Интергласс
Белый Парус
Ученые предупреждают о близком исчезновении кофе, коньяка, бананов, шоколада
Автор - Админ    27-06-2019, 11:36
Ученые предупреждают: климатические изменения угрожают исчезновением большинству привычных нам продуктов - от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла.

Вот лишь пять примеров того, без чего мы рискуем остаться уже в ближайшие десятилетия, сообщает BBC.

1. Кофе (и чай)

Если вы, как и сотни миллионов людей по всему миру, привыкли начинать свой день с чашки кофе, то для вас плохие новости: этот напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем.

Дело в том, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше.

Из-за глобального потепления к 2050 году территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое, а к 2080-му это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

Впрочем, дело не только в стабильном потеплении, но и в других проявлениях экстремальной погоды, способствующих распространению болезней и вредителей.

В частности, в 2012 году кофейные плантации в Центральной Америке оказались поражены грибковой инфекцией, уничтожившей 50-85% урожая.

"Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, - заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. - Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее".

С чаем, надо сказать, дела обстоят ненамного лучше.

Из-за повышения температуры и уровня осадков площадь чайных плантаций в некоторых регионах к 2050 году также сократится более чем вдвое (например, в Восточной Африке).

Кроме того, индийские ученые уже обнаружили, что погода вредит и качеству напитка. Муссоны приносят все более обильные дожди, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

2. Коньяк и виски (а заодно и пиво)

Вот уже по меньшей мере 600 лет на юго-западе Франции выращивают сорт винограда, известный как уньи-блан или треббиано.

Вино из него получается желтоватое, кислое и невкусное, зато после кипячения и двойной дистилляции его можно залить в дубовые бочки и превратить в крепкий ароматный напиток, известный во всем мире как французский коньяк.

Глобальное потепление рискует положить конец этой древней индустрии. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и больше не подходит для производства коньяка.

Конечно, ягоды можно собрать и раньше (собственно, именно это местные фермеры и вынуждены делать последние годы), но даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут весь урожай сделать непригодным для дистилляции.

"То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, - уверен Пьер Жонкур, один из директоров всемирно известного коньячного дома Martell. - Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям".

Сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка.

Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Неважно идут дела и у производителей шотландского виски. Там глобальное потепление обернулось другой проблемой: нехваткой пресной воды.

Жаркое лето 2018 года и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическому падению уровня рек и пересыханию ручьев. Шотландские вискикурни были вынуждены прервать работу: большинство на несколько дней или неделю, некоторые - почти на месяц.

Британская метеослужба предупреждает: увы, это не исключение из правил, а новая норма. Из-за глобального потепления вероятность жаркого и засушливого лета на острове выросла в 30 раз.

Вот уже не первый год нехватка воды становится проблемой и для производителей пива, причем по всему миру - от Чехии до Калифорнии. Причем пивовары страдают от летней засухи даже больше, поскольку она приводит еще и к неурожаю хмеля.

3. Фиш-энд-чипс

Жаренная в кляре рыба с картошкой фри - тоже оказалось под угрозой из-за климатических изменений. Причем оба его компонента - и рыба, и картошка.

Начнем с рыбы. Для приготовления фиш-энд-чипс обычно используют треску или пикшу.

Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах - и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.

Британские газеты уже грустно шутят по этому поводу, обещая национальному блюду новое название: "килька с картошкой" (anchovy and chips) или "кальмар с картошкой", после того как традиционную треску вытеснят более мелкие виды - макрель, сардины и барабульки.

Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на 5%, а в Северном море - на целую треть.

Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.

Но вернемся к фиш-энд-чипс. Помимо рыбы, там есть еще картошка - и ее перспективы тоже выглядят не слишком радужными в свете глобального потепления.

Согласно недавнему докладу Климатической коалиции, к 2050 году три четверти пахотных земель на острове станут непригодны для земледелия из-за засухи.

Например, жаркое лето прошлого года привело к падению урожая почти на четверть, а каждая картофелина уменьшилась в размерах в среднем на 3 см.

"Сама мысль о том, что обычная картошка может стать настоящим деликатесом, кажется нам совершенно невероятной, - говорит представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Гарет Редмонд-Кинг. - Но эта невероятная мысль станет реальностью, если мы не справимся с изменением климата".

4. Шоколад

Для многих шоколад - самая неожиданная жертва глобального потепления, поскольку какао-бобы растут в том самом жарком и влажном климате, который расползается по планете.

Однако повышение средних температур нарушает сложившуюся систему климата, делая погоду более экстремальной и непредсказуемой, а шоколадные деревья слишком чувствительны к подобным погодным скачкам и в целом очень требовательны к окружающей среде.

Для нормального вызревания плодов деревьям какао (а растут они не дальше 20 градусов от экватора) необходим целый ряд условий: постоянная высокая температура, неизменно высокая влажность, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра. Любое нарушение этих привычных условий ведет к резкому падению урожая.

По данным последних исследований, из-за глобального потепления выращивать шоколадные деревья станет невыгодным уже к 2030 году. Неудивительно, что африканские и индонезийские фермеры отказываются от какао-бобов в пользу других культур - пальмового масла или каучука.

За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, уже сократилась на 40%.

Еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре (эти две страны обеспечивают две трети мирового экспорта какао) вырастут на 2 градуса, что фактически положит конец шоколадной индустрии.

Это при том, что уже в следующем, 2020 году, спрос на какао превысит предложение на 1 млн тонн.

5. Арахис

Любите арахис? Тогда постарайтесь как следует наесться им впрок: глобальное потепление не пощадит и эту культуру.

Как и вышеупомянутым кофе и шоколадным деревьям, для созревания земляным орехам необходимы стабильный климат и целый ряд привычных погодных условий, малейшее нарушение которых катастрофически сказывается на урожае.

Фермерам хорошо известно, что арахис - весьма капризное растение, которое одинаково плохо переносит и засуху, и наводнение.

Для нормального роста этой траве (вопреки распространенному мнению и популярному названию, арахис - никакой не орех, а бобовое растение вроде гороха) необходимы пять месяцев стабильно теплой погоды и 500-1000 мм осадков.

Если дождей будет слишком мало, его семена просто не прорастут; если слишком много - покроются плесенью и заболеют. Жаркое и солнечное лето легко иссушит нежные побеги - и растение не даст урожая вовсе.

Примерное представление о том, какое будущее ожидает арахисовую индустрию в ближайшие десятилетия, можно получить, вспомнив 2011 год.

Тогда сразу в нескольких штатах на юго-востоке США случилась засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем земляных орехов, и цена на арахис подскочила в полтора раза.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Сегодня, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Сегодня, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Сегодня, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Сегодня, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Сегодня, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Сегодня, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Сегодня, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Сегодня, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Сегодня, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Сегодня, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Сегодня, 15:05
"Много информации, которая очерняет депутатов" - ЖК решил расследовать убийство Саймаити
Сегодня, 11:23
В Счетной палате Кыргызстана повысят требования к уровню владения госязыком
Сегодня, 10:02
В ЕАЭС введут маркировку на духи, туалетную воду, покрышки и фотокамеры
Сегодня, 10:01
Видео задержания мужчины, напавшего с ножом на прохожего, опубликовали в соцсети
Вчера, 17:14
ЕАЭС не согласился продлить льготную растаможку авто в Кыргызстане
Вчера, 14:29
Опасные АЗС. Власти Бишкека расписываются в собственном бессилии
Вчера, 14:27
Спикер Джумабеков настаивает, что для депутатов местных кенешей высшее образование не обязательно
Вчера, 14:26
Беспорядки в Кой-Таше. Почему силовики должны отправиться в отставку
Вчера, 14:22
Сооронбай Жээнбеков призвал силовиков предотвращать насилие детей
Вчера, 14:19
В городе Ош мужчина случайно перерезал себе горло бензопилой
Вчера, 14:17
В Бишкеке мужчина с ножом напал на пассажиров троллейбуса
Вчера, 14:15
От 38 сомов за квадрат — кто арендует помещения в ЖК под бизнес
Вчера, 13:34
Суракматов и далее будет преследовать личные интересы?
Вчера, 12:54
Таабалды Тиллаев, депутат: «Неравенство зарплат может привести к социальному взрыву»
Вчера, 12:47
На посольские должности назначаются чиновники, чтобы хорошо "отдохнуть" - общественник
Вчера, 12:42
Житья нет от "экспертов" и их "прогнозов"...
Вчера, 12:40
Стыдливый депутат не постыдился. Камчыбек Жолдошбаев не возвращает сельчанину долг
Вчера, 12:37
Во всем виновата парламентская коалиция...
Вчера, 12:34
Почему не могут перевести на кыргызский язык слово "комиссия"?
Вчера, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Сегодня, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Сегодня, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Сегодня, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Сегодня, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Сегодня, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Сегодня, 09:02
ОВД: Актриса Гавхар Шарипова выпрыгнула из грузовика из-за домогательств водителя
Сегодня, 08:56
В Казахстане задержан главврач: его обвиняют в незаконной пересадке почек
Сегодня, 08:55
В Туркменистане впервые за последние 19 лет поставили оперу
Сегодня, 08:54
Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?
Сегодня, 06:30
Госдеп США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов
Вчера, 13:49
Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи
Вчера, 13:47
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru