Интергласс
Белый Парус
Любовь к варенью, школьные истории и тайна фамилии: неизвестные факты о министре обороны Шойгу
Автор - Админ    2-06-2020, 13:45
К юбилею российского политика и основателя МЧС
21 мая отмечает 65 лет юбилей Сергей Шойгу. Государственный деятель, основатель МЧС и Заслуженный спасатель России. Генерал 900-тысячной армии «вежливых людей», министр обороны России, председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, один из основателей партии «Единая Россия». А еще президент Русского географического общества, художник, меценат, спортсмен, коллекционер.
С Сибирью - Тувой и Красноярским краем - у него крепкие связи. В Туве он родился и вырос. А затем учился в Красноярском политехническом институте по специальности инженер-строитель. В Красноярске он встретил свою супругу Ирину и у них родилась старшая дочь Юлия.

Сегодня Сергей Кужугетович – человек публичный и всегда находится в центре внимания. Однако есть в его биографии не столь известные факты, о которых могут рассказать только близкие люди, а может, подзабыл и сам Сергей Кужугетович? Мы поговорили с Айланой Калиновной Кужугет, двоюродной сестрой министра обороны. Айлана, кстати, живет в Кызыле, она доктор культурологии, кандидат искусствоведения и очень известный в Туве человек.

Все лето – на раскопках

Как сын партийного работника Сергей Шойгу мог без проблем поехать в пионерский лагерь на Черное море – в Артек, например, или «Орленок». А вместо этого – ему было тогда 12 лет – попросил у отца разрешения отправиться в археологическую экспедицию. В Туве тогда работал Александр Грач, выдающийся специалист по древним азиатским кочевникам, он много лет руководил ленинградской археологической экспедицией в республике.

Отец спокойно разрешил, и вот будущий министр обороны целое лето провел на раскопках древнего городища. Жара, комары, палатки, еда на костре. Но настолько это было увлекательным, что школьник потом еще несколько сезонов ездил на раскопки. Отсюда идет его любовь к истории родной земли. К слову, средневековая крепость Пор-Бажын в Туве стала памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу. И его дорога в Русское географическое сообщество начинается здесь же, со знакомства с историей родного края.

Спортсмен широкого профиля

- Я младше Сергея на шесть лет, но училась в той же школе, что и он. А там про него ходили легенды: боевой, смелый, Енисей переплывал, - говорит Айлана. – Он обожал свою учительницу физкультуры Нину Максимовну Кузьмину. Позже, каждый раз, когда удавалось приехать в Кызыл, он всегда ее навещал. Она ему много дала, это она привила ему любовь к спорту на всю жизнь. Сергей занимался всем, чем только можно было.

Однажды с ними произошел такой случай, о нем рассказывала друг семьи Марина Михайловна Фирсова. В 9-м классе Сергей выступал на городской спартакиаде по баскетболу. Возвращается с соревнований в раздевалку, а у него ботинки зимние украли. Он не ругался, не скандалил. Как был в кедах, развернулся и домой побежал. Нина Максимовна за ним – за каждого ребенка ведь головой отвечаешь, нужно убедиться, что с мальчиком все в порядке. На улице мороз под -50. Нашлись ботинки или нет, неизвестно.

«Как хорошо поговорили»

- Знаете, как общаются традиционные тувинцы между собой? – смеется Айлана. – Помню, приходим мы семьей к ним в гости, и мне весело было наблюдать за отцом и дядей. Садятся пить чай и молчат. Один спросит: «Как дела?», второй ответит: «Хорошо». И минут 15 они просто молча пьют чай. Вечер проходит, они прощаются: «Как хорошо мы с тобой сегодня поговорили».

Так вот, братья были страстными охотниками. И когда уходили в тайгу на несколько дней, всегда, с самого детства Сергея, брали его с собой. И вот там проходило то же самое: садятся втроем у костра пить чай – и подолгу молчат, глядя кругом. А когда человека ничто и никто не отвлекает, он начинает видеть окружающий мир в другом свете, подмечая в нем порой скрытые картины, образы.

- Мне кажется, что в этом молчании Сергей на всю жизнь влюбился в природу нашей республики. Настолько, что время от времени привозит сюда президента, чтобы отдохнуть несколько дней от работы и набраться сил.

Любимое блюдо

Мясное, конечно! Отец когда-то научил Сергея: достать замороженное мясо марала, быстро мелко порубить и обжарить на сковороде. Сейчас маралятины нет, вместо нее говядина. А вообще мама Александра Яковлевна была знатным кулинаром, он обожал все, что она делала.

- Она была родом из Орловской области, а жила в Луганске. И отменно готовила свои блюда. Мы к ним в гости приходили на пироги, на торты. И еще она варила много варенья из черной смородины и других таежных ягод. Сергей и сейчас очень любит варенье. К сладостям равнодушен, но к варенью имеет слабость. Оно с ним всегда, где бы он ни работал – в МЧС, на посту губернатора Московской области, сейчас в Министерстве обороны. И все его сотрудники об этом знают. Поэтому везде, где пьют чай, там обязательно должна быть вазочка с вареньем.

Фамильная путаница

На самом деле родовая фамилия министра обороны – Кужугет. Это один из самых древних тувинских родов, довольно известных. В нем были и правители местности под названием Бай-Тайга (исторический район на западе Тувы), и ламы, и шаманы. Одним словом, знатный род. Но в 1944 году, когда Тува вошла в состав СССР и началась паспортизация населения, очень часто паспортистки предлагали поменять местами имя и фамилию. Представьте: деревня на 160 домов – и все семьи с фамилией Кужугет.

Отец Айланы свое родовое имя оставил, он – Кужугет Калин-оол Сереевич (правильно: фамилия у тувинцев указывается впереди имени). А дядя поменял и стал не Шойгу Сереевич, а Кужугет Сереевич. Не будь этого, сейчас командующего российской армии звали бы Кужугет Сергей Шойгуевич.

За ночь книгу прочитал

Книги для Сергея Шойгу – такая же страсть, как старинное холодное оружие, как рисование акварелью и резьба по дереву, как тувинская тайга.

- Он восхищенный читатель. Два года назад по инициативе и при финансировании старшей сестры Ларисы вышла книга «Созидатели советской Тувы. Чтобы помнили…». Лариса тогда сказала: «Я хочу, чтобы люди читали и восхищались, какие были герои в советское время». Я была координатором этого проекта. В книгу вошли 30 очерков о выдающихся земляках. Почти 300 страниц с редкими фотографиями. Один экземпляр Лариса увезла брату. За ночь ее прочитал, не мог остановиться (а ведь представьте, насколько занятой он человек). Был в таком восторге, что потребовал второй том. Но пока у нас до нее дело не дошло: если честно, то тяжело писать о тех процессах, что происходили в первой половине 20-го века.

 Он инициатор, создатель и спонсор редчайшего издания под названием «Урянхай. Тыва дептер». Это антология научной и просветительской мысли о древней тувинской земле и ее населении. Сергей нанял людей, которые перепечатывали все страницы заново, и затем издал семитомник тиражом в 5 тысяч экземпляров и раздал во все школы и библиотеки Тувы.

Теперь у Шойгу планы издать дневники всех членов Русского географического общества, которые за полтора века побывали в Туве. Таких было восемь человек, но это не точно, так что и его исследовательская деятельность продолжается.

КП 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
Вчера, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
Вчера, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
Вчера, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
Вчера, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
Вчера, 13:10
Вновь изменится Основной закон
Вчера, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
Вчера, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
Вчера, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
Вчера, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
Вчера, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
Вчера, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
Вчера, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
Вчера, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
Вчера, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
Вчера, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
17-09-2020, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
17-09-2020, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
17-09-2020, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
17-09-2020, 12:46
Активисты вновь подняли проблему таяния ледников
17-09-2020, 12:44
Бегун-любитель Д.Жээнбеков пробежал 440 км вокруг Иссык-Куля за 5 дней
17-09-2020, 10:31
Дело Кой-Таша. Адвокат требует привлечь к ответственности судью Марата Сыдыкова
17-09-2020, 10:27
В России вводится новая система идентификации для мигрантов
17-09-2020, 10:22
ЕАБР: Из-за карантинных мер деловая активность в Кыргызстане сократилась
17-09-2020, 10:21
Прокуратура возбудила дело по факту подкупа избирателей
17-09-2020, 10:18
В Кара-Кече не могут расчистить дорогу после схода оползня
16-09-2020, 18:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
Вчера, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Советником по экономике Токаева стал британский сэр Чакрабурти
15-09-2020, 08:32
Мировые новости
Дом правительства России признали аварийным
Вчера, 17:38
Какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой
Вчера, 13:41
Евреи-сектанты устроили новогодний шабаш на белорусско-украинской границе
Вчера, 13:38
В Австрии арестовали объявившего кровную месть Кадырову чеченца
Вчера, 09:34
Россия сделала США предупреждение по Белоруссии
Вчера, 09:26
Беларусь закрывает границы с Литвой и Польшей
Вчера, 09:03
Королева Елизавета II и принц Филипп удивили своими планами на осень
17-09-2020, 18:13
Компания-владелец автомобиля Захарова попросила отменить приговор Ефремову
17-09-2020, 08:39
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией
17-09-2020, 08:37
Зюганов оценил предложение перевезти тело Ленина в США
17-09-2020, 08:35
Германия предложила США сделку по «Северному потоку-2»
17-09-2020, 08:27
В России предупредили о резком росте цен на сигареты
17-09-2020, 08:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru