Интергласс
Белый Парус
"Теперь арабы наши хозяева". Почему восточные немцы скучают по ГДР?
Автор - Админ    27-09-2019, 16:09
Восточные немцы активно ностальгируют по прошлым временам, считают, что зря "продались за колбасу", клянут беженцев и голосуют за ультраправых.

58-летний Гюнтер Бауэр из восточногерманского города Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) с утра пьет уже четвертую кружку пива. Жена его давно бросила, дети сразу после школы уехали на заработки в западную часть Германии. 30 лет назад, когда в ГДР начались демонстрации и требования реформ, Гюнтер работал токарем на заводе. "Ты не представляешь, геноссе, какой рай нам обещали, - вспоминает он. - Все немцы станут братьями, мы вмиг разбогатеем, наступит всеобщее счастье. Мой завод закрылся, и я долго не мог найти работу: наше производство оказалось ненужным, прилавки завалили товарами с Запада. Теперь и вовсе нормально не устроиться, хотя пенсионный возраст в ФРГ - 65 лет. Все хорошие места уже заняты мигрантами, готовыми трудиться за два пфеннига". Год назад, после убийства жителя города приезжими из Сирии и Ирака, в Хемнице состоялись яростные манифестации против беженцев - в них приняли участие 40 000 человек. Через 30 лет после фактической смерти ГДР 60% жителей Восточной Германии ностальгируют по временам социализма (появился даже такой термин - "остальгия", от немецкого слова ost - Восток), а 40% молодых людей, родившихся в 90-е, считают ГДР "прекрасным государством, где не было никакой диктатуры".

"Хорошо жили при ГДР"

- Восточные немцы тогда были уверены: зарплата у них останется как при социализме, зато магазины будут как при капитализме, с множеством сортов колбасы, - улыбается последний коммунистический глава правительства ГДР, 91-летний Ханс Модров. - Да еще и западногерманскую марку как валюту введут. А что теперь? В ГДР было 16,3 млн населения, в нынешней восточной части Германии осталось 14 млн - люди уехали на Запад, дома им не смогли предложить хорошую работу и зарплату: целые деревни опустели. Когда существовала Берлинская стена, все считали, сколько немцев из ГДР сбежало на Запад... Кто бы подсчитал, как они бегут сейчас.

Ханс Модров до сих пор уверен: Восточная Германия могла сохраниться: мол, сперва и речи не шло о прекращении существования ГДР. В 1990-м он предложил ФРГ и СССР план - сначала договор о содружестве, затем конфедерация, и только лет через пять - единое германское государство. Главный пункт - новая Германия обязана стать нейтральной, выйти из НАТО. Однако, по словам Модрова, Горбачев решил иначе, поменяв свою точку зрения за 10 дней: экс-премьер прозрачно намекает, что Запад обещал Михаилу Сергеевичу кредиты, помощь в торговле и прочие радости. Правда, ничего из обещанного так и не выполнили (что уже норма). Разрыв в оценке прошлого между западными и восточными немцами увеличивается год от года. В берлинских магазинах популярна гэдээровская "фита-кола" (выпускается с 1960 г.), в супермаркете возле моей гостиницы народ расхватывает по акции восточногерманское игристое "Красная Шапочка".

Рухнула, но не исчезла. Немцы требуют вернуть Берлинскую стену

"Я не считаю, что мы плохо жили при ГДР, - строго говорит мне дородная фрау Марта, загружая корзинку продуктами. - У нас были разрешены рок-группы, мы не селились в коммунальных квартирах, автомобили „Трабант" стоили чуть дороже мотоцикла, - правда, очереди на покупку ждали годами, но это низкая цена за машину".

"Русские нас освободили"

Действительно, восточные немцы толком не знали, что такое знакомые нам по СССР талоны, пять семей на одной кухне в коммуналке, их продуктовые магазины не пустовали. "Нас угнетало - ах, куры жесткие, ветчина невкусная, - смеется инженер из Дрездена Альфред Штреммер. - И мы реально верили - о да, западные немцы будут нам друзьями. Все оказалось иначе. 45 лет раздельного существования превратили жителей ГДР в отдельную нацию. Наш социализм был сладким на вкус - вот мы и скучаем".

- Тут есть еще и другая любопытная вещь - население Восточной Германии выступает в опросах за снятие санкций Запада с России, - утверждает бывший сотрудник МВД ГДР Александр Лемке, тщательно подбирая в разговоре русские слова. - Сторонников РФ среди наших людей - почти 80%. Можно по-разному относиться к СССР, но именно он примирил русских и немцев после безумной и кровопролитной войны. Поляки обижаются на русских, прибалты обижаются на русских. А мы не обижаемся, поскольку считаем - нас не оккупировали, а освободили от нацизма. Но это конец. Я хоть ностальгирую по ГДР, понимаю - нашу страну никогда не вернуть. Лишь 15% восточных немцев хотели бы возврата времен Эриха Хонеккера без изменений: мы просто стали мыслить иначе.

"Запрещено ругать мигрантов"

У стелы, воздвигнутой в память 18-летнего Петера Фехтера, убитого в 1962 г. при попытке перелезть через Берлинскую стену, два парня-школьника кладут на асфальт розу. За 28 лет гэдээровские пограничники застрелили 140 подобных беглецов из страны. Раньше "Би-би-си" оценивала число жертв в 1245 человек... Но кто будет разбираться в такой мелочи, как преувеличение свободной прессой "зверств режима"? Памятники мертвым вдоль стены показывают: власть в ГДР не являлась столь уж нежной, как это представляется восточным немцам сейчас. "Петер погиб, выбрав свободу, - а ведь он был чуть старше нас", - грустно говорит мне один из парней, положивших цветок. Однако его настроение сразу меняется, когда рядом проходит толпа молодежи, громко говорящей по-арабски. "Ведут себя словно хозяева, - хмуро комментирует он, и второй подросток мрачно кивает. - Выбросить бы их всех отсюда к черту, пусть убираются к себе в Сирию. Хонеккер убийца, но при нем такого не было". Ультраправая партия "Альтернатива для Германии", выступающая против мигрантов, в два раза популярнее среди восточных немцев, чем среди западных. Бывшие гэдээровцы охотно голосуют за националистов, считая себя брошенными своим же государством. "Сейчас нет Хонеккера, и это свобода? Да черта с два! - не стесняется в выражениях 70-летний берлинский пенсионер Вальтер Ромм. - Разве можно открыто высказаться, что я против строительства мечетей и бешеных пособий беженцам? Меня с ходу заклеймят как нациста и расиста. В ГДР госбезопасность следила за каждым немцем, зато тут не было арабов с африканцами".

Экс-глава правительства ГДР Ханс Модров любезно наливает мне минеральной воды - в его кабинете душно, в Берлине осенью плюс 23 градуса. "Забавно, что раньше западная пропаганда изображала из ГДР ужасного монстра, а потом это все не подтвердилось. Например, утверждали: с нашей секретной полицией Штази сотрудничало 25% населения. Открыли архивы, и оказалось - меньше 1%".

"Я рассказываю внукам правду, - гордо объясняет пенсионер Вальтер Ромм. - В какой сказочной стране мы жили, сколько там присутствовало счастья и добра и как мы были богаты". Благодаря тому, что восточных немцев обманули в их ожиданиях, ГДР превратилась в миф, царство всеобщего благоденствия с молочными реками и кисельными берегами - Восточную Германию усиленно хвалят даже те, кто в ней не родился. Еще через 20 лет народные легенды вообще будут определять ГДР как настоящий рай на земле.

Правда, учитывая накаляющуюся ситуацию с мигрантами и серьезную поддержку восточными немцами националистов, - неизвестно, кто к тому времени окажется у власти...

АиФ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Азиз Суракматов признал, что новые подразделения мэрии оказались никчемными
Вчера, 19:07
В Кыргызстане бизнес нужно защищать не только от криминала, но и политиканства
Вчера, 19:06
Депутаты считают, что мэр должен согласовывать с ними кадровые назначения
Вчера, 19:04
«В каждом доме один или два мигранта»: село в Кыргызстане живет на деньги уехавших в Россию гастарбайтеров
Вчера, 18:00
Россия определила сферы, где мигрантам запретят работать в 2020 году
Вчера, 17:56
Почему улицу назвали в честь Молдомусы Конгантиева?
Вчера, 17:23
Парад подхалимов
Вчера, 17:03
Короткое будущее власти, не считающейся с мнением избирателей - Ишенбай Кадырбеков
Вчера, 17:00
Сельхоз-министр Чодуев увольняет тех, кто не "отмечается"?
Вчера, 16:57
Свату Раима-миллиарда пора на пенсию
Вчера, 16:54
Гособвинение просит для Икрамжана Илмиянова 7 лет, адвокаты - оправдания
Вчера, 16:51
Мэрия Бишкека работает не эффективно, раздувает штаты, не ищет источники доходов - депутаты
Вчера, 16:49
Жогорку Кенеш не принял мораторий на отстрел редких животных
Вчера, 16:47
Городские депутаты выясняют, кто на улицах Бишкека собирает деньги за парковку
Вчера, 15:06
Начальника соцуправления мэрии Бишкека просили уволить, а ее отправили в Лондон
Вчера, 15:05
Карыбек Дуйшеев работал советником Асылбека Жээнбекова. Юристы сомневаются в его объективности в деле Атамбаева
Вчера, 12:22
Кыргызские товары не пускают в ЕАЭС из-за проблем с маркировкой и сертификатами
Вчера, 12:20
Дело Икрамжана Илмиянова. Адвокат просит процедуру примирения сторон, суд отказал
Вчера, 12:19
Депутат обвинил премьера Абылгазиева "в саботаже против президента"
Вчера, 12:18
Аким Максим Ситников не нравится депутату БГК ...
Вчера, 12:14
Иссыккульских чиновников беспокоят туалеты и выбивание налогов
Вчера, 09:49
В Московском районе водитель напал на оператора «Безопасного города»
Вчера, 09:43
Наши в Москве. В Сети возмутились поведением депутата Алмазбека Баатырбекова
Вчера, 09:41
Военная прокуратура начала досудебное производство по обвинению Асылбека Жээнбекова
Вчера, 09:38
В Кыргызстане введен запрет на ввоз нефтепродуктов автотранспортом
Вчера, 09:34
Казахстан не позволит Кыргызстану заниматься реэкспортом нефти
22-10-2019, 16:25
Рейдерские захваты. Активист заявил в генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
22-10-2019, 16:24
Бакыт Торобаев предлагает сократить срок работы Жогорку Кенеша до трех лет
22-10-2019, 16:21
Арабизация. Кыргызстан возьмет $20 млн кредита у Саудовского фонда развития на водоснабжение
22-10-2019, 15:01
В Бишкеке мужчина завел 6-летнюю девочку в баню и пытался совратить ее
22-10-2019, 12:50
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Плюсы и минусы «новой оппозиции»
Вчера, 18:12
Туркменистан. На родительских собраниях требуют, чтобы школьницы прошли осмотр гинеколога
Вчера, 18:10
Списание кредитов в Казахстане: амнистия или иждивенчество?
Вчера, 17:58
Пьяный пассажир устроил дебош на борту рейса «Нью-Йорк-Ташкент»
Вчера, 17:36
В Узбекистане у арестованного по обвинению в коррупции чиновника нашли $1 млн наличными и билеты на Мальдивы
Вчера, 17:34
Два крупных инвестора покинули проекты по освоению месторождений на Каспии
22-10-2019, 15:03
Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева в сфере кадровой политики
21-10-2019, 20:24
Ташкентский депутат Кабул Дусов требует запретить женщинам заниматься политикой
21-10-2019, 16:35
В Узбекистане мужчины получали пособие по беременности и родам
21-10-2019, 16:30
Нацбанк Таджикистана расширил список лиц, "связанных с терроризмом"
21-10-2019, 11:49
Внуку Назарбаева в Лондоне дали год условно за нападение на полицейского
21-10-2019, 11:47
Двойник Зеленского оказался мигрантом из Узбекистана
21-10-2019, 11:15
Мировые новости
Германия отказалась признать голодомор геноцидом украинцев
Вчера, 09:59
Эрдоган отказался от захвата чужих территорий после переговоров с Путиным
Вчера, 09:57
Большинству банков мира пообещали крах
Вчера, 09:56
Семьи российских фермеров устроили смертельную перестрелку
Вчера, 09:54
Жену Зеленского обвинили в неуважении к императору Японии
Вчера, 09:51
В Японии отметили, что во время интронизации императора выглянуло солнце
22-10-2019, 15:06
США могут оставить войска в Сирии для охраны нефтяных месторождений
22-10-2019, 15:02
Темнокожие американские военные-геи станцевали тверк в клубе и были избиты
22-10-2019, 09:05
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
22-10-2019, 09:04
Россию обвинили во вмешательстве в будущие американские выборы
22-10-2019, 08:59
Медведев заявил, что в российской экономике все в порядке
21-10-2019, 16:32
Названа цель визита князя Романова в Крым
21-10-2019, 10:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru