Интергласс
Белый Парус
Brexit – дорога к успеху или приговор? Быстро заделать британскую брешь в экономике ЕС не удастся
Автор - Админ    28-06-2019, 07:32
Показное равнодушие, которым руководство Евросоюза прикрыло свои страхи, связанные с вероятным появлением на Даунинг-стрит, 10 Бориса Джонсона с его no-deal Brexit (Brexit без сделки), не может прикрыть политические конвульсии в Европейском квартале Брюсселя. И не только потому, что последняя встреча в верхах Евросоюза "не закрыла такие пункты своей повестки, как бюджет и климат" и не достигла согласия ни по одному из пяти имен будущих руководителей ЕС так, "чтобы там были две женщины, представители Восточной Европы, всех ведущих партий, а также зеленых и либералов".

Руководящие кресла – не самое привлекательное место, когда под ними становится горячо: "Самые большие риски для глобальной экономической перспективы таятся в торговле и геополитической напряженности, – предупредил Дональд Туск. – Мы передадим послание об этом лидерам G20 в Осаке". Однако и в Осаке в один прием не решить проблему, которую "подложил" под Евросоюз Лондон.

На первый взгляд, Евросоюз сегодня – крупнейший мировой торговец, торговые соглашения которого с другими являются ключевым фактором экономического роста объединенной Европы. По последним данным, оглашенным Европарламентом, ЕС прибрал к рукам 32.15 процента мировой торговли. Притом что на долю США приходится только 12.01 процента, а на Китай и вовсе 10.68. В 2017 году экспорт из ЕС принес Брюсселю больше 2 триллионов долларов. Причем торговали не столько голландскими тюльпанами, сколько ядерными реакторами, котлами, оборудованием и механическими устройствами – это главная статья дохода: 354 миллиардов долларов. На 238 миллиарда продали автомобилей, на 181 миллиард – электрических машин и оборудования, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, аппаратуры для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, на 168 миллиардов – медицинских товаров. Одним словом, не сырье, а самый последний, высокотехнологичный его передел.

Однако есть обстоятельство, которое заставляет скептически смотреть на эти европейские достижения: от 45 до 85 процентов производства 28 стран Евросоюза продается и покупается внутри общего рынка стран-членов ЕС. Торгуют между собой. По данным Европейской комиссии, только Ирландия и Великобритания продают Соединенным Штатам больше, чем странам ЕС, и Греция – Турции, Литва – России, а Швеция – Норвегии. Остальные большую часть своего экспорта (63 процента) сбывают внутри границ Евросоюза. На внутриевропейские нужды поставляет 84 процента своего экспорта Словакия, 83 процента – Люксембург, 82 – Чехия, 80 – Венгрия, 77 – Польша, 76 – Нидерланды, 75 – Словения. При этом в соответствии с идеологией ЕС именно торговые соглашения Брюсселя с "заграницей" должны быть фактором экономического роста и обеспечивать благосостояние граждан государств-членов. Стало быть, перечисленные выше аутсайдеры должны быть в самом хвосте очереди за благополучием. Однако если в Чехии пенсионер получает 450 евро в месяц, то в Нидерландах – 2840, в Польше 650 евро, а в Люксембурге – 3800.

Уравнять в "правах на счастье" всех, уравнять старую Европу и молодую Европу Брюсселю никак не удается. Этому могли бы помочь торговые соглашения с внешним миром, в которых имелась бы доля доходов младоевропейских стран-новичков, но до этого у Брюсселя руки не доходят. А торговые соглашения, создающие новые возможности для европейских компаний, ведущие к появлению новых рабочих мест, увеличению производства и, соответственно, снижению цены предложения, никак не даются Брюсселю.

С начала года Европарламент проголосовал за торговое соглашение и стратегическое партнерство с Японией и торгово-инвестиционный договор Евросоюза с Сингапуром, который должен за пять лет ликвидировать почти все тарифы, сообщает European Parliament News. Логично предположить, что после демарша Великобритании еврочиновники должны были набить до отказа этот "портфель ключевого фактора экономического роста", поднимая и политический престиж единого рынка Европы, и его торговые перспективы. Ведь no-deal Бориса Джонсона подвешивает в воздухе почти 13 процентов экспорта и 15,2 процента импорта Евросоюза.

Заглянем в тот самый "портфель". Что готовит Брюссель для восполнения потери – ухода Великобритании? Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с Канадой (Comprehensive Economic Trade Agreement, CETA), которое должно было вступить в силу еще в сентябре 2017 года, до сих пор ходит по столам глав государств Евросоюза и ждет ратификации. Ставшее притчей во языцех Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) с Соединенными Штатами утонуло в противоречивых подходах к стандартам продукции и спорах об инвестициях; переговоры по TTIP не ведутся уже почти три года. С 2013 года идут бесконечные переговоры с Китаем об инвестиционном соглашении, и с октября прошлого года нет никакого движения вокруг договора о свободной торговле. Брюссель еще только собирается продолжить торговые переговоры с Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Мьянмой, никак не подпишет торговый договор с Вьетнамом, никак не соберется начать переговоры с Таиландом и никак не может осмыслить итоги таких переговоров с Индией.

Что еще в "портфеле"? А больше ничего. Год назад Брюссель собрался договариваться о торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили и странами Mercosur, но когда состоится ближайший раунд переговоров с ними, пока не известно. И даже Соглашение о торговле услугами (The Trade in Services Agreemen, TiSA) 23 стран ВТО с Евросоюзом застряло на 2016 годе.

Чего тут больше – волокиты чиновников в Брюсселе или опасений, что вместо широкой дороги к успеху, после того как Великобритания хлопнет дверью, новые торговые соглашения приведут к росту безработицы из-за возросшей конкуренции или к падению высоких в Европе стандартов качества, особенно пищевых продуктов? А если добавить, что переговорщики из ЕС, как правило, стремятся "нагрузить" торговые соглашения еще и правами человека, правами наемных работников, чтобы повлиять на внутреннюю политику своего торгового партнера, то быстро заделать британскую брешь в экономике ЕС им вряд ли удастся.

ФСК 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Сегодня, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Сегодня, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Сегодня, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Сегодня, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Сегодня, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Сегодня, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Сегодня, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Сегодня, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Сегодня, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Сегодня, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Сегодня, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Сегодня, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Сегодня, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Сегодня, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Сегодня, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Сегодня, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
Вчера, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
Вчера, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
Вчера, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
Вчера, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
Вчера, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
Вчера, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
Вчера, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
Вчера, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
Вчера, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
Вчера, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Вчера, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Вчера, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Сегодня, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Сегодня, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Сегодня, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Сегодня, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Сегодня, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
Вчера, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
Вчера, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
Вчера, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Вчера, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Вчера, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Сегодня, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Сегодня, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Сегодня, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Сегодня, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Сегодня, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Сегодня, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Сегодня, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Сегодня, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Сегодня, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
Вчера, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
Вчера, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Вчера, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru