Интергласс
Белый Парус
Brexit – дорога к успеху или приговор? Быстро заделать британскую брешь в экономике ЕС не удастся
Автор - Админ    28-06-2019, 07:32
Показное равнодушие, которым руководство Евросоюза прикрыло свои страхи, связанные с вероятным появлением на Даунинг-стрит, 10 Бориса Джонсона с его no-deal Brexit (Brexit без сделки), не может прикрыть политические конвульсии в Европейском квартале Брюсселя. И не только потому, что последняя встреча в верхах Евросоюза "не закрыла такие пункты своей повестки, как бюджет и климат" и не достигла согласия ни по одному из пяти имен будущих руководителей ЕС так, "чтобы там были две женщины, представители Восточной Европы, всех ведущих партий, а также зеленых и либералов".

Руководящие кресла – не самое привлекательное место, когда под ними становится горячо: "Самые большие риски для глобальной экономической перспективы таятся в торговле и геополитической напряженности, – предупредил Дональд Туск. – Мы передадим послание об этом лидерам G20 в Осаке". Однако и в Осаке в один прием не решить проблему, которую "подложил" под Евросоюз Лондон.

На первый взгляд, Евросоюз сегодня – крупнейший мировой торговец, торговые соглашения которого с другими являются ключевым фактором экономического роста объединенной Европы. По последним данным, оглашенным Европарламентом, ЕС прибрал к рукам 32.15 процента мировой торговли. Притом что на долю США приходится только 12.01 процента, а на Китай и вовсе 10.68. В 2017 году экспорт из ЕС принес Брюсселю больше 2 триллионов долларов. Причем торговали не столько голландскими тюльпанами, сколько ядерными реакторами, котлами, оборудованием и механическими устройствами – это главная статья дохода: 354 миллиардов долларов. На 238 миллиарда продали автомобилей, на 181 миллиард – электрических машин и оборудования, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, аппаратуры для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, на 168 миллиардов – медицинских товаров. Одним словом, не сырье, а самый последний, высокотехнологичный его передел.

Однако есть обстоятельство, которое заставляет скептически смотреть на эти европейские достижения: от 45 до 85 процентов производства 28 стран Евросоюза продается и покупается внутри общего рынка стран-членов ЕС. Торгуют между собой. По данным Европейской комиссии, только Ирландия и Великобритания продают Соединенным Штатам больше, чем странам ЕС, и Греция – Турции, Литва – России, а Швеция – Норвегии. Остальные большую часть своего экспорта (63 процента) сбывают внутри границ Евросоюза. На внутриевропейские нужды поставляет 84 процента своего экспорта Словакия, 83 процента – Люксембург, 82 – Чехия, 80 – Венгрия, 77 – Польша, 76 – Нидерланды, 75 – Словения. При этом в соответствии с идеологией ЕС именно торговые соглашения Брюсселя с "заграницей" должны быть фактором экономического роста и обеспечивать благосостояние граждан государств-членов. Стало быть, перечисленные выше аутсайдеры должны быть в самом хвосте очереди за благополучием. Однако если в Чехии пенсионер получает 450 евро в месяц, то в Нидерландах – 2840, в Польше 650 евро, а в Люксембурге – 3800.

Уравнять в "правах на счастье" всех, уравнять старую Европу и молодую Европу Брюсселю никак не удается. Этому могли бы помочь торговые соглашения с внешним миром, в которых имелась бы доля доходов младоевропейских стран-новичков, но до этого у Брюсселя руки не доходят. А торговые соглашения, создающие новые возможности для европейских компаний, ведущие к появлению новых рабочих мест, увеличению производства и, соответственно, снижению цены предложения, никак не даются Брюсселю.

С начала года Европарламент проголосовал за торговое соглашение и стратегическое партнерство с Японией и торгово-инвестиционный договор Евросоюза с Сингапуром, который должен за пять лет ликвидировать почти все тарифы, сообщает European Parliament News. Логично предположить, что после демарша Великобритании еврочиновники должны были набить до отказа этот "портфель ключевого фактора экономического роста", поднимая и политический престиж единого рынка Европы, и его торговые перспективы. Ведь no-deal Бориса Джонсона подвешивает в воздухе почти 13 процентов экспорта и 15,2 процента импорта Евросоюза.

Заглянем в тот самый "портфель". Что готовит Брюссель для восполнения потери – ухода Великобритании? Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с Канадой (Comprehensive Economic Trade Agreement, CETA), которое должно было вступить в силу еще в сентябре 2017 года, до сих пор ходит по столам глав государств Евросоюза и ждет ратификации. Ставшее притчей во языцех Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) с Соединенными Штатами утонуло в противоречивых подходах к стандартам продукции и спорах об инвестициях; переговоры по TTIP не ведутся уже почти три года. С 2013 года идут бесконечные переговоры с Китаем об инвестиционном соглашении, и с октября прошлого года нет никакого движения вокруг договора о свободной торговле. Брюссель еще только собирается продолжить торговые переговоры с Малайзией, Индонезией, Филиппинами, Мьянмой, никак не подпишет торговый договор с Вьетнамом, никак не соберется начать переговоры с Таиландом и никак не может осмыслить итоги таких переговоров с Индией.

Что еще в "портфеле"? А больше ничего. Год назад Брюссель собрался договариваться о торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили и странами Mercosur, но когда состоится ближайший раунд переговоров с ними, пока не известно. И даже Соглашение о торговле услугами (The Trade in Services Agreemen, TiSA) 23 стран ВТО с Евросоюзом застряло на 2016 годе.

Чего тут больше – волокиты чиновников в Брюсселе или опасений, что вместо широкой дороги к успеху, после того как Великобритания хлопнет дверью, новые торговые соглашения приведут к росту безработицы из-за возросшей конкуренции или к падению высоких в Европе стандартов качества, особенно пищевых продуктов? А если добавить, что переговорщики из ЕС, как правило, стремятся "нагрузить" торговые соглашения еще и правами человека, правами наемных работников, чтобы повлиять на внутреннюю политику своего торгового партнера, то быстро заделать британскую брешь в экономике ЕС им вряд ли удастся.

ФСК 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
Вчера, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
Вчера, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
Вчера, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
Вчера, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
Вчера, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
Вчера, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
Вчера, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
Вчера, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
Вчера, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
Вчера, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
Вчера, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
Вчера, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
Вчера, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
Вчера, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
Вчера, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
Вчера, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
Вчера, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
Вчера, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
19-09-2019, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
19-09-2019, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
19-09-2019, 13:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев выбрал имидж президента для бедных
Вчера, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
Вчера, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
Вчера, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
Вчера, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
Вчера, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
Вчера, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
19-09-2019, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
19-09-2019, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
19-09-2019, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
Мировые новости
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
Вчера, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
Вчера, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
Вчера, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
Вчера, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
Вчера, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
Вчера, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
19-09-2019, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
19-09-2019, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru