Интергласс
Белый Парус
Тайна группы Дятлова: Студенты подвергались пыткам?
Автор - Админ    7-07-2019, 10:58
Эксперт: ожоги 4-й степени могли появиться лишь при целенаправленном истязании

Виталий Карюков

За более, чем 60 лет со времени загадочной и непонятной гибели участников группы Дятлова друзьями студентов, исследователями и официальными следователями было выдвинуто более ста версий трагедии. На этой неделе, похоже, появились как минимум еще две. Например, журналист Александр Митрофанов предположил, что туристов могли погубить дикие олени, которые, вероятно, были испуганы пуском ракеты. Даже если испугался бы и ринулся в сторону лагеря, который разбили студенты, только один олень, остальные, гонимые стадным чувством, могли последовать за ним и просто растоптать палатку с ее обитателями. Если учесть, что животные эти развивают при беге скорость до 60 км/час, а вес взрослого оленя доходит до трехсот килограммов, можно предположить, что осталось бы от путешественников, которые в отчаянии разрезали изнутри палатку и кинулись, спасаясь от обезумевшего стада. А ведь известно, что большинство погибших были страшно изуродованы. Одни в одежде, другие же - раздеты. Возможно, они уже готовились ко сну, когда это случилось.

Однако опытные исследователи истории, произошедшей с участниками группы Дятлова, которые досконально изучили эту версию, знают доподлинно, что в тот день, когда предположительно погибли туристы, с полигона Капустин Яр действительно запускали ракеты. Приводится многократно проверенный факт: даже если учесть тот факт, что один запуск и в самом деле был неудачным, тем не менее, ракеты имели дальность не более 2000 километров и просто не могли долететь до Полярного Урала. Тем более, что запущены они были не в ту сторону, а по направлению к Аральскому морю.

Правда, местные жители, которые хорошо знают свои места, утверждают, что неоднократно видели именно в тех местах, как земля разверзается и на поверхность выходит ракета. Бывали случаи, когда люди, собиравшие, например, ягоды, в страхе разбегались кто куда, побросав ведра и корзины. И это действительно общеизвестный факт, ведь о существовании Чистопского ракетного полигона известно всем в тех местах. Но версия с оленями рассыпается, как карточный домик. Ведь если предположить, что олень или несколько животных налетят на палатку, они обязательно споткнутся о натянутые веревки, упадут и тут же будут сами затоптаны остальными своими сородичами. Получится кровавая каша.

Кроме того, весь снег в этом месте будет просто перепахан. А ничего подобного поисковики в свое время там не обнаружили: ни оленей, ни крови, ни следов на снегу. Кстати о снеге… Олень, каким бы сильным и выносливым он ни был, никак не смог бы "ломануться" с большой скоростью по полутораметровому снегу - а ведь снежный покров в тех местах достигает как раз такой толщины. И именно по этой причине олени (по крайней мере, зимой) там вообще не появляются: они выкапывают зимой ягель из-под снега, - но не из-под полутораметрового же. Как выяснилось, пасутся они совершенно в другом месте. Так что же тогда произошло? Загадки… Одни загадки…

Но самое сенсационное и одновременно шокирующее заключение сделал эксперт Эдуард Туманов, который побывал на месте гибели. В частности, он рассказал, что на теле Георгия Кривонищенко судебно-медицинским актом зафиксированы повреждения, которые можно расценить, как следы пыток: в области голеностопного сустава у него обнаружено прогорание до кости - это ожог четвертой степени. Кроме того, ожоги второй и третьей степени на голени и второй степени - на бедре и в области ягодиц. Но может быть, он оступился и случайно попал ногой в костер, а затем упал? Нет, простоять две-три минуты на ноге или на пятой точке в костре и ждать, пока сгорят мягкие ткани и обуглятся кости, и не отскочить от боли, - такого, пожалуй, не выдержит никто.

Рядом и в самом деле было обнаружено кострище. Кроме того, создавалось такое ощущение, что огнем на ногу воздействовали целенаправленно, чтобы вызвать дикую боль. Значит, его и другого участника группы, действительно, пытали! Потому что еще у одного студента, Юрия Дорошенко, оказались обожжены руки. А на кедре, рядом с которым их нашли, были обломаны нижние сучья. Картина выглядела так, будто они пытались спастись от своих мучителей, пытаясь залезть на дерево. Но, видимо, не смогли или не успели. Еще одну странность поведал Михаил Петрович Шаравин, участник спасательной группы, которая и обнаружила тела. Они лежали частично одно на другом и были накрыты какой-то накидной. Поначалу поисковики приняли ее за одеяло или покрывало, но при ближайшем рассмотрении это оказалась ковбойка одного из погибших. Но тогда этот факт полностью исключает вероятность того, что они были у костра одни.

Кто же пытал в таком случае туристов перед смертью? Высказывалась версия, что это могли быть заключенные, сбежавшие незадолго до этого из располагавшегося в тех местах Ивдельлага, требуя у студентов выдать ценности. Но как тогда объяснить, что они не взяли часы с руки одного из них? Также предполагалось, что туристов могли убить коренные жители тех мест - манси. Бениамин Беренхольц в 1959 году проходил срочную службу. И его воинская часть располагалась как раз в той местности. Он рассказал, что лично встречался с группой туристов. В один из вечеров они даже хорошо посидели все вместе. А наутро он проводил ребят и двух девушек к юрте местного жителя Андрея - манси по национальности. У студентов было с собой три литра чистого медицинского спирта, и Андрей попросил отлить ему немного, что они и сделали.

Бениамин хорошо знает, что у манси существуют способы быстро передавать друг другу информацию с помощью "народного мансийского радио". И Андрей, скорей всего сообщил своим соплеменникам о туристах, у которых можно разжиться дармовым спиртом. По мнению Беренхольца, представители коренного населения и могли убить студентов. Возможно, что путешественники отказали очередным просителям - не для распития же они несли спирт, а чисто для медицинских целей. И тогда, возможно, те стали угрожать им, чем очень напугали - до такой степени, что молодые люди просто разбежались. А затем стали пытать тех двух туристов, кого успели поймать, на костре - с целью забрать у них горячительную жидкость. И допытали до смерти. Они ведь не могли знать, у кого именно находится канистра со спиртом. Но рубикон уже был перейден: за смерть людей придется отвечать. Поэтому манси, как считает Бениамин, поймали затем остальных и тоже убили, чтобы не осталось свидетелей.

Однако эту версию с негодованием отверг другой представителей манси - Валерий Анямов (родственник Андрея), высказавшись в том духе, что до такого ни один мансиец не дошел бы до такого преступления и не решился бы убить сразу столько людей. Но кто же тогда пытал и убил туристов? И снова одни только загадки без ответов. И их, ответов, по всей видимости, долго еще не будет. Почему? Да потому что тысячи раз уже проговаривалось за прошедшие 60 лет предположение о том, что к трагедии могут быть причастны официальные власти или военные. А все материалы были просто-напросто засекречены. И когда их рассекретят, тогда и встанет все на свои места. Но вот когда это случится - одному небу известно.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Сегодня, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Сегодня, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Сегодня, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Сегодня, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Сегодня, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Сегодня, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Сегодня, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Сегодня, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Сегодня, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Сегодня, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Сегодня, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Сегодня, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
Вчера, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
Вчера, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
Вчера, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
Вчера, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
Вчера, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
Вчера, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
Вчера, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
Вчера, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
Вчера, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
Вчера, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Сегодня, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Сегодня, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Сегодня, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Сегодня, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Сегодня, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Сегодня, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Сегодня, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Сегодня, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
Вчера, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
Вчера, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
Вчера, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
Вчера, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Сегодня, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Сегодня, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Сегодня, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Сегодня, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Сегодня, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Сегодня, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Сегодня, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Сегодня, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Сегодня, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
Вчера, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
Вчера, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
Вчера, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru