Интергласс
Белый Парус
Пуля Мадуро: для президента Венесуэлы готовят силовой сценарий извне
Автор - Админ    12-01-2019, 09:36
Очередной президентский срок главы Венесуэлы Николаса Мадуро, который уверенно победил на выборах в мае прошлого года, начался 10 января. Однако с новым мандатом, который должен продлиться до 2025 года, начинается новый виток давления и изощренных провокаций США против венесуэльского руководства с целью отстранения его от власти, а также коренного изменения внутреннего и внешнеполитического курса Венесуэлы. "Известия" разбирались, является ли свержение президента Мадуро одной из приоритетных задач Вашингтона в Латинской Америке.

Альянс против

Главная причина того, почему США, как пираньи, вцепились в Венесуэлу, прозрачна и понятна. Еще при президенте Уго Чавесе Венесуэла лишила иностранные, и прежде всего американские, консорциумы контроля над главным своим богатством - нефтью. Уго Чавес провозгласил антиамериканский курс своей страны, и его публичная антиамериканская риторика была далека от дипломатического политеса. Венесуэла взяла курс на установление дружественных связей с Россией. Кроме того, Каракас стал членом неформального антивашингтонского альянса в Латинской Америке, в который входят Куба, Никарагуа и Боливия. Нынешний глава Венесуэлы Николас Мадуро продолжает курс Чавеса. Венесуэла показывает всей Латинской Америке крайне плохой, по мнению Белого дома, пример. Вот и все объяснение того, почему Мадуро является объектом непрекращающихся американских атак.

Ответный ход

Эти атаки идут по разным направлениям. Во-первых, США взращивают и спонсируют внутреннюю "оппозицию". На протяжении двух последних лет с разной интенсивностью на улицах венесуэльских городов проходили массовые уличные беспорядки, организуемые из посольства США, с целью дестабилизировать обстановку в стране. Однако властям удалось нормализовать положение. Штатами были предприняты попытки физического устранения Мадуро, а также попытки государственного переворота.

Во-вторых, поскольку ставка на внутреннюю "оппозицию" не оправдалась, США начали играть вдолгую. С начала 2018 года Вашингтон начал сколачивать антивенесуэльский блок из части стран Латинской Америки, которые по написанному в Вашингтоне сценарию сегодня проводят кампанию международной травли Венесуэлы, создавая иллюзию, будто официальный Каракас находится в международной изоляции. В феврале 2018-го бывший в ту пору госсекретарем США Рекс Тиллерсон совершил турне по странам Латинской Америки, главной целью которого было разъяснение того, почему Мадуро должен уйти и что будет с теми, кто против.

Турне Тиллерсона принесло свои плоды. Уже в апреле 2018-го в Лиме, столице Перу, состоялся VIII Саммит Америк, в ходе которого США и подчиненная им Организация американских государств (ОАГ) продавили "Декларацию о Венесуэле". Подписи под ней поставили 16 из 34 стран – участниц встречи. Среди них, помимо США, - Аргентина, Перу, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия и Мексика, то есть те страны континента, чья политика четко ориентирована на Штаты. Эта декларация была по сути ультиматумом президенту Николасу Мадуро и его правительству со стороны Белого дома, оформленным в виде коллективной декларации латиноамериканских государств. Теперь эта группа стран называется "группой Лимы". Подписанты "Декларации Венесуэлы" уже тогда заявили, что не намерены признавать результаты намеченных на май 2018 года президентских выборов в Венесуэле, если власти не дадут "гарантий свободного, честного и прозрачного" избирательного процесса. Таким образом, США добились "латиноамериканского признания и поддержки" своих усилий по свержению венесуэльского правительства. Теперь же все страны "группы Лимы" (кроме Мексики, где сменился президент) не прислали своих представителей на церемонию инаугурации Николаса Мадуро, демонстрируя тем самым его "нелегитимность".

На днях Мадуро заявил, что США через "группу Лимы" пытаются совершить государственный переворот в Венесуэле. "Я не могу обманывать вас, осуществляется государственный переворот, организованный из Вашингтона, через "группу Лимы", против конституционного правительства, которое я возглавляю", - сказал Мадуро. В среду в венесуэльский МИД были вызваны послы стран "группы Лимы", им вручили ноты протеста в связи с политикой их государств в отношении Венесуэлы.

Обкатанный сценарий

Все это весьма тревожно в контексте того, что президент Трамп ранее, в 2018 году, публично не исключил возможности применения силы против Венесуэлы. Если к этому присовокупить заявление Мадуро о том, что в Колумбии неподалеку от границы с Венесуэлой готовятся более 700 наемников с целью вооруженных провокаций на венесуэльской территории, то картина рисуется совсем не радужная. По информации венесуэльского лидера, наемники, которые получают полную поддержку со стороны колумбийских властей (в их распоряжение предоставлена база ВВС Колумбии) планируют атаковать и нейтрализовать ряд военных баз на территории Венесуэлы.

Это может быть представлено как "нападение Венесуэлы на мирную Колумбию", и, соответственно вероятному американскому сценарию, "агрессор" должен будет понести "заслуженное наказание". Этот сценарий американцы уже не раз обкатывали. Аналогичное вторжение наемников, организованное ЦРУ США, было на Кубе в местечке Плайя-Хирон в 1961 году. Точно так же американцы действовали против Никарагуа в 80-е годы прошлого века, когда силы наемных "контрас" осуществляли свои вылазки против никарагуанской армии и мирного населения с территории соседнего Гондураса.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что Москва предостерегает "некоторые горячие головы в Вашингтоне" от реализации силового сценария в Венесуэле.

Если США, исчерпав свои возможности провоцировать кризис изнутри, "потеряют берега" и прибегнут к силовому варианту в отношении Венесуэлы, это может спровоцировать крупномасштабный военный конфликт, который выйдет за пределы страны. Как минимум, это может вылиться в полномасштабную войну между Каракасом и Боготой, которая на данный момент является главным антивенесуэльским плацдармом США. И тогда весь латиноамериканский регион не останется в стороне.

Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мар Байджиев: Лишить русский язык статуса официального - это «мыркымбайство»
Вчера, 18:26
Новые кодексы - открытая дверь для коррупции и настоящая диверсия - Токтайым Уметалиева
Вчера, 18:24
Может ли муфтий Кыргызстана проповедовать на общественном телеканале?
Вчера, 18:20
Пойдет ли парламент на самороспуск?
Вчера, 18:14
Роза Отунбаева собирает оппозицию?
Вчера, 18:11
В ГРС рассказали, почему отказали гражданам России в регистрации
Вчера, 18:03
У нас и так люди пропадают - без трансплантологии - депутат Строкова
Вчера, 17:30
Ежегодно в Кыргызстане 4,5 тыс. человек умирают по причинам, связанным с загрязнением окружающей среды, - ЮНИДО
Вчера, 17:24
В Бишкеке около полумиллиона транспортных средств, - мэрия
Вчера, 17:22
Членам «Кырк чоро» показали, как легально работают китайцы в Кыргызстане
Вчера, 17:14
Странная смерть 13-летнего школьника в Оше. Версия суицида не явная
Вчера, 17:13
Сочинение первоклассника. Болот Суюмбаев может стать фигурантом уголовного дела
Вчера, 17:11
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Вчера, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Вчера, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Вчера, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Вчера, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Вчера, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Вчера, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Вчера, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Вчера, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
15-01-2019, 19:46
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
15-01-2019, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
15-01-2019, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
15-01-2019, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
15-01-2019, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
15-01-2019, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
15-01-2019, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
15-01-2019, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
15-01-2019, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
15-01-2019, 15:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Андрис Лиепа возглавил балетную труппу Большого театра имени Навои
Вчера, 17:57
Мигрант, что тебя ждет в 2019 году?
Вчера, 17:56
Таджикские священнослужители дали добро на использование средств, повышающих потенцию
Вчера, 17:39
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Вчера, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Вчера, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Вчера, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Вчера, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
15-01-2019, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
15-01-2019, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
15-01-2019, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
15-01-2019, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru