Интергласс
Белый Парус
Трамп намерен потратить полмиллиарда долларов на противодействие "российскому злонамеренному влиянию"
Автор - Админ    30-03-2019, 06:30
Санкционная политика Вашингтона в отношении России и окружения президента Владимира Путина, которую инициировал Конгресс, может быть дополнена статьей расходов бюджета США, направленной на противодействие "российскому зловредному влиянию" в Европе и на других континентах. На эти цели президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу на 2020 финансовый год (начинается в октябре 2019-го) просит выделить 500 млн долл.

В сравнении с общими показателями проекта американского бюджета, который Трамп внес в минувший понедельник в Конгресс, 500 млн долл. – не очень большая сумма. Но с учетом ее целенаправленного, точечного применения она может сыграть в отношении России отрицательную роль, пошатнув и без того неустойчивую экономику РФ, в том числе ее наиболее развитую часть – оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Белый дом, как известно, и ранее планировал и осуществлял шаги, направленные на противодействие России, Китаю и другим "недружественным" странам в военной сфере и различных отраслях экономики. Скажем, в США есть списки организаций и конкретных людей из РФ и иных стран, в отношении которых действуют санкции. В сентябре прошлого года Трамп подписал указ "О противодействии противникам Америки через санкции", определяющий полномочия Министерства финансов и Госдепартамента США при применении ограничительных мер.

Санкции были задействованы в отношении Департамента развития вооружений Центральной военной комиссии КНР и его руководителя Ли Шанфу за активное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией.

Однако сейчас впервые администрация США предлагает запланировать в бюджете страны расходы на противодействие РФ, причем прописать в отдельной статье и указать военно-экономические направления.

Трамп предлагает организовать финансовую помощь "Европе, Евразии и Центральной Азии для продвижения общей безопасности, защиты территориальной целостности союзников США, отказа стран-партнеров от российской военной техники, а также помощь в устранении слабостей в макроэкономической среде, которыми стремятся воспользоваться власти России, в том числе зависимость от энергетики и торговли".

В проекте бюджета США конкретно не говорится, каким образом американские доллары будут способствовать "территориальной целостности союзников США" и их "независимости от российской энергетики и торговли". Но вполне резонно предположить, что к таким союзникам администрация Трампа относит кроме государств НАТО постсоветские страны. То есть Украину, Грузию и Молдавию, а также другие страны бывшего СССР, которые входят в сферу интересов Москвы. В первую очередь финансовая помощь США по "антироссийской" статье бюджета будет негласно направлена, видимо, на поддержку спецслужб, военных структур стран, действующих против РФ или недовольных ее политикой.

В то же время нельзя исключать, что основные антироссийские шаги в виде долларового вливания США будут пытаться направить против оружейного бизнеса РФ. Как сказал "НГ" член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, "США, осваивая небольшие "антироссийские" бюджетные деньги, видимо, будут противодействовать РФ в сфере ВТС с другими странами не столько в плане прямого лоббирования своих оружейных проектов, сколько в проведении информационной войны. Также они не откажутся, думается, от подкупа чиновников и формирования в целом отрицательного образа российских вооружений на мировом рынке". Но, по мнению эксперта, это вряд ли помешает активному ВТС России со своими партнерами в странах Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Родюков напомнил, что портфель заказов "Рособоронэкспорта" уже превысил 51 млрд долл., что является рекордным показателем за последние 10 лет. И реализация этих заказов вряд ли сорвется, уверен эксперт.

Подобные оценки озвучил для "НГ" и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: "Сумма в 500 млн долл., предлагаемая в бюджете США на цели по противодействию РФ, в общем-то, незначительная. Она несопоставима, к примеру, с теми контрактами на 2–3 и более миллиардов долларов, которые Россия заключала и, конечно, будет заключать со своими партнерами по военно-техническому сотрудничеству".

Поэтому, по мнению эксперта, новые антироссийские инициативы Трампа, которые он предлагает закрепить в бюджете США на 2020 год, "носят больше не экономический, а политический подтекст. Во-первых, из-за нападок на американского президента по поводу "российского досье" Трамп, введя статью по противодействию РФ, как бы демонстрирует свою чрезмерную враждебность, нелояльность Москве. Во-вторых, такие шаги администрации США не дадут большого отрицательного эффекта, поскольку действующие и потенциальные партнеры России по оружейному бизнесу не изменили своих позиций после угроз Вашингтона, которые уже звучали в их адрес ранее. Это касается и Алжира, и Турции, и ряда других стран".

Руслан Пухов не исключает, что деньги, направляемые Трампом на антироссийскую деятельность в сфере ВТС, могут иметь определенное влияние на позицию относительно богатых стран СНГ – Азербайджана, Казахстана. Но он не видит механизма таких действий со стороны США.

В то же время правительство РФ весьма осторожно прогнозирует перспективы развития на международном рынке российского оружейного бизнеса. Как заявил 25 февраля вице-премьер Юрий Борисов, "в условиях нарастающего санкционного давления как на Российскую Федерацию, так и на наших зарубежных партнеров" значительного роста экспорта военной продукции ожидать не стоит. По его мнению, в современных условиях развитие российской экономики и "успешное развитие оборонных предприятий зависят от сбалансированного сочетания ключевых составляющих – ГОЗ (гособоронзаказа. – "НГ"), ВТС и производства гражданской продукции".

Заметим в этой связи, что во вторник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о предстоящем сокращении Гособоронзаказа, призвав при этом сохранить потенциал ОПК.

Источник - НЕзависимая газета

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Мэрия Бишкека заявляет о сносе 2,7 тысячи домов на самозахваченных землях
Вчера, 10:42
Почему температура горячей воды у бишкекчан ниже нормы, объяснили в теплосети
Вчера, 10:39
Из-за малолетнего хулигана? Между жителями приграничных населенных пунктов Баткена и Воруха снова произошла стычка
Вчера, 10:37
Чиновники уснули во время выступления президента на форуме по цифровизации
Вчера, 10:36
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
22-04-2019, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
22-04-2019, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
22-04-2019, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
22-04-2019, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
22-04-2019, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
22-04-2019, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
22-04-2019, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
22-04-2019, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
22-04-2019, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
22-04-2019, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
22-04-2019, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
21-04-2019, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
22-04-2019, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
22-04-2019, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
22-04-2019, 08:33
Мировые новости
ФБР расскретило документы о бегстве Гитлера
Вчера, 16:21
Тимур Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана
Вчера, 10:21
Нашедший сейф участковый сбежал из России с 10 миллионами рублей
Вчера, 10:18
В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
Вчера, 10:11
Первый президент Украины посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
Вчера, 10:09
Украинские моряки начали тренировки по захвату судов
Вчера, 09:59
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
22-04-2019, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
22-04-2019, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
22-04-2019, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
22-04-2019, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
22-04-2019, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
22-04-2019, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru