Интергласс
Белый Парус
Личность открывшего стрельбу в центре Москвы установлена. Кто он и зачем обстрелял ФСБ?
Автор - Админ    20-12-2019, 09:48
Кошмаром для спецслужб является «сумасшедшая бабуля» — хорошо вооруженный преступник-одиночка, которому сопутствует удача. Потому что предсказать его невозможно, а предотвратить задуманное им — нереально. Похоже, именно с таким противником столкнулись российские спецслужбы вечером 19 декабря в центре Москвы. Разорившийся предприниматель из Подмосковья устроил стрельбу в квартале ФСБ на Лубянке. В это время там было как всегда многолюдно, и только по счастливой случайности никто из прохожих не погиб — легкое ранение ноги получил мужчина. А возможно, именно таким и был план преступника — атаковать исключительно сотрудников ФСБ накануне их профессионального праздника. В подробностях этой истории разбиралась «Лента.ру».

К полуночи 20 декабря личность стрелка была установлена. Про информации от источника «Ленты.ру», это 39-летний Евгений Манюров из подмосковного Подольска — юрист, в прошлом индивидуальный предприниматель. Так же известно, что он серьезно занимался практической стрельбой и в ноябре 2019 года даже занял призовое место на региональных соревнованиях Московского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. По месту его регистрации уже выехала группа опытных криминалистов СКР — но результаты их работы станут известны позже.
Сегодня именно стрелок-одиночка считается одной из главных версий происшествия у комплекса зданий ФСБ на Лубянке. Но, строго говоря, в настоящее время существует несколько версий. Правда, достаточно противоречивых.

***

Первая появилась на ленте информационного агентства «Москва», причем со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. В соответствии с ней, трое неизвестных в 18:10 ворвались в здание приемной ФСБ по адресу Кузнецкий Мост, 23 и в помещении открыли стрельбу. В перестрелке с охраной двое нападавших были убиты, а третий выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Нападавший пробежал еще около 300 метров до конца улицы Кузнецкий Мост и завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь от преследовавших его сотрудников ФСБ. Затем он добрался до Малой Лубянки, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он время от времени вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОН. В ходе перестрелки в 19:15 преступник был убит. По данным ФСБ РФ, личности погибших устанавливаются.
«По предварительным данным, спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт». Это сообщение было опубликовано в 19:57, а уже через 20 минут ЦОС ФСБ его опроверг. «Нападавший был один, проникновения на объекты ФСБ не было, — заявили в ведомстве. — Он ликвидирован, есть пострадавшие».

Второй версией с «Лентой.ру» поделился источник в правоохранительных органах. По его данным, мужчина, вооруженный карабином «Сайга», попытался ворваться в приемную ФСБ на Кузнецком Мосту, но, обнаружив внутри несколько вооруженных сотрудников и сложную для нападения обстановку, отказался от своего намерения и выскочил на улицу. Именно тут он открыл огонь — но исключительно по сотрудникам ФСБ и офицеру ДПС, дежурившему на площади Воровского.

«По показаниям свидетелей, когда мужчина выскочил из здания приемной ФСБ, к нему присоединились два человека, — рассказал источник «Ленты.ру». — Однако просмотр записей камер видеонаблюдения показывает, что мужчина действовал один — и эти двое, скорее всего, просто случайные прохожие, за которыми стрелок просто спрятался. Он таким образом смог пройти по всей улице Кузнецкий Мост, вплоть до Малой Лубянки, и там спрятался между колонн здания».

Вероятнее всего, стрелок хотел скрыться, но в комплексе зданий ФСБ была объявлена тревога, и все пути отхода были перекрыты офицерами дежурной смены, а позже и бойцами спецназа ФСБ, вызванными к месту происшествия. Оказавшись в окружении, преступник начал стрелять по всем, кто попадал в поле его зрения (так как место было оцеплено, это были исключительно сотрудники правоохранительных органов). В 19:15 он был ликвидирован метким выстрелом одного из спецназовцев ФСБ. При осмотре выяснилось, что у него были самодельные гранаты, которые он не использовал.

Третья версия (ее распространяют сотрудники ФСБ в частных беседах) от предыдущей отличается только одной деталью: в 18:10 стрелок не пытался войти в приемную ФСБ, а, подойдя к главному зданию спецслужбы Большая Лубянка, дом 2, выстрелил в дежурившего инспектора ДПС, а уже потом открыл огонь по другим сотрудникам, используя в качестве укрытия колонны дома 4 на Большой Лубянке. Здесь, между колонн, стрелок и был ликвидирован.
Уже в 18:30 источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что Следственный комитет России после первых докладов возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и что на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Официальное сообщение об этом появилось только в 19:47, сразу после ликвидации стрелка.

Уже после первых выстрелов сотрудники ФСБ перекрыли все проходы по улице Кузнецкий Мост — но при этом в многочисленных кафе оставались люди, которые снимали происходящее на телефоны и выкладывали в сеть. Обращает на себя внимание тот факт, что Манюров, имевший возможность устроить реальное побоище с большим количеством жертв, ей не воспользовался — он не сделал ни единого выстрела в направлении многочисленных прохожих и посетителей кафе и не бросил ни одну из своих гранат. Движение общественного транспорта в районе операции было остановлено лишь к 18:45. А выходы из метро «Лубянка», особенно ближайшие к месту инцидента, так по сути и не перекрывались — пассажиров просто отправляли в обход по соседним улицам.
«Я бы сказал, что это сумаcшедший одиночка, — говорит «Ленте.ру» опытный сотрудник спецслужб, много лет специализирующийся на противодействии терроризму. — Но меня смущает время и место, выбранное им для своего поступка. Это совсем не похоже на случайность».

Наш собеседник намекает на то, что начало инцидента совпало с началом торжественного заседания в Кремлевском дворце съездов, посвященного Дню сотрудников органов государственной безопасности (Дню чекиста), который отмечается 20 декабря. На нем традиционно присутствует президент РФ. Ни один профессионал в такие совпадения не поверит.
В узком кругу сейчас серьезно изучают три версии, но ни одну из них пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть — просто потому, что данных очень мало. Наготове несколько хорошо экипированных групп опытных криминалистов, но они пока ждут — место, где им предстоит работать, пока не установлено.

Действия стрелявшего никак нельзя назвать профессиональными, и то, что он сумел убить одного и ранить еще пять человек — скорее, случайность, которая улыбается новичкам. Так, он крайне неудачно выбрал место атаки, совсем не заботился о тылах и огонь вел хоть и прицельно, но суетливо. Кроме того, он, будучи хорошо экипированным, не использовал весь свой арсенал и, похоже, в какой-то момент просто растерялся.

Примечательно, что бойцы ФСБ в зону операции не пустили ни полицейских, ни росгвардейцев — они были задействованы только для охраны внешнего периметра и в какой-то мере — для оцепления, и то не полностью. Скорее всего, это связано с тем, что квартал ФСБ чекисты традиционно считают своей вотчиной, где «чужие не ходят». И с этой точки зрения произошедшее — серьезная оплеуха. Поэтому и появилась фраза о том, что нападение «расценивается как теракт». Напомним, Уголовный кодекс называет терактом «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений...» То есть произошедшее в квартале ФСБ терактом назвать можно с большой натяжкой.

Теперь, когда личность стрелка установлена, есть надежда, что следователи смогут установит и его мотивы. Тогда и станет понятно случайно юрист из Подольска выбрал этот день и час, или вкладывал в свой поступок какой-то особый смысл.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
Вчера, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
25-01-2020, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
25-01-2020, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
25-01-2020, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
25-01-2020, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
25-01-2020, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
25-01-2020, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
25-01-2020, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
25-01-2020, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
24-01-2020, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
Вчера, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Вчера, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
24-01-2020, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Мировые новости
Вмешательство в дела других стран становится официальной политикой США
Сегодня, 06:30
В РПЦ объяснили надобность золотых куполов
Вчера, 10:46
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США
Вчера, 10:44
Названы все симптомы смертельного китайского вируса
Вчера, 10:39
В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера
Вчера, 10:37
Раскрыты подробности празднования дня рождения Зеленского
Вчера, 10:33
Опубликована дискредитирующая Трампа запись делового ужина с обсуждением Украины
Вчера, 10:28
В Польше захотели денег от России и Германии за ущерб во Вторую мировую
Вчера, 10:26
Сотни российских рыбаков откололись и уплыли на льдине
Вчера, 10:23
НАСА сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
25-01-2020, 10:45
Владимир Путин поднял упавшую фуражку палестинского офицера
25-01-2020, 10:44
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию
25-01-2020, 10:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru