Интергласс
Белый Парус
Американцы хотят заблокировать "Турецкий поток" в Венгрии
Автор - Админ    12-02-2019, 16:46
Чувствительный удар со стороны Парижа и Берлина, достигших компромисса в пользу продолжения строительства российского газопровода "Северный поток – 2", американцы решили компенсировать сколачиванием команды противников "Турецкого потока". Этот вопрос стал одним из основных во время турне госсекретаря Майкла Помпео по Европе.

Американцы вдруг обнаружили, что упускают Центральную Европу, где обосновались Китай и Россия. Последний раз американский госсекретарь – это была Хиллари Клинтон – приезжал в Венгрию в 2011 году. Следующей остановкой Помпео станет словацкая столица, в Братиславе не было визитов американских чиновников такого высокого уровня уже 20 лет.

Накануне визита высокопоставленный представитель администрации США заявил, что поездкой в Центральную Европу Помпео (а он планирует посетить также и Польшу) попытается компенсировать недостаток активности со стороны США в работе со странами региона, которые открыли двери для усиления влияния России и Китая.

Обозначены и мишени. Заявлено, что Вашингтон обеспокоен экспансией в Венгрии и Польше китайской компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования. Также американцам явно не нравится, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан фактически первым из лидеров "малой Европы" попросил в сентябре 2018-го президента Владимира Путина продлить российский "Турецкий поток" от территории Турции до Венгрии.

Напомним, что "Турецкий поток" изначально задумывался как "Южный поток" и из моря должен был выйти на берег Болгарии, которая под давлением США и ЕС от этого отказалась. Теперь обе нитки переименованного трубопровода выходят на берег турецкий, газ из одной из них объемом около 15 млрд куб. м в год будут использовать сами турки, а вторая, такого же объема, потянется в Европу. На сайте "Газпрома" продолжение этого второго маршрута пока на картах не обозначено, однако в специализированных изданиях можно найти схему дальнейшего движения топлива. Из Турции оно пойдет в Болгарию, потом Сербию, далее маршрут протянется через Венгрию. Там для газа открываются широкие возможности, так как Венгрия граничит на западе и с Словенией, и с Австрией, куда, кстати, приходит и газ "Северного потока". Таким образом произойдет круговорот российского газа в Европе.

Противодействуя "турпотоку", американцы пытаются убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего они, очевидно, могли бы, хотя и теоретически, подорвать таким образом стабильную валютную выручку России. Доходы "Газпрома" от экспорта газа в 2018 году выросли на 27% и достигли 49,1 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. При этом было экспортировано 220,6 млрд куб. м.

Самыми крупными потребителями российского газа остаются Германия, Турция, Италия. Из бывшего социалистического лагеря самым большим потребителем является Польша, в 2017 году она заняла почетное шестое место среди всех европейских стран с 10,5 млрд куб. м. Венгрия и Чехия делили второе место среди стран Восточной и Центральной Европы с 5,8 млрд, а Словакия занимала в этом регионе четвертое место с 4,6 млрд куб. м. Впрочем, в конце ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что только за 11 месяцев его компания поставила в Венгрию 7,1 млрд куб. м газа.

Американцы не скрывают, что хотели бы расчистить плацдарм для своего сжиженного природного газа (СПГ). Перед поездкой Помпео Госдеп указал на "не соответствующий ожиданиям Вашингтона" уровень поддержки лоббируемого Америкой СПГ-терминала на хорватском острове Крк в Адриатическом море.

И, конечно, во встрече с Орбаном Помпео не обойдется без обсуждения украинской темы. Именно "Турецкий поток" называют убийцей транзита через Украину, так как через него пойдет газ в страны, получающие его сейчас через Незалежную. Кроме того, США призывают Будапешт прекратить блокировать взаимодействие НАТО с Украиной. На фоне конфликта из-за украинского закона об образовании, который сокращает возможности детей венгерского (да и других) нацменьшинства обучаться на родном языке, Венгрия не раз блокировала проведение заседания комиссии Украина–НАТО на министерском уровне. С другой стороны, Будапешт получил возможность высказать свою обеспокоенность новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с Венгрией. Орбан прямо заявлял о невозможности сотрудничества с действующим политическим руководством Украины и о том, что у Киева нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС.

Визит Помпео можно рассматривать и как попытку американцев создать центральноевропейский пакт против взбунтовавшейся старой Европы. Накануне глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер назвал директиву Евросоюза по "Северному потоку – 2" мощным сигналом для критиков проекта, очевидно, имея в виду США и примкнувших к ним Польшу, Украину с Прибалтикой. На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь "Северный поток – 2" нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

Некоторые иностранные СМИ считают, что для Виктора Орбана визит Помпео – это дипломатическая поддержка. Ведь он состоялся несмотря на серьезные претензии к Орбану со стороны Евросоюза. В Америке тоже не счастливы, что он фактически выгнал из страны структуры венгра по происхождению американского миллиардера-глобалиста Джорджа Сороса. Недавно американский аналитический центр Freedom House впервые с 1990 года понизил статус Венгрии со "свободной" до "частично свободной" страны, которая теперь будет единственной такой в ЕС.

"Попытки Вашингтона и Брюсселя заставить Венгрию отказаться от кооперации с Россией по получению газа из обходящих Украину газопроводов насчитывают уже несколько лет, причем в случае с Брюсселем дополнительном стимулом атаки на Будапешт оказывается еще и идеологическая конфронтация евробюрократов с премьером Орбаном, – пояснил "НГ" эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Но пока все эти попытки были безрезультатными, поскольку для венгерского правительства конкретная выгода в виде надежных и экономически рациональных поставок газа из России перевешивает все остальное. Кроме того, Венгрия в случае участия в продлении "Турецкого потока" будет зарабатывать на транзите газа, прошедшего через Болгарию и Сербию далее в Австрию".

Эксперт отмечает, что в случае необходимости Венгрия может получать российский газ и северным маршрутом – через "Северный поток – 2" и далее через австрийский Баумгартен. "Венгрия в этом смысле похожа на Австрию – российский газ до нее может доходить обходным маршрутом и через север, и через юг, – говорит Митрахович. – Регазифицированный СПГ с будущего терминала в Хорватии однозначно будет дороже. С точки зрения денег сотрудничество с РФ по газу оптимально, да и политически Орбан и Путин хорошо понимают друг друга".

НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Сегодня, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Сегодня, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Сегодня, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Сегодня, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Сегодня, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Сегодня, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Сегодня, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Сегодня, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Сегодня, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Сегодня, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Сегодня, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Сегодня, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Сегодня, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
Вчера, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
Вчера, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
Вчера, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
Вчера, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
Вчера, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
Вчера, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
Вчера, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
Вчера, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
Вчера, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
Вчера, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
Вчера, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
Вчера, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
Вчера, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
Вчера, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
Вчера, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
Вчера, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
Вчера, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Сегодня, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Сегодня, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Сегодня, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Сегодня, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Сегодня, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Сегодня, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Сегодня, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
Вчера, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
Вчера, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
Вчера, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
Вчера, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
Вчера, 10:30
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru