Интергласс
Белый Парус
Кто мешает интеграции в Азии? Мнение Сергея Лаврова
Автор - Админ    26-02-2019, 13:07
Разницу между "естественным" и "неестественным" подходами в строительстве международных объединений объяснил вчера на встрече дискуссионного клуба "Валдай" в Хошимине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Вьетнамских участников мероприятия, впрочем, больше интересовало, на чьей стороне находится Россия в затяжном территориальном споре в Южно-Китайском море, где сталкиваются интересы сразу нескольких дружественных России государств. За тем, как Сергей Лавров реагировал на острые вопросы и ходил по партизанским туннелям, наблюдал во Вьетнаме обозреватель "Ъ" Михаил Коростиков.

Сразу несколько дипломатических источников перед поездкой признались "Ъ", что Сергей Лавров давно хотел посетить Хошимин. Трудно поверить, но за 15 лет на посту министра иностранных дел он побывал даже в Папуа-Новой Гвинее, но не в крупнейшем городе Вьетнама. Поэтому в первый же день ему устроили обширную культурную программу. Министр возложил цветы к памятнику русским морякам с крейсера "Диана", похороненным здесь в 1905 году. Корабль участвовал в Русско-японской войне, летом 1904 года получил пробоину ниже ватерлинии, защищая Порт-Артур (нынешний район Люйшунькоу китайского города Далянь), но смог с боями вырваться из окружения и, отбиваясь от атак врага, дойти до контролируемого тогда французами Сайгона. Пока корабль там находился, семь матросов и офицер скончались от полученных в боях с японцами ран. Памятник им был воздвигнут почти через 90 лет, в 1995 году.

Возможно, под влиянием впечатлений от этой поездки Сергей Лавров в беседе с вьетнамскими и китайскими СМИ жестко высказался о перспективах урегулирования территориального спора с Токио. Он выразил недоумение в связи с недавним заявлением японского премьера Синдзо Абэ в парламенте своей страны, где тот сообщил, что территориальный вопрос обязательно будет решен "на японских условиях". "Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давали оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений",- заметил глава МИД РФ.

Второе приготовленное для российского гостя мероприятие еще лучше укладывалось в концепцию российской внешней политики и в какой-то мере задало тон выступлению Сергея Лаврова на следующий день. Вьетнамцы устроили ему частную экскурсию по опутавшей Хошимин сети "туннелей Кути", вырытых вьетконговцами во время вьетнамской войны для, как пишут в путеводителях, "скрытного нанесения ударов по позициям американских войск".

Выступая на следующий день на сессии Валдайского клуба, Сергей Лавров представил слушателям новую философскую концепцию, при помощи которой традиционные уже тезисы российской внешней политики заиграли новыми красками. По его словам, в Азии сейчас сталкиваются два интеграционных подхода: "естественный", "идущий от жизни", и "неестественный", идущий, конечно же, из США. К естественным объединениям министр отнес диалог "Россия-Индия-Китай", БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества, а также Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входит и Вьетнам (примечательно, что АСЕАН создавалась в 1960-х годах при активной поддержке США как организация антикоммунистических стран Юго-Восточной Азии).

В список противоестественных форматов, направленных на "сдерживание естественного хода вещей", были внесены Ближневосточный стратегический альянс ("ближневосточное НАТО, которое хотят создать США при активной поддержке монархий Залива и Израиля"), а также концепция "Индо-Тихоокеанского региона" (ИТР), предполагающая рассмотрение зон Тихого и Индийского океана как единого целого. Она, напомним, была выдвинута еще в середине 2000-х годов, но популярность приобрела лишь в 2017–2018 годах, когда США переименовали свое Азиатско-Тихоокеанское командование в Индо-Тихоокеанское и включили термин во все доктринальные документы.

По словам Сергея Лаврова, при помощи навязывания этой концепции США пытаются "затянуть Индию в противостояние с Китаем", добавить туда "на все согласных австралийцев" и японцев и подорвать "асеаноцентричность" Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Под последним, напомним, подразумевается поддерживаемая Москвой концепция, согласно которой центром практически любых диалоговых форматов в АТР должна выступать именно АСЕАН как наиболее представительная и демократичная региональная организация. Россия, подытожил министр, считает себя частью АТР, а ИТР считает идеей искусственной и вносящей раскол в регион.

В своей речи министр фактически поставил знак равенства между ИТР и близкой ей по смыслу, но не тождественной идеей "четырехстороннего диалога по безопасности" ("квада") США, Австралии, Японии и Индии, активно продвигаемой Вашингтоном с конца 2017 года для "защиты либеральных ценностей, порядка, основанного на правилах и свободной торговли" в Азии. "Квад" действительно лишен какого-либо смысла, кроме сдерживания Китая, в то время как концепция ИТР поддерживается многими странами (в частности, Индией, Индонезией, Австралией, Японией) просто потому, что, по мнению их руководства, лучше отражает актуальную для этих стран экономическую географию. К примеру, через Тихий и Индийский океаны идут поставки нефти в страны Азии, обратно идут уже промышленные товары, и безопасность судоходства актуальна для всех участников торговли одинаково на всем маршруте следования грузовых судов.

Впрочем, как выяснилось, вьетнамцев отнюдь не отталкивает ни идея считать Тихий и Индийский океан одним целым, ни даже антикитайская концепция "квада". На вопрос "Ъ" о том, не собирается ли Ханой принять участие в работе формата (эту идею на январском Raisina Dialogue в Индии высказывал глава Индо-Тихоокеанского командования США Филипп Дэвидсон), замдиректора Института внешней политики и стратегических исследований Дипакадемии МИД Вьетнама Чан Вьет Тхай ответил, что руководство страны пока заняло выжидательную позицию. "Пока это лишь концепция, используемая отдельными экспертами и политиками,- сообщил он "Ъ".- Мы члены АСЕАН и поступим так, как будет решено в рамках АСЕАН".

О том, что во Вьетнаме настроены по отношению к Китаю куда менее благодушно, чем Сергей Лавров, стало понятно из выступлений вьетнамских спикеров. Хозяев мероприятия явно беспокоил конфликт в Южно-Китайском море (ЮКМ), на 90% акватории которого, к сильному неудовольствию остальных стран региона, включая Вьетнам, претендует Пекин. Эту тему затронул Чан Вьет Тхай, заявивший, что "позиция России в ЮКМ очень важна для Вьетнама", и выступавший за ним полковник Министерства госбезопасности Вьетнама Динь Динь Кыонг. "Рассчитываем, что Россия поможет нам обеспечить в регионе свободу судоходства",- заявил он, фактически призвав Москву присоединиться к Вашингтону в отстаивании вьетнамской позиции по поводу споров в ЮКМ. США уже несколько лет осуществляют в регионе "операции по обеспечению свободы навигации", проводя боевые корабли по спорным акваториям и вызывая тем самым яростные протесты Китая.

Поняв, что вопрос для хозяев мероприятия является ключевым, президент Совета по внешней и оборонной политике и модератор дискуссии Федор Лукьянов был вынужден спросить Сергея Лаврова, как быть с непримиримыми противоречиями между двумя ближайшими союзниками Москвы в регионе. Глава МИД РФ сообщил, что смотрит на ситуацию с оптимизмом и "безнадежной ее не считает". По его словам, Россия не вмешивается в конфликт и действует исходя из положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. "Наши нефтяные компании работают на шельфе Вьетнама, когда у наших китайских друзей возникли вопросы - мы объяснили, что действуем в строгом соответствии с Конвенцией 1982 года, работая в 200-мильной экономической зоне Вьетнама",- пояснил он.

Сергей Лавров добавил, что надеется на "скорейшую выработку кодекса поведения в Южно-Китайском море" (она ведется силами стран АСЕАН и Китая), и предостерег внешних игроков, прежде всего США, от вмешательства в процесс. "Не надо вбивать здесь между странами новые клинья,- заявил он.- Тут, знаете ли, и своих клиньев хватает".


Газета "Коммерсантъ" №34 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
Вчера, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
Вчера, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
Вчера, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
Вчера, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
Вчера, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
Вчера, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
Вчера, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
Вчера, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
Вчера, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
Вчера, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
22-05-2019, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
22-05-2019, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
22-05-2019, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
22-05-2019, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
22-05-2019, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
22-05-2019, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
Вчера, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
Вчера, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
Вчера, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
Вчера, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
Вчера, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
Вчера, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
Вчера, 08:39
Представлен новый вариант узбекского алфавита
22-05-2019, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
22-05-2019, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
22-05-2019, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
22-05-2019, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Мировые новости
В Крыму ответили на призыв НАТО к России покинуть полуостров
Вчера, 20:19
Ненаучная сенсация: дешифровщик рукописи Войнича оказался мошенником
Вчера, 20:04
Россияне не хотят жить рядом с выходцами из Средней Азии и гомосеками
Вчера, 09:18
"Дело "Коммерсанта" иллюстрирует трудности российских журналистов - La Croix
Вчера, 09:11
Prada откажется от использования меха
Вчера, 08:59
Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
Вчера, 08:43
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
22-05-2019, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
22-05-2019, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
22-05-2019, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
22-05-2019, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
22-05-2019, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
22-05-2019, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru