Интергласс
Белый Парус
Почему "партия власти" теряет власть на ходу?
Автор - Админ    14-09-2019, 08:51
Элита деградирует потому, что у нее нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно потому элита разлагается и рано или поздно уйдет с исторической сцены, уступая место формирующейся контрэлите. Это довольно понятный тезис, и он не нуждается в дополнительных доказательствах.
Непонятно другое – в России, где значительная часть политической и административной элиты декоративная, инструментально-технологическая, кто на самом деле является элитой? Если Южная Корея и Япония держатся на пяти – двадцати семьях, а элита Запада – на трехстах, то на ком держится Россия? Не та, что "Единая", а та, что Великая?

Выборы в Мосгордуму показали очень неутешительные диагнозы для оценки состояния власти. Она практически демонстративно отказалась от своей главной партии, в большинстве округов России выдвигая своих представителей чуть ли не как нелегалов, всячески скрывавших свою связь с партией власти и шедших как самовыдвиженцы.

А оппозиция с увлечением преследовала их, и превратила в спорт охоту на таких "кандидатов под прикрытием". Со свистом и улюлюканьем скрытых единороссов травили, раскрывали и гнали, как зайцев на охоте. Эксперты и избиратели сделали однозначный вывод о том, что "власть боится и старается обмануть электорат". Действительно, ничем иным кампанию по законспирированному выведению массы тайных единороссов на эти выборы не объяснишь.
Другим критерием вырождения столичной политической элиты и всей системы ее номенклатурного рекрутирования стало назначение неопытных и неумелых политтехнологов, которые не смогли выбрать правильные стратегии и использовать даже имеющиеся сильные стороны Собянина как мэра, чтобы защитить его кандидатов. Несмотря на колоссальные финансовые вливания, создание армии внештатных агитаторов в интернете, пропагандистская кампания столичной властью проиграна с треском – это доказывают результаты "партии власти", если их сравнить с 2014 годом.
В результате перехват инициативы оппозицией оказался решающим. "Единая Россия" показала, что без административного ресурса она проигрывает или едва-едва набирает перевес над вялой и блеклой системной оппозицией. И то такие победы получаются там, где электорат пассивен или не взорван единой протестной повесткой.

Причина такой работы проста: у исполнителей нет стимулов напрягаться в работе. Власть уже получена, и освоить бюджеты на пиар для них важнее реальной стратегии. Все прочее сделают телевизор и административный ресурс на уровне членов избирательных комиссий. А на следующий день после выборов уже никому ничего не надо.

Однако то, что работает на региональном уровне (подбор кандидатов с низким антирейтингом), не сработает на уровне федеральном. И власть это понимает, готовя перемены в оформлении политической системы перед 2022 годом. Вполне возможно, что перед думскими выборами придется поменять премьера, который не сможет без применения административного ресурса обеспечить победу "Единой России" на выборах. А это значит, что замене подлежат и все прочие руководители думских партий. Ребрендинг состоится накануне федеральных парламентских выборов.

Тем временем ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Интернет-сервис "Работа.ру" провел соцопрос, согласно которому выяснилось, что 86% ищущих работу россиян в возрасте старше 18 лет во всех регионах недовольны своей зарплатой. 76% готовы работать за более высокую оплату, не готовы – 14%, и 10% затруднились с ответом.

При этом общество оказалось вовлечено в спор главы Минэка М. Орешкина с главой ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что темпы роста токсичной кредитной задолженности населения уже стали угрозой не экономического, а политического характера. И президент России Владимир Путин согласился с М. Орешкиным.
То есть падающие доходы загоняют население в ловушку, выход из которой оно будет искать в протестах, радикализируя их требования пропорционально ухудшению своего материального положения.
А тем временем в стране закрывается малый бизнес – основной поставщик рабочих мест, роста зарплаты и снижения безработицы на местах. Причиной становится не только рост налогов и тарифов монополистов, но и такие феномены, как рост в 4 раза стоимости рекламы при общем падении покупательной способности населения. Бизнес уходит, но и на рынке рабочей силы освободившихся людей никто не ждет.

Под крышкой такого котла давление медленно, но верно возрастает. Разгон идет легко, так как инерцию покоя сломала пенсионная реформа, сопровождаемая ростом цен на бензин и ростом НДС. В СССР не существовало никаких пенсионных фондов. Но пенсии выплачивались регулярно и не позволяли старикам жить в нищете. Государство формировало пенсии из всех имеющихся средств.
Нынешний принцип организации пенсионного дела, как и все принципы существующей системы, видит в Пенсионном фонде, прежде всего, источник коррупции и финансовых манипуляций. Пенсионный фонд до его исчерпания был самым сладким местом для умельцев находить кормушки и осваивать бюджеты.

Нынешний крах пенсионной системы – не отдельно взятый эксцесс части на фоне нормально работающего целого, а часть общего системного кризиса периферийного российского сырьевого капитализма. Не работает уже не только пенсионное дело, не работает уже вся система расширенного воспроизводства, построенная исключительно на высоких ценах на экспортные углеводороды, от которых и исчисляется уровень ВВП страны. Кризис с экономической сферы расползается на социальную. И вся борьба идет теперь за то, как подать цифры статистики в информационном пространстве.
В России уже провалились две пенсионные реформы. Теперь тот же Минфин в том же составе готовит третью. Теперь россиянам предлагают так называемый генеральный пенсионный продукт (ГПП). Идею с ИПК (индивидуальным пенсионным капиталом) отложили в виду ее очевидной заведомой провальности – люди просто не имеют денег для дополнительных отчислений и просто не будут их делать.

Однако идея ГПП ничем не отличается от идеи ИПК. В основу новой системы положен тот же отвергнутый принцип добровольности отчислений от зарплаты. Человеку только нужно написать заявление – и его переведут из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему ГПП. Минфин теперь зуб дает, что на этот раз деньги сохранятся.

Пока начались споры о деталях, народ уже получил новый толчок к недовольству. Он снова увидел, что проблемы экономики правящая элита намерена решать за их счет, ничего не меняя в принципе. Причем, точно так же безо всякой гарантии успеха, как это было много раз перед этим.
Ныне правящая элита все, что ни делает, делает одинаково. Как она проводит выборы, так она и реформирует экономику. Неумело и неэффективно. Точнее – контрпродуктивно. Чем сильнее старается, тем хуже получается. При этом демонстрируя шокирующий уровень оторванности от народа и от понимания того, каким должен быть адекватный политический механизм в сложившейся ситуации.

Все это делает грядущую ротацию элит не только неизбежной, но и все более близкой. Политический ресурс нынешней элиты исчерпан и напоминает то, как скребет ложка по днищу пустой кастрюли. Главный кризис нынешней элиты – это кризис доверия к ней, а не кризис перепроизводства.

Сохраняющийся административный ресурс в условиях отчуждения элиты от народа способен лишь ненадолго отсрочить ротацию, но никак не в силах ее предотвратить. Все социальные конфликты не разрешены, а переведены в скрытую хроническую форму. Но их все равно надо решать, или нынешняя политическая элита будет заменена новой.
Ее вызревание и формирование полным ходом идет на наших глазах. Парад марионеток, который мы видим на московских выборах, говорит о том, что какие-то новые силы вышли из тени и активизировались в борьбе за перехват инициативы накануне трансфера. Это не только те, кто двигает Навального, но и те, кто им противостоит. Они отчасти вышли из действующих элит, отчасти формируются из пассионариев среднего класса, но предотвратить процесс их вызревания не в силах никто.
Они активны и стремительно обучаются. В отличие от пассивных и разложившихся нынешних элит, которые даже войну за свое выживание рассматривают как способ сиюминутного обогащения, новые элитарии наращивают качественный отрыв и расширяют плацдармы. Уже перехвачено лидерство в интернет-пространстве, причем, либералы вовсе не управляют там дискурсом, а отбиваются от информационных атак.

Все больше ресурс перетекает к третьей силе, которая не является ни маргинальными национал-патриотами, ни либералами. Это так называемое "третье сословие". Его природа синтетическая, это синтез разных социальных групп среднего класса – городской интеллигенции, служащих, студентов, предпринимателей малого и среднего бизнеса, промышленные предприниматели, средний офицерский корпус силовиков.

Когда эта новая пассионарная масса соединится с частью нынешней административной элиты, отделяющейся сейчас от теряющих адекватность уходящих элит, в обществе возникнет новая сила, способная изменить курс и систему, подавить сопротивление уходящего класса и установить новые социальные отношения.
Прежней элите, чьи отдельные персонажи широко популярны в узких кругах, но не имеют широкой социальной базы, рассчитывать не на что. Собянин, известный своими закрытыми внутриэлитными связями и способностями посредника, уже не будет воспринят как преемник. Тот, кто превратит Россию в нынешнюю Москву, уже не имеет шансов.

В вопросе кандидатуры преемника стоит действовать богословским методом апофатики: мы не знаем, каким является Бог, но мы точно знаем, каким Он не является. Вздорный старик, сидящий на облаке и мечущий молнии в грешников – это точно не Бог христиан. Это и есть апофатика – метод от противоположного. Вот и Владимир Путин сегодня начал формировать облик будущего президента именно в апофатическом ключе – будущий президент точно не должен быть слюнтяем.

Так и с Собяниным. Мы не знаем, кто будет преемником в 2024 году, но мы уже знаем кое-кого, кто им точно не будет. И это единственная польза, которую принесли России выборы в Мосгордуму. Во всем остальном они принесли только вред. Впрочем, от той элиты, которая занималась их проведением, иного ждать уже не приходится.

iarex.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Приграничные споры Кыргызстана и Таджикистана опасны для России
Вчера, 17:05
В Бишкеке убили хозяина кафе «Мадина»
Вчера, 17:02
В Бишкеке сотрудники милиции едва не сбили школьников на зебре
Вчера, 17:00
Андрей Бельянинов озаботился судьбой русского языка в ЕАЭС
Вчера, 11:40
На митинг в Бишкеке вышли родственники телохранителя Атамбаева
Вчера, 11:38
Отец мальчика, покончившего с собой из-за шоколадки, обратился в прокуратуру
Вчера, 11:36
«Пансионаты начнут окупать себя, когда будут отданы в доверительное управление»
Вчера, 11:31
Атамбаев может отомстить и забрать остальных с собой, даже ценой своей жизни
Вчера, 11:28
Искусственно завышают рейтинг президента в соцсетях?
Вчера, 11:25
Текебаев опять недоволен судьями: не исполняют то, что он говорит!
Вчера, 11:21
Кто резал быков в Кой-Таше? Даже этот вопрос стал поводом для провокаций!
Вчера, 11:15
Все ли в порядке со зрением Зулушева?
Вчера, 11:10
Как во времена Бакиева активизировался криминальный мир
Вчера, 11:06
Сколько еще политических заказов Салянова выполняла, будучи генпрокурором?
Вчера, 09:56
«Я бы предложил грубо обрывать тех, кто хвалит президента» - экс-депутат Ташболот Балтабаев
Вчера, 09:49
Судебный процесс по делу Батукаева будет проходить закрыто. Есть что скрывать от общественности?
Вчера, 09:47
В ноябре кыргызстанцы отдохнут четыре дня подряд
Вчера, 09:44
Правительство поддерживает идею вывести АЗС из центра Бишкека
18-10-2019, 19:20
По высказываниям Арстана Алая возбудили уголовное дело
18-10-2019, 19:18
Угрожала ли Джолдубаева судье или почему Батукаев не "вор в законе"?
18-10-2019, 16:33
На юге Киргизии забастовал Джалал-Абадский завод ЖБИ
18-10-2019, 15:49
В деле Кулматова ущерб считали по нормативам, утратившим силу
18-10-2019, 15:46
Дело аэропорта Манас. Мирлан Бегалиев дал показания против других фигурантов, поэтому вышел на свободу
18-10-2019, 15:43
В Кыргызстане предполагают увеличить страховое покрытие банковских вкладов
18-10-2019, 11:19
В Джети-Огузском районе за взятку задержаны зампрокурора и следователь
18-10-2019, 11:18
В Аксы подросток повесился из-за телефона. Через два дня покончила с собой его подружкаа
18-10-2019, 10:48
Наибольшие суммы дотаций будут направлены в Кара-Суйский район, которым руководит Тилек Матраимов
18-10-2019, 10:46
Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сбежал в Швецию
18-10-2019, 10:44
Посольство США объяснило, как его сотрудники попали в Северодвинск
18-10-2019, 09:59
Сотрудники УСБНОН подбросили предпринимателю в Бишкеке наркотики, чтобы захватить его бизнес
18-10-2019, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как в Германии относятся к немцам из Казахстана?
18-10-2019, 19:22
В Таджикистане студент колледжа сбросился со второго этажа, чтобы избежать “облавы"
18-10-2019, 16:23
HRW призывает надавить на Казахстан для защиты женщин от домашнего насилия
18-10-2019, 16:22
КНБ Казахстана: группа из 14 возвращенных из Сирии подозревается в терроризме
18-10-2019, 16:19
Казахстан. Кому нужна нежизнеспособная партия?
18-10-2019, 16:10
Туркменистан несет заоблачные траты
18-10-2019, 16:08
Что такое казахская элита и спасет ли ее цифровизация
18-10-2019, 16:04
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
17-10-2019, 18:20
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
17-10-2019, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
17-10-2019, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
17-10-2019, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
16-10-2019, 17:38
Мировые новости
Почему Кайлас закрыта для посетителей и какие тайны она хранит
Вчера, 17:22
Финская журналистка описала впечатления от российского плацкарта
Вчера, 17:08
Назван автор матерного послания в адрес России в Сирии
Вчера, 10:43
Российский полицейский, сбивший шестилетнего мальчика, пнул его тело ногой и выматерился
Вчера, 10:29
Число погибших при прорыве дамбы на руднике увеличилось
Вчера, 10:24
"Криминальная семья Пелоси". Американская война компроматов становится свирепой
18-10-2019, 16:02
В Эквадоре заявили о причастности России к протестам
18-10-2019, 15:52
Названа новая версия гибели Цоя
18-10-2019, 10:06
В Латвии решили отменить статус неграждан для русских детей
18-10-2019, 10:05
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» территорию Кубани в состав Украины
18-10-2019, 10:02
Во Франции предотвратили теракт «в стиле 11 сентября»
18-10-2019, 10:00
Украинский депутат попался на интимной переписке с мужчиной во время заседания
18-10-2019, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru