Интергласс
Белый Парус
"Плохо закончится": как Трамп влияет на Китай через Гонконг
Автор - Админ    18-08-2019, 14:54
Акции протеста в Гонконге не утихают уже пятый месяц. США опасаются, что Китай может применить силу против активистов. В свою очередь, Пекин призывает Вашингтон "не совать свой нос" в дела других стран.

Более тысячи учителей, преподавателей и научных сотрудников вышли на демонстрацию на улицы Гонконга в субботу, 17 августа, передает агентство Associated Press.

Несмотря на дождь рано утром сотрудники сферы образования начали шествие в центре города и направилось к резиденции главы местной администрации Кэрри Лам. Цель их акции - выразить солидарность студентам, которые протестуют уже все лето. Демонстранты призывают власти и полицию Гонконга перестать применять такие методы, как слезоточивый газ, против участников акций.

Протестующие шли по городу без традиционных черных масок на лице и скандировали лозунги. Активисты накануне заявили о подготовке акций протеста в Гонконге 17 и 18 августа. Организаторы рассчитывают собрать до 300 тысяч человек.

Пятимесячное противостояние

Акции протеста захлестнули Гонконг в конце марта, главное причиной недовольства народа стал закон об экстрадиции, который активно продвигали местные власти. Законопроект подразумевал возможность выдачи жителей города, совершивших преступление, властям Китая. В настоящее время у Гонконга нет подобного соглашения с Пекином.

Жители Гонконга негативно восприняли действия местных властей, по мнению участников акций протеста, подобный законопроект является наступлением на автономию региона, которая существует по принципу "одна страна - две системы".

Массовые демонстрации, в результате которых пострадали сотни человек, постепенно заставили власти Гонконга приостановить рассмотрение законопроекта. Об этом в середине июня заявила глава местной администрации Кэрри Лам. Однако это решение не привело к остановке протестов.

В начале июля акции протеста в Гонконге достигли своего пика, тогда на улицы города вышло около 1 млн человек. Мирные демонстрации постепенно переросли в беспорядки, протестующие смогли прорваться в здание парламента после длительного штурма и ожесточенных столкновений с полицией. Однако активисты лишь устроили погром, а после покинули здание.

На фоне длительных протестов местные власти вновь подтвердили свое решение по закону об экстрадиции. Лам выступила с заявлением, что инициатива заблокирована, а сам проект "мертв". Но демонстранты вновь отказались прекращать свои выступления.

Жители Гонконга очень трепетно относятся к своей независимости и не желают ее терять. Демонстранты устраивают сидячие забастовки на железнодорожных вокзалах и станциях метро, блокируют работу общественного транспорта и дороги в городе. Протесты даже привели к частичной приостановке работы международного аэропорта Гонконга, который является восьмым по загруженности в мире.

Станет ли Гонконг новой Тяньаньмэнь

Власти Китая, вполне ожидаемо, негативно относятся к ситуации в Гонконге. Пекин с самого начала поддерживал резонансный законопроект, который стал причиной протестов. В КНР систематически отмечают "насильственный характер" демонстраций, и называют их беспорядками.

Пока Пекин не вмешивается в ситуацию в регионе, но это не может продолжаться долго. В политическом пространстве КНР настаивают, что центральные власти обязаны повлиять на происходящее в Гонконге. Одним из возможных вариантов является вмешательство военных Китая.

Информация о приближении войск КНР к границе с Гонконгом появилась в середине августа. По данным местных СМИ, Пекин раздумывает над использованием армии для завершения протестов. Власти Китая настаивают, что военные у границ Гонконга проводят крупномасштабные учения, которые никак не связаны с "уличными беспорядками".

В то же время опасную тенденцию отмечают в США. Вашингтон обеспокоен движением армии КНР у границ региона.

"Мы призываем Китай и все стороны в Гонконге искать решение, которое уважает свободу Гонконга и высокую степень автономии Гонконга. Мы осуждаем насилие и настоятельно призываем все стороны проявлять сдержанность, но по-прежнему решительно поддерживаем свободу выражения мнений и свободу мирных собраний в Гонконге", - заявили в Госдепе.

Ведомство также призвало Китай придерживаться своих обязательств по Объединенной китайско-британской декларации: Гонконг имеет высокую степень автономии именно в рамках документа.

Наличие армии Китая у границ Гонконга также беспокоит президента США Дональда Трампа. По его словам, об этом свидетельствуют данные американской разведки.

"Все должны сохранять спокойствие и быть в безопасности!" - отмечал Трамп.

Беспокойство относительно возможных военных действий Китая в отношении протестующих в Гонконге вполне понятны, учитывая события 1989 года в районе площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда власти разогнали демонстрацию студентов с помощью танков, в результате погибли от 200 до 1000 человек.

При этом в КНР не исключают силового сценария для завершения акций протеста. По словам посла Китая в Великобритании Лю Сяомина, у Пекина "достаточно сил, чтобы быстро подавить волнения".

"В случае эскалации ситуации, центральное правительство не будет сидеть сложа руки и наблюдать", - подчеркнул Сяомин.

Вмешательство США

Между тем Китай не устраивает пристальное внимание США к протестам в Гонконге. Дело в том, что Пекин неоднократно обвинял Вашингтон во вмешательстве в ситуацию в регионе. По мнению властей КНР, США следует "прекратить совать свой нос в дела Гонконга".

Конфликт двух стран обострился на фоне заявления комитета по международным делам палаты представителей США, 14 августа американские парламентарии призвали Пекин отказаться от подавления протестов в Гонконге. В ответ МИД Китая обвинил политиков в антикитайской преступной деятельности в регионе.

"Искажение действительности, слепое следование двойным стандартам американскими политиками уже близки к истерике. Они вступили в сговор с радикальными преступными элементами и с умопомешательством вовлечены в антикитайские преступные дела в Гонконге", - заявили в ведомстве.

В Пекине также отметили, что решимость правительства Китая по защите своего государственного суверенитета "тверда как скала".

"Любые попытки сдержать развитие Китая, подорвать процветание Гонконга и принцип "одна страна - две системы" окажутся под сокрушительным ударом всего китайского народа", - подчеркнули в МИД КНР.

Повлиял на ситуацию и Трамп, который заявил о необходимости решения проблемы гуманным путем. По его мнению, Китай может завершить протесты "очень быстро".

"Я уверен, что [председатель КНР] Си Цзиньпин сможет решить эту проблему быстро, если поговорит с представителями оппозиции в Гонконге", - сказал Трамп.

В то же время эксперты считают, что выпады Пекина в адрес Вашингтона несущественны. По словам главы аналитического центра GlobalSecurity.Org Джона Пайка, таким образом Китай пытается дискредитировать протесты в Гонконге.

"США практически не имеют влияния на протесты, которым, похоже, суждено плохо закончиться в ближайшие несколько недель. Никто не выиграет от такого исхода, даже Трамп", - говорил Пайк "Газете.Ru".

Протесты на фоне торговой войны

При этом массовые демонстрации в Гонконге также влияют на экономику Китая. По словам официального представителя канцелярии по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР Ян Гуан, протесты и насильственные действия резко сказались на экономике региона. Гонконг является крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая.

С другой стороны, экономическая ситуация в КНР ухудшается из-за торговой войны с США. Вашингтон длительное время пытается заключить торговое соглашение с Пекином. США ввели пошлины на ряд китайских товаров для достижения своей цели, что приносит многомиллиардные убытки Китаю.

На фоне ухудшения экономической ситуации в стране Пекин начал активно вести торговые переговоры с Вашингтоном, но пока соглашения достичь не удалось.

В то же время Трамп намекнул Китаю, что для заключения сделки необходимо урегулирование ситуации в Гонконге. Заявление президента США сопровождалось приостановкой введения новых пошлин против КНР.

"Это на самом деле помогает Китаю больше, чем нам. У них тысячи компаний уходят. Конечно, КНР хочет заключить сделку. Пусть они сначала по-человечески работают с Гонконгом!" - подчеркнул Трамп.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
20-09-2019, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
20-09-2019, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
20-09-2019, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
20-09-2019, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Токаев выбрал имидж президента для бедных
20-09-2019, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
20-09-2019, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
20-09-2019, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
20-09-2019, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
20-09-2019, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
20-09-2019, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
Мировые новости
«Подозрительное» поведение пассажира в туалете стало причиной отмены рейса
21-09-2019, 09:48
США пошли на попятную в торговой войне с Китаем
21-09-2019, 09:45
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
20-09-2019, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
20-09-2019, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
20-09-2019, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
20-09-2019, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
20-09-2019, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
20-09-2019, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru