Интергласс
Белый Парус
В поисках "принца крови". Сын Усамы бен Ладена может стать предметом политического торга между США и талибами
Автор - Админ    7-03-2019, 19:59
Делегации "Талибана" (организация запрещена в РФ) и Соединенных Штатов на переговорах в Дохе обсуждают гарантии безопасности Америки в случае полного вывода из Афганистана американских войск. Подробности этих переговоров тщательно скрываются как талибами, так и представителем Вашингтона послом Залмаем Халилзадом. Есть основания полагать, что в ходе политических торгов в Катаре обсуждается также судьба Хамзы бен Ладена – сына основателя "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ), по слухам, находящегося сегодня на территории Афганистана.

Несколько дней назад в столице Катара Дохе начался очередной раунд американо-талибских переговоров по вопросу вывода воинского контингента США из Афганистана. Переговоры проходят в режиме повышенной секретности – представители "Талибана" и посол Халилзад не скупятся на оптимистические комментарии СМИ, однако, при этом тщательно скрывая детали явно непростой дискуссии.

Судя по некоторым косвенным признакам, в ходе переговоров с талибами члены американской делегации неизбежно затронут вопрос о судьбе 30-летнего Хамзы бен Ладена – сына Усамы бен Ладена, основателя "Аль-Каиды" и организатора громких террористических атак 11 сентября 2001 года. Сегодня Хамза является одним из главных противников американцев и должен будет возглавить "Аль-Каиду", сменив на этом посту престарелого шейха Аймана аз-Завахири.

Фигура Хамзы бен Ладена тревожит Вашингтон и его союзников уже несколько лет. После того, как в начале октября 2017 года появились слухи о том, что сын основателя "Аль-Каиды" якобы перебрался из Афганистана в Сирию и даже возглавил там филиал группы "Ансар аль-Фуркан", базирующейся в Иранском Белуджистане, западные спецслужбы начали на него настоящую охоту. Хамза бен Ладен был включен в список 10 самых важных целей для сил международной антитеррористической коалиции под командованием США на Ближнем Востоке. Осенью 2017 года розыском Хамзы на сирийской территории занималось особое подразделение объединенного командования сил специальных операций коалиции. В состав этой группы спецназа входили американские и британские коммандос, в частности, 40 бойцов Special Air Service (SAS) Соединенного Королевства. Группе спецназовцев была поставлена задача захватить в плен или ликвидировать бен Ладена-младшего.

Однако отыскать Хамзу бен Ладена американским и британским спецслужбам осенью 2017 года в Сирии не удалось. Скорее всего потому, что его там просто не было: слухи о том, что сын основателя "Аль-Каиды" стал главой сирийского отделения группы "Ансар аль-Фуркан" не подтвердились. А в начале декабря 2017-го живой и невредимый Хамза выступил с видеообращением, в котором подверг жесткой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины.

Летом 2018 года Хамза бен Ладен женился – его избранницей стала дочь террориста из Египта Мухаммада Атта, который управлял одним из самолетов, врезавшимся в башню Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября. Тогда же появилась информация, что Хамза находится на территории Афганистана, причем, в качестве основного места его проживания различные источники называли северную провинцию Бадахшан. Впрочем, маловероятно, что сын основателя "Аль-Каиды" постоянно пребывал в каком-то одном месте. Несомненно, лишь то, что если Хамза на самом деле находится в Афганистане, то он не может не опираться на постоянную помощь и поддержку "Талибана" - главного союзника "Аль-Каиды" в регионе. Другими словами, талибы должны прекрасно знать, где именно искать "наследного принца джихада". И это может теперь оказаться для него не очень хорошей новостью.

В начале марта 2019 года, в разгар очередного раунда переговоров делегации США и талибов в Катаре, имя бен Ладена-младшего снова вернулось на ленты информационных агентств. Практически одновременно стало известно о двух событиях, имеющих прямое отношение к Хамзе. Во-первых, США объявили о готовности выплатить 1 млн долл. в качестве вознаграждения за информацию о местонахождении сына Усамы бен Ладена, причем, в сообщении Госдепартамента на этот счет Хамза был назван лидером "Аль-Каиды". Во-вторых, правительство Саудовской Аравии подтвердило свое решение о лишении Хамзы саудовского гражданства.

Все эти мартовские события показывают резко обострившийся интерес Вашингтона к персоне бен Ладена-младшего. Вероятно, это связано не только с обещаниями Хамзы отомстить Америке за гибель отца и его призывами к сторонникам "Аль-Каиды" атаковать американцев в Кабуле, Багдаде и других городах, но и с политическими торгами Вашингтона и "Талибана" относительно условий вывода сил западной коалиции из Афганистана.

Согласно официальным заявлениям участников переговорного процесса в Дохе, США добиваются от талибов гарантий того, что с афганской территории не будут больше исходить угрозы Америке и американцам. Однако это маловероятно, если в Афганистане будет продолжать находиться жаждущий мести и повторения славы отца "наследный принц джихада" Хамза бен Ладен. Можно не сомневаться, что американская сторона не даст согласия на вывод своих войск до тех пор, пока не увидит труп бен Ладена-младшего или не заполучит его живым. Очевидно, что без участия талибов этих целей не достигнуть.

И здесь возникает весьма щекотливая ситуация. С одной стороны, "Талибан" явно готов пойти на многие уступки, чтобы добиться скорейшего ухода американцев и натовцев из Афганистана. С другой стороны, выдать Вашингтону Хамзу бен Ладена – это значит навсегда опозорить себя и лишиться авторитета в джихадистском сообществе. Конечно, есть и промежуточные варианты: можно, например, попытаться обмануть американцев, сказав, что сына Усамы нет на подконтрольных талибам территориях, или сделать так, что Хамза станет шахидом в результате как бы случайного удара американского беспилотника (для этого талибам достаточно всего лишь поделиться с партнерами по переговорам в Дохе информацией о точном местонахождении сына основателя "Аль-Каиды"). Если это сделать аккуратно, то можно избежать ненужных подозрений в сотрудничестве талибов и янки: в Афганистане, как известно, идет война, и под удары беспилотников США попадают самые разные, иногда даже очень уважаемые в "Талибане", люди.

Сегодня можно утверждать, что дальнейшая судьба Хамзы бен Ладена во многом является показателем, определяющим уровень реального доверия между Вашингтоном и талибами. Если в обозримой временной перспективе на лентах информационных агентств появятся сообщения о гибели в Афганистане или Пакистане сына основателя "Аль-Каиды", то, значит, переговоры в Дохе продвигаются более, чем успешно. Если же Хамза бен Ладен будет продолжать оставаться неуловимым и неуязвимым, то это будет сигналом о том, что переговорный процесс пока еще не превратил его участников в политических партнеров. И, значит, время стратегических компромиссов по афганской проблеме все еще не пришло.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
Вчера, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
Вчера, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
Вчера, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
Вчера, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Вчера, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Вчера, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Вчера, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Вчера, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Вчера, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Вчера, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Вчера, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Вчера, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Вчера, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Вчера, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Вчера, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
Вчера, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
Вчера, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Вчера, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru