Интергласс
Белый Парус
"Вассал США" или беспристрастный посредник
Автор - Админ    16-03-2020, 19:51
20 марта пройдут выборы нового генерального секретаря одной из старейших международных структур – Организации американских государств (ОАГ). Она была создана в 1948 году, а ее штаб-квартира находится в Вашингтоне в одном из самых роскошных зданий. Неудивительно поэтому, что на протяжении всей истории своего существования ОАГ считалась верным исполнителем распоряжений из расположенного напротив ее штаб-квартиры Белого дома, резиденции президента США.
Во многих случаях именно так и было. Да к тому же ОАГ регулярно критиковали за раздутую и бессмысленную по проделываемой работе бюрократию, разбазаривание немалого бюджета в несколько десятков миллионов долларов в год, а главное – полную зависимость от финансового и политического контроля со стороны правительства Соединенных Штатов (именно эта страна дает почти 60% бюджета ОАГ).

И вот на предстоящих выборах генсека ОАГ целый ряд стран – членов этой организации выразили явное недовольство не только беспомощностью организации при решении важнейших проблем Западного полушария, но и крайней поляризацией ее деятельности при нынешнем руководителе, уругвайце Луисе Альмагро. Дело в том, что все пять лет, в течение которых он занимал пост генсека, ОАГ практически все свои силы и внимание в области политики концентрировала исключительно на Венесуэле, а точнее – на смене власти в этой стране.

Доходило до того, что уже спланированный прием по случаю национального дня той или иной латиноамериканской или карибской страны в атриуме ОАГ, носящем, словно по иронии судьбы, имя Симона Боливара, задерживался на полтора-два часа, поскольку в это же время сам генсек вел очередное заседание по поводу осуждения «режима диктатора Мадуро» и заслушивал при этом самопровозглашенного представителя альтернативного руководства Венесуэлы. Работающего в Вашингтоне, замечу, исключительно с разрешения генсека ОАГ, как будто именно он и является официальным представителем Каракаса.
Вполне естественно, что работа Альмагро на посту генсека ОАГ очень устраивает администрацию Дональда Трампа. И не в последнюю очередь Соединенные Штаты именно поэтому вновь возобновили финансирование ряда должностей в структуре ОАГ, которые, будучи занятыми представителями латиноамериканских государств, оплачиваются за счет американской казны.

Некоторые страны (Колумбия и Бразилия) поддерживали Альмагро в его жесткой критике Венесуэлы и считали, что только так и можно сменить власть в Каракасе. Между тем примерно с десяток членов ОАГ резко критиковали методы работы нынешнего генсека, понимая, что своей предвзятостью он только раскалывает организацию на тех, кто «за Мадуро», и тех, кто «за Гуайдо». Также с каждым днем усиливалась критика Альмагро за то, что при нем ОАГ перестала быть беспристрастным посредником, а бесконечные заседания по Венесуэле постоянно отвлекали организацию от решения других, не менее важных для всего Западного полушария проблем.

Интересно, что поначалу Альмагро обещал не выдвигаться на второй срок на пост генсека ОАГ. Но затем все же решил «довести дело до конца» (то есть добиться вместе с американским руководством смещения Николаса Мадуро с поста президента Венесуэлы) и вновь баллотироваться на эту должность. Однако сделать ему это будет непросто, потому как у него есть два серьезных противника, имеющих неплохие шансы на победу.

В первую очередь это Мария Эспиноса из Эквадора, которая в своей стране одно время возглавляла МИД и Министерство обороны (чисто номинальный пост, так как в военной сфере в Эквадоре решают все совсем другие люди). До сентября прошлого года она была председателем сессии Генассамблеи ООН (пост квотный, ротируемый между континентами на 12 месяцев, выдвигается своей страной, так что ее личных заслуг в этом никаких). По завершении миссии в Нью-Йорке ее выдвинули в генсеки ОАГ два островных Карибских государства – Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда.
Показательно, что ей как гражданке Эквадора отказал в поддержке нынешний президент этой страны Ленин Морено, который поддержал переизбрание Альмагро на пост генсека ОАГ. Но тут возникли уже проблемы и у самого Альмагро. Ему в переизбрании отказал родной Уругвай. Зато на помощь с выдвижением пришло правительство Колумбии (видимо, в благодарность за его жесткую позицию против Мадуро).

Второй претендент на пост генсека – Уго де Села, посол Перу в США, который является опытнейшим бюрократом именно по работе в ОАГ, где он 16 лет возглавлял управление кадров, а затем был дважды представителем своей страны при этой организации (кстати, должность посла при ОАГ в латиноамериканских странах иногда важнее и влиятельнее должности посла в США). В качестве своей уникальности и привлекательности на пост кандидата в генсеки он подчеркивает, что является единственным, кого полностью поддержала его собственная страна (хотя там за время его работы в Вашингтоне несколько раз менялась власть, а три последних президента Перу, которые его и назначали, отбывают тюремные сроки за коррупцию и превышение должностных полномочий).

Что же конкретно предлагают оба этих кандидата? Прежде всего – решение всех проблем, с которыми сталкиваются страны Западного полушария, путем не политического шантажа, а мирных переговоров. Без внешнего давления и без личных политических пристрастий на уровне генсека ОАГ. Намерения, надо сказать, благие, вот только вряд ли осуществимые в силу той системы, в рамках которой она работает десятилетиями, и вряд ли с этим будет как-то по-иному в ближайшей перспективе.
Дело в том, что, поскольку основное финансирование ОАГ осуществляют США и Канада, «не выполнять пожелания» руководства этих двух стран, которые по многим вопросам действуют совместно, никакой генсек просто не сможет. К примеру, создание так называемой Группы Лимы по разрешению венесуэльского кризиса по причине крайней неэффективности ОАГ в этом направлении привело к еще более жесткому давлению на Мадуро и его правительство.

Да, более 80% времени всей политической повестки дня ОАГ в последние полтора года посвящено было исключительно Венесуэле, но любой новый генсек будет просто вынужден заниматься тем же самым – пусть и с менее предвзятых позиций. Что он правда может сделать, так это сосредоточиться на желаниях и предложениях стран – членов ОАГ при решении других проблем, приоритетных для Западного полушария.

Надо также учесть, что сам смысл существования ОАГ, как и любой другой международной организации, – в ее эффективности. Потому как кадровый состав ОАГ (а это квотная структура, в которой все должности расписаны за конкретными странами, и лишь генсек и его заместитель имеют право взять в кадры «под себя» пять человек по собственному желанию вне страноведческих квот) определяют правящие круги самих латиноамериканских государств.

К примеру, в Вашингтоне сплошь и рядом послы латиноамериканских стран в США по окончании срока работы на своей должности плавно «перетекают» либо в ОАГ, либо в Американский банк развития, штаб-квартира которого также находится в столице Соединенных Штатов, на место, зарезервированное для их страны. И таким образом, иногда проводят в Вашингтоне по 15–20 лет, оставаясь здесь же в конечном итоге с международной пенсией и уютным домиком в Бетесде или Виене (пригороды американской столицы).

Администрация США считает, что Альмагро работает очень эффективно в отношении Венесуэлы. А послы Никарагуа и Мексики уверены, что большего раздрая в рядах ОАГ, чем при правлении нынешнего генсека, не было уже лет 30–40.
Принципиально, на мой взгляд, и вот что еще. За время работы в Вашингтоне мне доводилось встречаться и беседовать с четырьмя генсеками этой организации и не раз участвовать в миссиях ОАГ в качестве наблюдателя за выборами в различных латиноамериканских странах. Могу с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства сотрудников ОАГ работа в этой организации – синекура, если не сказать жестче.

Все эти люди – представители исключительно верхушки правящих кругов стран Западного полушария. И для них эффективность означает беспрекословно выполнять распоряжения начальства, не ссориться с администрацией Белого дома и сохранять дружеские отношения с власть имущими у себя на родине.
Поэтому новый (или старый) генсек этой организации просто вынужден будет прислушиваться к советам Белого дома и ходить по тонкой веревочке «балансирования» политики ОАГ не только в отношении Венесуэлы, но и любой мало-мальски серьезной проблемы (а главные среди них нынче – незаконная миграция в США, насилие и наркотрафик), с которыми и дальше будут сталкиваться государства Западного полушария. 

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сегодня, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Сегодня, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Сегодня, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Сегодня, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Сегодня, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Сегодня, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Сегодня, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Сегодня, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Сегодня, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Сегодня, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
Вчера, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
Вчера, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
Вчера, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
Вчера, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
Вчера, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
Вчера, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
Вчера, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
Вчера, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
Вчера, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Сегодня, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Сегодня, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Сегодня, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Сегодня, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Сегодня, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Сегодня, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Сегодня, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Сегодня, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Сегодня, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Сегодня, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
Вчера, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
Вчера, 17:20
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Сегодня, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Сегодня, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Сегодня, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Сегодня, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Сегодня, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Сегодня, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Сегодня, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Сегодня, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
Вчера, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
Вчера, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
Вчера, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
Вчера, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru