Интергласс
Белый Парус
Арабский мир устал от политизации ислама
Автор - Админ    18-12-2019, 12:39
На ежегодном Арабском стратегическом форуме 9 декабря был представлен доклад "Мечеть и государство: как арабы видят будущее". В нем содержались результаты опроса, проведенного исследовательской компанией YouGov (по заказу газеты Arab News и Арабского стратегического форума) среди жителей 18 стран региона MENA – Ближнего Востока и Северной Африки. Среди затронутых исследователями проблем рассматривалось и взаимодействие религии и политики.

Согласно результатам опроса, жители Ближнего Востока и Северной Африки остаются весьма религиозными. 66% опрошенных отнесли себя к практикующим религию людям, 17% ответили, что они исповедуют религию, но не практикуют ее регулярно. Еще 4% респондентов сказали, что они принадлежат к определенной религии, но не являются практикующими верующими. И только 13% не исповедуют никакую религию. Исследователи поинтересовались, насколько религиозным жители MENA воспринимают арабский мир в целом. Оказалось, что очень религиозным или отчасти религиозным его признают 56% арабов и только 25% полагают, что он не такой уж и набожный, как принято думать.

Какой арабы видят свою родную страну? 72% респондентов отметили, что считают свою родину либо весьма, либо в небольшой степени религиозной, остальные 28% не разделили подобное мнение о своих государствах, при этом 16% арабов сочли свои государства не религиозными и даже светскими. Наибольшее количество респондентов, считающих свою страну очень религиозной, дал Йемен (84%). В некоторой степени религиозной сочли свою страну 84% опрошенных из Судана.

Общий результат в 72% вызвал удивление у ряда экспертов. Так, Абдулхалик Абдулла, бывший председатель Арабского совета социальных наук, заявил Arab News о своих ожиданиях, что 90% арабов сочтут свои страны религиозными. Тот факт, что 28% представителей арабского мира не видят свою родину таковой, по его мнению, может свидетельствовать о том, что молодое поколение арабов становится более открытым и терпимым к другим общинам, оно остается набожным, как и старшее поколение, но смотрит на многие вещи не только через призму религии.
Исследователи задались вопросом, насколько тесно, по мнению граждан стран Ближнего Востока и Северной Африки, могут быть связаны религия и политика. У респондентов поинтересовались, считают ли они, что вероучения служат фактором политики? 44% отметили, что они категорически не согласны или в некоторой степени не согласны с такой точкой зрения. 19% не могут выразить четкую позицию по данному вопросу, а 13% предпочитают не затрагивать данную тему. Только 22% определенно согласны или отчасти согласны с тем, что их религия имеет отношение к политике. В ряде стран значительное число граждан не поддерживают данное суждение, например, в Судане (79%), Ливии (75%), Ираке (74%), а также в Ливане (73 %), Сирии и Йемене (71%). Также стало известно, что 60% арабов полагают, что в их государствах решения по вопросам религии повлияли на общественные постановления, принятые правительствами. Наиболее убежденными в таком положении дел среди жителей региона MENA оказались иракцы (75%) и ливанцы (63%). Что касается вопроса о религиозном законодательстве, то 62% респондентов согласились с утверждением о том, что в их странах необходимы религиозно мотивированные правовые нормы для поддержания морали.

Согласно выводам YouGov, многие жители региона против апелляции к вере со стороны политических партий. 58% арабов не поддерживают использование религии в политических целях: 43% опрошенных заявили о том, что они категорически не согласны с использованием религии для получения политической выгоды, еще 15% отметили, что они в некоторой степени против подобного положения дел. Особенно категорично против использования веры для получения политического преимущества оказались настроены жители Ливана (74%) и Ирака (73%), что можно связать с недавно вспыхнувшимися протестами в этих странах. Только 7% арабов полностью поддержали использование религии в политических целях, в некоторой степени с этим согласны 8% опрошенных. По мнению Абдулхалика Абдуллы, выводы исследования YouGov свидетельствуют о том, что дни использования религии в политических целях прошли, арабы стали понимать, что религиозные политические партии не настолько искренни в своих проповедях, как думали ранее. Любопытно и то, что именно граждане Ирака и Ливана более остальных склонны предполагать, что в мире было бы меньше войн, если бы религия и политика были бы разделены: этой точки зрения придерживаются 68% иракцев и 65% ливанцев, в то же время во всем регионе эту позицию разделяют 35% арабов.
Исследование также прояснило степень обеспокоенности жителей региона разными проблемами. Оказалось, что те из проблем, которые связаны с религией, волнуют не настолько сильно, чтобы считать их главными, в отличие от коррупции (для 57%), миграции (для 43%) и безработицы (для 42%). Только 7% арабов считают экстремизм самой важной проблемой в своей стране. Жители Ирака, Ливана, Сирии, Ливии, Палестинской автономии, Йемена и Судана более склонны видеть в сектантстве угрозу (20% респондентов), чем жители Египта, Алжира, Иордании, Марокко, Туниса (3% опрошенных). Еще 9% жителей MENA думают, что важную проблему для их стран представляют религиозные политические партии, и снова можно увидеть, что жители Ирака, Ливана, Сирии, Ливии, Палестины, Йемена и Судана воспринимают их наличие острее (этот ответ выбрали 18%), чем жители Египта, Алжира, Иордании, Марокко, Туниса (5%). При этом 15% граждан обеспокоены вопросом отхождения от веры, но в этом случае граждане Ирака, Ливана, Сирии, Ливии, Палестины, Йемена и Судана менее склонны считать это главной проблемой для своей страны (9%) в отличие от граждан Египта, Алжира, Иордании, Марокко, Туниса (18%).

Также исследователи задались вопросом о том, каким арабы видят следующее десятилетие в своих странах. Выяснилось, что 35% опрошенных полагают, что разделение мечети и государства не приведет к снижению религиозной практики. Такой ответ был наиболее популярным. Вместе с тем, когда речь зашла об оценке процесса секуляризации в будущем, 37% арабов сочли, что он окажет потенциально негативное влияние. Чаще остальных так высказывались жители Алжира, Египта, Иордании, Кувейта, Ливии, Туниса и Йемена. Тем не менее 32% думают, что в течение 10 лет секуляризация окажет нейтральное или положительное воздействие на страны арабского мира, при этом положительное отношение к секуляризации чаще высказывалось там, где происходили конфликты, например в Ираке, Сирии и Ливане.

Опрос также показал: немало арабов думают, что в их регионе много экстремистских и политических организаций, связанных с религией. 37% полагают, что в грядущем будет меньше политических партий, мотивированных экстремизмом, 16% полагают, что их количество не изменится, 22% думают, что их число увеличится. Примечательно, что 47% арабов полагают: в следующее десятилетие именно умеренный ислам будет усиливать свои позиции во всем регионе. Что касается прогнозов относительно взаимодействия разных религиозных организаций в регионе, то 46% арабов полагают, что за 10 лет во многом или в некоторой мере возрастет межобщинное сотрудничество. Только 14% думают, что оно уменьшится, а 23% – что останется без изменений.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанцы кинулись скупать медицинские маски с целью перепродажи
Сегодня, 19:03
В Бишкеке во время прогулки детсадовской группы потерялась девочка
Сегодня, 19:01
Равшан Джеенбеков пожаловался на обыск в тюремной камере
Сегодня, 18:53
Иски Матраимовых против СМИ. Ответчики хотят, чтобы доказательства поискал сам суд
Сегодня, 18:50
Кыргызстанец в Москве распространял вранье о коронавирусе
Сегодня, 18:44
В КР экспертиза подтвердила смерть годовалой девочки в результате побоев
Сегодня, 18:39
Стоянки возле рынков Бишкека стали платными
Сегодня, 15:34
Кайрата Осмоналиева хотят привлечь к ответственности за заведомо ложный донос
Сегодня, 15:28
Судья, отпустившая Насирбека Алмаматова, продолжает работать
Сегодня, 13:23
Наступит ли день, когда сами будем управлять?
Сегодня, 13:13
No comments. Водитель справил нужду прямо из салона маршрутки в центре Бишкека
Сегодня, 12:19
В Сузаке скончался трехлетний ребенок, возможно, избитый родственницей
Сегодня, 10:58
Неизвестные женщины пытались пройти на форум "правозащитников".
Сегодня, 10:49
Депутат Камчибек Жолдошбаев боится контактов с китайцами
Сегодня, 10:43
Вместо детской площадки стройкомпания хочет возвести очередной дом в Бишкеке
Сегодня, 09:21
Экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову грозит до 20 лет тюрьмы
Сегодня, 09:19
Канцлер Германии Ангела Меркель прислала открытку семье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:48
В Кыргызстане планируют изменить систему работы ЦОН
Вчера, 16:02
Депутат Жанар Акаев создал новую партию
Вчера, 15:58
В Ат-Баши митингуют против строительства логистического центра китайцами
Вчера, 15:53
Импорт сельхозпродукции из Китая приостановлен до 1 февраля
Вчера, 15:51
СИЗО-1 в ближайшее время перенесут за черту города
Вчера, 15:48
В Бишкеке у пассажира из Таиланда заподозрили коронавирус
Вчера, 15:45
Прибывших в Кыргызстан студентов из Китая отправили в Иссык-Атинскую больницу
Вчера, 15:44
В КР предлагают ужесточить наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей
Вчера, 15:38
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Вчера, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Вчера, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Вчера, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронавирусе в Кыргызстане
Вчера, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Вчера, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Казахстане троих жителей приговорили к тюрьме по делу «о пропаганде терроризма»
Сегодня, 18:42
В Узбекистана мать-одиночка пыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения
Сегодня, 18:41
Старейшая жительница Таджикистана скончалась в возрасте 127 лет
Сегодня, 11:35
Умер второй пилот рухнувшего в Алматы самолета Bek Air. Его выписали из больницы два дня назад
Сегодня, 11:04
Про это: почему в Казахстане нет сексуального образования в школах?
Вчера, 16:09
Минздрав Казахстана: у 23-х прибывших из Китая выявили температуру, четырех госпитализировали
Вчера, 15:40
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Вчера, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Вчера, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
27-01-2020, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
27-01-2020, 18:47
Мировые новости
Найден убийца академика РАН и его супруги в Ростовской области
Сегодня, 16:02
Новая Речь Посполитая ждет нового Смутного времени
Сегодня, 12:28
В Конституцию России предложено ввести должность "верховного правителя"
Сегодня, 11:54
Время кончилось: Россия намерена вернуть от США часть Берингова моря
Сегодня, 11:29
Своей русофобской речью в Польше Зеленский выставил себя идиотом — эксперт
Сегодня, 11:26
«Мошенничество века»: почему «план Трампа» отвергнут еще до его объявления
Сегодня, 11:23
Прогнозируется скорое столкновение двух спутников
Сегодня, 10:41
В Ростовской области убили академика РАН и его жену
Сегодня, 10:08
США решили испытать непроверенные препараты на зараженных коронавирусом китайцах
Сегодня, 10:02
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население России на 10 млн за 10 лет
Вчера, 21:16
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Вчера, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Вчера, 12:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru