Интергласс
Белый Парус
США загоняют Турцию в угол. Состоится ли встреча Трампа и Эрдогана?
Автор - Админ    29-04-2019, 12:00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшее время может провести встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Где, когда и в каком формате - пока неизвестно. Как ожидается, глава Белого дома с 3 по 5 июня отправится с визитом в Великобританию, а 6 июня посетит Францию, где примет участие в церемониях в честь 75-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Напомним, что в марте этого года Эрдоган уже сообщал о намерениях Трампа приехать в Турцию после муниципальных выборов, которые прошли 31 марта. Ранее, в декабре 2018 года, турецкий президент приглашал американского в Анкару. В интервью телеканалу CNN Turk Эрдоган рассказывал, что "получил от Трампа приглашение побывать в США", однако сказал, что "сначала жду его в Турции". США отреагировали на это неопределенно, заявив, что, "возможно, такой визит состоится, однако только в течение 2019 года", что "будет зависеть от планов и программы американского президента". Одним словом, Трамп избегает личных контактов с Эрдоганом, хотя последний уверяет всех в том, что у него с американским коллегой "очень хорошие отношения", позволяющие "решать многие проблемы легче". Для того, чтобы подготовить встречу между Трампом и Эрдоганом, в США специально вылетал зять турецкого лидера, министр финансов Турции Берат Албайрак. Он провел переговоры с зятем Трампа - Джаредом Кушнером, выводя, как утверждает Bloomberg, "решение существующих проблем во взаимоотношениях между Турцией и США на уровень президентов".

До недавнего времени главным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой являлся вопрос о закупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Американцы категорически выступают против, хотя турки, объявляя сделку с Россией "свершившимся фактом", не отказываются от намерения продолжать переговоры с Вашингтоном по закупки их зенитных ракетных комплексов Patriot. Администрация Трампа тем временем подвесила над Анкарой дамоклов меч санкций, грозит отказать в продаже самолетов F-35, заявляя, что опасается утраты технологического преимущества своего истребителя, которые Москва может получить через С-400. Правда, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что в недавнем телефонном разговоре Трамп якобы пообещал урегулировать проблемы с С-400 и решить вопрос с поставками F-35. Но на саммите НАТО в Вашингтоне вице-президент США Майк Пенс выставил Турции ультиматум, предлагая ей выбирать между российским оружием и членством в НАТО.

Пенсу ответил вице-президент Турции Фуат Октай: "США тоже должны выбрать. Хотят ли они остаться союзником Турции или хотят рискнуть нашей дружбой, объединив силы с террористами, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от врагов?". Проблема не только в С-400. В последние годы разногласия США и Турции стали приобретать разнообразный характер: Анкара выступает против американской поддержки курдов в Сирии, ей не нравятся американские планы по созданию базы НАТО на Кипре и эскалация из-за присутствия кораблей НАТО в Черном море, поддержка Греции и Израиля в Восточном Средиземноморье. Обозначено множество проблем с американцами на всем Большом Ближнем Востоке, в частности Турция не собирается присоединятся к давлению на Иран. Анкару на протяжении десятилетий не принимают в Европейский союз и активно мешают ей играть самостоятельную геополитическую роль в регионе.

Теперь, после того, как Трамп принял решение с начала мая 2019 года не выводить другие страны из-под действия американских санкций за закупку нефти у Тегерана, у Турции появилась еще одна проблема: ей предлагают отказаться от закупок иранской нефти. Эрдоган заявил, что не подчинится США в этом вопросе. Понятно почему, ведь в настоящее время из Ирана в Турцию поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа. Вашингтон может прибегнуть к штрафным мерам, понимая, что Анкара не только по политическим, но и по чисто экономическим соображениям не сможет отказаться от иранской нефти. Турция хотя и не является крупнейшим ее покупателем (это Китай и Индия), сильнее всех от нее зависит. То есть Анкара оказывается под прессингом кампании "максимального давления" администрации Трампа без шансов получить дополнительное разрешение на продление закупок иранской нефти. При этом действия турок как в отношении С-400, так и в отношении иранской нефти теперь оцениваются Вашингтоном как "вызывающие".

В этой ситуации Вашингтон рассчитывает, что в случае встречи и переговоров между Трампом и Эрдоганом второй должен будет "подписать акт о капитуляции" хотя бы на одном из направлений - по С-400 или по иранской нефти. По оценке турецкой газеты Milliyet, "Анкару вынуждают переходить Рубикон, лишая не только шансов полагается на военную и экономическую поддержку Запада, но и указывая на то, что она перестает играть важную роль в сдерживании наиболее серьезных угроз безопасности НАТО". Дальше, по мнению издания, "Турцию будут ограничивать в программах совместной военной деятельности, а в случае необходимости США могут последовать примеру Германии и вывести контингент с авиабазы Инджирлик". Правда, как говорит бывший бригадный генерал, который с 1998 по 2001 годы работал в штаб-квартире НАТО в Бельгии, Наим Бабюроглу, "ни в одной из 14 статей устава НАТО не прописано исключение какой-либо страны из альянса, но любой член организации может по собственному желанию отделиться от военного или политического крыла НАТО".

Но дойдет ли дело до этого? Пока вряд ли, хотя США, создавая для Турции проблемы, пытаются укрепить не только оппозиционные турецкие силы, но и создать проблемы внутри правящей партии "Справедливость и развитие" (ПСР). Об этом открыто пишет американское издание The Atlantic, утверждая, что "Эрдоган лишается политической и социальной опоры по мере ухудшения отношений с Западом, многие либералы покинули ПСР, как и исламисты, обвиняющие президента в непоследовательности". Но в Турции есть такие силы, которые, как пишет газета Sabah, считают, что "турки не должны отступать" и "если свернуть с этого пути, это будет иметь не только экономические, но и стратегические издержки, что будет иметь непоправимые последствия для страны". Размышляют и США. Foreign Policу призывает Трампа проявить в отношении Эрдогана "умную, а не силовую дипломатию, и вернуть его на верный путь в стан западного союзничества", оставит ему возможности "для тактического маневрирования, а не загонять его в ситуацию выбора или-или", отказаться от поддержки Отрядов народной самообороны курдов в Сирии (YPG).

Возможно, Эрдогану до сих пор кажется, что Трамп воспользуется своими президентскими прерогативами, дабы урегулировать все проблемы, поскольку в понимании турок санкционные действия США в отношении Турции будут иметь долгосрочные стратегические последствия для всего НАТО. Однако пока для Белого дома идея о таком "взаимном прощении" кажется невыполнимой: планки требований сторон очень высокие. Созданная в отношениях двух стран "гремучая смесь" может привести к очень серьезному осложнению двусторонних отношений, будет иметь сложные последствия не только для Турции, но всего Ближнего Востока. Эрдоган - волевой и решительный политик, который предпочитает вести диалог с лидерами других стран на равных. А Трамп?

Станислав Тарасов
Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
КНБ Казахстана призывает не допускать нарушений при пересечении границы с Кыргызстаном
Сегодня, 16:58
Нет речи о том, что человек что-то нарушил, - за Рысалиева вступилась вице-премьерша
Сегодня, 16:45
В Кыргызстане ожидается похолодание, дожди
Сегодня, 16:42
Даешь паранджу? Депутатка Мавлянова переживает, что кыргызские невесты надевают "откровенные", "европейские" свадебные платья
Сегодня, 16:41
В Караколе 27-летний парень застрял в мусоропроводе
Сегодня, 13:13
В Бишкеке созвали «Открытое правительство». Премьер обещал быть, но не явился
Сегодня, 13:06
Беспредел. Подсудимый Кубанычбек Кулматов до сих пор не ознакомлен с уголовным делом
Сегодня, 13:04
Минобраз рекомендовал проводить выпускные в школах в дневное время
Сегодня, 13:00
Сотрудник ГКНБ вымогал взятку за прекращение проверки
Сегодня, 10:08
В селе Мин-Булак Нарынского района 6-летняя девочка упала в реку
Сегодня, 10:04
В Токмоке мужчина пытался спрыгнуть с крыши высотного здания
Сегодня, 10:02
На должность бизнес-омбудсмена претендуют Нурсулу Ахметова, Сергей Пономарев, Наталья Кулматова и еще более 90- человек
Сегодня, 09:56
Иманкадыр Рысалиев подал в отставку с поста главы «Открытого правительства»
Сегодня, 09:50
Офис ОБСЕ подчеркивает свою нейтральную позицию в скандале с Иманкадыром Рысалиевым
Сегодня, 09:48
Восстановленный в должности судом Райымбек Матраимов не планирует возвращаться в таможню
Сегодня, 09:46
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
18-05-2019, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
18-05-2019, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
18-05-2019, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
18-05-2019, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
Сегодня, 17:02
КНБ Казахстана призывает не допускать нарушений при пересечении границы с Кыргызстаном
Сегодня, 16:58
В Таджикистане вспыхнул бунт в колонии. Погибли 29 заключенных
Сегодня, 13:02
В Алматы сотрудница колледжа обманула 30 человек, пообещав гранты
Сегодня, 11:03
Учительница из Узбекистана с поддельными дипломами преподавала в трех школах Волгограда
Сегодня, 11:02
Финалист "Голос. Дети" казахстанец Ержан Максим высмеял 1-й канал ТВ России в рекламе (видео)
Сегодня, 11:00
ЧП на окраине Душанбе: башенный кран обрушился на соседнюю новостройку
Сегодня, 09:42
Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность блокировками Интернета в Казахстане
Сегодня, 09:41
На пятничной молитве в Ашхабаде звучат проповеди с проклятиями в адрес врагов президента
Сегодня, 09:40
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
18-05-2019, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
18-05-2019, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Мировые новости
Венгерский премьер Орбан бросил вызов ЕС своим проектом "Христианской Европы"
Сегодня, 17:06
Инаугурация Зеленского. Призвал к миру на Донбассе, отказался от банкета и распустил Раду
Сегодня, 17:01
Ученые выяснили, как кошки на самом деле относятся к людям
Сегодня, 13:42
Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну
Сегодня, 10:54
Неопрятный Порошенко будет "следить за новой властью"
Сегодня, 10:51
Трамп прокомментировал скандал с запретом абортов в США
Сегодня, 10:47
Врач попросил мусульманку снять никаб и его вынудили уволиться
Сегодня, 10:43
Парижский аэропорт «Шарль-де-Голль» заблокировали нелегальные мигранты
Сегодня, 09:58
Благодаря кому Путин стал президентом
Вчера, 15:44
Невзоров назвал события в Екатеринбурге решающими для будущего страны
Вчера, 15:20
В Израиле обрушились на «Евровидение» из-за нарушения шаббата
Вчера, 15:09
Проигравший Евровидение Лазарев заявил о "предвзятости" жюри
Вчера, 15:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru