Интергласс
Белый Парус
Американские звезды пытались незаконно устроить детей в вузы
Автор - Админ    14-03-2019, 10:10
Актрисы Фелисити Хаффман и Лори Лафлин платили деньги за подтасовку экзаменов своих детей
В США раскрыли крупную мошенническую схему, участники которой пытались устроить своих детей в престижные университеты незаконным путем. В качестве обвиняемых по делу проходят сразу несколько звезд - в том числе Фелисити Хаффман, сыгравшая Линетт Скаво в сериале "Отчаянные домохозяйки".

После предъявления обвинений в суде Лос-Анджелеса Хаффман отпущена под залог в 250 тысяч долларов, ей запрещено выезжать в другие штаты. Вместе с ней по делу проходят актриса Лори Лафлин из сериала "Полный дом" и еще около 40 человек из высших слоев общества.

Пока неясно, что будет с детьми-студентами, поступившими в университеты с помощью коррупционных схем.

Согласно судебным документам, ставшим достоянием общественности, родители платили деньги за подтасовку результатов экзамена SAT (американский аналог ЕГЭ) и документов, благодаря которым их детей принимали в престижные учебные заведения на бесплатные места для студентов, имеющих достижения в спорте.

Образование в сети: как учиться в лучших вузах мира бесплатно
Йельский университет переименовал колледж после споров о расизме
В коррупционной схеме упоминаются Йель, Стэнфорд, Джорджтаунский университет и другие элитные вузы, однако следствие считает, что их администрация была введена в заблуждение и не совершала противоправных действий.

Заговор был раскрыт ФБР с помощью свидетелей.

Один из них - школьный работник - увидел в досье, поданном дочерью одной из актрис в университет, ее фотографию за гребным тренажером и документы о том, что она в составе команды по гребле участвовала в соревнованиях. Однако преподаватель знал, что девочка никогда не занималась спортом, и сообщил в правоохранительные органы.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Уильям Мейси, Фелисити Хаффман и их двое дочерей на кинопремьере в 2014 году
Другой свидетель, узнав о намерениях Фелисити Хаффман и ее мужа, актера Уильяма Мейси ("Бесстыжие", "Закон и порядок", "Фарго"), принял участие в обсуждении заговора и записал беседы на скрытую камеру.

По версии следствия, за подтасовку документов для поступления старшей дочери Хаффман могла заплатить 15 тысяч долларов. Обвинений ее мужу не предъявлено, но он присутствовал в суде 12 марта.

Фелисити Хаффман известна по роли многодетной мамы Линетт Скаво в сериале "Отчаянные домохозяйки". В одном из эпизодов сериала она отчитывает мужа за то, что он пытался списать на экзамене в университете.

Кто пытался незаконно устроить детей в университеты?
Почти все из 40 обвиняемых по этому масштабному делу - состоятельные бизнесмены (в том числе главы крупных компаний) и голливудские актеры.

"Список этих родителей - это перечень богачей и людей из привилегированных слоев", - заявил государственный обвинитель Эндрю Леллинг на пресс-конференции во вторник.

Обвинения предъявлены в числе других актрисе Лори Лафлин, прославившейся в 90-е годы ролью в сериале "Полный дом" (Full House), а потом снявшейся в его сиквеле "Более полный дом" (Fuller House) от Netflix.

Согласно материалам суда, Лафлин и ее муж - дизайнер Моссимо Джаннулли (ему также предъявлены обвинения) - решили выплатить 500 тысяч долларов в качестве взяток за то, чтобы обеспечить поступление своих двоих дочерей в университет Южной Калифорнии под видом членов команды по гребле.

Руководителем заговора федеральные прокуроры считают 58-летнего Уильяма "Рика" Сингера. Предполагается, что он осуществлял подтасовки через свою компанию Edge College & Career Network.

Он признал свою вину на судебном заседании, прошедшем во вторник в Бостоне. Обвинения против него включают рэкет, отмывание денег и препятствие правосудию. Сингеру грозит тюремный срок до 65 лет и штраф около 1 млн долларов.

Приговор Сингеру будет вынесен в июне.

Правообладатель иллюстрацииREUTERS
Image caption
Две дочери актрисы Лори Лафлин, за поступление которых она , по мнению ФБР, заплатила взятки, по-прежнему учатся в престижном университете Южной Калифорнии
Тренеры в законе
Как установило ФБР, в коррупционной сети участвовали десятки тренеров спортивных команд разных университетов в разных частях США. За взятки они писали фальшивые рекомендации абитуриентам, сообщая приемным комиссиям об их несуществующих спортивных достижениях и рекомендуя принять их в качестве льготных стипендиатов.

Главный тренер женской футбольной команды Йельского университета, как предполагает следствие, получила 400 тысяч долларов за то, что рекомендовала к поступлению абитуриентку, которая ни разу в своей жизни даже не выходила на поле. Родители девушки могли заплатить Сингеру за посредничество 1,2 млн долларов.

"Это дело демонстрирует, как разрослась коррупция в элитных высших учебных заведениях при постоянном вливании денег в сочетании с мошенничеством", - заявил федеральный прокурор Леллинг.

"Нет и не может быть отдельных каналов поступления в университеты специально для богатых, и еще добавлю - отдельной системы правосудия для богатых тоже не существует", - добавил он.

В общей сложности обвинения предъявлены 33 родителям и 13 спортивным тренерам и помощникам Сингера.

Списывание на экзамене
Помимо мошенничества через личные связи с университетскими тренерами сеть Сингера предположительно занималась также подтасовкой итогов единого школьного экзамена SAT, по результатам которого осуществляется прием в американские университеты. Через компанию Edge Сингер получил от родителей около 25 млн долларов за семь лет, считает следствие.

По данным ФБР, Сингер давал родителям инструкции, как, например, организовать "инвалидность" их ребенка - в таком случае на экзамене предоставляется больше времени для выполнения заданий.

Также родителям советовали придумать какой-нибудь повод, из-за которого ребенок не может сдавать экзамен вместе со всеми (например, свадьба или другое семейное мероприятие). Тогда абитуриенту предоставляли право сдать экзамен в другом месте - согласованном с людьми Сингера, - где наблюдающим контролерам уже было заплачено за то, что они закрывают глаза на списывание.

Восьмилетний вундеркинд из Бельгии поступает в университет
За списывание - в тюрьму: китайский вариант ЕГЭ
Власти России: ЕГЭ-туризм на Северном Кавказе побежден
В ФБР считают, что компания Сингера даже выделяла отдельного человека, который приходил на экзамен под видом абитуриента и сдавал экзамен вместо него, либо же кто-то давал ребенку на экзамене готовые ответы или поправлял экзаменационную работу позже.

При этом такие люди старались не слишком усердствовать, чтобы экзаменационный результат не оказался сразу на много баллов выше, чем обычные результаты ребенка, и не вызвал подозрений.

Джорджтаунский университет в Вашингтоне тоже замешан в коррупционной схеме
Отфотошопленные футболисты и пловцы
Сами дети "отчаянных родителей" не всегда знали, что за их поступление в университет родители могли платить третьим лицам. Но иногда дело не могло обойтись без их прямого участия.

В ряде случаев компания-посредник составляла подробное - но фальшивое - спортивное "портфолио" абитуриента, для которого подделывались фотографии: лицо будущего студента с помощью фотошопа вставлялось в фотографию реального спортсмена (обычно исходные фотографии настоящих атлетов на арене или на поле брались просто из интернета).

Университет Южной Калифорнии заявил, что двое сотрудников, которым предъявлены обвинения по этому громкому делу, уволены. Ими оказались заведовавшая приемом студентов по спортивной линии Донна Хейнел и тренер университетской команды по водному поло Йован Вавич.

Материалы суда свидетельствуют о том, что Вавич за 250 тысяч долларов записал в свою команду двух студентов, обеспечив им поступление.

Администрация заявила, что университет начал внутреннее расследование, чтобы определить, какие средства поступили в университетские фонды в результате мошеннической схемы, и дополнительно пересматривает процесс приема студентов, чтобы предотвратить повторение случившегося.

Университеты Джорджтауна, Калифорнии и Лос-Анджелеса (UCLA), Техаса, Йель и Вейк-Форест, расположенный в Северной Каролине, выпустили аналогичные заявления.

Девушка без весла
Сообщения о раскрытии заговора "отчаянных родителей" вызвало бурю возмущения в соцсетях: тысячи комментаторов заявляют, что привилегии богатых в Америке - далеко не новость и что сама система пожертвований элитным университетам позволяет богатым пристраивать своих детей в обход более способных абитуриентов.

Многие требуют исключить из университетов тех, чьи родители были пойманы на мошенничестве. Пока что эти студенты продолжают учиться, несмотря на обвинения и даже аресты родителей.

Одна из дочек актрисы Лори Лафлин, Оливия Джейд Джанулли, еще учась в школе получила известность как бьюти-блогер.

У ее YouTube-канала около 2 миллионов подписчиков. Однажды она уже получила сотни возмущенных и презрительных комменариев, когда рассказала в одном из эфиров, что учеба ее мало интересует и она надеется провести четыре университетских года в основном на вечеринках.

При этом глянцевый журнал Teen Vogue посвятил ее поступлению в университет большой очерк, подробно описав, как Оливия обставила свою комнату в общежитии.

Сейчас, когда ФБР выяснило, что студенткой Оливия стала благодаря фальшивым заявлениям об участии в команде по гребле - но ни разу не держала в руках весла - возмущенные и даже злобные комментарии в ее адрес посыпались с новой силой.

"Эй, сколько будет 2+2", - написал один из ее подписчиков в "Инстаграме".

ВВС

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
Сегодня, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
Сегодня, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
Сегодня, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
Сегодня, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
Сегодня, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
Сегодня, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
Сегодня, 15:40
За что экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева хотят отдать под суд - российские СМИ
Сегодня, 11:35
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
Сегодня, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
Сегодня, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
Вчера, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
Вчера, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
Вчера, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Уход СДПК в оппозицию к парламентскому кризису в Кыргызстане не приведет - ЦИК
20-03-2019, 11:31
Депутаты обиделись на Алмазбека Атамбаева
20-03-2019, 11:28
Алмазбек Атамбаев стал судьей
20-03-2019, 11:26
В некоторых районах Бишкека пропала горячая вода после отключения отопления
20-03-2019, 11:24
Информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности является фейковой - посольство КР в России
19-03-2019, 19:54
Матч ошского «Алая» с московским «Торпедо» завершился массовой дракой
19-03-2019, 19:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
Сегодня, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
Сегодня, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
Сегодня, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
Сегодня, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
Сегодня, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
Сегодня, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
Сегодня, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
Вчера, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
Вчера, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
Вчера, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Алма-Ата и Ташкент попали в перечень самых дешевых городов мира по версии Economist
20-03-2019, 20:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru