Интергласс
Белый Парус
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Автор - Админ    26-05-2019, 15:44
Отставка британского премьер-министра Терезы Мэй не снимает с повестки тему Brexit, а, напротив, делает ситуацию еще более непредсказуемой. По словам опрошенных "Известиями" экспертов, сценарии развития событий будут зависеть исключительно от личности и позиции следующего главы кабмина, который может как объявить второй референдум о выходе из Евросоюза, так и вовсе инициировать досрочные парламентские выборы. Тереза Мэй покинет пост 7 июня, после чего будет исполнять обязанности премьера еще в течение шести недель. За это время члены правящей Консервативной партии должны выбрать себе нового лидера и, соответственно, нового главу британского правительства. Соцопросы и СМИ в числе фаворитов приводят бывшего главу МИД Бориса Джонсона, сторонника наиболее радикального разрыва с Евросоюзом. По мнению политологов, с его приходом Соединенное Королевство может ждать Brexit без сделки, который как в Лондоне, так и в Брюсселе называют худшим сценарием.

Со слезами на глазах

Спекуляции о грядущей отставке Терезы Мэй звучали в СМИ едва ли не с начала ее премьерства, когда в 2016 году она переняла бразды правления у Дэвида Кэмерона, которому Британия обязана референдумом по выходу из Евросоюза. В очередной раз об уходе с поста главы правительства заговорила The Times, на прошлой неделе сообщившая о том, что причиной отставки стало нежелание кабмина поддержать видоизмененную сделку Мэй по Brexit.

Пушков прокомментировал отставку премьера Великобритании Терезы Мэй

Так оно и произошло. Сначала премьер отказалась от планов внести соглашение в палату общин в начале июня, а 24 мая - на следующий день после европейских выборов в Великобритании - объявила о том, что покинет свой пост 7 июня. "Вторая женщина-премьер (первой была Маргарет Тэтчер с 1979 по 1990 год. - "Известия"), но определенно не последняя", - сказала Тереза Мэй, к концу выступления с трудом сдерживая слезы.

В последние полгода жизнь британского премьера была крайне непростой. Начиная с декабря она пережила два вотума недоверия в палате общин и три провала ее сделки с ЕС по выходу страны из объединения. Финальным аккордом, похоже, оказался самоотвод ее соратницы Андреа Ледсом с поста лидера палаты общин, о котором она объявила за день до начала европейских выборов. Это стало 36-й отставкой в кабинете Мэй, 21 из них произошла в связи с несогласием министров с премьером по вопросу Brexit.

В Кремле прокомментировали заявление Мэй об отставке

Теперь за оставшиеся две недели в должности Тереза Мэй успеет лишь принять президента США Дональда Трампа, который посетит Соединенное Королевство с 3 по 5 июня с первым государственным визитом. Начиная с 10 июня, по оценкам СМИ, в течение шести недель в рядах Консервативной партии будет вестись предвыборная кампания, по итогам которой ее члены должны будут выбрать нового главу и, соответственно, премьер-министра страны. Все это время Тереза Мэй будет исполнять обязанности главы кабмина.

Сейчас на пост премьера претендуют до 13 кандидатов-тори. В числе фаворитов британская газета The Guardian называет бывшего главу Форин-офиса Бориса Джонсона (по данным YouGov, более 26% британцев считают, что он будет хорошим премьер-министром), экс-министра по Brexit Доминика Рааба, действующего главу МИД Джереми Ханта, которого критики прозвали Терезой в штанах, министра окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува, а также уже вышеупомянутую Андреа Ледсом.

По словам старшего научного сотрудника Института Европы РАН Киры Годованюк, уход Терезы Мэй не означает автоматического решения проблем. А потому, кем бы ни был новый премьер-министр, он столкнется с теми же вопросами, что и его предшественница. И главной проблемой останется набившая оскомину тема Brexit.

Статус-кво до июля

В ситуации с выходом из Евросоюза существует несколько сценариев, которые во многом будут зависеть от личности и позиции нового главы кабмина.

Захарова сравнила предстоящую отставку Мэй со сменой месяцев

- Вопросов будет два: станет ли будущий премьер отменять Brexit или же он попытается продвинуть эту непробиваемую сделку, - отметила Кира Годованюк. - Во втором случае при нынешнем составе палаты общин это будет означать скорее болезненный выход без соглашения вообще.

Очевидно, что в сегодняшнем составе существующую сделку парламент не одобрит, а потому здесь есть один вариант - провести досрочные выборы, чтобы как-то изменить расклад сил в палате общин. По словам эксперта, шаг этот рискованный, ведь в результате большинство могут получить оппозиционные лейбористы, активно противодействующие Терезе Мэй на всем пути ее премьерства.

Есть второй сценарий, при котором более гибкий политик может объявить второй референдум и тем самым удовлетворить чаяния практически половины населения Британии. Это не менее опасное мероприятие, поскольку, каким бы ни оказался исход, его результатами будут довольны не все - о расколе среди британцев красноречиво свидетельствует минимальный перевес 3,7% в пользу сторонников Brexit на референдуме 2016 года.

Названы фавориты на пост премьер-министра Великобритании

Вместе с тем, по оценкам экспертов, если пост премьера займет Борис Джонсон, который последовательно отстаивал наиболее резкий и радикальный разрыв с Евросоюзом, возрастет вероятность Brexit без сделки. Этот сценарий многие как в Лондоне, так и в Брюсселе считают наихудшим и наиболее вредным для обеих сторон. Однако и этот сценарий сейчас предсказывать очень сложно, сказала Кира Годованюк.

Самоотвод Терезы Мэй наглядно показал, что сегодняшняя британская политическая элита находится в тупике, считает завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников.

- Парламент запретил выход без соглашения, добиться новой сделки с ЕС невозможно из-за позиции Брюсселя, получить поддержку документа в палате общин тоже, а проводить новый референдум политически опасно, - сказал "Известиям" эксперт. - Все надеются, что все решится само собой, однако этого не происходит уже два года.

На данный момент в силе остаются договоренности, которые Тереза Мэй достигла с Брюсселем. Другими словами, сейчас на повестке стоят отсрочка выхода вплоть до 31 октября 2019 года и участие британских депутатов в Европейском парламенте. Таким образом, в контексте перевыборов премьер-министра ситуация с Brexit будет подвешенной вплоть до середины июля 2019 года.

Источник - Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Экс-депутату парламента КР Садыру Жапарову отказано в амнистии
Сегодня, 18:07
Дело банка "Кыргызстан". Бабанов вызван на допрос в ГСБЭП
Сегодня, 18:02
Счастливая жена... Айгуль Текебаева выложила в соцсетях сообщение о серебряной свадьбе
Сегодня, 17:49
Александр Рябушкин должен выплатить по суду 220 тысяч сомов
Сегодня, 17:38
Минздрав опровергает заявление Карамушкиной о смерти от ран одного из жителей Кой-Таша. ГКНБ угрожает ей "ответственностью"
Сегодня, 15:38
В Базар-Коргоне местные жители выступают против христианского течения. Угрожают сжечь молельный дом
Сегодня, 15:20
У заключенных колонии № 47 обнаружили телефоны, топоры и болгарку
Сегодня, 15:02
В Кыргызстан прилетела дочь Акаева Бермет
Сегодня, 14:57
Дело Батукаева. Стало известно, кто дал показания против 80-летнего адвоката
Сегодня, 14:50
Посол Кыргызстана в России Джекшенкулов отправляет мигрантов на отключенный сайт
Сегодня, 13:14
МВД заявляет, что аудиозапись с призывами "громить ошских" подлинная
Сегодня, 13:12
Альпинисты из Казахстана пропали в горах Тянь-Шаня. Поиск ведут военные
Сегодня, 11:38
В Бишкеке обрушился берег Ала-Арчи
Сегодня, 11:33
В Жайылском районе столкнулись бензовоз и две легковушки, есть погибшие
Сегодня, 11:32
Уроженка Джалал-Абада пыталась продать 19-летнюю сироту за 50 тысяч сомов
Сегодня, 11:31
В Кыргызстане 2019-2026 годы будут периодом повышенной сейсмической активности
Сегодня, 06:30
До конца года на юге Кыргызстана прогнозируются землетрясения силой 5 баллов
Вчера, 17:07
Пловцы-любители из трех стран переплыли озеро Иссык-Куль
Вчера, 17:06
Генпрокуратура намеренно манипулирует обществом - сын Атамбаева назвал список арестованного имущества фейком
Вчера, 17:03
6-летний Саид три дня и три ночи без перерыва будет пересказывать эпос «Манас»
17-08-2019, 19:39
МВД предупреждает: сообщения в соцсетях о готовящихся волнениях ложные, распространители будут наказаны
17-08-2019, 19:36
Дело Батукаева. Лаборантку Ирину Цопову выпустили из СИЗО
17-08-2019, 19:30
В доме свата Атамбаева во время обыска нашли какие-то списки
17-08-2019, 16:58
Раису Атамбаеву, а так же ее сына и свата обвиняют в пособничестве рейдерскому захвату
17-08-2019, 11:16
В парке Победы засохли дорогие саженцы
17-08-2019, 11:13
Электронные подписи. Как налоговая намеренно толкает людей к штрафам
17-08-2019, 09:41
Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Жээнбеков теперь будет головой отвечать за жизнь Атамбаева»
17-08-2019, 08:54
В Ташкенте замглавы администрации района набросился на журналистов и сломал им техникулавы администрации района набросился на журналистов и сломал им технику
17-08-2019, 08:48
В Чуйской области член ОПГ продавал чужие земли по поддельным документам
17-08-2019, 08:37
Акционеры «Кыргызавтомаш» возмущены действиями Генпрокуратуры: «Завод давно не принадлежит Атамбаеву»
17-08-2019, 08:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане участились "межнационально-трудовые" конфликты
Сегодня, 18:17
Боксер-узбекистанец Данил Юлдашев спас людей в Перми
Сегодня, 18:16
Правительство Казахстана обвинило тысячи получателей госпомощи в сокрытии доходов
Сегодня, 18:11
В Таджикистане остаются не утилизированными полмиллиона отработанных энергосберегающих ламп
Сегодня, 18:09
Таджикских заклинателей демонов обвинили в сексуальных домогательствах
Сегодня, 08:29
Обаяние туранской расы. Димаш Кудайберген и развенчание мифа о монголоидности казахского народа
Сегодня, 08:28
Президент Узбекистана назвал чиновников "главной угрозой" для страны
Сегодня, 08:25
В Узбекистане инспектора уволили с работы за то, что он не смог найти спонсора для ремонта здания РОВД
17-08-2019, 09:34
На юге Казахстана несогласные со сносом их домов грозили самоубийством
17-08-2019, 09:32
В Ташкенте женщина с грудным ребёнком разбила дверь автобуса за отказ на просьбу остановиться в неположенном месте
17-08-2019, 08:52
СМИ: выходец из Узбекистана готовил теракт в Швеции
17-08-2019, 08:50
Полицейские устроили облаву на таджикских и узбекских мигрантов на Москворецком рынке
17-08-2019, 08:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru