Интергласс
Белый Парус
Уважал Гитлера, ненавидел Россию: загадка Аллена Даллеса
Автор - Админ    4-02-2019, 12:22
50 лет назад не стало Аллена Даллеса – культового американского шпиона и одного из основателей ЦРУ. У нас он известен благодаря так называемой Доктрине Даллеса – плану уничтожения России путем развращения населения. Впрочем, составлял ли он на самом деле такой документ, до сих пор остается загадкой. Однако СССР ненавидел – это факт.

29 января 1969 года в возрасте 75 лет от воспаления легких умер американский супершпион, легендарный шеф ЦРУ и убежденный противник Советского Союза Аллен Даллес. Он обессмертил свое имя целой серией выдающихся операций, а также считается автором конспирологической Доктрины, подразумевающей борьбу с СССР путем морального разложения населения. Да, Даллес люто ненавидел советский строй, называл жителей страны «дикарями», но при этом фанател от русской литературы – Достоевский был для него чуть больше, чем все.

Внук и брат секретарей Госдепа

Кажется, Даллесу на роду были написаны серьезные свершения на благо государства. С генеалогией Аллену, конечно, повезло. Его дед Джон Фостер воевал за северян в Гражданской войне, служил послом в Российской империи, застав убийство Александра II и восшествие на престол Александра III, а на пике карьеры возглавлял Государственный департамент. Секретарем Госдепа – уже в 1950-х — являлся и старший брат Даллеса, тоже Джон. На дипломатической работе состояли и многие другие члены династии. Маленький Аллен с раннего детства проявлял высокий интерес к международным делам: один из его комментариев, написанный в восьмилетнем возрасте по поводу англо-бурской войны, даже был издан и имел большой успех.

В юности Даллес работал миссионером в Индии и Китае, где познакомился с методами британской разведки. Оставив просветительскую деятельность, он посвятил себя посольской работе в европейских столицах, в том числе в Берлине, хотя никогда не скрывал, что в реальности больше занимался разведкой. Даллес входил в американскую делегацию на Парижской конференции по итогам Первой мировой войны. Ему весьма симпатизировал президент Вудро Вильсон. Далее ждала адвокатская практика в американских компаниях, активно инвестировавших в промышленность Германии. Он был советником, агентом, посредником. Трамплином для Даллеса стала Вторая мировая война.

Друг Гитлера и Муссолини

Даллесу посчастливилось встречаться со многими главными фигурами мировой политики XX века. Был он знаком и с Адольфом Гитлером: их первое свидание произошло 4 января 1932 года на вилле банкира Курта фон Шредера в Кельне. Обсуждалось, понятное дело, финансирование НСДАП, которая находилась в непростом положении, и к тому же была обременена огромными долгами.

Обсуждение, как известно, окончилось более чем успешно для нуждающихся. Гитлер получил необходимые деньги, путь на политический Олимп был расчищен, и уже в следующем году нацисты забрали в свои руки власть в Германии. Не лишним будет заметить, что немалая заслуга в этом принадлежит Даллесу и его старшему брату, также присутствовавшему на встрече. Американцы начали поставлять нацистам нефть.

О фюрере, равно как и о дуче Бенито Муссолини, разведчик впоследствии отзывался с большим уважением, называя их «замечательными людьми».

А вот с другим вождем — не нацистским, а пролетарским – судьба Даллеса развела. Существует легенда, будто в апреле 1917 года в американском посольстве в Берне раздался звонок: загадочный некто срочно требовал приема. Дело клонилось к вечеру, а потому поднявший трубку Даллес дипломатично отшил незнакомца, порекомендовав перезвонить утром. Собеседник пытался увещевать, что разговор срочный и не терпит отлагательств. Приняв назойливого просителя за городского сумасшедшего, Даллес разъединил связь, пожал плечами и вернулся к своему занятию. На следующий день пломбированный вагон с Владимиром Лениным взял курс на Россию. Другая версия – Ильич лично пришел в посольство, предлагая сотрудничество США, однако Даллес опрометчиво посчитал его бесперспективным в политическом смысле.

Герой «Семнадцати мгновений»

Возможно, и хорошо, что так вышло, поскольку идеи большевиков о бесклассовом обществе и экспорте социалистической революции в другие страны не вызывали у Даллеса ничего, кроме брезгливости и неприязни. Он-то как раз даже во внешнем облике всячески подчеркивал свое буржуазное, как сказал бы Ленин, происхождение, хотя «по-сталински» курил трубку, а не сигары.

Зато с нацистами Даллес продолжил тесное сотрудничество и во время Второй мировой. Считается, что он лично завербовал всесильного шефа абвера Вильгельма Канариса, вдове которого покровительствовал и в дальнейшем. Даллес – архитектор операции «Санрайз», тайных переговоров с Германией о выводе войск из Северной Италии. В СССР весьма опасались сепаратного мира нацистов с США, а потому, узнав об имевших место контактах от своих разведчиков, Иосиф Сталин был вне себя от гнева. Этот эпизод дипломатического закулисья воспроизведен в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Роль Даллеса исполнил актер Вячеслав Шалевич: в его образе гений американской разведки и запомнился навсегда советским зрителям.

Больше проваливался, чем побеждал

Даллес считается отцом ЦРУ: именно при нем разведуправление приобрело ту форму, силу и возможности, от которых сегодня трепещут по всему миру. При этом ошибочно полагать, что карьера суперагента сплошь состоит из побед, больших и малых.

На самом деле головокружительные успехи чередовались у ЦРУ под его началом с не менее оглушительными провалами: один из них в конечном счете стоил директору работы. Пытаясь ликвидировать дефицит информации о положении дел в СССР, Даллес был одержим идеей забрасывать на его территорию агентов-нелегалов.

«Героями» самого известного эпизода стали бывшие красноармейцы-дезертиры Виктор Воронец и Александр Ященко, с 1943 года служившие во власовской Русской освободительной армии. В августе 1951-го их спустили на парашютах с американского самолета, вылетевшего с секретной базы в Салониках. Шпионы имели убедительную легенду и сфабрикованные документы, их заданием являлся поиск атомных предприятий. Несмотря на отменную подготовку, оба были почти сразу разоблачены, и вскоре казнены. Неудачами неизменно оканчивались и другие аналогичные попытки. После гибели нескольких десятков агентов Даллес был вынужден отказаться от этой затеи.

«Угроза нашим свободам возникает не от нашей разведки, а скорее в результате того, что мы можем быть недостаточно осведомлены относительно опасностей, угрожающих нам», — говорил Даллес.

Лишь 50-процентное попадание сопутствовало ему и в «играх по-крупному». Так, если в 1953 году американцам удалось свергнуть премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка, то попытка вторжения на Кубу в 1961 году обернулась унизительным поражением: Фидель Кастро и компания отбились, ЦРУ понесло большие потери. В сущности, это предопределило уход Даллеса на пенсию по решению Джона Кеннеди. Сам оконфузившийся разведчик, правда, обвинял президента в недостаточном обеспечении операции.

Убийца Кеннеди?

В 1963-м Даллес в последний раз вернулся на госслужбу, войдя в комиссию по расследованию убийства своего бывшего босса. Любители конспирологии меж тем не сомневаются: именно Даллес и организовал покушение на Кеннеди в отместку за увольнение! Не меньшее возмущение главы ЦРУ якобы вызвало замирение президента с советским лидером Никитой Хрущевым по итогам Карибского кризиса. Даллес всегда руководствовался совсем другой установкой: никакого взаимодействия с Советами, только диктовка с позиции безусловной силы.

«Мафия, ЦРУ и кубинская оппозиция объединились для убийства президента Кеннеди. К тому времени эти три группы были в одной постели уже несколько лет – их накрепко связывала борьба против Фиделя», — заключал исследователь Энтони Саммерс.

«Мы сами должны определять, когда, где и каким образом мы должны действовать, учитывая при этом требования нашей собственной безопасности, — писал Даллес по мотивам событий на Кубе.

Хотел морально разложить Россию

В любой книжке о Даллесе можно прочитать две эти его крайности: козырял цитатами из Достоевского и Толстого; дико презирал русских, называя их «дикарями». Сторонники теории заговора традиционно связывают имя экс-шефа ЦРУ с легендарной Доктриной, заключавшейся в скрытом моральном разложении населения СССР.

В своей работе Даллес нацеливался на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, — в общем, на тотальное идеологическое развращение.

Полный текст Плана Даллеса по уничтожению СССР (России) никогда не был опубликован на английском языке, а потому его существование вызывает вопросы. Тем не менее, русскоязычный вариант в 2016 году был включен в Федеральный список экстремистских материалов.

«Ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливаемых социальных, психологических и бюрократических сил, — отмечал заместитель директора ЦРУ Рэй Клайн. – Обычные люди, чья жизнь – в худу ли, к добру ли – зависит от игры этих сил редко понимают это разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил – с начала 1940-х годов стала разведка».

Одно ясно точно: Даллес начал информационную войну против СССР задолго до вступления на пост директора ЦРУ. Вот например, его слова на заседании «Совета по международным отношениям» осенью 1945 года: «Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить».

Источник - Газета.Ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Сегодня, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Сегодня, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Сегодня, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Сегодня, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Сегодня, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Сегодня, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Женщина избила коллегу мужа по работе: «Она присылала мужу свои фото в халате»
14-02-2019, 13:40
Депутат Карамушкина спросила, почему по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага
14-02-2019, 13:37
Реконструкции дорог мешают не деревья, а незаконно выдвинутые заборы, - начальник УКС Бишкека
14-02-2019, 13:35
Мужчина обокрал шесть мечетей в Сузакском районе
14-02-2019, 13:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Сегодня, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Сегодня, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Сегодня, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Сегодня, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Сегодня, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Мировые новости
У Трампа нашли ожирение после диеты
Сегодня, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Сегодня, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Сегодня, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Сегодня, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Сегодня, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Сегодня, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Сегодня, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Мэр французского города запретил собакам лаять
Вчера, 10:34
Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой
Вчера, 10:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru