Интергласс
Белый Парус
В поисках "принца крови". Сын Усамы бен Ладена может стать предметом политического торга между США и талибами
Автор - Админ    7-03-2019, 19:59
Делегации "Талибана" (организация запрещена в РФ) и Соединенных Штатов на переговорах в Дохе обсуждают гарантии безопасности Америки в случае полного вывода из Афганистана американских войск. Подробности этих переговоров тщательно скрываются как талибами, так и представителем Вашингтона послом Залмаем Халилзадом. Есть основания полагать, что в ходе политических торгов в Катаре обсуждается также судьба Хамзы бен Ладена – сына основателя "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ), по слухам, находящегося сегодня на территории Афганистана.

Несколько дней назад в столице Катара Дохе начался очередной раунд американо-талибских переговоров по вопросу вывода воинского контингента США из Афганистана. Переговоры проходят в режиме повышенной секретности – представители "Талибана" и посол Халилзад не скупятся на оптимистические комментарии СМИ, однако, при этом тщательно скрывая детали явно непростой дискуссии.

Судя по некоторым косвенным признакам, в ходе переговоров с талибами члены американской делегации неизбежно затронут вопрос о судьбе 30-летнего Хамзы бен Ладена – сына Усамы бен Ладена, основателя "Аль-Каиды" и организатора громких террористических атак 11 сентября 2001 года. Сегодня Хамза является одним из главных противников американцев и должен будет возглавить "Аль-Каиду", сменив на этом посту престарелого шейха Аймана аз-Завахири.

Фигура Хамзы бен Ладена тревожит Вашингтон и его союзников уже несколько лет. После того, как в начале октября 2017 года появились слухи о том, что сын основателя "Аль-Каиды" якобы перебрался из Афганистана в Сирию и даже возглавил там филиал группы "Ансар аль-Фуркан", базирующейся в Иранском Белуджистане, западные спецслужбы начали на него настоящую охоту. Хамза бен Ладен был включен в список 10 самых важных целей для сил международной антитеррористической коалиции под командованием США на Ближнем Востоке. Осенью 2017 года розыском Хамзы на сирийской территории занималось особое подразделение объединенного командования сил специальных операций коалиции. В состав этой группы спецназа входили американские и британские коммандос, в частности, 40 бойцов Special Air Service (SAS) Соединенного Королевства. Группе спецназовцев была поставлена задача захватить в плен или ликвидировать бен Ладена-младшего.

Однако отыскать Хамзу бен Ладена американским и британским спецслужбам осенью 2017 года в Сирии не удалось. Скорее всего потому, что его там просто не было: слухи о том, что сын основателя "Аль-Каиды" стал главой сирийского отделения группы "Ансар аль-Фуркан" не подтвердились. А в начале декабря 2017-го живой и невредимый Хамза выступил с видеообращением, в котором подверг жесткой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины.

Летом 2018 года Хамза бен Ладен женился – его избранницей стала дочь террориста из Египта Мухаммада Атта, который управлял одним из самолетов, врезавшимся в башню Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября. Тогда же появилась информация, что Хамза находится на территории Афганистана, причем, в качестве основного места его проживания различные источники называли северную провинцию Бадахшан. Впрочем, маловероятно, что сын основателя "Аль-Каиды" постоянно пребывал в каком-то одном месте. Несомненно, лишь то, что если Хамза на самом деле находится в Афганистане, то он не может не опираться на постоянную помощь и поддержку "Талибана" - главного союзника "Аль-Каиды" в регионе. Другими словами, талибы должны прекрасно знать, где именно искать "наследного принца джихада". И это может теперь оказаться для него не очень хорошей новостью.

В начале марта 2019 года, в разгар очередного раунда переговоров делегации США и талибов в Катаре, имя бен Ладена-младшего снова вернулось на ленты информационных агентств. Практически одновременно стало известно о двух событиях, имеющих прямое отношение к Хамзе. Во-первых, США объявили о готовности выплатить 1 млн долл. в качестве вознаграждения за информацию о местонахождении сына Усамы бен Ладена, причем, в сообщении Госдепартамента на этот счет Хамза был назван лидером "Аль-Каиды". Во-вторых, правительство Саудовской Аравии подтвердило свое решение о лишении Хамзы саудовского гражданства.

Все эти мартовские события показывают резко обострившийся интерес Вашингтона к персоне бен Ладена-младшего. Вероятно, это связано не только с обещаниями Хамзы отомстить Америке за гибель отца и его призывами к сторонникам "Аль-Каиды" атаковать американцев в Кабуле, Багдаде и других городах, но и с политическими торгами Вашингтона и "Талибана" относительно условий вывода сил западной коалиции из Афганистана.

Согласно официальным заявлениям участников переговорного процесса в Дохе, США добиваются от талибов гарантий того, что с афганской территории не будут больше исходить угрозы Америке и американцам. Однако это маловероятно, если в Афганистане будет продолжать находиться жаждущий мести и повторения славы отца "наследный принц джихада" Хамза бен Ладен. Можно не сомневаться, что американская сторона не даст согласия на вывод своих войск до тех пор, пока не увидит труп бен Ладена-младшего или не заполучит его живым. Очевидно, что без участия талибов этих целей не достигнуть.

И здесь возникает весьма щекотливая ситуация. С одной стороны, "Талибан" явно готов пойти на многие уступки, чтобы добиться скорейшего ухода американцев и натовцев из Афганистана. С другой стороны, выдать Вашингтону Хамзу бен Ладена – это значит навсегда опозорить себя и лишиться авторитета в джихадистском сообществе. Конечно, есть и промежуточные варианты: можно, например, попытаться обмануть американцев, сказав, что сына Усамы нет на подконтрольных талибам территориях, или сделать так, что Хамза станет шахидом в результате как бы случайного удара американского беспилотника (для этого талибам достаточно всего лишь поделиться с партнерами по переговорам в Дохе информацией о точном местонахождении сына основателя "Аль-Каиды"). Если это сделать аккуратно, то можно избежать ненужных подозрений в сотрудничестве талибов и янки: в Афганистане, как известно, идет война, и под удары беспилотников США попадают самые разные, иногда даже очень уважаемые в "Талибане", люди.

Сегодня можно утверждать, что дальнейшая судьба Хамзы бен Ладена во многом является показателем, определяющим уровень реального доверия между Вашингтоном и талибами. Если в обозримой временной перспективе на лентах информационных агентств появятся сообщения о гибели в Афганистане или Пакистане сына основателя "Аль-Каиды", то, значит, переговоры в Дохе продвигаются более, чем успешно. Если же Хамза бен Ладен будет продолжать оставаться неуловимым и неуязвимым, то это будет сигналом о том, что переговорный процесс пока еще не превратил его участников в политических партнеров. И, значит, время стратегических компромиссов по афганской проблеме все еще не пришло.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Во время обрезания в Иссык-Кульской области умер 3-летний мальчик
Сегодня, 08:33
Экономика Кыргызстана остается уязвимой к внешним и внутренним шокам, - ЕАБР
Сегодня, 08:30
Участвовавшие в сирийской войне кыргызстанцы пытаются вернуться по поддельным документам
Сегодня, 08:08
В пригороде Бишкека создан штаб в поддержку Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 08:06
Задержаны подельники осужденного в Казахстане экс-депутата Дамира Асылбек уулу
Вчера, 19:50
"Она сбила меня как собаку и поехала дальше!" - пострадавший в ДТП опровергает версию посольства США
Вчера, 16:52
Бизнесмены не хотят сдавать налоговые отчеты через частных посредников
Вчера, 16:48
Кыргызстан и Казахстан не договорились о поставках бензина
Вчера, 16:46
Мотуев уверяет, что это он наслал порчу на Атамбаева...
Вчера, 16:43
Кара-Балтинский комбинат закроют? Правительство просит разрешить переработку урана в Кыргызстане
Вчера, 16:37
Неизвестные расстреляли камеру «Безопасного города» в пригороде Бишкека
Вчера, 16:34
Кто-то сидел за диваном - 2. «При освобождении Азиза Батукаева Алмазбек Атамбаев дал личное поручение" - генпрокурор
Вчера, 16:32
Кто-то сидел за диваном? Атамбаев лично принимал решение по реконструкции ТЭЦ Бишкека, - уверяет генпрокурор
Вчера, 16:28
Кликуха - Чемпион. На пост замглавы комитета по правопорядку претендует депутат, замеченный в криминальных разборках
Вчера, 15:02
Молодежь бежит из страны. С 2030 года в Кыргызстане начнется процесс старения населения
Вчера, 12:55
Генпрокуратура не подтверждает факты политических гонений при правлении Атамбаева
Вчера, 12:53
«Кыргыз почтасы» акционируется
Вчера, 12:07
Генпрокуратура уже направила в парламент запрос о привлечении Алмазбека Атамбаева к уголовной ответственности
Вчера, 12:03
Адвокат Икрамжана Илмиянова не знает, в чем обвиняют его подзащитного
Вчера, 10:32
Спал с чужой женой! В Сокулукском районе избили депутата местного кенеша
Вчера, 10:28
Чиновничья рать растет! В Кыргызстане создали Национальную управляющую компанию, которую будут содержать доноры
Вчера, 10:26
Атамбаева де-факто досрочно лишили статуса экс-президента
Вчера, 09:07
Атамбаев VS Жээнбеков. В Бишкеке провели социальный эксперимент
24-06-2019, 20:28
Главная беда бизнеса Кыргызстана – безразличие власти
24-06-2019, 18:35
Русский язык в Кыргызстане: спрос растет, а предложений нет
24-06-2019, 18:33
Власть перешла к атаке на Атамбаева с целью скрыть свои грязные дела?
24-06-2019, 16:51
Если снимут статус экс-президента с Атамбаева, надо снять неприкосновенность и с Отунбаевой - эксперт
24-06-2019, 16:47
В найденном в реке Ак-Буура автомобиле обнаружены тела трех человек
24-06-2019, 16:02
Посольство США в Бишкеке "выражает сочувствие" молодому человеку, которого сбила их сотрудница
24-06-2019, 15:56
Салянову в больничку устроил Центр по предупреждению пыток. Атаханов тоже пожаловался туда
24-06-2019, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Про Елбасы написали оперу "Путь, освещенный солнцем". Готовят к постановке
Сегодня, 08:42
В тюрьмах Душанбе предотвращены массовые беспорядки - источники
Сегодня, 08:11
Въезд в Арысь остается закрыт, многие эвакуированные требуют разрешить им вернуться
Сегодня, 08:09
Узбекские депутаты предложили выплачивать пенсию гражданам, сидящим в тюрьмах
Вчера, 17:52
Взрывы в Арыси продолжаются. Загорелось 19 домов
Вчера, 16:20
Оценка военной ситуации в Афганистане и рисков для стран Центральной Азии
Вчера, 16:15
Ташкентский международный аэропорт остался без света
Вчера, 12:34
В Узбекистане бывшие ученики жестоко избили пожилую учительницу
Вчера, 12:32
Из-за взрыва в Арыси погибли 2 человека, 165 пострадали. В пустом городе мародерства
Вчера, 12:09
У казахстанских гимнасток отняли золотые медали и отдали узбекистанкам
Вчера, 08:47
Швейцария вернет Узбекистану $133 млн, замороженных на счетах Гульнары Каримовой
Вчера, 08:45
В Узбекистане разрешили применять оружие в целях самообороны
24-06-2019, 18:30
Мировые новости
"Сделка века" на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Сегодня, 08:38
Россиянка случайно узнала о продаже своей квартиры через интернет
Сегодня, 08:25
Кассирша из Башкирии сбежала, прихватив около 25 миллионов
Сегодня, 08:22
Пребывавшая 27 минут в клинической смерти американка рассказала, что видела за гранью
Сегодня, 08:17
Владелец криптобиржи забрал деньги клиентов на тот свет
Сегодня, 08:14
Владимира Кличко спасли с горящей яхты в Испании
Вчера, 17:56
Трамп публично бросил демократам кость
Вчера, 16:22
Во всем виновата Россия. Мифы и реальности грузинской истории
Вчера, 16:18
Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Вчера, 13:02
В Германии столкнулись в воздухе два истребителя
Вчера, 10:30
Стало известно о содержании записки, за потерю которой Путину стыдно до сих пор
Вчера, 09:23
Защищавший Россию на русском языке серб возмутил украинца в ПАСЕ
Вчера, 09:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru