Интергласс
Белый Парус
Личность открывшего стрельбу в центре Москвы установлена. Кто он и зачем обстрелял ФСБ?
Автор - Админ    20-12-2019, 09:48
Кошмаром для спецслужб является «сумасшедшая бабуля» — хорошо вооруженный преступник-одиночка, которому сопутствует удача. Потому что предсказать его невозможно, а предотвратить задуманное им — нереально. Похоже, именно с таким противником столкнулись российские спецслужбы вечером 19 декабря в центре Москвы. Разорившийся предприниматель из Подмосковья устроил стрельбу в квартале ФСБ на Лубянке. В это время там было как всегда многолюдно, и только по счастливой случайности никто из прохожих не погиб — легкое ранение ноги получил мужчина. А возможно, именно таким и был план преступника — атаковать исключительно сотрудников ФСБ накануне их профессионального праздника. В подробностях этой истории разбиралась «Лента.ру».

К полуночи 20 декабря личность стрелка была установлена. Про информации от источника «Ленты.ру», это 39-летний Евгений Манюров из подмосковного Подольска — юрист, в прошлом индивидуальный предприниматель. Так же известно, что он серьезно занимался практической стрельбой и в ноябре 2019 года даже занял призовое место на региональных соревнованиях Московского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. По месту его регистрации уже выехала группа опытных криминалистов СКР — но результаты их работы станут известны позже.
Сегодня именно стрелок-одиночка считается одной из главных версий происшествия у комплекса зданий ФСБ на Лубянке. Но, строго говоря, в настоящее время существует несколько версий. Правда, достаточно противоречивых.

***

Первая появилась на ленте информационного агентства «Москва», причем со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. В соответствии с ней, трое неизвестных в 18:10 ворвались в здание приемной ФСБ по адресу Кузнецкий Мост, 23 и в помещении открыли стрельбу. В перестрелке с охраной двое нападавших были убиты, а третий выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Нападавший пробежал еще около 300 метров до конца улицы Кузнецкий Мост и завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь от преследовавших его сотрудников ФСБ. Затем он добрался до Малой Лубянки, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он время от времени вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОН. В ходе перестрелки в 19:15 преступник был убит. По данным ФСБ РФ, личности погибших устанавливаются.
«По предварительным данным, спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт». Это сообщение было опубликовано в 19:57, а уже через 20 минут ЦОС ФСБ его опроверг. «Нападавший был один, проникновения на объекты ФСБ не было, — заявили в ведомстве. — Он ликвидирован, есть пострадавшие».

Второй версией с «Лентой.ру» поделился источник в правоохранительных органах. По его данным, мужчина, вооруженный карабином «Сайга», попытался ворваться в приемную ФСБ на Кузнецком Мосту, но, обнаружив внутри несколько вооруженных сотрудников и сложную для нападения обстановку, отказался от своего намерения и выскочил на улицу. Именно тут он открыл огонь — но исключительно по сотрудникам ФСБ и офицеру ДПС, дежурившему на площади Воровского.

«По показаниям свидетелей, когда мужчина выскочил из здания приемной ФСБ, к нему присоединились два человека, — рассказал источник «Ленты.ру». — Однако просмотр записей камер видеонаблюдения показывает, что мужчина действовал один — и эти двое, скорее всего, просто случайные прохожие, за которыми стрелок просто спрятался. Он таким образом смог пройти по всей улице Кузнецкий Мост, вплоть до Малой Лубянки, и там спрятался между колонн здания».

Вероятнее всего, стрелок хотел скрыться, но в комплексе зданий ФСБ была объявлена тревога, и все пути отхода были перекрыты офицерами дежурной смены, а позже и бойцами спецназа ФСБ, вызванными к месту происшествия. Оказавшись в окружении, преступник начал стрелять по всем, кто попадал в поле его зрения (так как место было оцеплено, это были исключительно сотрудники правоохранительных органов). В 19:15 он был ликвидирован метким выстрелом одного из спецназовцев ФСБ. При осмотре выяснилось, что у него были самодельные гранаты, которые он не использовал.

Третья версия (ее распространяют сотрудники ФСБ в частных беседах) от предыдущей отличается только одной деталью: в 18:10 стрелок не пытался войти в приемную ФСБ, а, подойдя к главному зданию спецслужбы Большая Лубянка, дом 2, выстрелил в дежурившего инспектора ДПС, а уже потом открыл огонь по другим сотрудникам, используя в качестве укрытия колонны дома 4 на Большой Лубянке. Здесь, между колонн, стрелок и был ликвидирован.
Уже в 18:30 источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что Следственный комитет России после первых докладов возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и что на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Официальное сообщение об этом появилось только в 19:47, сразу после ликвидации стрелка.

Уже после первых выстрелов сотрудники ФСБ перекрыли все проходы по улице Кузнецкий Мост — но при этом в многочисленных кафе оставались люди, которые снимали происходящее на телефоны и выкладывали в сеть. Обращает на себя внимание тот факт, что Манюров, имевший возможность устроить реальное побоище с большим количеством жертв, ей не воспользовался — он не сделал ни единого выстрела в направлении многочисленных прохожих и посетителей кафе и не бросил ни одну из своих гранат. Движение общественного транспорта в районе операции было остановлено лишь к 18:45. А выходы из метро «Лубянка», особенно ближайшие к месту инцидента, так по сути и не перекрывались — пассажиров просто отправляли в обход по соседним улицам.
«Я бы сказал, что это сумаcшедший одиночка, — говорит «Ленте.ру» опытный сотрудник спецслужб, много лет специализирующийся на противодействии терроризму. — Но меня смущает время и место, выбранное им для своего поступка. Это совсем не похоже на случайность».

Наш собеседник намекает на то, что начало инцидента совпало с началом торжественного заседания в Кремлевском дворце съездов, посвященного Дню сотрудников органов государственной безопасности (Дню чекиста), который отмечается 20 декабря. На нем традиционно присутствует президент РФ. Ни один профессионал в такие совпадения не поверит.
В узком кругу сейчас серьезно изучают три версии, но ни одну из них пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть — просто потому, что данных очень мало. Наготове несколько хорошо экипированных групп опытных криминалистов, но они пока ждут — место, где им предстоит работать, пока не установлено.

Действия стрелявшего никак нельзя назвать профессиональными, и то, что он сумел убить одного и ранить еще пять человек — скорее, случайность, которая улыбается новичкам. Так, он крайне неудачно выбрал место атаки, совсем не заботился о тылах и огонь вел хоть и прицельно, но суетливо. Кроме того, он, будучи хорошо экипированным, не использовал весь свой арсенал и, похоже, в какой-то момент просто растерялся.

Примечательно, что бойцы ФСБ в зону операции не пустили ни полицейских, ни росгвардейцев — они были задействованы только для охраны внешнего периметра и в какой-то мере — для оцепления, и то не полностью. Скорее всего, это связано с тем, что квартал ФСБ чекисты традиционно считают своей вотчиной, где «чужие не ходят». И с этой точки зрения произошедшее — серьезная оплеуха. Поэтому и появилась фраза о том, что нападение «расценивается как теракт». Напомним, Уголовный кодекс называет терактом «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений...» То есть произошедшее в квартале ФСБ терактом назвать можно с большой натяжкой.

Теперь, когда личность стрелка установлена, есть надежда, что следователи смогут установит и его мотивы. Тогда и станет понятно случайно юрист из Подольска выбрал этот день и час, или вкладывал в свой поступок какой-то особый смысл.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке обнаружили очередную майнинг-ферму под прикрытием швейного цеха
Сегодня, 12:25
В Бишкеке Общество слепых и глухих митингует против Дастана Бекешева
Сегодня, 12:22
В КР за сутки выявили 278 случаев COVID-19 и пневмонии
Сегодня, 12:20
Всем мигрантам продлят сроки пребывания в России
Сегодня, 10:53
Пилот разбившегося на Энильчеке вертолета, передал штурвал другому
Сегодня, 09:59
Задержанный "журналист" из Узбекистана приехал в Бишкек по приглашению фонда Сороса
Сегодня, 08:15
Александр Лукашенко встретился с Даниилом Урицким (Данияром Усеновым)
Вчера, 17:22
В Бишкеке оштрафовали тойкану «Нур-Суфра» и еще несколько за проведение массовых поминок
Вчера, 17:20
Турция и ОАЭ открыли авиасообщение с Кыргызстаном
Вчера, 15:58
Балерун театра Надежды Бабкиной обокрал уснувшего в метро москвича
Вчера, 15:51
Статус соотечественника с иностранным гражданством ввели в Кыргызстане
Вчера, 15:39
Дело Батукаева. Заключившие сделку со следствием вину не признают
Вчера, 15:37
Верховный суд оправдал подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки
Вчера, 15:35
Свалка в карьере продолжает гореть. Меры тушения результата не дают
Вчера, 15:31
"Таблиги Джамаат". Опасная религия или инструмент политического влияния?
Вчера, 12:07
Доцент Плоских все пытается найти на дне Иссык-Куля якобы затонувший дворец эмира Тимура
Вчера, 12:06
В Петербурге кыргызстанец жестоко избивал беременную жену
Вчера, 11:58
Активисты просят наказать судью, который оправдал дебошира, протаранившего будку
Вчера, 11:56
В КР за сутки выявили еще 258 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:53
Задержан гражданин Узбекистана, который разыскивается на родине, а в Бишкеке "обучался" в АУЦА - ГКНБ
Вчера, 10:35
Гражданам Кыргызстана, находящимся за рубежом, запрещено помогать партиям
Вчера, 10:31
Мы говорим, что 70% населения живут в селах, но на самом деле многие уехали оттуда, - президент
Вчера, 07:58
Президент прокомментировал инциденты на границе
Вчера, 07:50
Президент обещает после выборов сокращение госструктур
Вчера, 07:49
Памятные награды получили врачи, прибывшие в Кыргызстан для оказания помощи
Вчера, 07:48
ГКНБ: По факту вымогательства задержаны сотрудники МВД
8-08-2020, 16:19
Родителей попросили купить учителям модемы и девайсы и оплачивать интернет
8-08-2020, 14:57
Полпред в Ошской области ушел в отставку чтобы участвовать в выборах
8-08-2020, 14:54
Устами Асанова говорит Текебаев?
8-08-2020, 12:49
Мелис Мырзакматов ушел из политики?
8-08-2020, 12:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мы не смогли избавиться от Абаевских "пяти врагов" казахов - злословья, лжи, хвастовства, безделья и мотовства, - К.Токаев
Вчера, 15:44
Президент Таджикистана подготовил сына к передаче власти
Вчера, 12:21
В Казахстане приходит конец двоевластию?
Вчера, 12:20
Эмомали Рахмон торопится переизбраться. Выборы президента Таджикистана будут досрочными
Вчера, 12:02
В Туркменистане жителей допрашивают и штрафуют за поминки
Вчера, 11:11
Казахстанские военные медики вылетели в Бейрут
Вчера, 10:56
В Москве мигранты напали на полицейских
8-08-2020, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
7-08-2020, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
7-08-2020, 16:39
Минздрав Казахстана пока не будет объединять статистику COVID-19 и пневмонии
7-08-2020, 16:37
Всемирный банк прогнозирует глубокий кризис в Центральной Азии после пандемии
7-08-2020, 16:36
В казахском Туркестане найдены уникальные развалины ханаки - обители дервишей суфиев
7-08-2020, 16:13
Мировые новости
Телеведущий объяснил отмену каракулевых шапок в армии
Сегодня, 10:34
Раскрыты полезные свойства крика
Сегодня, 08:53
США пригрозили Лукашенко санкциями
Сегодня, 08:50
Белорусская оппозиция обвинила российский спецназ в разгоне минских митингов
Сегодня, 08:45
Во время выступления Трампа у Белого дома произошла стрельба
Сегодня, 08:43
Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон
Сегодня, 08:39
Названы поднимающие настроение продукты
Сегодня, 08:38
Письмо в бутылке за год переплыло океан и нашло получателя
Вчера, 15:55
Путин поручил провести массовую бесплатную вакцинацию россиян
Вчера, 15:52
Пакистанского подростка, убившего «американца-немусульманина», объявили героем
Вчера, 15:49
Тихановская назвала себя победителем президентских выборов
Вчера, 15:47
Кашпировский попросил Путина отказаться от вакцинации россиян от коронавируса
Вчера, 08:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru