Интергласс
Белый Парус
Соотечественникам места в Конституции не находится
Автор - Админ    26-02-2020, 11:53
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции сообщила о решении не менять ничего в ее преамбуле. Между тем на эту часть были нацелены многие предложения общего характера – о Боге, крепкой семье, исторической роли России. Из той же череды и инициатива написать там о русском народе и русскоязычных соотечественниках. Сторонники такого решения уже представили конкретные исправления преамбулы. Они настаивают, что только «прописка» всех русских в Основном законе сократит количество нарушений их прав, которые случаются не только за рубежами страны, но и в ее пределах.

Сопредседатели рабочей группы Талия Хабриева и Павел Крашенинников подтвердили, что преамбула Конституции меняться не будет. То есть тем поправкам, которые предлагались именно в нее, в одобрении, похоже, отказано. Часть, конечно, может оказаться в каких-то других статьях Основного закона, но это точно будут не те, где речь идет, скажем, о Боге или русском народе как государствообразующем Россию субъекте. Такие понятия могут только предварять все остальные разделы Конституции.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина («Единая Россия»), отсутствие в этом документе русского народа как раз вызывает сомнения и в том, что это какой-то субъект, и в наличии у РФ национальных интересов. Депутат предлагает внести в преамбулу Основного закона такие слова: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле… » – и далее по тексту.

Затулин напомнил, что в современном мире упоминания о русской национальности звучат чаще всего почему-то в негативном ключе. По его мнению, тем более как-то нелогично, что русские как народ вычеркнуты из федеральной Конституции, в то время как в большинстве Конституций российских республик указаны их коренные народы. «Конституция Татарстана начинается словами: «Волей многонационального Татарстана и татарского народа...», а в Конституции Башкортостана написано: «Башкирская нация...», – напомнил парламентарий на конференции, посвященной проблемам соотечественников за рубежом.

Однако на этот раз речь пошла и о трудностях, с которыми русские, как приезжие, так и местные, сталкиваются внутри России. В Госдуму, сообщил Затулин, поступает много обращений в пользу «русских поправок». Так, в одном из писем указывается, что в законах Якутии есть термин «национальный кадр». И по этим законам, дескать, во все ведомства их руководство обязано брать определенный процент этих национальных кадров, даже если они менее эффективны в работе, чем претенденты других национальностей. «И никто не оспаривает эту несправедливость», – заметил политик. А жительница Татарстана пожаловалась, что в республике русскоговорящих специалистов якобы стали сокращать, «назначая на их места граждан татарского происхождения».

Еще одна поправка к Конституции, презентованная Затулиным, касается уже соотечественников. В той же преамбуле после слов о «будущих поколениях» он предлагает вставить новый абзац: «Сохраняя и упрочивая связи РФ с соотечественниками, проживающими за рубежом. Поддерживая и защищая их культурную самобытность».
Закрепление в Конституции понятий «русские» и «соотечественники», уверен депутат, будет иметь «реальные последствия». В ходе дальнейшего развития законодательства это позволит «не сомневаться в том, что русские не «понаехали», а находятся на абсолютно законных правах на всей территории РФ». Критиков своих идей Затулин называет русофобами, мол, они не могут объяснить, почему против таких поправок. В поддержку той, которая говорит о соотечественниках, он уже получил множество писем как из ДНР и ЛНР, так и в целом со всей Украины. По его словам, люди выражают надежду, что «Россия рассматривается как национальный очаг и русского народа, и других народов в том числе». И конечно, в таких письмах много жалоб на то, что большинство русского населения, проживающего в бывших республиках СССР, и хотело бы переехать на постоянное жительство в Россию, но боится, что не будет тут ласковой встречи.

Затулин напомнил, что соотечественники часто сталкиваются с нерадивыми чиновниками в миграционных службах, которым, похоже, все равно, что эти русские люди сбежали от войны и репрессий в Украине. А их ставят в нескончаемые очереди и по нескольку раз заставляют переделывать бумаги из-за не там стоящей запятой. «Без поправки в Конституции мы постоянно будем натыкаться на эти вопросы», – заявил парламентарий. Тем более что нынешние законы по соотечественникам скорее декларативные. Те же законопроекты, которые могли бы реально повлиять на положение этих будущих россиян, годами лежат в Госдуме.

По данным «НГ», для Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) правозащитники подготовили аналитическую справку о проблемах соотечественников. Ее автор, эксперт «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина, одной из главных проблем считает отсутствие у людей правового статуса в РФ, потеря которого произошла из-за ошибок миграционных органов. Установлением личности таких людей чиновники не хотят заниматься, поэтому процедура восстановления документов «зачастую проходит с нарушением сроков, в течение многих месяцев».

Большая проблема существует и с определением гражданской принадлежности. Все чаще райотделы МВД не хотят подавать запросы в компетентные органы государств исхода, не передают материалы и в ГУВМ, а требуют от самих людей идти в консульства их прежних государств или даже уезжать туда. Также нередки случаи, когда миграционные органы, получив ответ из компетентных органов иного государства или консульского учреждения, длительное время не доводят суть ответа до сведения человека, говорится в этой справке.

«Мы просим ГУВМ МВД России рассмотреть возможность обращения к президенту РФ об амнистии к 75-летию Победы выдворенных из России отцов семейств, большинство из которых не уехали, так как не могли бросить детей. Это будет акт гуманности и милосердия и повысит уважение к нашему государству», – говорится в документе.
Упоминается там и о финансовых проблемах переселенцев, многие из которых живут на разовые заработки, но им не имеют права помогать органы соцзащиты и даже благотворительные, которые могут поддерживать только граждан РФ. 

НГ 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нужен ли атомный реактор в горах Тянь-Шаня?
Вчера, 19:15
МИД вручил ноту протеста казахской стороне
Вчера, 19:08
Других проблем нет. Садыр Жапаров подписал закон о переименовании городов и сел
Вчера, 16:45
Ректор КРСУ заявил, что Садыр Жапаров в 2006 году защитил диплом на отлично
Вчера, 16:44
В Кара-Куле местные жители не дают работать в горбольнице мужчине-гинекологу
Вчера, 14:33
Депутат ищет одногруппников Садыра Жапарова по юрфаку КРСУ
Вчера, 12:08
Активистку выгнали с сессии Каиндинского горкенеша из-за российского гражданства
Вчера, 12:05
Журналист нашел топливный бизнес семьи Ташиева
Вчера, 12:03
Никто не купил. Дом Садыра Жапарова снова выставили на продажу: цену снизили
Вчера, 10:21
Самат Исабеков вновь возглавил Таможенную службу
Вчера, 10:14
После жалобы коллектива. Министр здравоохранения передумал перепрофилировать Центр кардиологии
Вчера, 10:13
В Кыргызстане продлили срок действия зеленого коридора для иностранцев
Вчера, 10:09
Орозайым Нарматова лишена мандата. Ее диплом отозван
Вчера, 10:06
Дело о захвате власти. Четверых обвиняемых освободили из-под стражи
Вчера, 10:04
В Кыргызстане собираются строить атомную станцию
Вчера, 10:00
В Кара-Суйском районе 12-летний мальчик выстрелил в себя из отцовского пистолета
20-01-2022, 16:52
Кулов: Протокол по границам, подписанный секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, не имеет юридической силы
20-01-2022, 16:51
Список всех действующих послов Кыргызстана
20-01-2022, 16:49
Члена Федерации профсоюзов Венеру Маймендееву задержали по подозрению в мошенничестве
20-01-2022, 16:43
Активисты Кыргызстана пожаловались на миссию ОДКБ в Казахстане в ООН, ОБСЕ и в Евросоюз
20-01-2022, 16:41
Архитектор - об Асмане, злости на Тимура Файзиева и встрече с президентом
20-01-2022, 14:03
Избиение кыргызстанца полицией Алматы. МИД Кыргызстана начал разбирательство
20-01-2022, 14:00
Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы и гражданство всех чиновников
20-01-2022, 13:58
Новый Налоговый кодекс. Фискалы перешли на усиленный режим работы
20-01-2022, 11:48
В Кыргызстане нашли 18 угнанных в странах Евросоюза автомобилей
20-01-2022, 11:47
Чиновник прогнозирует нелегкий для сельского хозяйства страны год
20-01-2022, 11:46
До 1 апреля регионы Кыргызстана должны перейти на электронный документооборот
20-01-2022, 11:44
Пропавшего во время протестов кыргызстанца нашли в Алматы: у него сломаны ребра и обе ноги
20-01-2022, 10:45
Эдиль Байсалов вступил в перепалку с Исхаком Масалиевым
20-01-2022, 09:36
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
19-01-2022, 18:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Европарламент призвал ввести санкции против руководства Казахстана
Вчера, 14:35
Крупнейшие бизнесмены Казахстана созваны на совещание с Токаевым
Вчера, 12:12
В Казахстане циркулируют слухи об аресте "семейного" олигарха Утемуратова
Вчера, 11:52
Главного налоговика Узбекистана обвинили в сексизме по отношению к журналистке
Вчера, 10:54
OCCRP: Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды
Вчера, 10:52
Туркменистан усиливает пропаганду президента страны
Вчера, 10:50
В Алматы обнаружили тайные захоронения боевиков, погибших в беспорядках
20-01-2022, 16:46
Члены ОДКБ готовы подвергнуть сомнению легитимность Мирзиёева, чтобы оказать давление на Узбекистан, - The Diplomat
20-01-2022, 11:33
Почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
20-01-2022, 11:24
Что происходит с политическим сознанием в Узбекистане
20-01-2022, 11:23
Токаев раскрыл претензии к казахстанской армии
20-01-2022, 11:20
В России прогнозируют приток мигрантов
20-01-2022, 11:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru