Интергласс
Белый Парус
Япония обвиняет КНР в попытке захватить чужие острова
Автор - Админ    11-05-2020, 11:19

Министерство иностранных дел Японии выразило протест Пекину в связи с появлением сил китайской береговой охраны в районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Это не первый инцидент такого рода с участием КНР. За последний месяц обострились споры между Китаем и его соседями вокруг принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. Причем, участником противостояния становятся США.
Инцидент, побудивший японских дипломатов выступить с протестом, произошел 8 мая. Два корабля береговой охраны КНР преследовали шхуну с японскими рыбаками, которая ловило рыбу в районе спорных островов. Огонь китайцы не открывали. Никто из трех японских членов экипажа судна не пострадал. Тем не менее, инцидент мог превратиться в вооруженное столкновение. На защиту шхуны вышли корабли береговой охраны Японии, сообщила пресс-служба этого ведомства.
"Острова Сенкаку являются территорией Японии, поэтому мы считаем недопустимым вторжение в наши территориальные воды, нарушающее суверенитет страны", - говорится в ноте японского МИДа.
Между тем у Китая есть свое мнение на счет того, кому принадлежат спорные острова. С 2012 года, когда в Токио объявили их собственностью японского государства, корабли береговой охраны КНР периодически появляются там. Однако инцидент, случившийся 8 мая, стал первым за много месяцев.
Он происходит на фоне нагнетания территориальных споров КНР со своими соседями и в Южно-Китайском море, которое считается одним из самых оживленных торговых маршрутов в мире. Аналитики говорят, что Китай фактически претендует на 90% имеющего геополитическое значение моря. И при этом он не только не проявляет готовности разрешить споры, но и время от времени повышает ставки в попытке добиться своего.
Так, месяц назад обострились отношения Китая с Вьетнамом из-за Парасельских островов и островов Спратли. 3 апреля береговой охраной КНР было потоплено вьетнамское рыболовное судно. К счастью, жертв не было. Вьетнамское судно находилось в районе островов Cпратли. КНР квалифицировало действия рыбаков как браконьерство в китайских территориальных водах. Через десять дней китайское геологоразведочное судно Haiyang Dizhi-8 появилось у рифа Вангард (вьетнамское название Тытинь). Вьетнам выразил протест, указав, что эта территория – исключительная экономическая зона страны.
Кроме того, возмутились власти Малайзии. Судно появилось в непосредственной близости от района, где работала государственная нефтяная компания этой страны Petronas. Недовольны и на Филиппинах. Эта страна также вовлечена в территориальный спор в Южно-Китайском море. 17 февраля ВМС Филиппин обвинило китайских военных моряков во вторжении в свои территориальные воды.
Но КНР все протесты проигнорировала. Более того, в конце апреля китайские власти объявили о создании административной единицы на спорных архипелагах. Парасельские острова и Спратли теперь в КНР считаются частью городского округа Саньша. Он официально относится к провинции Хайнань.
Присоединение спорных островов к Саньша не может быть воспринято Вьетнамом иначе, как вызов. Дело в том, что сам городской округ был создан при специфических обстоятельствах. В 1974 году Китай занял необитаемый остров Юнсин (Вуди), относящийся к Парасельскому архипелагу в результате небольшого военного конфликта с Южным Вьетнамом, тогда фактически контролировавшем эту территорию. В морском сражении 17 января 1974 года погибло, в общей сложности, около сотни человек. На оставшемся за КНР острове был создан округ Саньша, построены несколько объектов Народно-Освободительной армии Китая (НОАК). Китайский суверенитет над Юнсином (Вуди) не признали ни Южный Вьетнам, ни вьетнамские коммунисты. В современном Вьетнаме остров официально считается неотъемлемой территорией страны, а название "Саньша" не признается.
"Такие действия не только создают напряженность в отношениях с Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами, но и заставляют членов АСЕАН сомневаться в искренности Китая в переговорах по Кодексу поведения в Южно-Китайском море", - пишет гонкошская South China Morning Post.
Серьезность конфликту придает то, что позицию Китая осудили США. Госсекретарь Майкл Помпео прямо заявил, что КНР, пользуясь тем, что внимание мировой общественности отвлечено на борьбу с коронавирусом, пытается решить территориальные споры с соседями в свою пользу.
А 30 апреля в районе Парасельских островов случился инцидент. Правда, что произошло между американским эсминцем USS Barry и китайскими военными кораблями в этом районе, до конца не ясно. По версии КНР, они вынудили американских военных покинуть спорный район. По американской же версии, эсминец совершил плановый маневр. Как бы то ни было, воды Южно-Китайского моря патрулируют американские и австралийские корабли, и повторение новых инцидентов не исключено.
Вероятность того, что США будут вовлечены в прямое военное противостояние, повышает то, что у стран, имеющих территориальные споры с Китаем, есть союзнические отношения с Америкой. В Японии находятся американские военные базы, и несмотря на усиление собственных вооруженных сил, пересматривать уровень своих отношений с Вашингтоном в Токио не спешат.
По-прежнему сохраняются обширные связи в оборонной сфере между США и Филиппинами. Политические трения Манилы и Вашингтона этому не препятствуют. Наконец, Вьетнам в последнее время отошел от ранее провозглашаемого принципа "Трех нет" - не идти на военные альянсы, не создавать иностранные базы на своей территории, не создавать альянсы, которые могут быть расценены как союзы против третьих стран. Так что Китай, усиливая свою активность в вопросе о принадлежности спорных островов, рискует.
"Пекин использует тот факт, что его соперники из Юго-Восточной Азии изо всех сил пытаются сдержать пандемию и ее экономические последствия, надеясь, что они либо не отреагируют на шаги Китая по дальнейшей консолидации своих завоеваний в Южно-Китайском море, либо сделают это не оптимально", - приводит издание Nikkei Asian Review мнение эксперта сингапурского Института оборонных и стратегических исследований Коллина Коха.
С ним согласен британский журналист, редактор международного отдела газеты Telegraph Кон Кофлин. "Коммунистическое руководство Китая надеется воспользоваться пандемией коронавируса, чтобы запугать своих азиатских соседей в Южно-Китайском море", - написал он в одном из последних комментариев.



НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Садыр Жапаров о том, почему первой из стран Центральной Азии посетит Казахстан
Вчера, 17:34
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Вчера, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Вчера, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Вчера, 15:29
«Буду, как Брежнев!» - Садыр Жапаров рассказал, что мечты сбываются
Вчера, 15:27
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Вчера, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Вчера, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Вчера, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Вчера, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Вчера, 12:02
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Вчера, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Вчера, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Вчера, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
27-02-2021, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
27-02-2021, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
27-02-2021, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
27-02-2021, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Вчера, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Вчера, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Вчера, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Вчера, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Вчера, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Мировые новости
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Вчера, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Вчера, 09:28
Трамп предрек США зависимость от российской нефти
Вчера, 09:26
В США заявили о невозможности повторения Россией «унижения» времен Горбачева
Вчера, 09:22
В Крыму рассказали об обманутом Порошенко таксисте
Вчера, 09:19
«Российский» хакер обокрал 22 американских героев
Вчера, 09:16
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
27-02-2021, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
27-02-2021, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
27-02-2021, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
27-02-2021, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
27-02-2021, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
27-02-2021, 08:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru