Интергласс
Белый Парус
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Автор - Админ    24-08-2019, 10:23
Информацию о намерении Дональда Трампа купить у Дании Гренландию многие сочли очередной антитрамповской уткой. Американская либеральная пресса, ведущая борьбу со своим президентом не первый год, на такое горазда. При всей экстравагантности Трампа ее не надо преувеличивать. И потом есть что-то дикое в идее продажи одним государством части своей территории вместе с жителями другому без всяких на то исторических, этнических или иных оснований.

В истории прецеденты "коммерческого" изменения границ можно перечесть по пальцам. Границы всегда менялись кровью, гораздо реже в результате ультиматумов, которые слабейшая сторона не могла отвергнуть. В самом известном случае продажи территории (Аляски) инициатором сделки выступил продавец: в Петербурге возобладало мнение, что в случае новой войны с Англией удержать Аляску нет возможности, а посему лучше от нее избавиться за неплохие по тому времени деньги. При этом русским эмиссарам в Вашингтоне даже пришлось "стимулировать" некоторых политиков, чтобы сделка состоялась.

Да и зачем Гренландия Трампу? Стратегические интересы США здесь соблюдены (в Гренландии и Исландии существуют американские военные базы), а разговоры о несметных природных ресурсах Гренландии пока не нашли подтверждения (к ним еще нужно добраться через двухкилометровую толщу льда). В любом случае этими ресурсами не прочь воспользоваться сами датчане, которых предложение США могло лишь глубоко покоробить.

Впрочем, премьер-министр Дании Метте Фредериксен была предельно дипломатична: "Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я действительно надеюсь, что все это (планы покупки. – Ред.) несерьезно". Сказано было, когда информация о планах Трампа циркулировала исключительно в форме слухов и утечек, т. е. имелась возможность "закрыть тему", официально дезавуировав подобные слухи.

Однако американский президент поступил иначе, написав в своем любимом "Твиттере": "Дания – очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время".

То есть Трамп отменил свой визит в Данию, намеченный на 2-3 сентября. После этого скандал разгорелся с новой силой: Фредериксен назвала предложение Трампа абсурдным, а тот в свою очередь назвал "мерзким" отказ датского премьера обсуждать тему продажи Гренландии Америке. Мол, непозволительно разговаривать так с Соединенными Штатами, "пока они под моим началом". "Это было нехорошее заявление, которым она меня отшила", – добавил Трамп.

Логично предположить, что весь шум вокруг нелепой идеи Трампа накануне его визита в Данию и нужен был для того, чтобы этот визит отменить. США и Дания находятся в слишком разных весовых категориях, чтобы посещение последней американским президентом носило столь же обязательный характер, как посещение, скажем, Германии или Великобритании. И отмена визита буквально накануне, если она не связана с форс-мажорными обстоятельствами, – всегда выражение крайнего недовольства теми или иными шагами принимающей стороны.

Реальный (а не фантастический, как уступка Гренландии) интерес США к Дании состоит в том, чтобы та воспрепятствовала строительству газопровода "Северный поток - 2", что Дания до сих пор и делала. Используя такую зацепку, как требование экологического обоснования и гарантий безопасности объекта в своей экономической зоне, Дания всячески затягивала выдачу разрешения до критических с точки зрения плана сроков реализации проекта.

Кстати, Швеция, по экономической зоне которой проходит львиная доля морского участка газопровода (а не маленький участок, который можно проложить за несколько недель, как у Дании), занимает куда более активную антироссийскую позицию, чем Дания, и даже пытается играть роль адвоката враждебных России восточноевропейских государств. Тем не менее все необходимые согласования от Швеции получены, строительство в ее водах идет по графику. Очевидно, аргументы Германии оказались для шведов достаточно вескими.

А вот маленькая Дания, которая "старалась" в интересах США, пока держится, ставя под угрозу плановые сроки запуска газопровода. Одним из проявлений американской благодарности за действительно незаменимые услуги и должен был стать визит в Данию Трампа, сопряженный с поездкой американского президента в Польшу на мероприятия к годовщине начала Второй мировой войны.
Однако в июне 2019 года к власти в Дании пришла после победы на выборах левоцентристская коалиция во главе с Метте Фредериксен. Новый премьер тоже объявляет себя противницей "Северного потока - 2", но при этом она не так фанатична, как ее предшественники, и выступает за более сбалансированную внешнюю политику.

Кроме того, с приближением сроков аргументация Германии, важнейшего партнера Дании, заметно усилилась, а перед Данией замаячила перспектива многомиллиардных исков со стороны участников консорциума по строительству газопровода из-за необоснованных, политически мотивированных задержек с выдачей экологического согласования.

Судя по всему, администрация Трампа получила информацию о том, что выдача Данией разрешения на прокладку газопровода через ее экономическую зону в течении ближайших недель – дело решенное. Возможно, с объявлением об этом решили повременить до визита Трампа, дабы "не портить политическую атмосферу". Однако в Вашингтоне сыграли на опережение, отменив визит скандальным и оскорбительным для всех датчан образом. В этом действительно сказался темперамент Трампа. А подлинную причину решили оставить в тени. Ведь решение о согласии на прокладку трубопровода – суверенное право Дании, да и формальных поводов для отказа у нее нет.

В контексте завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" объявленное Трампом намерение "прикупить" Гренландию нельзя не признать крайне неудачным. Ответный ход Дании напрашивался сам собой, и датское общественное мнение могло его только горячо одобрить. Так что, затевая скандал, в Белом доме, судя по всему, понимали, что терять на датском направлении им уже нечего.

Источник - ФСК 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Оша, паркуя автомобиль, задавил своего сына
Сегодня, 10:43
Чекист слил чекиста. Почему омбудсмен Мамытов назвал депутата Казакбаева "коллегой"
Сегодня, 10:40
Зачем депутатам экономическая блокада Таджикистана?
Сегодня, 10:35
Прожектеры. Спикер считает, что Кыргызстан может стать международным финансовым центром
Сегодня, 10:30
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Сегодня, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Сегодня, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Сегодня, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Сегодня, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
Сегодня, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Мировые новости
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
Сегодня, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Сегодня, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Сегодня, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Сегодня, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Сегодня, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Сегодня, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru