Интергласс
Белый Парус
Stratfor: Будет ли Пекин вмешиваться в беспорядки в Гонконге?
Автор - Админ    17-08-2019, 09:16
Антиправительственные беспорядки в Гонконге, начавшиеся из-за отложенного законопроекта об экстрадиции, длятся десятую неделю. Это ставит под угрозу весь бизнес и транспортные связи региона. Недавние предостережения Пекина свидетельствуют о том, что власти КНР могут отказаться от политики сдержанности и вмешаться в ситуацию напрямую. Такой сценарий принесет проблемы и Пекину, и Гонконгу.

Stratfor (США): будет ли Пекин вмешиваться в беспорядки в Гонконге?
15.08.2019

Беспорядки в Гонконге усилились в выходные 10-11 августа, когда произошли ожесточенные столкновения между протестующими и местной полицией, а также службами безопасности, которые продолжали попытки подавить волнения. 12 августа демонстранты захватили международный аэропорт, что привело к отмене сотни рейсов.
Что станет последней каплей для Пекина, и как он может вмешаться?
В связи с тем, что правительства Китая и Гонконга отказались подчиниться требованиям протестующих, а гонконгской полиции до сих пор не удалось восстановить спокойствие, никаких решений на горизонте не видно. Возникает вопрос, что может побудить континентальные власти напрямую вмешаться в дела особого административного округа.

12 августа китайский чиновник заявил, что беспорядки и насилие в Гонконге, особенно агрессия по отношению к полиции, стали напоминать терроризм. По-видимому, он подразумевал то, что демонстранты бросали в полицию коктейли Молотова, а один из них появился, вооруженный гранатометом M320. Это заявление последовало после того, как глава управления по делам Гонконга и Макао на прошлой неделе сказал, что беспорядки "имеют признаки цветной революции", видимо, имея в виду волнения в бывшем Советском Союзе в 2000-е годы, которые Россия тогда списала на внешнее вмешательство, поскольку есть информация, что лидеры демонстрантов в Гонконге встречались с официальными лицами США. Китайские государственные СМИ, в том числе Глобальная телевизионная сеть Китая, 12 августа опубликовали снимки, на которых видно, что значительное количество Народной вооруженной полиции Китая присутствует в соседнем с Гонконгом Шэньчжэне. По сообщениям, там видели 200 бронированных автомобилей, оснащенных водометами. Китайские власти выразили поддержку силам безопасности Гонконга, пытающимся положить конец "волнениям", тогда как полиция Гонконга старается сгладить высказывания о терроризме.
Если Пекин не блефует и все-таки вмешается, то делать это он будет осторожно.

Но, возможно, Пекин блефует, давая понять, что рассматривает возможность вмешательства, чтобы оказать давление на протестующих и заставить их прекратить демонстрации, поскольку вводить войска в Гонконг на самом деле может быть рискованно. Открытое вмешательство спровоцировало бы массовое недовольство всех жителей города, навредило бы гонконгскому бизнесу и сильно подорвало бы стратегию "Одна страна, две системы", разработанную для мирного воссоединения Тайваня и континентального Китая. Насилие и репрессии почти наверняка вызовут жесткую реакцию США, которые могут, например, ввести санкции, а ведь торговая война и так уже ослабила китайскую экономику. Но если Пекин блефует, то протестующие пока не поддаются на этот блеф и продолжают демонстрации.

Однако, если Пекин не блефует и действительно вмешается, он будет делать это осторожно. Он не станет посылать в Гонконг Народную освободительную армию, рискуя спровоцировать инцидент в стиле того, что произошел на площади Тяньаньмэнь, а скорее всего положится на силы Народной вооруженной полиции, которая лучше подготовлена для подавления беспорядков без кровопролития. Конституция Гонконга не позволяет вводить в город никаких других сил Китая, кроме Народной освободительной армии (и то только по требованию главы администрации Гонконга). Однако Пекин может сослаться на 18 статью конституции, которая позволяет Всекитайскому собранию народных представителей вводить комендантский час, если правительство Гонконга не может восстановить порядок, утверждая, что это дает ему право отправить в город полицию, которая будет контролировать соблюдение режима. Если так и произойдет, местная полиция, вероятно, окажется под командованием каких-то частей Народной вооруженной полиции.

За чем следить
За действиями официальных лиц Китая: когда в какой-то момент в течение двух недель после своего отступления в Бэйдайхэ высокопоставленные китайские чиновники выступят по этому поводу, по их заявлениям можно будет понять, как они намерены поступить с Гонконгом. Любой шаг, свидетельствующий о планах созвать постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, где в основном и будет обсуждаться введение комендантского часа, станет явным признаком того, что вмешательство неизбежно.

За передвижениями вооруженных сил Китая: стоит наблюдать за любыми передвижениями значительных единиц армии, которые собрались в провинции Гуандун якобы для того, чтобы отметить 70-ю годовщину основания Китайской народной республики, а также за передвижениями вооруженной полиции, которая сейчас находится в Шэньчжэне.

За реакцией протестующих: хотя постоянные предостережения Пекина, что он может вмешаться в ситуацию, могут заставить демонстрантов действовать более сдержанно, они же могут и спровоцировать их еще жестче держаться выбранного курса. Любое усиление волнений делает вмешательство более вероятным.
За реакцией других стран: кое-кто в Соединенных Штатах, например, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell), предлагает наложить санкции на Пекин в случае, если он станет насильственно подавлять протесты в Гонконге, хотя президент Дональд Трамп и сказал, что эта ситуация - внутреннее дело Китая. Американские чиновники также предложили лишить Гонконг его особого торгового и пошлинного статуса, если волнения будут подавлены силой, однако по этому поводу мнения разделились, поскольку от этого пострадают и сами США. Но если бы США это все-таки сделали, Гонконг понес бы значительные потери из-за американских пошлин, которые навредили бы его валютным и финансовым рынкам, а в долгосрочной перспективе подорвали бы его положение финансового центра.

За реакцией рынка: даже несмотря на то, что вмешательство Пекина в краткосрочной перспективе может положить конец протестам, оно еще больше пошатнет экономику города, которая и так уже подорвана многонедельными беспорядками. А учитывая, что Гонконг играет роль мирового финансового центра и необходим Пекину для связи с внешним миром, любые серьезные финансовые сбои нанесут вред как всей стране, так и самому району.

Оригинал публикации: Will Beijing Intervene in the Hong Kong Unrest?

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
20-09-2019, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
20-09-2019, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
20-09-2019, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
20-09-2019, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Токаев выбрал имидж президента для бедных
20-09-2019, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
20-09-2019, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
20-09-2019, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
20-09-2019, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
20-09-2019, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
20-09-2019, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
Мировые новости
«Подозрительное» поведение пассажира в туалете стало причиной отмены рейса
21-09-2019, 09:48
США пошли на попятную в торговой войне с Китаем
21-09-2019, 09:45
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
20-09-2019, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
20-09-2019, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
20-09-2019, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
20-09-2019, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
20-09-2019, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
20-09-2019, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru