Интергласс
Белый Парус
В британской политике воцарился хаос
Автор - Админ    20-01-2019, 11:17
16 января правительство Терезы Мэй выиграло голосование в палате общин по вотуму недоверия, внесенному лидером лейбористов Джереми Корбином. Парламент большинством в 19 голосов отклонил предложение выразить недоверие правительству Мэй. В поддержку правительства высказались 325 депутатов, против – 306. Поддержали правительство все депутаты тори, а также союзники тори, североирландские юнионисты, которые накануне голосовали против предложенного Терезой Мэй и Евросоюзом проекта соглашения по Брекзиту.

Голосование по вотуму недоверия проходило спустя 24 часа после того, как парламент 15 января подавляющим большинством голосов отверг согласованный правительством Соединенного Королевства и Евросоюзом проект договора о Брекзите. Против договора о выходе Британии из ЕС проголосовало 432 депутата, за – 202. За всю историю британского парламента еще ни разу не было поражения правительства с таким разрывом (230 голосов). За проект соглашения с Евросоюзом о выходе из ЕС (Withdrawal Agreement) проголосовало 196 депутатов-консерваторов, 3 лейбориста и 3 независимых депутата. Против – 248 лейбористов, 118 консерваторов, 35 депутатов от Шотландской национальной партии (Scots Naitional Pairtie – SNP), 11 либеральных демократов, 5 независимых, 4 депутата от Партии Уэльса (Plaid Cymru) и один от партии зеленых.

Лидер оппозиции Джереми Корбин тут же инициировал вотум недоверия правительству. Вариантов дальнейшего развития событий много. Могут произойти отставка правительства, досрочные выборы, отсрочка Брекзита и даже повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС. "Это катастрофическое поражение правительства", – заявил Джереми Корбин. Тереза Мэй ожидала демарша лейбористов. "Очевидно, что парламент не поддерживает соглашение. Однако из сегодняшнего голосования неясно, что же он поддерживает. Ни слова о том, как планируется и планируется ли вообще соблюсти решение британского народа, принятое на референдуме", – сказала госпожа Мэй. Она добавила, что становится необходимым выяснить, доверяет ли парламент правительству.

Если бы палата общин поддержала вотум недоверия, консерваторам пришлось бы в двухнедельный срок сформировать новое правительство, а в случае неудачи объявить внеочередные выборы. Рейтинги консерваторов и лейбористов сейчас примерно равны и колеблются в диапазоне 36-41%. Однако тори и североирландские юнионисты решили, что, несмотря на расхождения с Терезой Мэй по технологии Брекзита, им ни к чему лить воду на мельницу Джереми Корбина, которого они считают "опасным марксистом".

Сразу после голосования 15 января Корбин призвал Мэй остаться в таможенном союзе с ЕС и исключить "жесткий Брекзит" (No Deal Brexit), пишет Daily Mail. Мэй возразила: "Теперь это означало бы остаться в Европейском союзе, не уважая результат референдума, а этого правительство не сделает". Ситуация по-прежнему остается очень неопределенной.

Через несколько минут после оглашения результатов голосования по вотуму недоверия Тереза Мэй пригласила всех лидеров оппозиции на совместное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. Она предложила серию встреч между высокопоставленными парламентариями и представителями правительства в ближайшие дни: "Я также хотела бы пригласить лидеров парламентских партий встретиться со мной лично... Правительство подходит к этим встречам в конструктивном духе, и я призываю других поступить так же".

Однако глава лейбористской оппозиции Джереми Корбин отклонил приглашение: "Прежде чем начнутся какие-либо позитивные дискуссии о том, как двигаться вперед, – сказал он, – правительство должно раз и навсегда исключить возможность катастрофы "жесткого Брекзита"". А канцлер британского казначейства, консерватор Филип Хаммонд предупредил, что "жесткий Брекзит" будет заблокирован депутатами. Однако активный сторонник "жесткого Брекзита", депутат-консерватор Джейкоб Рис-Могг сказал журналистам, что никакие договоренности с Джереми Корбином Терезе Мэй не помогут: "Идея, что она может заставить половину лейбористской партии голосовать за ее сделку, фантастична".

Председатель Консервативной партии и министр без портфеля Брэндон Льюис предупредил, пишет Daily Mail, что партийные активисты не допустят, чтобы миссис Мэй искала с лейбористами компромиссных решений. Депутаты-шотландцы и либеральные демократы призвали Терезу Мэй отсрочить выход из Евросоюза. Борис Джонсон сказал, что "еще есть время" вернуться к переговорам с ЕС и пересмотреть условия Брекзита, отметив, что проблема ирландской границы была единственным серьезным камнем преткновения. Глава парламентской фракции Шотландской национальной партии (SNP) Йэн Блэкфорд призвал правительство не отказываться от отзыва заявления о выходе из Евросоюза.

Бывший лидер требующей выхода из ЕС Партии независимости Соединенного Королевства (Ukip) Найджел Фарадж, напротив, призвал тори, которые "верят в Брекзит", быть смелыми и заменить Терезу Мэй на кого-либо из "брекзитеров", то есть жестких сторонников выхода из ЕС. Фарадж охарактеризовал ситуацию как "момент Невилла Чемберлена" (Neville Chamberlain moment) и сравнил Терезу Мэй со сторонником умиротворения Гитлера и инициатором Мюнхенского сговора.

Главный переговорщик от Евросоюза по Брекзиту Мишель Барнье ранее настойчиво уговаривал Мэй отказаться от ее "красных линий" (прекращение свободного передвижения, выход из таможенного союза и отказ от законодательства ЕС в Великобритании). Комментируя провал соглашения по Брекзиту, Барнье сказал, что ему "грустно". По его мнению, это соглашение остается лучшим вариантом. "Если Соединенное Королевство изменит в будущем свои "красные линии", то Европейский союз будет готов к немедленному положительному ответу", – сказал Барнье.

Канцлер Германии Ангела Меркель также оказала давление на Терезу Мэй, пишет Daily Mail, намекнув, что "мяч на поле" правительства Соединенного Королевства. Ангелу Меркель поддержал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который написал в "Твиттере": "С сожалением отмечаю результаты голосования в палате общин сегодня вечером. Я призываю Соединенное Королевство как можно скорее уточнить свои намерения. Время почти истекло".

Марин Ле Пен, не касаясь британских политических интриг, написала в "Твиттере", что "Европейский союз хочет наказать Великобританию за то, что она его покидает, подливая масла в огонь, особенно в том, что касается Ирландии". Президент Евросовета Дональд Туск высказал свое раздражение результатами голосования в британском парламенте по Брекзиту, а американский правоконсервативный ресурс Breitbart News Network считает, что в словах главы Евросовета было "завуалированное предположение о том, что голосование за Брекзит должно быть просто отменено".

CNN констатирует, что в британской политике воцарился хаос. А колумнист The Washington Post Энн Эпплбаум пишет, что катастрофа Брекзита – это "провал всего британского политического класса", предполагая, что никакого плана Б у Терезы Мэй не было и нет.

The New York Times жестко критикует Терезу Мэй, отмечая, что "ее неспособность сформировать какое-либо убедительное видение будущего Великобритании за пределами Европейского союза привело к углублению болезненных разногласий в стране". "Она полностью потеряла контроль над процессом, и ее версия Брекзита теперь мертва", – приводит газета мнение Джона Спрингфорда, заместителя директора лондонского Центра европейских реформ.

Большинство британских политиков и обозревателей предполагают, что в сложившейся патовой ситуации Великобритания, скорее всего, попросит об отсрочке момента формального выхода из Евросоюза 29 марта, пишет BBC. Представители ЕС неофициально уже дали понять, что готовы рассмотреть вопрос и дать Британии отсрочку до лета. Не исключен, однако, и "обвальный" выхода Великобритании из ЕС без урегулирования отношений.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
Сегодня, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
Сегодня, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
Сегодня, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
Сегодня, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Сегодня, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Сегодня, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Сегодня, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Сегодня, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Сегодня, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Сегодня, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Сегодня, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Сегодня, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Сегодня, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Сегодня, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Сегодня, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
Вчера, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
Вчера, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
Вчера, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
Вчера, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
Вчера, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
Вчера, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
Вчера, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
Вчера, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
Вчера, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
Вчера, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
Сегодня, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
Сегодня, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Сегодня, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
Вчера, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
Вчера, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
Вчера, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
Вчера, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru