Интергласс
Белый Парус
Как США могут организовать иранскую провокацию
Автор - Админ    24-06-2019, 09:53
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил свое решение, сообщила The New York Times.

По словам высокопоставленного чиновника Госдепа, план ракетных ударов был задуман в ответ на то, что беспилотный летательный аппарат США стоимостью $130 млн. был сбит утром в четверг иранской ракетой "земля-воздух". Возможность ответного удара обсуждалась в Вашингтоне большую часть дня. Официальные лица в США и Иране обменивались обвинениями в отношении местонахождения беспилотника, когда он был уничтожен ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с иранского побережья Оманского залива.

20 июня в 10.51 иранские СМИ выложили в сеть представленное командованием КСИР видео пуска ракеты ЗРК Hordad-3 по американскому БПЛА RQ-4A Global Hawk. Через несколько часов появилось официальное подтверждение Госдепа, что иранской зенитной ракетой сбит американский беспилотник, но это MQ-4C Triton, специальный морской патрульный вариант RQ-4.
Официальное сообщение CENTCOM: разведывательный БЛА MQ-4C был сбит иранской ракетной системой класса "земля-воздух" во время полета в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом примерно в 11:35 вечера по Гринвичу 19 июня 2019 года.

Телеканал NBC News показал предоставленное Пентагоном видео крайне низкого качества со смазанными данными о местонахождении, на котором якобы видны следы падающего и горящего БПЛА после попадания иранской ракеты.
США заявляют, что Иран сбил БПЛА в международном воздушном пространстве. Иран утверждает, что американский БПЛА вторгся в воздушное пространство Ирана.
Представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи написал в письме Совету Безопасности ООН, что американский беспилотник проигнорировал неоднократные радио-предупреждения, прежде чем был сбит.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в "Твиттере", что иранцы нашли останки сбитого БПЛА в иранских территориальных водах. По указываемым координатам (25°59"43" северной широты 57°02"25"восточной долготы) место поражения БПЛА иранской ракетой находится примерно в 15 км от побережья Ирана. Джавад Зариф разместил карту, на которой показал маршрут американского БПЛА и место, где он был сбит. "США осуществляют #EconomicTerrorism против Ирана, провели скрытые действия против нас и теперь вторгаются на нашу территорию. Мы не стремимся к войне, но будем усердно защищать наше небо, землю и воды. В связи с этой новой агрессией мы обратимся в #UN и покажем, что США лгут о международных водах", – написал иранский министр в "Твиттере".
"Комментарии мистера Трампа в четверг во второй половине дня в Овальном кабинете показывают, – пишет NYT, – что он разрывается между желанием быть жестким на мировой арене и его предвыборным обещанием обеспечить Соединенным Штатам неучастие в новых войнах за рубежом".
Бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Дж. Ставридис предупредил, что "две страны находятся в опасной игре, которая может быстро выйти из-под контроля".

Между тем дипломатические источники в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сообщили израильскому изданию "Маарив", что с 14 июня, еще до инцидента со сбитым американским БПЛА, в Белом доме велись постоянные дискуссии о формате нанесения тактического ракетного удара по Ирану. По утверждению "Маарив", рассматриваемые военные действия будут представлять воздушную бомбардировку объекта, связанного с ядерной программой Ирана. "Удар будет мощным, но ограниченным одной конкретной целью", – заявил израильскому изданию западный дипломат.
Однако в ходе обсуждения, пишет NYT, Дональд Трамп одобрил нанесение ракетного удара "по нескольким целям, таким как радиолокационные станции и ракетные батареи". Приказ на отмену нападения на Иран поступил в тот момент, когда самолеты были уже в воздухе, а корабли вошли в зону атаки.
Известный аналитик Тони Карталуччи, комментируя последний инцидент в Оманском заливе, напомнил о 10-летней давности доклада Института Брукингса Which Path to Persia? Options for a New American Strategy toward Iran. В нем предлагалось организовать "иранскую провокацию" и убедить мировое сообщество в необходимости удара США по Ирану, иначе издержки нападения на Иран могут оказаться слишком большими: "…было бы гораздо предпочтительнее, если бы США могли использовать иранскую провокацию в качестве оправдания для авиаударов перед их нанесением. Очевидно, что чем более возмутительными, чем более смертоносными и чем более неспровоцироваными будут иранские действия, тем лучше для Соединенных Штатов. Конечно, было бы очень трудно для Соединенных Штатов втянуть Иран в такую провокацию без признания остальным миром игры, направленной на подрыв Ирана".
Институт Брукингса подчеркивает: чтобы США могли предстать миротворцем, ситуация должна выглядеть так, что Иран отверг "очень хорошую сделку", дав предлог для "военного ответа США против их воли".
По мнению аналитиков Брукингса, наносить удары по Ирану можно только тогда, когда широко распространится убеждение, что иранцам сделали очень хорошее предложение и их отказ его принять может быть объяснен только желанием Тегерана приобрести ядерное оружие. Карталуччи пишет, что с 2009 года именно этого США и пытаются достичь. Хотя причиной решения о выходе США из ядерной сделки с Ираном считаются политические разногласия между Трампом и Обамой, на самом деле, полагает Карталуччи, предложение "ядерной сделки", ее подписание, а затем выход США из нее "были подробно спланированы еще в 2009 году как оправдание долгожданной войны с Ираном" и являются долгосрочной стратегией Вашингтона (Washington’s Long-Standing Plans).
С Тони Карталуччи солидаризируется профессор Нью-Йоркского университета Питер Бейнарт, который в журнале The Atlantic называет инициатором и вдохновителем американских провокаций против Ирана советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.
Трамп, по мнению Бейнарта, избегает втягиваться в войну, полагая, что это может похоронить его надежды на победу в президентской гонке 2020 года. Планам Болтона сопротивляются и генералы Пентагона, понимая, что ответные действия иранцев приведут к неприемлемым для США потерям.
Играет роль и неприятие агрессии против Ирана международным сообществом. 28 июня в Вене состоится встреча участников международной ядерной сделки с Тегераном. Представители Ирана, Китая, России, Германии, Франции и Великобритании (без США) встретятся на уровне заместителей министров. Возможно, это последний шанс спасти международный договор о ядерной программе Ирана.

ФСК

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Вчера, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
16-07-2019, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
16-07-2019, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
16-07-2019, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
16-07-2019, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
16-07-2019, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
16-07-2019, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
16-07-2019, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
16-07-2019, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
16-07-2019, 10:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
16-07-2019, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
16-07-2019, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
16-07-2019, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
16-07-2019, 08:22
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Вчера, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Вчера, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Вчера, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Вчера, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Вчера, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Вчера, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Вчера, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru