Интергласс
Белый Парус
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Автор - Админ    19-11-2019, 15:55
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось. В минувшие выходные оппозиция сумела взять в кольцо здание парламента, прервав его работу. Но уже в понедельник силы правопорядка с использованием резиновых дубинок и водометов разогнали митингующих. Хотя дипломаты США и Евросоюза и призывали власти Грузии вступить в переговоры с протестующими и отказаться от применения силы.

В понедельник днем в центре Тбилиси спецназ МВД начал разгонять демонстрантов, парализовавших работу парламента страны. Полиция снесла палаточный городок, который за выходные успели выстроить митингующие у стен парламента. При этом она применяла против толпы дубинки, слезоточивый газ и водомет, сообщило РИА "Новости".
Напомним, волнения в Тбилиси начались на прошлой неделе, когда парламент отклонил поправки в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. Против поправок проголосовала часть депутатов от правящей коалиции "Грузинская мечта". В июне, после аналогичных протестов, провести такую реформу пообещал оппозиции лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. После провала голосования перед зданием парламента начались митинги протеста.

В выходные митинги превратились в полную блокаду работы законодательного органа власти – манифестанты перекрыли все подходы к зданию и даже самовольно навесили замки на ворота. МВД оценивало толпу в 5,5 тыс. человек. А вот агентство Reuters сочло, что митингующих в четыре раза больше – около 20 тыс. человек.

Наиболее заметную роль в толпе играл актив "Единого национального движения" – партии Михаила Саакашвили. Экс-президент дистанционно подбадривал своих сторонников, напоминая им о приближающейся годовщине "революции роз", организованной им 20 ноября 2003 года, и призывая "повторить" тогдашний успех.
Надо сказать, что к протестам примкнули и другие оппозиционные силы, которым избирательная реформа была бы на руку – например, такой непримиримый противник Саакашвили, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе (ныне она руководит партией "Единая Грузия – Демократическое движение").

Поздно вечером в воскресенье, когда уже стало ясно, что манифестанты перешли от мирного протеста к явно незаконным действиям, посольство США в Тбилиси и миссия Евросоюза выпустили общее заявление, в котором призвали правительство решить проблему "исключительно методом переговоров", без применения силы. Участники грузинского Майдана восприняли это, как знак солидарности Запада, и решили не отступать.

К утру понедельника обстановка в Тбилиси стала угрожающей. Вице-спикер парламента Георгий Вольский предупредил, что в стране запущен "революционный сценарий". Генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе выступил с заявлением, что никаких уступок не будет, власть менять своих решений не собирается.
Тем временем оппозиционеры не только разбивали палатки, но и возводили вокруг парламента баррикады из мешков с песком и бетонных плит. Они также расставили металлические бочки, превратив их в печки-буржуйки, сообщал ранее "Коммерсантъ". При этом манифестанты угрожали в любой момент задействовать бочки как оружие, скатив их на полицию – улицы в этом уголке Тбилиси идут под уклон от парламента.

Правда, все это оказалось блефом. Когда начался разгон, лидеры оппозиции призвали своих сторонников не использовать силу против полиции и оставаться на тротуаре в виде живой цепи. Манифестанты лишь кричали полицейским: "Стыд!". В итоге полиции удалось быстро пробить оцепление и освободить доступ к парламенту.
Аналитик Иосиф Манджавидзе считает, что теперь протесты пойдут на спад. "В новой конституции Грузии уже прописано, что пропорциональная система вводится с 2024 года. В июне правительство, исходя из конъюнктурных соображений, поспешно, необдуманно пообещало ввести ее раньше – уже в следующем году. Но затем правящие круги переосмыслили это обещание. Они поняли, что такая система не подходит грузинской реальности. Она лишь удовлетворяет амбиции 254 мелких партий", – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

То, в какой форме власти отыграли назад, вызвало в обществе волну недовольства, поскольку грузинский народ, как подчеркнул собеседник, не уважает людей, которые не держат своего слова. Но в любом случае теперь митинги в Тбилиси постепенно сойдут на нет, полагает аналитик.
"Некоторые лидеры оппозиции уже осознали тупиковость ситуации, они уже согласны принять участие в выборах по нынешней системе. Уже звучат голоса объединить усилия оппозиции, выставить против кандидатов "Грузинской мечты" свои общие, согласованные кандидатуры на мажоритарных участках", – говорит аналитик.

Аналитиков также удивило поведение западных дипломатов в Тбилиси. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Запад не относится к Грузии как цивилизованной стране. "Западные дипломаты призвали власти Грузии не делать того, что на днях сделал Макрон во Франции – велел разгонять протестующих с помощью дубинок и слезоточивого газа. Макрону можно, а вам нельзя? Почему? А потому что вы – нецивилизованные! Цивилизованным можно. Иванишвили посчитал, что он тоже цивилизованный и имеет право делать то же самое против тех, кто устраивает несанкционированные митинги, кто блокирует парламент. Думаю, он прав", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако беспорядки такого рода не возникают на пустом месте, отмечает собеседник. "Иванишвили сделал серьезную политическую ошибку – вынес на голосование закон, до конца не разобравшись, поддержит ли его партия, и получил отказ. Радикалы воспользовались этим, и тут же начались волнения", – добавил он.
"Совсем недавно что-то подобное сотворил Эво Моралес в Боливии, когда он провел референдум, получил отказ на продолжение своего правления, но потом все равно принял участие в новых выборах.

Конечно, для радикальных сил подобные ошибки – лишь повод. В той же Франции эти радикалы уже забыли, против чего они вышли год назад в желтых жилетах.

То же самое мы видим в Гонконге. Власти выдвинули законопроект, не просчитав возможную реакцию народа, – считает эксперт. – Для этого существуют социологические, политтехнологические методы, такие как опрос, фокус-группа. Когда политики этим пренебрегают, то получают в ответ такой результат".

"Однако мне кажется, в итоге все эти протесты сойдут на нет, поскольку поддержки большинства населения команда Саакашвили пока не имеет", – подытожил Жарихин.
Манджавидзе тоже возмущен поведением представителей США и ЕС. "Западные дипломаты привыкли в неприемлемом тоне диктовать свои взгляды грузинскому правительству", – добавляет собеседник. Сторонники Саакашвили не скрывают, что надеются на сценарий Майдана, пояснил политолог. "Тому доказательства и нынешние события, и то, что происходило 20 июня. "Национальное движение" в 2003 году пришло к власти путем "цветной революции" и удерживало ее путем насилия. Образно говоря, их палатки никуда не исчезли. Они и сейчас пытаются устроить революцию", – резюмировал эксперт.

Однако в этот раз "розовая революция" не повторится. К вечеру понедельника МВД доложило, что все входы в парламент страны освобождены, депутаты могут продолжить свою работу. Открыта проезжая часть проспекта Руставели. 18 человек задержано. Минздрав подвел свои итоги: пострадали три человека, в том числе один полицейский. В сумерках часть оппозиционеров вернулась на площадь перед парламентом, однако они больше не пытались блокировать здание, вели себя мирно.
А вот Нино Бурджанадзе, которую многие в Грузии называют пророссийским политиком, после разгона митинга отправилась на встречу с западными дипломатами. Сдаваться она не собирается и предрекает, наоборот, скорое фиаско лидеру страны. "Я обращаюсь с вопросом к Бидзине Иванишвили: кто вам дает такие советы? – цитировал Бурджанадзе ТАСС. – То, что вы сегодня сделали – это политическое самоубийство".

А бывший при Саакашвили мэром Тбилиси, один из лидеров протеста Георгий Угулава пригрозил, что "радикальное пикетирование продолжится", сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в грузинской столице. Демонстранты пообещали вернуться к парламенту, как только спецназ покинет территорию.

Взгляд 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат Камчибек Жолдошбаев боится контактов с китайцами
Сегодня, 10:43
Вместо детской площадки стройкомпания хочет возвести очередной дом в Бишкеке
Сегодня, 09:21
Экс-руководителю аппарата президента Фариду Ниязову грозит до 20 лет тюрьмы
Сегодня, 09:19
Канцлер Германии Ангела Меркель прислала открытку семье Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:48
В Кыргызстане планируют изменить систему работы ЦОН
Вчера, 16:02
Депутат Жанар Акаев создал новую партию
Вчера, 15:58
В Ат-Баши митингуют против строительства логистического центра китайцами
Вчера, 15:53
Импорт сельхозпродукции из Китая приостановлен до 1 февраля
Вчера, 15:51
СИЗО-1 в ближайшее время перенесут за черту города
Вчера, 15:48
В Бишкеке у пассажира из Таиланда заподозрили коронавирус
Вчера, 15:45
Прибывших в Кыргызстан студентов из Китая отправили в Иссык-Атинскую больницу
Вчера, 15:44
В КР предлагают ужесточить наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей
Вчера, 15:38
Без авторизации и нового паспорта. ГРС запустит свое мобильное приложение
Вчера, 11:14
В Кыргызстане запустят систему идентификации граждан через мобильное приложение
Вчера, 11:12
"Наряд спешит на вызов и может немного задеть другие автомобили", - патрульная милиция слишком часто устраивает ДТП
Вчера, 11:10
В соцсетях распространяют недостоверные сведения о коронавирусе в Кыргызстане
Вчера, 10:30
В селе Жаны-Жер подрались два врача
Вчера, 10:05
Парус поздравляет Игумена Варфоломея с днем рождения
27-01-2020, 19:43
В одном из домов Бишкека обнаружили более 400 кг каннабиса и галлюциногенных грибов
27-01-2020, 18:50
Власти боятся открытого судебного процесса, поэтому ряд материалов оказались засекреченными, - заявление СДПК по делу Кой-Таша
27-01-2020, 18:44
Депутат Тынчтыкбек Конушбаев скрыл от налоговой доли в пяти компаниях
27-01-2020, 16:28
Судья, совершившая ДТП в нетрезвом состоянии, уволена
27-01-2020, 14:33
История блокадного Ленинграда – это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов, - Жээнбеков
27-01-2020, 12:22
Минздрав просит сократить в Кыргызстане количество развлекательных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом
27-01-2020, 12:19
Дело ТЭЦ: Адвокат Исакова внес возражение на действия судьи, она шокирована
27-01-2020, 12:18
К бизнесу применяют жесткие условия, а валютный перекос в ЕАЭС делает компании неконкурентоспособными, - экономист
27-01-2020, 12:15
«Борьба с контрабандой была фиктивной», — признал премьер Абылгазиев
27-01-2020, 12:12
15 граждан Кыргызстана находятся в китайском городе Ухане, где произошла вспышка коронавируса
27-01-2020, 12:10
Итоги Совбеза. Почему заявления о борьбе с коррупцией остались без внимания
27-01-2020, 10:48
Владимира Сергеевича Долженкова поздравляют с днем рождения
27-01-2020, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Про это: почему в Казахстане нет сексуального образования в школах?
Вчера, 16:09
Минздрав Казахстана: у 23-х прибывших из Китая выявили температуру, четырех госпитализировали
Вчера, 15:40
Глава МИД Узбекистана прокомментировал возможность присоединения к ЕАЭС
Вчера, 09:59
Власти Китая не разрешают Казахстану эвакуировать студентов из Уханя, эпицентра коронавируса
Вчера, 09:54
Туркменским врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы
Вчера, 09:51
Мирзияев обещает гражданство живущим в Узбекистане свыше 25 лет
27-01-2020, 18:48
МИД Узбекистана: 30 узбекских студентов будут возвращены из Китая на родину
27-01-2020, 18:47
Госсекретарь США посетит страны ЦА в рамках формата «С5+1»
27-01-2020, 18:45
В Астане вводят режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды
27-01-2020, 16:34
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
26-01-2020, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
26-01-2020, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
25-01-2020, 14:52
Мировые новости
Прогнозируется скорое столкновение двух спутников
Сегодня, 10:41
В Ростовской области убили академика РАН и его жену
Сегодня, 10:08
США решили испытать непроверенные препараты на зараженных коронавирусом китайцах
Сегодня, 10:02
Патриарх Кирилл рассказал, как увеличить население России на 10 млн за 10 лет
Вчера, 21:16
Победитель лотереи лишился миллионов долларов из-за незнания английского
Вчера, 12:17
Украинка устроила скандал в автобусе из-за сериала на русском языке
Вчера, 12:11
Оскандалившийся глава Чувашии скоро уйдет в отставку
Вчера, 12:10
Украина заказала российский металл для американских ракет
Вчера, 11:18
В Германии освобождение Освенцима приписали армии США
Вчера, 11:16
В Газни разбился американский военный вертолет, а не пассажирский, - представитель США в Афганистане
Вчера, 10:04
Александр Домогаров лишился роли из-за своей «распущенности»
27-01-2020, 20:57
Что, если бы Трамп отдал Путину Аляску? - New York Times
27-01-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru