словам Гофштейна, можно рассматривать лишь как одну из причин гибели группы.
Ранее Генпрокуратура сообщила, что туристы
погибли из-за схода лавины. В ведомстве заявили, что группа из-за плохой видимости не смогла найти оставленную палатку. Попытавшись вернуться в лагерь, туристы насмерть замерзли — температура на перевале составляла 40-45 градусов ниже нуля.