Интергласс
Белый Парус
"Северный поток-2". Смогут ли США заблокировать нефтепровод?
Автор - Админ    2-08-2019, 16:23
Комитет по международным делам Сената США 31 июля проголосовал за санкции против российского газопровода "Северный поток-2". Законопроект, подготовленный республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шейхин, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, которые причастны к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Как пояснила Шейхин, санкции затронут только швейцарскую компанию Allseas Group SA и итальянскую Saipem SpA, которые и занимаются укладкой глубоководных труб.

За инициативу проголосовали 20 членов комитета, только двое высказались против. Несмотря на это, голосование еще не означает принятия законопроекта.

Во-первых, не все в американском истеблишменте разделяют такую точку зрения. Неделей ранее СМИ писали, что "друг Трампа" сенатор Рэнд Пол добился переноса голосования по санкционному пакету в комитете. В своем письме коллегам Пол указывал, что в нынешнем виде документ нанесет ущерб не только России, но и партнерам США в Европе.

В частности, законопроект четко не поясняет, какие именно компании могут оказаться под санкциями. Это значит, что ограничения могут затронуть не только швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem, у которой есть офис в Техасе, но и компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии.

Вероятно, после этого письма Шейхин и уточнила, что санкции будут направлены только против Allseas и Saipem, и комитет проголосовал за проект.

Во-вторых, чисто технически принятие документа - не быстрый процесс. О подготовке комплекса мер стало известно в мае, опубликован документ был в июне, проголосовал сенатский комитет в конце июля. Пока американские законодатели заседают, газопровод продолжает строиться.

В среду, 31 июля глава австрийской компании OMV Райнер Зеле объявил, что первый газ по Nord Stream 2 поступит до полуночи 31 декабря. По его словам, 70% трубопровода уже уложено по дну моря. Пока документ пройдет все стадии одобрения, а это голосование всего Сената, Палаты представителей и подпись президента США, трубы вполне могут быть уложены.

Правда, и риски есть. В частности, строительство сдерживает позиция властей Дании, которые до сих не выдали разрешение на прохождение маршрута через датскую исключительную экономическую зону. Если они не сделают этого и в августе, сроки строительства могут быть сорваны.

Кроме того, в июле профильный комитет Палаты представителей принял собственную, еще более жесткую версию законопроекта против "Северного потока-2". Она предусматривает санкции против трубопроводов, оканчивающихся в Германии и Турции, то есть и против "Турецкого потока".

Если Сенат одобрит свой законопроект, а Палата представителей - свой, согласительная комиссия, состоящая из членов обеих палат, выработает финальную версию.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что Вашингтон вполне может принять санкционный документ. Однако это вряд ли помешает Евросоюзу и особенно Германии довести проект до конца.

- Рэнд Пол отличается от большинства американских сенаторов и политиков тем, что мыслит не мейнстримово. Он один из немногих, кто говорит о необходимости диалога с Россией, критикует внешнеполитический курс США, который ведет в никуда. Именно он был во главе второй волны приезда американских конгрессменов в Россию в августе прошлого года.

Но по возвращении в Штаты Пол подвергся невероятной критике. Его теперь называют "путинским агентом", потому что он один из немногих американских политиков и политологов, который не боится озвучивать точку зрения, не совпадающую с основной позицией. Так что его выступление против законопроекта не удивительно, но большинство остальных сенаторов, к сожалению, не разделяют такую позицию.

"СП": - То есть принятие санкций против "Северного потока-2" вполне реально?

- К сожалению, Рэнд Пол в США практически одинок. Учитывая антироссийский характер американской элиты, весьма вероятно, что эти санкции будут приняты.

Чисто теоретически Трамп имеет право вето, но он вряд ли будет его использовать, потому что вето может быть преодолено двумя третями Конгресса - супербольшинством. И тогда Трампу еще и предъявят, что он защищает интересы России. Ему это не нужно.

Тем более что духом времени сегодня являются именно инструменты геоэкономического давления - санкции, торговые войны, барьеры. Достаточно посмотреть на то, что развязал Вашингтон в отношении всех государств, не только своих противников, но и союзников - Европы, Мексики, Канады.

"СП": - Чем принятие санкций грозит "Северному потоку-2"?

- Думаю, у американцев все равно не получится затормозить Nord Stream 2, как бы они этого ни хотели. Для Германии это вопрос энергетической безопасности и энергетического выживания в прямом смысле. Если она не закончит строительство "Северного потока-2", какие у нее альтернативы?

Первая - получать американский сжиженный газ, который обходится намного дороже российского трубопроводного. А вторая - получать углеводороды с Ближнего Востока, например, из Саудовской Аравии, которая контролируется теми же США.

В этом раскладе Европа, и, в первую очередь, ее экономический центр Германия, окажется в американских клещах. Это будет полная зависимость, уже не только политическая, но и экономическая. Поэтому для Германии так важен вопрос энергетической диверсификации. И его решение лежит как раз в плоскости взаимоотношений с Россией.

Американцы много раз пытались помешать этому сотрудничеству. Например, хотели создать некий санитарный кордон от Прибалтики до Черного моря. Но не получилось. Россия и Германия нашли обходные пути, результатом чего стал "Северный поток-2", проходящий по морю. Его реализация - это вопрос и экономический, потому что получать российский газ по трубе намного дешевле. Но это еще и вопрос политической субъектности Европы.

Рэнд Пол прекрасно понимает, что Европа от этого проекта не откажется. И если продолжать это давление на ЕС и Германию, это в еще большей степени будет способствовать разладу евроатлантической солидарности и отдалять Европу от Америки.

"СП": - Хватит ли у европейцев политической субъектности противостоять этим санкциям?

- Эта ситуация не новая. Во времена Рейгана Штаты пытались заблокировать трубопровод "Дружба". Но саботировать этот проект не получилось, хотя и Европа тогда была более слабой, и угроза со стороны Советского Союза - более серьезной в глазах европейцев.

Кроме того, в "Северный поток-2" вложено столько, что ущерб от санкций все равно не дотянет до объема инвестирования. Санкции нанесут какой-то ущерб, но первоначальные вложения так велики, что точка невозврата преодолена, Рубикон уже пройден. Германия не будет отказываться от газопровода.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также сомневается, что США пойдут на самый жесткий сценарий - санкции против компаний-трубоукладчиков здесь и сейчас. Но если это все же произойдет, "Северный поток-2" действительно может оказаться под угрозой срыва, и его завершение может затянуться на годы.

- Вопрос в том, примет ли вообще Конгресс этот документ и в какой форме. А если и примет, то с какого периода. Не исключено, что они пойдут на компромисс и примут санкции, но с 1 января. К этому времени Allseas успеет уложить оставшийся участок.

В случае немедленного введения санкций, еще вопрос, пойдет ли на соблюдение ограничений Allseas. Это семейная швейцарская компания, расчеты между ней и "Газпромом" идут в евро, поэтому рычагов влияния на них у Вашингтона не так много.

"СП": - А если все-таки компания решит не спорить с США и бросит проект?

- Если рассматривать самый радикальный сценарий, когда суда-трубоукладчики уходят, оставив "Северный поток-2" недостроенным, это, прежде всего, станет колоссальным ударом по американо-европейским отношениям.

Европейцы настроены закончить этот проект, его поддерживает и бизнес. Все прекрасно понимают, что это залог надежности газоснабжения. ЕС выступает и за подписание транзитного контракта с Украиной, и за строительство новых газопроводов, потому что для них важна возможность качать газ и там, и там.

Срыв Nord Stream 2 нанесет огромный ущерб отношениям Европы и США, так как европейцы прекрасно понимают: борьба с этим газопроводом обусловлена не столько попыткой уязвить Россию, сколько желанием вытеснить ее с европейского газового рынка. Тогда цены на газ поднимутся, и американцы смогут выгодно поставлять туда свой СПГ. Для Европы же это будет означать снижение конкурентоспособности из-за более дорогих энергоресурсов.

Американцы при принятии решения будут все же учитывать эту позицию Европы. Кроме того, они понимают, что и для российского руководства срыв проект будет весьма болезненным, и ответ может быть самым жестким.

"СП": - Если компании-трубоукладчики все же выйдут из проекта, что его ждет?

- У "Газпрома" нет опыта по укладке труб на большой глубине. Он купил одно судно, переоборудовал его, но практики его использования нет. Поэтому если компании-трубоукладчики действительно выйдут из проекта, большой вопрос, когда "Газпром" сможет закончить прокладку газопровода в одиночку.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
Сегодня, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
Сегодня, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
Сегодня, 16:43
В соцсетях призывают отказаться от текебаевской Конституции
Сегодня, 15:40
Чиновник на авто с подложными номерами: кто допустил утечку личных данных? - гневаются депутаты
Сегодня, 15:19
Как осваиваются купленные женой Райымбека Матраимова участки в Дубае
Сегодня, 15:16
В музее ИЗО назначен новый директор
Сегодня, 15:13
Подвижки отвалов на Кумторе неизбежны, это звоночек для экологии - депутат
Сегодня, 12:11
В Чуйской области 11-летний школьник повесился в сарае
Сегодня, 12:08
Дело энергетиков. Экспертиза специально занизила стоимость модернизации
Сегодня, 12:06
Новогодние каникулы. Кыргызстанцев ждут 7 дней выходных
Сегодня, 12:04
Новогодние базары. Мэрия агитирует бишкекчан покупать живые ели и потом высаживать их в парках
Сегодня, 09:42
Радиотелефонист войсковой Гульча получил удар током
Сегодня, 09:29
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Сегодня, 09:26
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
Вчера, 19:58
Азаттыковские "разоблачения". Пограничники, упомянутые в СМИ, тоже скрылись
Вчера, 19:53
У меня нет совести, - Рита Карасартова ответила активистам, которые требовали ее отставки
Вчера, 17:28
В представительстве ООН в Кыргызстане отреагировали на скандал с феминале
Вчера, 17:24
Помилование Садыра Жапарова оттягивается: не хватает документов для решения вопроса
Вчера, 17:22
В бюджете Бишкека за 2017-18 годы (мэры Ибраимов и Суракматов) выявлено нарушений на 1,3 миллиарда сомов
Вчера, 14:23
У МВД нет доказательств связи убитого Хусана Керимова с убитым Айеркеном Саймаити
Вчера, 14:21
Таможенная служба прокомментировала азаттыковские "разоблачения"
Вчера, 14:18
Депутат Адыл Жунус уулу скрыл от налоговой долю в горнодобывающей компании
Вчера, 14:16
Дело ТЭЦ. Как закрыть глаза на неудобные факты
Вчера, 14:13
ГКНБ не нашел в действиях Таланта Исаева состава преступления
Вчера, 14:07
Корреспонденты “Азаттык медиа” скрываются от ГКНБ за границей
Вчера, 12:05
Владимира Звягина поздравляют с днем рождения друзья
Вчера, 11:20
Депутат и Госрегистр спорят, откуда за границей берутся кыргызские паспорта
Вчера, 11:09
Вывод миллионов из Кыргызстана и два убийства. Азаттыковцы выдали вторую порцию "разоблачений"
Вчера, 10:59
Читатель Паруса желает всем хорошего дня!
Вчера, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
Сегодня, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
Сегодня, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
Сегодня, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
Сегодня, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
Сегодня, 08:46
«Золотая корона» не будет работать в Таджикистане
Сегодня, 08:44
В Казахстане нет культа личности Назарбаева, - Токаев
Вчера, 20:00
Токаев рассказал, почему вместо него в Ташкент отправился Назарбаев
Вчера, 19:59
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
Вчера, 19:58
Токаев прокомментировал слухи о клановом управлении в Казахстане
Вчера, 17:26
Соглашение "за семью печатями": "Талко" перейдет под контроль Китая?
Вчера, 14:09
Дефицит газа. В Ташкенте сформированы спецгруппы для подавления протестов
Вчера, 09:41
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru