Интергласс
Белый Парус
Турция начинает открытую войну c курдами
Автор - Админ    19-07-2019, 09:48
Турция продолжает концентрацию войск у северной границы Сирии. Судя по всему, на отказ Вашингтона поставлять Анкаре истребители-бомбардировщики F-35 Турция решила ответить ударом по курдам. На отдельных территориях в восточном Заевфратье, контролируемом американцами, турецкие войска приступили к демонтажу приграничных заграждений. То есть идет отрытая подготовка проходов и колонных путей в соседнюю страну. Одновременно протурецкие силы усилили карательные меры по отношению к курдам в оккупируемом ими кантоне Африн.

Один из курдских Twitter-ресурсов сообщает, что в одноименной столице кантона боевики продолжают принудительно выселять курдов из их домов.
"Этим занимаются преимущественно бойцы бандформирования "Ахрар аш-Шаркия" (запрещено в РФ)", – отмечают курдские источники. Это незаконное вооруженное формирование (НВФ), по версии местных СМИ, является частью Сирийской свободной армии (ССА), открыто поддерживаемой Турцией.

Курдское информационное агентство "Хавар" (ANHA) со ссылкой на местные источники в Африне сообщает, что "турецкие военные сооружают на месте исторического объекта в Джандарисе военную базу. Вокруг него выстроена трехметровая стена, доступ населению запрещен. Кроме того, в этот район стягиваются дополнительные силы турецкой армии". В минувшие среду и четверг турецкая артиллерия наносила удары по позициям YPG (курдских подразделений народной защиты) в районе Телль-Рифаата. Подобные обстрелы отрядов YPG становятся в последнее время более активными и регулярными.

Курдские СМИ и соцсети, ссылаясь на источники в "Сирийских демократических силах" (SDF) и на местных жителей, сообщают, что в ночь на среду "турецкие военные сняли пограничный забор вдоль северной границы провинции Эр-Ракка. Заграждение было полностью демонтировано в окрестностях сирийского города Тель-Абьяд. Кроме того, в этом районе сосредоточены крупные силы турецкой армии".

Такие действия со стороны Анкары вполне объяснимы. Из Тель-Абьяда на юг провинции ведет единственная дорога в Ракку, а также к Евфратской ГЭС, стратегическому объекту, контролируемому отрядами SDF. А далее на юг начинаются многочисленные нефтяные и газовые поля, удерживаемые оккупационными проамериканскими силами, курдами и местными арабскими племенами. Если турецкая армия начнет вторжение в Сирию, то скорее всего пойдет по этому пути. Как уже писала "НГ" (см. номер от 11.07.19), 80-тысячная регулярная турецкая армия наверняка сметет полупартизанские курдские отряды SDF. Другой вопрос, позволят ли им это сделать силы коалиции во главе с США. Если Анкара решится на вторжение на оккупируемую американцами территорию, то возможен военный конфликт не только курдов с турками, но и Анкары со своими союзниками по НАТО.

России выгодно, чтобы турецкие войска потеснили американскую коалицию на территориях восточнее Евфрата. Тогда у Москвы и Дамаска будет хоть какой-то шанс контролировать эту территорию. Но вряд ли такой расклад устраивает американцев. Они уже создали на удерживаемых территориях подконтрольные им сепаратистские органы власти, которые демонстрируют независимость от режима президента Сирии Башара Асада. Более того, американцы формируют и обучают силовые структуры, которые поддерживают эту власть. Турецкое агентство Anadolu сообщило, что Армия США возобновила военную подготовку боевиков на своей военной базе Ат-Танф (провинция Хомс). Как сообщает агентство, совместные учения военнослужащих США были проведены с боевиками группировки "Джейш Магавир ат-Таура" (запрещена в РФ). "По моим данным, в настоящее время командиром "Джейш Магавир ат-Таура" является бывший подполковник сирийских вооруженных сил Мхинд Талаа (Моханнад ат-Талаа), который долгое время был лидером оппозиционного Военно-революционного совета Дейр-эз-Зора. Он араб. И в основном у него в подчинении арабы-сунниты численностью до 1500 человек, – рассказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Будут ли они воевать с "Исламским государством" (запрещено в РФ) – вопрос. Но защищать при необходимости нефтяные поля Дейр-эз-Зора от турецкой армии и ССА, они наверняка мотивировано смогут". Неткачев указывает на то обстоятельство, что американцы в обеспечении безопасности оккупированных территорий делают ставку не только на местные арабские племена, но и на курдов, которые с арабами организовали альянс под флагом SDF.

"И именно для обучения этого контингента нужны 4 тыс. американских инструкторов из частных военных компаний (ЧВК) США, которые вместо военнослужащих Пентагона уже прибыли в Сирию и о которых на днях рассказывала представитель МИД РФ Мария Захарова", – отметил эксперт.

Надо отметить, что у Турции в Сирии помимо вопросов борьбы с курдами в восточном Заевфратье есть другие цели. И они совпадают с американскими. Анкаре, как и США, крайне невыгодно, чтобы правительственные войска ликвидировали протурецкие НВФ в зоне деэскалации (ЗД) "Идлиб". Эти НВФ и в Анкаре, и на Западе считают умеренными. Поддерживая на словах сформированные в рамках астанинского процесса союзнические отношения с Россией и планы контроля за этой зоной, Турция, как и США и другие страны НАТО, делает все возможное, чтобы помешать намечаемому наступлению войск Асада на Идлиб.

Если верить сообщениям западных СМИ, у России уже есть проблемы с протурецкой ССА и другими формированиями боевиков, которых поддерживает Анкара. Агентство Reuters опубликовало в четверг материал, в котором утверждается, что Россия, поддерживая правительственные силы, вот уже два месяца пытается безуспешно завладеть территориями в ЗД "Идлиб". Об этом якобы сообщил Reuters "капитан Наджи Мустафа из поддерживаемой Турцией коалиции повстанческих фракций Национального фронта освобождения (НФО)". Представитель НФО заявил, что для развития успеха и поддержки сирийских сил Россия в Идлибе в борьбе против отрядов НФО впервые применила свои "сухопутные войска" и "специальные подразделения". В Минобороны РФ это назвали фейком и данную информацию опровергли. Однако в экспертном сообществе уверены, что сирийским силам, воюющим с боевиками, помогают специалисты из российских ЧВК, к которым Минобороны РФ действительно не имеет никакого отношения. О них "НГ" (см. номера от 08.04.18 и 12.02.19) уже писала.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
Сегодня, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
Сегодня, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
Сегодня, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
Сегодня, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
Сегодня, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
Сегодня, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
Сегодня, 15:14
Кыргызский язык должен знать каждый ребенок, это необходимо для него же самого! - премьер Абылгазиев
Сегодня, 15:12
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
Сегодня, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
Сегодня, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
Сегодня, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
Сегодня, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
Сегодня, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
Сегодня, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
Сегодня, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
Сегодня, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
Сегодня, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
Сегодня, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
Сегодня, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
Сегодня, 09:37
Гея из Таджикистана избили в Подмосковье
Сегодня, 09:08
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
Сегодня, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
Сегодня, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
Сегодня, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
Сегодня, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
Сегодня, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
Сегодня, 09:33
Дочь Назарбаева купила в Швейцарии дворец семьи Ага Хана, - СМИ
Сегодня, 09:31
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Мировые новости
Беларусь рассматривает возможность покупки американской нефти
Сегодня, 16:14
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии
Сегодня, 16:01
Фанаты призвали штурмовать здание Sony ради возвращения Человека-паука
Сегодня, 09:22
Джонсон положил ногу на стол перед Макроном и показал «отсутствие манер»
Сегодня, 09:20
Стало известно о тайном завещании Майкла Джексона
Сегодня, 09:18
Викинги оказались спасителями цивилизации
Сегодня, 09:13
США предложили вернуть Россию в G7 при одном условии
Сегодня, 09:11
Европа нашла новый способ ударить по США в торговой войне
Сегодня, 09:10
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru