Интергласс
Белый Парус
Украинский раскол. Галиция готовится к самостийности
Автор - Админ    8-10-2019, 13:45
Прозвучал предельно ясный призыв к Донбассу забыть об Украине, пока в ней есть Галичина
6 октября в Киеве прошел "Майдан желтых повязок", организованный новоявленным "Движением сопротивления капитуляции" ("Рух опору капітуляції"). Это новая серия протеста националистов после подписания 1 октября представителем Украины "формулы Штайнмайера".
"Формула" – лишь повод для бузы; причина – в желании пресечь попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины.
Желтый цвет – цвет того скотча, которым перед боем в ВСУ метят для опознания рукава "своих". То есть третьему майдану предложен "эмоционально активный" маркер, он же – "боевая повязка".

Среди членов новоиспеченного "Руха" Д. Ярош, Р. Бессмертный, У. Супрун, несколько бывших комбатов – все политики 3-5 ряда при режиме Порошенко. Через социальные сети "Рух опору" уже объявил мобилизацию – распространяются анкеты для будущих "штыков протеста" по всей Украине.

Националистические ресурсы с возмущением цитируют заявление Дениса Пушилина и Леонида Пасечника насчет судьбы Донбасса: "…мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению".
Снова заходит речь о федеративном переустройстве Украины.

В 1990-91 годы о федерации говорил Вячеслав Черновол, предлагая поделить Украину по федерально-земельному принципу на десять земель. Он инициировал образование "Галицкой ассамблеи", в которую вошли бы три области Галичины. На следующем витке жизни Украины, в 2004 году, Львовский облсовет совершил переворот на местном уровне: депутаты отстранили от должности губернатора Львовской области, руководителей МВД, СБУ. Галичина уже была готова после победы Януковича объявить об отделении от Украины, а когда разгорелась инспирированная извне "оранжевая революция", о федерализации заговорил юго-восток. В Северодонецке глава Харьковской области Евгений Кушнарев предложил "всем городам провести референдумы по вопросу о… создании нового украинского государства в форме федеративной республики". Предлагалось "объединение родственных по духу областей".
И Черновол, и Кушнарев погибли при странных обстоятельствах…
Третий майдан выступает "за войну до победного конца – за возвращение Донбасса и Крыма…". Для украинского националиста любой шаг к миру страшен.

Много ли сил у "Штайнмайер-майдана"?.. Это партии "Евросолидарность", "Батькивщина", "Голос", группировки вроде С-14*...
В тот вечер, когда Зеленский сообщил о подписании украинской стороной "формулы", вождь украинских нацистов Андрей Билецкий объявил о создании "Штаба сопротивления капитуляции", и к нему примкнул вождь галицийских нацистов Олег Тягнибок. Ну и Порошенко надеется, что "Штайнмайер-майдан" позволит ему избежать тюрьмы, а то и перехватить власть у Зеленского.

Полиция сообщила о десяти тысячах участников протеста 6 октября, но эта цифра кажется вдвое, если не втрое завышенной. Главе МВД Арсену Авакову, ощущающему шаткость своего положения, важно, чтобы Зеленский в нем нуждался. Поэтому не худо припугнуть президента новым майданом.

Актив Авакова внешне значителен: Нацполиция (119 тыс. полицейских), Нацгвардия (60 тыс.), в том числе полк "Азов"*, которым прежде командовал Билецкий. Через Билецкого Аваков в определенной мере контролирует и радикалов "Национального корпуса", возглавляемых тем же Билецким. Однако у Белого Вождя есть и свои интересы.
Зеленский пытается, как может, ослабить влияние Авакова. 29 августа президент инициировал принятие законопроекта по выводу Нацгвардии из системы управления МВД. Документ ушел в Раду с пометкой срочности, но решение не принято, идет закулисная борьба. 20 сентября глава офиса президента Андрей Богдан предложил разделить Нацгвардию на три части, но эту инициативу встретило в штыки руководство МВД…

Скрытая оппозиция Авакова и открытая Билецкого иной природы, нежели оппозиция Порошенко. Конфликт Билецкого и Порошенко вышел на поверхность в преддверии президентских выборов 2019 года, когда радикалы "Нацкорпуса" по-хулигански терроризировали Порошенко, срывая его выступления.
Накануне "Майдана желтых повязок", 4 октября, после одного из эфиров между Порошенко и Билецким вспыхнула перепалка, попавшая в сеть. Из нее видно, что "формула Штайнмайера" их не примирила.

Противостояние Порошенко – Аваков (Билецкий) не только ситуационное, не только личное, но и региональные. Порошенко на выборах наибольшее число голосов набрал в Галиции. Он называет галичан "настоящими", он подыгрывает униатам, извечным врагам православия, он содействовал слиянию УГКЦ и ПЦУ… Да, Порошенко чужак для Галичины, как был там чужаком и Черновол, но нет у Галичины "своего" политика такого уровня, вознесенного американцами. Свободовца Тягнибока американцы списали со счетов сразу после переворота 2014 года. Однако не поэтому значительная часть украинских националистов видит своего лидера не в галичанине Тягнибоке, не в мутном Яроше, а в Билецком. Билецкий с помощью Авакова сумел создать парамилитарную армию "Нацкорпус" численностью в тысячи человек, имеющую базы по всей Украине.

Акцию протеста 6 октября Порошенко и его порохоботы "приватизировали". Из партийных лидеров дали выступить на майдане лишь своему, галичанину Тягнибоку. Сам Порошенко воздержался от выступления. Он стал осторожничать, опасаясь спровоцировать Зеленского. 4 октября Зеленской намекнул ему, предупреждая "массы": "Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности". Порошенко намек понял, заговорил в примирительном тоне: "…мы не должны повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки…"
Диссонансом к миротворческим потугам Зеленского прозвучал из Северодонецка голос Билецкого: "Мы останемся в Золотом и на линии разведения. Есть ветераны, которые готовы оставаться". 7 октября, в понедельник, в районе Петровского и Золотого в Донбассе по минским договоренностям должно начаться разведение войск. Украинские националисты готовят срыв договоренностей. Если срыв произойдет, встреча "нормандской четверки" в Париже, о которой мечтает Зеленский, вряд ли состоится. И главной задачей президента Зеленского становится упразднение вооруженных группировок националистов.

А на Галичине все чаще раздаются голоса вроде этого: "Я бы тот Донбасс отдала москалям на восстановление и счастливое объединение с братьями. Они нам всегда будут вредить и ненавидеть нас. Или же было бы неплохо, чтобы и Галичина получила подобный статус, и Черниговщина, и Полесье. Сделать штаты, как в Америке, со своими законами и средствами…" (Галина Гаврищук)
Эти голоса звучат в унисон с единогласно принятым заявлением Львовского облсовета, осудившего "формулу Штайнмайера". И о том же зверски-издевательское львовского журналиста Олега Радика: "Хотите правду, как вернуть Донбасс? Когда мы войдем туда. 40 лет зачисток и антитеррора. Запретить на русском говорить чиновникам. Закрытие всех вузов. Всех. Пусть едут во Львов. Финансирование стукачей…" Еще отмена пенсий. Лишь пособия – "пострадавшим от русской оккупации". Еще "фильтрационные лагеря". И бить, бить (несколько раз этот галичанин с удрученностью маньяка повторяет матерное слово) тех, "кто не отвечает правильно на Слава Украине"…

Это предельно ясный призыв к Донбассу забыть об Украине, пока в ней есть Галичина. Это призыв к Галичине навсегда разделиться с Украиной.

ФСК 

: 2

Комментарии 2

  1. 17 от 9 октября 2019 12:06
    А почему интересно Зеленский не сместил Авакова с поста, он же к очередному майдану ведет. А сейчас уже едва ли сможет, все националисты-западенцы поднимутся. А вообще идея о федеративном переустройстве Украины нормальная. Раз такие радикальные противоречия между областями, ради целостности страны могли бы и решиться. Иначе при очередной заварушке страна начнет раскалываться, Галичину заберет Польша, Карпаты Венгрия, ну а Донбасс уйдет в Россию, с перспективой ухода туда же Харькова, Одессы и Днепропетровска.
  2. Петр от 10 октября 2019 18:18
    К  сожалению за  Зеленским не стоит военная сила , поэтому он будет идти на поводу у тех за кем штыки

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
В Бишкеке мужчина избил водителя маршрутного такси
11-10-2019, 18:18
Минздрав будет судиться с поставщиком реанимобилей
11-10-2019, 15:10
Депутаты переживают, что хирургов-ординаторов не допускают к операциям
11-10-2019, 15:05
Как отреагировал Китай на просьбу Кыргызстана простить часть долга
11-10-2019, 12:34
Мигранты помогут экономике Европы и Центральной Азии, - доклад ВБ
11-10-2019, 12:25
Депутаты предлагают обязать застройщиков открывать спецсчет и страховать строящийся объект
11-10-2019, 12:21
В Бишкеке необходимо построить еще один родильный дом
11-10-2019, 12:17
По делу Батукаева 14 обвиняемых могут быть приговорены к штрафу
11-10-2019, 12:13
Депутаты вновь выказывают недовольство дороговизной лекарств
11-10-2019, 12:11
Алмазбек Атамбаев отказался приезжать в суд
11-10-2019, 12:10
В Кочкор-Ате умерла 80-летняя бабуля. У нее подозревают бешенство
11-10-2019, 10:18
В центре Бишкека 15 октября не будет воды (адреса)
11-10-2019, 10:16
Общественные деятели и представители интеллигенции выступили в защиту Курсана Асанова
11-10-2019, 10:13
В районе БЧК 34-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку
11-10-2019, 10:12
Алга Кылычов переведен в ИВС ГУВД Бишкека
11-10-2019, 10:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев написал маслом 30 картин
Вчера, 12:50
Мисс Таджикистана отказалась выходить в бикини на конкурсе "Miss Tourism World"
Вчера, 12:34
В результате крушения Ан-72 в Конго, погиб российский летчик Садовничий, ранее осужденный в Таджикистане
Вчера, 12:32
Казахстанец приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «планировании атак»
11-10-2019, 18:13
В Фергане толпа устроила самосуд двум мужчинам, обвинив их в «краже»
11-10-2019, 18:12
Сезон облав в Таджикистане: молодых людей похищают на улице и отправляют в армию
11-10-2019, 18:11
Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка
11-10-2019, 18:09
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
11-10-2019, 12:35
Обнародована преступная схема казахского вице-министра образования Суханбердиевой
11-10-2019, 10:03
Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
11-10-2019, 10:02
В Казахстане предлагают штрафовать или арестовывать родителей за участие детей в митингах
11-10-2019, 09:25
В Фергане инспектор милиции сбил женщину, но остается на своей должности
11-10-2019, 09:21
Мировые новости
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Россия ответила на заявление Латвии о переписывании истории
12-10-2019, 16:48
Убийцу девятилетней девочки тайно вывезли из Саратова
12-10-2019, 16:45
Спецназ США попал под обстрел турецких военных в Сирии
12-10-2019, 16:43
В Японии из магазинов исчезли хлеб, вода и газовые баллоны
11-10-2019, 18:15
Королевская семья «отсылает» Меган Маркл и принца Гарри в Канаду
11-10-2019, 11:40
Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
11-10-2019, 10:04
В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения
11-10-2019, 10:01
Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений
11-10-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru