Интергласс
Белый Парус
Джонсон способен развалить Британию
Автор - Админ    24-07-2019, 13:17
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании в один из самых драматичных моментов ее истории. На кону стоит не просто выход страны из Евросоюза, но и единство Соединенного королевства. Несмотря на репутацию, которую создают Джонсону СМИ, он вовсе не клоун – мы имеем дело с одним из самых талантливых политиков всей послевоенной британской истории.

Консервативная партия ожидаемо проголосовала за избрание своим лидеров Бориса Джонсона. В среду он станет 77-м премьер-министром Великобритании (за 300 лет существования этой должности). На самом деле, Джонсон должен был возглавить британское правительство еще три года назад - сразу после того, как народ неожиданно для элиты проголосовал за Брекзит.
Потому что именно Джонсон, к тому времени восьмой год занимавший пост мэра Лондона, был единственным видным системным политиком (причем не только из консервативной партии, но и вообще), агитировавшим за выход Соединенного королевства из Евросоюза. Тогда у Джонсона не получилось, точнее он правильно оценил расклад сил в элите консервативной партии и не стал выдвигать свою кандидатуру. Тереза Мэй сделала его министром иностранных дел, чтобы он договаривался с Брюсселем об условиях выхода.

Но спустя два года, когда до истечения времени переговоров с ЕС оставались уже считанные месяцы, Джонсон ушел в отставку в знак несогласия с курсом Мэй. Он обвинял ее в том, что в результате такой политики Британия получит соглашение, ставящее страну в зависимость от ЕС. В итоге никакого соглашения подписано не было и Великобритания не вышла из Евросоюза в марте этого года, а срок продлили до конца октября. Политика Мэй провалилась, шансов договорится с Брюсселем практически нет. И в этих условиях Борис Джонсон, настаивающий на выходе любой ценой, получает высшую власть.

Сумеет ли он через три месяца вывести Великобританию из Евросоюза?

На этот вопрос нет точного ответа. Хотя сейчас Джонсон и говорит о том, что готов к тому, чтобы уйти из ЕС вообще безо всякого соглашения. Но выход без договора ударит по Великобритании куда сильнее, чем по ЕС. Поэтому очень похоже на то, что Джонсон просто пытается взять Евросоюз на испуг. То есть, заставить Европу поверить в то, что он готов на все - и добиться уступок.

Принципиальный вопрос сейчас один: статус границы между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Евросоюз не хочет восстанавливать границу – таможенную и паспортную – между двумя частями полуострова. Предполагается оставить Северную Ирландию в сфере действий таможенных и иных законов Евросоюза. Но на это не может пойти Лондон, потому что в этом случае ему придется вводить границу между двумя своими частями, то есть фактически пойти на отказ от Северной Ирландии.

В ходе переговоров удалось лишь договорится о том, чтобы отложить решение вопроса о Северной Ирландии на потом – подпишем сделку, а в течении года решим вопрос о том, как дальше будут жить две Ирландии. Но в течении этого времени на территории Северной Ирландии будут действовать законы ЕС. А учитывая, что срок поиска приемлемого для Лондона и Брюсселя варианта решения ирландского вопроса может и дальше переносится, понятно, что даже покинув ЕС, Великобритания окажется на коротком "ирландском" поводке у Евросоюза.
Именно это и не нравится сторонникам Брекизита. Они резонно говорят, что страна лишь формально выйдет из Евросоюза, ведь единое экономическое пространство продолжит действовать на ее территории и после Брекзита (формально до решения ирландского вопроса). То есть, Лондон лишится членства и права голоса в Евросоюзе, но будет вынужден соблюдать его законы. Или потерять Северную Ирландию. За что боролись?

Борис Джонсон не сумеет добиться от Евросоюза уступок по ирландскому вопросу – он абсолютно принципиален для Брюсселя. Зачем идти на уступки, если все козыри на руках у Евросоюза? Он не хочет, чтобы Британия уходила, вот и держит ее за ахиллесову пяту, понимая, что никто в английской элите не может согласится на фактическое отделение Северной Ирландии от королевства. За три месяца, оставшиеся до 31 октября, Джонсон ничего не получит от Брюсселя. На что же он тогда рассчитывает?
Формально у Джонсона есть три варианта действий – можно выйти из ЕС 31 октября без соглашения, договориться с ЕС о новой отсрочке (в Брюсселе готовы ее дать) или подписать соглашение, невыгодное для Британии. Третий вариант практически исключен – Джонсон потеряет лицо, а потом и должность. Второй вариант – наиболее вероятный, потому что позволит тянуть время, но приведет к ослаблению позиций Джонсона в партии.
И первый вариант, наиболее тяжелый, сделает Джонсона на время героем простых англичан: молодец, сдержал слово, выполнил народную волю. Проблема только в том, что против такого выхода выступает парламент. Большинство в нем не поддержит выход без соглашения. А если Джонсон не получит поддержки парламента, то и выхода не будет, да и самому Джонсону вынесут вотум недоверия.

Поэтому Джонсон будет делать ставку на нагнетание антиевропейских настроений и новые досрочные выборы. То есть, он проведет комбинацию трех вариантов – получит отсрочку от ЕС для проведения новых парламентских выборов. Рассчитывая получить на них большинство, правда, не для одних консерваторов, а для их союза с "Партией Брезкита" (преемницей "Партии независимости Соединенного королевства" Найджела Фараджа).
Эта партия получила на майских выборах в Европарламент 31 процент голосов, обогнав и консерваторов, и лейбористов. И хотя на внутрианглийских выборах из-за мажоритарной системы (отсутствие необходимого количества сильных кандидатов в округах), они не смогут получить столько же мест в Палате общин, общий рост настроений в пользу выхода может помочь Джонсону. Это очень рискованная игра. И потому, что среди депутатов от консервативной партии растет число тех, кто против выхода без сделки, так и потому, что в самом британском обществе борются две тенденции.

С одной стороны, растет число тех, кто недоволен неспособностью элиты выполнить волю народа и вывести страну из Евросоюза. А с другой, проевропейски настроенная часть населения (особенно в Лондоне и Шотландии) все больше склоняется к необходимости отмены Брекзита через проведение нового референдума. Ситуация патовая – но только взорвав ее и сделав ставку на радикализацию антиевропейских настроений Джонсон и может выиграть, то есть добиться выхода страны из Евросоюза и сохранения власти.

Хотя противники и большая часть прессы высмеивают Джонсона и называют его беспринципным, он, напротив, довольно последователен: его антиевропейские взгляды проявились еще в 90-е годы, когда он работал журналистом (он начинал как репортер и отдал прессе первые 14 лет своей карьеры, избравшись в 2001 году в парламент уже в качестве известного журналиста). Так что нет повода подозревать Джонсона в лукавстве – он действительно хочет освободить Британию от оков Евросоюза, чтобы "сделать ее великой снова".

Этот национализм роднит его с антиглобалистом Трампом, который всячески поддерживает того, кого пресса окрестила его британским собратом. Если Джонсону удастся вывести Соединенное королевство из Евросоюза, то его будут сравнивать с Черчиллем. Тот выиграл для Британии почти проигранную войну, хотя и вынужден был ради этого позже пойти на роспуск Британской империи.
Впрочем, даже если Джонсону удастся сломать сопротивление британской элиты (а именно ее космополитическая часть и является главным противником Брекзита), то ему еще нужно будет сохранить в составе страны Шотландию: эта часть Соединенного королевства является следующим козырем евроинтеграторов в игре с Лондоном. Шотландское правительство уже пообещало начать процедуру выхода из трехсотлетнего союза с Англией в том случае, если вопреки воле шотландского народа (а он в большинстве голосовал за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС) Лондон пойдет на разрыв с Брюсселем.

Если Борис Джонсон сумеет и вывести Британию из Евросоюза, и удержать Шотландию в составе Соединенного Королевства, то ему со временем поставят памятник у Вестминстера, рядом с памятником Черчиллю. Потому что тогда он в самом деле станет самым выдающимся британским премьером после сэра Уинстона.
Если же Джонсон потерпит неудачу, то все равно войдет в историю - как последний премьер-министр Соединенного Королевства.

Взгляд 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
"Прекратите делить государство и творить беззаконие" - жители сел Кой-Таш обратились к президенту Жээнбекову
Сегодня, 15:01
В пожара на складе стройматериалов в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 14:47
Вернулась Бермет, вернется и Бакиев?
Сегодня, 13:28
У избирателей должна быть возможность отзывать депутатов - политолог
Сегодня, 13:25
Вернет ли Бабанов банк «Кыргызстан»?
Сегодня, 13:22
При обыске у Курсана Асанова забрали 2 тысячи долларов и тысячу сомов
Сегодня, 13:18
В качестве свидетеля по делу Атамбаева привлечен Азимбек Бекназаров
Сегодня, 12:42
Нашли виновника ДТП на дороге Бишкек-Ош, в котором погибла семья
Сегодня, 12:40
ГКНБ и прокуратура выявляют нарушения при ремонте подземок в Бишкеке
Сегодня, 10:54
Шансов найти живыми казахских альпинистов на пике Победы нет. Поисковые работы прекратят
Сегодня, 10:52
ГКНБ вычислил женщину, сообщавшую в соцсетях о готовившихся беспорядках, и заставил ее признаться, что ввела людей в заблуждение
Сегодня, 10:50
В «черном списке» России фигурируют около 65 тысяч граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:52
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Сегодня, 08:49
Милиция Оша начала проверку из-за оскорбительного видео спортсмена из Узбекистана
Сегодня, 08:39
Суд признал задержание Атамбаева законным
Вчера, 20:47
«Лексус», на котором Бабанов приехал в ГКНБ, забрали на штрафстоянку
Вчера, 19:09
На Фархада Баабиева, задержанного по факту массовых беспорядков в Кой-Таше, завели еще одно уголовное дело
Вчера, 17:53
МВД заявляет, что койташец, о котором говорила Карамушкина, погиб на охоте
Вчера, 17:49
Конфликты на границе могут возникнуть из-за незначительной вещи - вице-премьер Разаков
Вчера, 17:10
В ГЭС-5 в машине обнаружили труп
Вчера, 17:07
Я благодарен, что мне позволили вернуться. Если бы я договорился с властями, меня бы не вызывали на допрос - Бабанов не смог объяснить, почему из обвиняемого стал свидетелем
Вчера, 17:05
В Чуйской области во время рейда «Арсенал» милиция изъяла огнестрельное оружие у владельцев
Вчера, 14:13
У Алмазбека и Раисы Атамбаевых де-юре нет жилья
Вчера, 14:08
Алмазбеку Атамбаеву добавили обвинение в незаконном обогащении
Вчера, 12:25
Суд продлил меру пресечения Атамбаеву до 26 октября
Вчера, 12:23
Когда Чолпонбаев перестанет злоупотреблять служебным положением?
Вчера, 10:08
Где Бабанов? Он устал от политики?
Вчера, 10:03
Бабанова вновь вызвали на допрос. Теперь в ГКНБ
Вчера, 09:56
В южной части Бишкека на день отключат холодную воду
Вчера, 09:55
В самозастройке Келечек напали на граждан Китая. Забрали $300 тысяч
19-08-2019, 20:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев раскритиковал критиков власти и заявил, что выборы пройдут в срок
Сегодня, 15:02
Конфигурация политического поля Казахстана меняется
Сегодня, 13:32
Цены на продукты в Казахстане растут на фоне инфляции в России - правительство РК нашло "виновных"
Сегодня, 08:56
В Узбекистане отпустили сум в свободное плавание и начали продавать в банках наличную валюту
Сегодня, 08:55
Туркменистан не выпускает своих граждан на учебу за границу
Сегодня, 08:54
Таджикистан вводит национальную систему денежных переводов
Сегодня, 08:50
В Хорезме учителей обязали купить школьную мебель и жалюзи за свой счет
Сегодня, 08:48
Казашка Булбул Картанбаева стала первой хоккеисткой НХЛ!
Вчера, 20:53
В Нью-Йорке девушка-полицейский из Узбекистана попалась на краже одежды на $300
Вчера, 20:52
Обучение во всех вузах Туркменистана сделают платным
Вчера, 17:14
Глава Ферганы за 10 минут использовал более ста матерных слов в отношении подчиненных
Вчера, 17:13
Узбекистан попал в список стран, не отвечающих требованиям прозрачности Госдепа США
Вчера, 17:08
Мировые новости
Путин назвал провалом ситуацию в первичном звене здравоохранения
Сегодня, 08:37
Запрет на паранджу впервые применили в Нидерландах
Сегодня, 08:35
Трамп рассказал об обиженном на Путина Обаме
Сегодня, 08:32
Королевской семье Дании понравилось предложение о продаже Гренландии
Сегодня, 08:31
В Подмосковье загорелся и упал воздушный шар
Сегодня, 08:28
Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения
Вчера, 10:10
Россия пригрозила ответить США после испытаний запрещенной ДРСМД ракеты
Вчера, 08:18
После похода по магазинам женщина нашла в машине мертвеца
Вчера, 08:15
В России ускорилась убыль населения
Вчера, 08:13
Путин впервые прокомментировал массовые акции в Москве
Вчера, 08:11
Макрон вспомнил о европейской душе россиян на встрече с Путиным и поспорил о «желтых жилетах»
Вчера, 08:10
Жена Нетаньяху бросила на землю кусок приветственного каравая в Киеве
19-08-2019, 15:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru