Интергласс
Белый Парус
Как новый президент Латвии, потомок жертв холокоста, стал попутчиком фашистов
Автор - Админ    7-06-2019, 18:21
Президентом Латвии избран Эгилс Левитс. Президента в этой республике избирает парламент, и данная норма введена для ограничения влияния на избрание главы государства русских и русскоязычных (их в Латвии 30% населения).

Левитс родился в Риге 30 июня 1955 г. в еврейской семье. Дипломы политолога и юриста он получил в Германии, куда эмигрировал с семьей в 10-летнем возрасте. В 1982 г. окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1985-м там же – факультет общественных наук и философии. Он даже по-латышски говорит с акцентом. И, может быть, именно в силу сомнений в собственной национальности Левитс сделал "истинный латышизм" залогом своей политической карьеры. В Германии он близко сошелся с видными представителями эмиграции из старой Латвии, сотрудничавшими во время войны с фашистами, что также наложило отпечаток на его мировоззрение. Их пути, в частности, пересекались в Мюнстерской латышской гимназии, своего рода интеллектуальном инкубаторе будущей прозападной элиты Латвии. Это учебное заведение опекали оказавшиеся в Германии бывшие латышские легионеры СС, а Левитс там преподавал историю и политику.

После крушения СССР, которое он воспринял и как заслугу антисоветской эмиграции, Левитс вернулся в Латвию. По протекции заграничных друзей, также возвратившихся на родину, сразу попал в новую власть, сначала в качестве посла в Германии и Швеции (1992–1993). Вернувшись в Ригу, в 1993–1994 гг. работал на посту министра юстиции, затем снова покинул Латвию, чтобы занять должность судьи ЕСПЧ – Европейского суда по правам человека (1995–2004), а затем до самого последнего времени и Суда Европейского союза.

Социологический опрос, проведенный накануне президентских выборов агентством Kantar TNS, показал, что Левитс не пользуется в родной стране большой популярностью. Лишь пятая часть опрошенных (22 %) хотели бы видеть его на посту президента, в то время как более трети (35 %) выступали против его кандидатуры. Еще 43 % мало о нем знают и не имеют о нем своего мнения. Если бы не отсутствие в Латвии всенародных выборов президента, Левитс никогда бы им не стал. От демократии такая избирательная норма очень далека, но Левитс отшучивается, намекая на украинского президента Зеленского: "Если народ хочет любимого президента, то надо выбирать какого-нибудь шоумена или актера. Политика – это серьезное дело. Я не готов делать что-то только затем, чтобы понравиться людям. Это не моя задача".

Левитс близок с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, еще одним "возвращенцем" из эмиграции и представителем партии меньшинства, волею "загадочных демократических судеб" также оказавшимся на вершине власти. В свое время Левитс был преподавателем Кариньша в Мюнстерской латышской гимназии. "Могу сказать, что Кариньш был моим лучшим учеником по политике и истории. И это продолжается до сих пор", – говорит Левитс. Связка Левитс – Кариньш считается наиболее национал-радикальной и русофобской в республиках Балтии.

Русские и русскоговорящие Латвии от такого выбора не в восторге и ничего хорошего от Левитса не ждут. Для беспокойства есть все основания. Левитс – автор преамбулы к конституции, в которой закреплен принцип "Латвия для латышей". В концепции Левитса национальные меньшинства должны проявлять лояльность не через соблюдение законов, а через "стремление ассимилироваться".

Как выходец из еврейской среды по отцу, многие родственники которого погибли в холокосте, спокойно общается с их фактическими палачами? Левитс объясняет все просто – тем, что "контактов с родственниками по еврейской линии он не поддерживал и личной связи с еврейской культурой не чувствует". "Я латыш!" – часто повторяет он, определяя себя целиком по латышской материнской линии. Впрочем, когда надо, он вспоминает и о своем еврействе. Из СССР в Германию, например, Левитсы эмигрировали по "еврейской визе".

В отречении от национальности отца он заходит настолько далеко, что выступает против реституции еврейской собственности, захваченной во время войны или отнятой государством в Латвии. "Я до сих пор считаю, что время реституции закончилось. Считаю, что в Латвии антисемитизм существует на уровне грунтовых вод. У части общества до сих пор есть дремучие взгляды о теориях заговора", – как-то высказался Левитс. На самом деле антисемитизм в Латвии есть, и с одной из организаций, исповедующей антисемитские взгляды, Левитс был связан лично.

Речь идет о нацистской группе "Перконкрустс" ("Громовой крест"), с идеологом и основателем которой Адольфом Шилде Левитс тесно сотрудничал в студенческие годы. Шилде высоко оценил "мощный радикально-национальный" потенциал молодого Левитса. В том, что человек еврейского происхождения сочувствует нацистам, нет чего-то невероятного (вот и Коломойский на Украине назвался "жидобандерой"). А между нацистами и Левитсом есть общее – приверженность идее господства одной расы.

Хотя организация "Перконкрустс" была запрещена после того, как группа из 11 ее членов 6 июня 1997 года пыталась взорвать памятник Освободителям в Риге, ее приверженцы продолжают распространять свои взгляды, регулярно участвуя в парадах ветеранов гитлеровской армии, как, например, ее нынешний вождь Игорс Шишкинс.

Левитс сам на такие парады не выходил, но и никогда не протестовал против них. А вот соратники и помощники его "лучшего ученика" Кариньша – частые участники подобных демонстраций.

Есть основания полагать, что в молодости, в мюнстерской гимназии, новый президент Латвии мог сотрудничать и с участником массового расстрела 2600 человек в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области Янисом Цирулисом. По тем событиям Следственный комитет России открыл новое уголовное дело, в рамках которого в качестве свидетеля может быть приглашен и Эгилс Левитс.

В эфире Латвийского телевидения Левитс сказал, что в Россию на празднование Дня Победы никогда не поедет, даже если его пригласят. Для него 9 мая – не праздник. "Для нас, латышей, эта война закончилась только в 1990-1991 году", – заявил он в интервью газете NRA.

И если он идентифицирует себя не с победителями 1945-го, а с потерпевшей поражение стороной, – кому вообще он нужен на празднике Победы?

fondsk.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Сегодня, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Сегодня, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Сегодня, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Сегодня, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Сегодня, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Сегодня, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Сегодня, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Сегодня, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Сегодня, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Сегодня, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Сегодня, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Сегодня, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Сегодня, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Сегодня, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Сегодня, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Сегодня, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Вчера, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
15-09-2019, 13:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Сегодня, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Сегодня, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Сегодня, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Сегодня, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Сегодня, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Сегодня, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Сегодня, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Сегодня, 13:12
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru