Интергласс
Белый Парус
В "незалежной" готовятся к повторению югославского сценария
Автор - Админ    22-06-2019, 21:35
Украина может к концу года лишиться своей газотранспортной системы, что приведет ее к "югославскому сценарию". Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко.

"Зеленскому пора говорить все в глаза. Мне надоело, когда политики отрабатывают деньги, а не показывают реальную идею. В этом году у нас вызовы, после которых мы можем разорваться 1 сентября не только полным дефолтом. У нас в этом году 16 миллиардов выплат и судьба „трубы". Не хочу быть пророком, но если мы потеряем „трубу" или она перейдет какому-то инвестору, то нас ждет югославский вариант", - заявил он.

Кроме того, Червоненко раскритиковал подбор президентской команды и кандидатов в Верховную Раду. По его мнению, это все "перекрашенные и переобутые" ставленники финансиста Джорджа Сороса".

"Я разочарован, когда смотрю на эти избирательные списки. Это повторение „новых лиц", только еще хуже, потому что придут много „соросовских", модных, перекрашенных и переобутых. Я вижу полную непрофессиональность команды, они не готовы выходить играть в большую политику, где нет пощады, а цена - жизнь людей", - резюмировал он.

В тот же день лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко инициировала возбуждение уголовного дела об искусственном доведении ГТС страны до банкротства. Она обвинила бывшего президента Петра Порошенко, действующего главу правительства Владимира Гройсмана и директора "Нафтогаза" Андрея Коболева в том, что "после их "афер" украинская газотранспортная система объявила себя банкротом и с 24 июня прекращает существование и прокачку газа в страну. В связи с этим политик потребовала от президента Украины Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Напомним, в конце 2019 года стекает срок действия транзитного договора между "Газпромом "и "Нафтогазом". Летом прошлого и зимой нынешнего года состоялись две встречи на министерском уровне между представителями России, Украины и Еврокомиссии, однако они не дали результатов. В середине мая глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что переговоры о транзите возобновятся в июне, однако позднее исполнительный директор компании Юрий Витренко сообщил, что проведение в июне трехсторонних переговоров пока не подтверждено.

О том, что украинская экономика понесет серьезные убытки в случае приостановки транзита голубого топлива из России, а также о том, что ее ГТС в этом случае превратится в металлолом, говорили многие политики. Однако едва ли в столь мрачных красках. Неужели, на Украине возможен "югославский сценарий", и виной всему будет "труба"?

- Червоненко заметный украинский политик и бизнесмен, что в украинской политике зачастую неразрывно, - подчеркивает политолог и экономист Александр Дудчак.

- Он занимал различные высокие посты. Но, с заявлением про то, что Украину ждет югославский вариант, он опоздал. Сценарий уже реализован - развал государства, этнические чистки, попытки киевской власти решать проблемы по примеру хорватов Сербской Краине в Восточной Славонии. Об этом неоднократно заявлял эрзац-прокурор Луценко (кстати, наградивший Червоненко именным оружием в 2006 году, будучи Министром внутренних дел). И перспективы сохранения территориальной целостности Украины тоже вполне балканские, точнее - боснийские, по примеру Боснии и Герцеговины, где ее территории включены в состав единого государства на условиях широкой автономии. Но роль "трубы" в этом процессе все же переоценена.

"СП": - Насколько реально для жизнеспособности украинской экономики важна "труба"?

- Конечно, она важна. Она приносила даже в последние годы до 3 млрд. долларов валютной выручки. Также важна, как и остальные отрасли экономики, как важные крупные предприятия. И ГТС могла бы приносить гораздо больше пользы, если бы не провальная политика Киева все годы после "Майдана". А теперь, когда отрицательное сальдо внешнеторгового баланса растет, когда выплаты по долгам достигли более чем серьезных размеров, то любой источник поступлений крайне важен. И все же "труба" занимает особое место в экономике Украины - если представить, что вдруг транзит через нее прекратится, то удар для экономики будет очень серьезным, газ действительно придется покупать в Европе, а не рассказывать сказки про "реверс".

"СП": - Что плохого для Украины в том, что труба кому-то перейдет? И перейдет ли? Об этом не первый год говорят…

- А кому она сейчас может перейти? На законодательном уровне запрещено отчуждение активов "Нафтогаза" в любом виде, в том числе и для передачи в концессию. Надо сначала законы переписать. А для иностранных инвесторов это сомнительный актив - в стране война, власть не предсказуема, условия работы в стране нестабильны, судьба договоренностей в случае перемен во власти - туманны. К тому же, ГТС нуждается в затратном обновлении. Если речь идет о дележе среди представителей украинского бизнеса, то он может закончится вычленением наиболее эффективных частей, и перекладывания на шею государства (читай - налогоплательщиков) убыточных. От этого населению уж точно легче не будет.

"СП": - Почему бы не продать "трубу" "Газпрому"? Это решило бы многие проблемы…

- "Газпром" разве говорил, что хочет ее купить? Ситуация после 2014 года сильно изменилась. Не уверен, что она нужна "Газпрому". Сложно представить, чтобы "Газпром" решился на серьезные инвестиции в нынешней Украине, где Россию называют "агрессором" уже и представители новой власти. "Газпром" свои "потоки" достраивает.

"СП": - Что, по-вашему, ждет украинскую ГТС после запуска "Северного потока-2" и "Южного потока"?

- Ничего экстраординарного. Транзит, скорее всего, продолжится, может в сниженных объемах, если "труба" будет еще способна на это.

"СП": - Тимошенко утверждает, что после "афер" Порошенко и Гройсмана украинская газотранспортная система объявила себя банкротом и с 24 июня прекращает существование и прокачку газа в страну. Как это понимать? С чего она это взяла?

- Тимошенко ведет предвыборную кампанию, используя праведный гнев в отношении политических конкурентов. Да, гнев справедлив, деятельность Порошенко и Гройсмана достойна расследования и уголовного преследования. Тем не менее, вряд ли прокачка газа будет остановлена. Этим будут недовольны потребители российского газа в Европе, а перевести стрелки на Россию будет сложно. Да и долги, которые нужно срочно погасить - размером всего лишь в несколько премий Коболева. Деньги должны отыскать.

- Червоненко- бывший министр транспорта Украины, в том числе и трубопроводного, - напоминает политолог Иван Лизан.

- Так что он, все же, не человек с улицы и в его словах есть доля правды. Прогноз радикальный, но не факт, что верный.

Дело в том, что прекращение транзита через Украину делает ее с одной стороны уязвимее - украинские элитарии теряют возможность паразитировать, угрожая перекрыть трубу, плюс страна становится менее привлекательной в качестве орудия в геополитических играх.

С другой стороны, Украина становится не нужной России: она возвращается даже не во времена начала 17-го века, когда Российская империя выходила на мировой рынок зерна и ей нужны были черноземы для выращивания зерновых, а в век 16-й. Дело в том, что Россия сама в состоянии выращивать зерновые, а Украина требует огромных инвестиций как в инфраструктуру, так просто для банального наведения порядка. И российские элиты не горят желанием вкладывать эти деньги.

Европе Украина тем более не нужна - она рынок сбыта европейской продукции и источник рабочей силы.

В этом-то и заключается трагедия Украины и ее народа: они не нужны ни своим элитам, ни кому-либо еще. Поэтому народ будет оттуда уезжать, а страна вернется в состояние Дикого поля.

"СП": - Почему Червоненко считает, что в случае перехода "трубы" кому-либо, Украину ждет "югославский сценарий"?

- Потому что рано или поздно, но великие мира сего договорятся и разделят Украину между ее соседями. Весь вопрос лишь во времени, границах и состоянии, в котором к тому моменту будет находиться страна.

"СП": - Передадут ли "трубу" в итоге кому-либо? Об этом говорят не первый год…

- Скорее, разделят. Но это очень долгие процессы, страны могут находиться в состоянии хаоса десятилетиями.

"СП": - Почему в Киеве упорно не хотят продать трубу "Газпрому"? Причем не только после 2014 года, но и раньше не хотели…

- Потому что "труба" - заложник геополитики и источник прибыли для украинских элит. Она - дойная корова, ее полагается много доить и мало кормить.

"СП": - Насколько вообще "труба" важна для украинской экономики? Что если бы ее не было? Что, по-вашему, ждет украинскую ГТС после запуска "Северного потока-2" и "Южного потока"?

- Важна. Важны доходы от транзита и труба - это хребет экономики, от нее запитаны тысячи потребителей газа в многих регионах страны - потребители как промышленные, так и бытовые - и критическое падение объемов транзита сделает обслуживание трубы крайне дорогим.

"СП": - А насколько украинская труба важна для России? Почему в свое время в качестве основного было выбрано украинское направление, а не, к примеру, белорусское? Сильно ли нам критична потеря этой трубы?

- После запуска обходных газопроводов она будет "Газпрому" не нужна. Украинское выбрали потому что мощности ГТС значительно больше белорусских, вот и все.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Вчера, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Вчера, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Вчера, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Вчера, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Вчера, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Вчера, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Вчера, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Вчера, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Вчера, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Вчера, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Вчера, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Вчера, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Вчера, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Вчера, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Вчера, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Вчера, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
22-07-2019, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
22-07-2019, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
22-07-2019, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
22-07-2019, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
22-07-2019, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
22-07-2019, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
22-07-2019, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
22-07-2019, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
22-07-2019, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
22-07-2019, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
22-07-2019, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
22-07-2019, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Вчера, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Вчера, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Вчера, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Вчера, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Вчера, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
22-07-2019, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
22-07-2019, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
22-07-2019, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
22-07-2019, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
22-07-2019, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Вчера, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Вчера, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Вчера, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Вчера, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Вчера, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Вчера, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Вчера, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Вчера, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Вчера, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
22-07-2019, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
22-07-2019, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
22-07-2019, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru