Интергласс
Белый Парус
Как противостоять информационной агрессии
Автор - Админ    1-06-2019, 09:32
Наличие проникновения западных, по преимуществу американских информационных структур в Россию, в последние два года стало настолько очевидным фактом, что не замечать этого дальше означает не принимать всерьез растущей угрозы государственного переворота. Процесс адаптации закончен, и иноСМИ перешли к фазе активных действий открыто политического характера. По сути, превращая свои региональные отделения в "штабы революции" и в тестовом режиме отрабатывая майданные технологии.

И не правы те, кто говорит, что если бы не построили забор, не вывели бритоголовых боевиков, не арестовывали бы сверх необходимого активистов, то локальная проблема осталась бы таковой и не переросла бы в федеральную.

События вокруг протестов в Екатеринбурге по теме муниципального уровня, приобретшие федеральный резонанс благодаря американскому медиа-холдингу Херст Шкулев показали: мы не контролируем свое информационное пространство. Акции гражданского противостояния, спровоцированные через соцсети американскими бойцами информационного фронта в России, ставят перед всем обществом проблему защиты от подобных атак.

Большая часть информационной повестки для иностранных СМИ в России делается в регионах. А регионы, как показали прошедшие выборы – это края непуганых и порой недалеких бюрократов. Многие из них напрочь лишены навыков построения каналов адекватных социальных коммуникаций.

Проще говоря, случаи, подобные екатеринбургскому скандалу, повторятся в будущем еще не раз и не два. Вот поле, где информационные поводы для раздувания майданов просто кучами валяются под ногами. И мимо них не пройдут, можно быть уверенными.

С появлением агрессии возникла проблема сопротивления. Выяснилось, что у российских СМИ формы информационного противостояния неадекватны форме иностранного информационного вторжения. Есть множество разрозненных больших и малых информационных ресурсов, но нет выраженного специализированного информационного центра, способного консолидировать повестку и координировать сети в регионах.

Противостояние американской информационной агрессии в России должно строиться по проектному принципу. Должна быть создана серия проектов, каждый из которых был бы спроектирован как отдельный процесс, где все звенья взаимодействуют и усиливают друг друга.

Нужно создать в Москве специализированный медиа-центр для противодействия прозападной журналистике в России. Это "не охота на ведьм", как закричит вся пятая колонна, а адекватная реакция на вторжение. Этот центр должен провести инвентаризацию всех иностранных медийных ресурсов, действующих в российском информационном пространстве в интересах иностранных государств и их политических кругов.

Иными словами – выявить всех агентов влияния и назвать их поименно. При этом не ограничиваться только иностранными СМИ, а пройтись по всей пятой колонне в России. Вскрыть их связи, учредителей, внутренних лоббистов и ресурсы поддержки.

Весь выявленный массив данных должен стать предметом широкой и публичной общественной дискуссии, инициированной медиа-центром. Иностранным медиа-холдингам, свившим в России уютные гнезда для провокаций и вербовок, нужно создать невозможную атмосферу.

Необходимо повышать градус информационного противостояния вокруг них, формировать негативный фон, на котором их бренд станет восприниматься негативно. Профессиональные пиарщики знают, как это сделать, и сделают, если получат такой заказ.

И он должен поступить именно не от государства, а от российской общественности, от частных российских больших и малых компаний. Нужно создать фонд в виде НКО для поддержки борьбы с информационными структурами, практикующими технологии подрыва государственности и подталкивающими перевод политического процесса за рамки правового поля.

Их надо завалить сериями информационных атак прямого и косвенного характера. Они должны попасть в бойкот и в осаду, начать терять доверие, деньги и аудиторию, их рынок нужно отгрызать по частям всеми доступными способами, от открытых петиций до судебных исков и массовых пикетов. Арсенал пиара необъятен и горазд на выдумку.

Сам медиа-центр должен стать точкой сборки сил отечественной журналистики, способной средствами пиара и контрпропаганды бороться с повесткой, навязанной проамериканскими информационными холдингами и медиа-группами.

В своей работе созданный медиа-центр может опираться на имеющиеся информационные агентства и электронные СМИ, противостоящие новым технологиям борьбы с российской государственностью. Модерируя дискурс и проводя активные информационные акции, центр сможет быть неким неформальным координатором для независимых СМИ, оставаясь для них в определенной степени консолидирующей платформой и дискуссионной площадкой.

Политика центра должна быть не реактивной, плетущейся за событиями, а проактивной, нападающей, бескомпромиссной. Последнее, чем должен быть озабочен такой медиа-центр – это политкорректность и толерантность. Лозунг "как бы чего не вышло" для миссии центра абсолютно непригоден.

Это не значит, что должны использоваться грязные инструменты черного пиара: публиковаться клеветнические измышления, непроверенные материалы, слухи, фальшивые новости, радикальные оценки и подстрекательские призывы.

Нет, центр должен работать строго на фактическом достоверном материале, которого в реальности предостаточно и который до сих пор или не отражен в СМИ, или рассеян по информационной периферии, или выстроен в виде точечных атак, никак не соединенных в единую информационную стратегию контрпропаганды.

Противостояние идее создания такого центра может быть во многом обусловлено нежеланием умеренной части нашей политической элиты обострять конфликт с Западом. Сейчас такой мотив уже не может быть признан обоснованным. Центральные СМИ уже не справляются с новой формой информационной войны, когда используются многочисленные новые каналы коммуникаций, консолидированные в системы наподобие модели PESO.

С этой моделью уже работают корпоративные пиарщики и маркетологи, но ее не используют СМИ. PESO – это интегрированная концепция пиара, когда созданное сообщение проводится по разным каналам, которые задействуются в нужном месте в нужное время. Отдельные сообщения формируются в контент, подходящий для разных СМИ, что позволяет осуществлять единую информационную стратегию. При этом есть возможность определять эффективность каждого канала в отдельности и всей их совокупности в целом. Иностранные СМИ в России работают именно так, но так не работают отечественные СМИ.

Пассивность – лучший путь к поражению. Нам объявлена война, а войны выигрываются наступлением, а не обороной.

Направлением деятельности центра должно стать проведение семинаров, открытых слушаний, круглых столов и пресс-конференций по проблемам иностранной подрывной информационной экспансии, выпуск пресс-релизов, опросов общественного мнения, репортажей, статей и аналитических материалов.

Весь комплекс мероприятий антикризисного пиара должен начать осуществляться в отношении деятельности таких структур, как Херст Шкулев, потому что екатеринбургский конфликт – это самый настоящий кризис, и реакция на него должна быть реакцией на кризис. И создаваемый медиа-центр по противодействию американской информационной угрозе должен стать полноценным антикризисным штабом, точнее, штабом антикризисного пиара.

Случись такое в сфере ПВО, страна давно перешла бы на чрезвычайное положение. Надо не бояться этого слова и не прятать голову в песок, а произносить его много раз, пока общество не осознает серьезности происходящего. У холдинга Херст Шкулев Медиа 11 миллионов лояльных подписчиков, к ушам и мозгам которых протоптана дорожка через самые разнообразные информационные каналы. И такой холдинг в России не один.

В то же время у российских СМИ нет никаких равноценных компенсаторных механизмов по нейтрализации этого влияния. ОМОН и Росгвардия в данном случае не подходят, пожары нужно не тушить, а предотвращать. Надо идти навстречу угрозе, а не убегать от нее.

Нужно особо подчеркнуть: предлагаемый к созданию Московский медиа-центр по борьбе с иностранной подрывной журналистикой не имеет никакого отношения к борьбе с либерализмом как мировоззрением. Борьба идет исключительно с подрывными акциями иностранных агентов против российской государственности, на какой бы идеологической основе такая борьба ни осуществлялась.

Действия российских СМИ, сражающихся с иностранными холдингами, в настоящий момент напоминают стихийное партизанское движение без единого штаба, тогда как противник применяет профессиональный спецназ при поддержке армии и единого штабного управления.

На войне как на войне, и первым шагом к победе является осознание того, что война началась, а мир кончился. Вторым шагом является объявление всеобщей мобилизации. Третьим шагом будет формирование подразделений и их вооружение. Четвертым шагом будет вывод сформированных подразделений на линию фронта.

Вот те фазы, на которые мы отстаем от наших врагов. Они это давно уже сделали, а мы пока не приступали, ведя приграничные сражения силами пограничных заслонов и медленно отступая в стратегическую глубину.

Противник опять опередил нас в мобилизационном развертывании, и сейчас стоит задача восстановления потерянного управления войсками. Осмысление проблемы случившегося в Екатеринбурге именно в таких терминах помогает понять, что происходит, и приступить к правильным действиям. Отступать некуда, позади Россия.

iarex.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Сегодня, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Сегодня, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Сегодня, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Сегодня, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Сегодня, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Сегодня, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Сегодня, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Сегодня, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Сегодня, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Сегодня, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Сегодня, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Сегодня, 11:36
Боевики-террористы украли в Узгене деньги и ювелирку на большую сумму
Сегодня, 11:17
Атамбаев сделал так, что испортились торгово-экономические отношения с Россией, Турцией, Казахстаном
Сегодня, 11:14
Комиссия собирает сплетни! "Показания" против Атамбаева по делу ТЭЦ дал активист Расул Умбеталиев
Сегодня, 11:10
В селе Чалдовар произошла массовая драка
Сегодня, 09:40
В Бишкеке следователи Свердловского РОВД заставляли бишкекчанина дать ложные показания
Сегодня, 09:29
Житель Тогуз-Булака застрелил свою жену
Сегодня, 09:27
Атамбаев обвиняется в коррупции по ТЭЦ, дело выделено в отдельное производство, – ГКНБ
Вчера, 17:50
Ноу-хау от депутатов: "Богатым" детям не будут выплачивать пособия
Вчера, 17:46
Танцы на костях.. Обиженный осужденный назвал Атамбаева "психически больным"
Вчера, 17:41
Активисты рассказали, как Алмазбек Атамбаев вмешивался в выборы президента
Вчера, 17:31
Нынешний парламент помогает Сооронбаю Жээнбекову узурпировать власть - активист
Вчера, 17:27
Дело Батукаева. Шамиль Атаханов дал показания на экс-президента Атамбаева
Вчера, 17:26
Текебаев: Не стоит спешить с привлечением к ответственности Атамбаева
Вчера, 15:43
Сестёр Наргизу и Нозиму Рахмоновых из Оша с днём рождения поздравляют родные и близкие
Вчера, 15:40
Бекназаров заявил, что Жээнбеков обещал ему до осени решить вопрос конституционной реформы
Вчера, 15:00
Кубанычбек Кулматов потребовал разделить уголовные дела. Судья, обвиняемый ранее в неправосудном приговоре, отклонил все ходатайства
Вчера, 12:37
Судья, который ведет дело Ибраимова-Кулматова, освобожден от уголовной ответственности
Вчера, 12:35
Лишением неприкосновенности Атамбаева должна заниматься независимая комиссия, а не депутаты, которые сводят счеты - Бекназаров
Вчера, 12:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Сегодня, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Сегодня, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Сегодня, 09:47
В Костанае взорвалась станция техобслуживания. Пострадали 7 человек
Сегодня, 09:44
Для Токаева важно создать олигархическую и политическую конкуренцию - эксперт
Вчера, 17:21
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Вчера, 17:16
Дочь Гульнары Каримовой обратилась к властям Узбекистана
Вчера, 17:10
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
Вчера, 15:45
Чиновников из окружения Назарбаева будут обслуживать в VIP-залах аэропортов Казахстана
Вчера, 15:44
В Душанбе уличные камеры начнут распознавать лица
Вчера, 15:04
В Таджикистане авто из свадебного кортежа упало в пропасть, погибли мать, сестра и тетя невесты
Вчера, 15:03
Президент Туркменистана пострелял по мишеням с велосипеда
Вчера, 07:55
Мировые новости
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Сегодня, 11:20
Предсказана численность населения Земли к концу века
Сегодня, 09:58
Кудрин назвал главный позор России
Сегодня, 09:52
За благотворительный ужин с Путиным итальянской актрисе грозит тюремное заключение
Сегодня, 09:42
Россиянам придется доказывать происхождение каждой тысячи на своем счету
Вчера, 18:08
Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада
Вчера, 18:06
Лишний вес возникает не от питания, а от дисбаланса гормонов
Вчера, 18:01
Россия и США вступают в эпоху новой ненормальности
Вчера, 17:23
CША ищут предлог для нападения на Иран?
Вчера, 17:17
Сын принца Гарри и Меган будет крещен в королевских традициях
Вчера, 08:32
Будущее израильское поселение на Голанах названо именем Трампа
Вчера, 07:50
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
15-06-2019, 14:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru