Интергласс
Белый Парус
Трамп уводит Эрдогана у Путина, предложив Анкаре голову Гюлена
Автор - Админ    14-11-2019, 18:34
Президент США Дональд Трамп предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану заключить торговое соглашение на $ 100 млрд., а также способ обхода американских санкций за покупку российских зенитных комплексов С-400. Об этом со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации 13 ноября информировала читателей The Washington Post. Газета сообщает, что соответствующее письмо было направлено Эрдогану на прошлой неделе.

Днем ранее Эрдоган начал свой с официальный двухдневный визит в Вашингтон, где планирует провести переговоры с Трампом в формате "один на один".
WP напоминает о том, что в прошлом месяце Палата представителей Конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции. "Ужасно, что Трамп пригласил Эрдогана в Белый дом", - так прокомментировал визит турецкого лидера сенатор-демократ Крис Ван Холлен.
Один из собеседников издания сообщает, что администрация Трампа пытается убедить Анкару отказаться от ввода в эксплуатацию купленных у России С-400. В Вашингтоне пытаются добиться, чтобы комплексы не были поставлены на дежурство, не получили возможности доступа к системе коммуникации и защиты американских истребителей F-35. По словам источника, это даст Турции шанс вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать санкций.

Второй собеседник WP подчеркнул, что нынешний визит Эрдогана в США предоставляет Трампу возможность для "полного и откровенного разговора" с Анкарой, необходимого для решения двусторонних проблем.
Ранее в своем очередном обращении Трамп предупредил Турцию, что неспособность достичь соглашения по С-400 может привести к неизбежности новых санкций, а если соглашение будет достигнуто, это ослабит рвение некоторых сенаторов наказать Анкару за сирийскую операцию. Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм заявлял, что рассмотрит вопрос об отмене санкций, связанных с вторжением Анкары в Сирию, если турецкие войска будут выведены из северо-восточной части страны.
Выходит, что давление на Турцию привязано не только к С-400? И что будет, если Эрдоган все же откажется от российских комплексов? Что он может попросить у Трампа взамен? И что готов предложить сам американский лидер?

- В пакете предложений Трампа может оказаться фигура Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают не только идейным вдохновителем, но и фактическим организатором государственного переворота 2016 года. Выдачи "проповедника", скрывающегося в США, Анкара требует уже давно, и Трамп мог бы пойти на этот шаг ради сохранения Турции в орбите США. Гюлен - "игрушка", доставшаяся от прежней администрации, поэтому не представляет для Трампа личной ценности, - говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

- Но все же, на мой взгляд, основного результата американский президент рассчитывает достичь в области продажи вооружений, восстановив договоренности по поставкам F-35 и Patriot, несмотря на противодействие Конгресса. И это не потребует от Анкары отказа от российских С-400 в случае избрания Трампа на второй срок. Поэтому окончательное решение вопроса будет отложено на 2020−2021 годы.

"СП": - А на что готов пойти Эрдоган, и чего ему надо от Трампа?

- Соединенные Штаты являются препятствием для решения курдского вопроса по сценарию Турции. Поддержка курдов со стороны США дает им основания надеяться на скорейшую перспективу реализации идеи независимости. Если бы Трамп смог выступить с заявлением о бесперспективности этих надежд, это стало бы большим подарком для Эрдогана. Однако при всей экстравагантности и кажущейся непредсказуемости Трампа рассчитывать на подобное не приходится. Потому что это противоречит основополагающим принципам американской внешней политики, которым вольно или невольно следует даже Трамп.

Хаос в регионе оставляет Вашингтону возможности для манипулирования ситуацией, а это значит, что курдов американцы не бросят. За отказ от поддержки курдов Эрдоган мог бы пойти на многое, думаю, даже нарушить договоренности с Россией. Но турецкий лидер прекрасно понимает, что такого не произойдет, поэтому даже не рассчитывает на это и не имеет соответствующего ответа на подобное предложение.

"СП": - Какие еще вопросы остаются между сторонами, помимо С-400 и Сирии? Решаемы ли они?

- Серьезным камнем преткновения остаются отношения Турции и России в целом, не только на сирийском плацдарме и не только в военной сфере. Турция - форпост НАТО в регионе. Своим сотрудничеством с Москвой Анкара раскалывает североатлантическое единство. При этом если в НАТО могут возмущаться только закупками вооружений в России, то Запад в целом беспокоят и "Турецкий поток", и строительство атомной электростанции "Аккую", и другие российско-турецкие проекты. Все они находятся в плоскости прямой экономической конкуренции с Западом, в частности, с США. Американцев очень беспокоят также перспективы альянса Турции и Ирана. Сохранятся ли отношения Анкары и Тегерана после того, как прекратится их сотрудничество на сирийском плацдарме, и когда оно прекратится. Это очень важный вопрос для США.

"СП": - В очередном обращении Трамп предупредил турецкого лидера, что неспособность достичь соглашения по российским ЗРК может привести к неизбежности новых санкций против Анкары. А страшны ли они Анкаре?

- Эрдоган ввязался в игру по-крупному. В его руках козыри в виде крупнейшей после американской армии в НАТО, от союзнических отношений с которой Трамп вряд ли откажется, и "миграционного навеса" над Европой, в виде всех тех беженцев, которых он содержит на территории Турции. Однако эти козыри для игры на внешнем контуре одновременно усиливают риски для режима Эрдогана внутри.

Армия при определенных усилиях извне может повернуть штыки и против него. Такая попытка, как мы помним, случилась совсем недавно. Ну а среди мигрантов может оказаться достаточное число террористов, которые будут готовы устроить заварушку не только в Европе, но и в Турции. Я не говорю уже о курдской проблеме, которой Штаты будут продолжать манипулировать. Я бы сравнил турецкий режим сейчас с чугуном, который, как известно, прочный, но хрупкий материал.

"СП": - Как гипотетическое соглашение Анкары и Вашингтона может отразиться на российско-турецких отношениях? Будет ли для нас ударом отказ Анкары от развертывания С-400?

- Все дело в том, что контракт уже реализуется. И России по большому счету неважно, как будут использоваться турками наши зенитно-ракетные комплексы. Это собственность Турции, и только Анкаре решать, что с ними делать. Могут хоть в утиль сдать. На вооружении российской армии скоро появятся комплексы С-500, поэтому нас не особо беспокоит даже вопрос попадания российских разработок в руки натовских специалистов. В новых ЗРК применены еще более современные технологии, которые опережают имеющиеся на вооружении у нашего потенциального противника.

- К подобным трюкам со стороны Трампа мы уже привыкли, - отмечает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.
- Сначала он идет на радикализацию, повышает ставки, пытается загнать контрагента в угол, а потом неожиданно ослабляет хватку и предлагает дружбу. Примерно так он вел себя в переговорах с товарищем Кимом. Пытается таким образом воздействовать и на нас, и на Иран, и на ЕС. Такой вот бизнес-подход в политике использует мистер Трамп. И, как видим, в отношении Турции он достаточно эффективен. С другой стороны, Турция давний союзник США и восстановление отношений между странами было предсказуемо.

"СП": - Демократы, в частности, сенатор Ван Холлен, считают "ужасным" сам факт переговоров Трампа с "преступником" Эрдоганом. Почему они та по-разному смотрят на Турцию?

- Демократы будут критиковать Трампа по любому поводу, на это не стоит обращать внимания. Позиция Ван Холлена идеологизирована и возвращает нас на предыдущий этап международных отношений, когда США пытались огнем и мечом насадить демократию во всем мире и на Ближнем Востоке, прежде всего. Но времена изменилис, ь и такие заявления отдают анахронизмом. В отличие от сенаторов-демократов даже недалекий Трамп понимает, что Америка больше не может строить внешнюю политику на принципах доминирования, приходится торговаться, что в случае с Турцией и происходит.

"СП": - Ранее сама поездка Эрдогана в США была под вопросом. Но он все же поехал. Почему?
- Не стоит преувеличивать степень разногласий между Турцией и США. Черная кошка между странами пробежала, когда Вашингтон дал убежище бывшему другу Эрдогана проповеднику Гюлену. Конечно, турецкий лидер не может рассчитывать на выдачу Гюлена, но угроза обрушения национальной валюты заставляет его искать компромисс с Вашингтоном. Население Турции испытывает растущее недовольство трудностями в экономике, а США, несмотря на свое ослабление, остаются ключевым игроком на финансовых рынках.

Неприемлемыми для Турции могут оказаться только требования по решению курдского вопроса. В отношении курдов Анкара настроена непримиримо, и поколебать ее позицию в ближайшее время не удастся никому. Но пока и нет оснований считать, что Вашингтон этот вопрос поставит.
"СП": - Повлияет ли как-то поездка Эрдогана в США на российско-турецкие отношения?

- Турция является суверенной страной, и ее отношения с Россией не зависят от отношений с другими странами. Уровень доверия между Москвой и Анкарой высок как никогда и есть вероятность, что визит Эрдогана в Америку не приведет к возникновению напряженности между нашими странами. Тем более что Кремль сам никогда не отказывался от диалога с Белым домом.

СП 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Вчера, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Вчера, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Вчера, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Вчера, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Вчера, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Вчера, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Вчера, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Вчера, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Вчера, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Вчера, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Вчера, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Вчера, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Вчера, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Вчера, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Вчера, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
19-02-2020, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
19-02-2020, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
19-02-2020, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
19-02-2020, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
19-02-2020, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
19-02-2020, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
19-02-2020, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
19-02-2020, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
19-02-2020, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
19-02-2020, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
19-02-2020, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
19-02-2020, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Вчера, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Вчера, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Вчера, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Вчера, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Вчера, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
19-02-2020, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
19-02-2020, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
19-02-2020, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
19-02-2020, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
19-02-2020, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
19-02-2020, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru