Гондурас наступает с юга. Армия беженцев приближается к границам США
Автор - Админ    25-10-2018, 11:41
Дональд Трамп вчера предостерег 7 тыс. жителей Центральной Америки, которые вторую неделю идут к американской границе, от попыток попасть в США без необходимых документов. Комментируя тему беженцев, он грозится сократить финансовую помощь тем странам региона, откуда они бегут, и стянуть к границе с Мексикой военных, чтобы остановить караван мигрантов. Наплыв беженцев в США хозяин Белого дома объясняет мягкими законами, которые были приняты при администрации демократов. В Латинской Америке, так же как и в США, жесткую риторику Дональда Трампа связывают с желанием поднять рейтинги республиканцев накануне выборов в Конгресс. Сам же он объясняет свои действия защитой национальных интересов.

"Мы великое суверенное государство. У нас крепкие границы, и мы никогда не примем людей, прибывающих в нашу страну незаконно",- написал вчера Дональд Трамп в Twitter. За день до этого госсекретарь США Майк Помпео заявил, что многотысячный караван мигрантов, движущийся из стран Центральной Америки, "представляет большую угрозу безопасности Соединенных Штатов". "Если вы хотите попасть сюда (в США.- "Ъ"), пройдите нормальный процесс для беженцев",- сказал он.

Караван мигрантов - это организованная колонна беженцев, которые пешком идут из государств Центральной Америки в другие, более благополучные страны. Некоторые их сограждане сопровождают колонну на автомобилях. Как правило, пунктом назначения становятся США. Подобное явление само по себе не новое, но если раньше в караванах участвовало несколько сотен человек, то на этот раз в нем принимают участие более 7 тыс. мигрантов.

Марш начался 13 октября в гондурасском городе Сан-Педро-Сула, который не раз лидировал в списках самых криминогенных городов мира. Через пару дней караван пересек границу соседней Гватемалы, а еще через несколько дней его участники выстроились у границы с Мексикой, скандируя: "Так или иначе, но мы пройдем!"

"Бандиты хотели заставить моего мужа заниматься транспортировкой наркотиков. Когда он отказался, они стали угрожать тем, что убьют всех нас",- рассказала агентству AFP о причинах, по которым пришлось покинуть страну, участница каравана Дженнифер Молина. "Мы немного боимся, что полиция задержит нас. Но если нас депортируют, мы просто попробуем еще раз",- объясняет агентству 39-летняя жительница Сан-Педро-Сулы Ноэми Бобадилья. "Мы просто хотим работать, и если работа найдется в Мексике (а не в США.- "Ъ"), я тоже за нее возьмусь,- убеждает журналиста агентства AP жительница Гватемалы Ана Луиса Эспанья.- Мы готовы делать что угодно, за исключением каких-то плохих вещей". Так, беженцы готовы преодолевать сотни километров, идя вдоль трасс, и ночевать на улице, если не хватило палатки. "Есть люди, у которых повреждены колени или плечи из-за того, что они падали по пути. Мы предлагаем доставить их куда-нибудь, где о них позаботятся, но они отказываются, потому что боятся, что их задержат и депортируют,- рассказывает AP сотрудник Красного Креста Улисес Гарсия.- Они хотят продолжать свой путь".

Продолжению пути, впрочем, препятствуют как мексиканские полицейские, так и президент США, окрестивший происходящее "чрезвычайной ситуацией национального масштаба". Основную ответственность Дональд Трамп возложил на руководство стран Центральной Америки в связи с тем, что оно "практически ничего не делает, чтобы остановить поток людей", среди которых, по его словам, есть и преступники. В первую очередь речь шла о Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. "Теперь мы будем прекращать или существенно сокращать предоставляемую им помощь",- пригрозил президент США центральноамериканским правительствам в Twitter.

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который вступит в должность 1 декабря, предложил альтернативный вариант решения проблемы. По его планам, для снижения потока мигрантов необходимо не сокращать вложения в экономику Мексики и стран Центральной Америки, а увеличить их. Точнее, следует инвестировать $30 млрд в латиноамериканские страны в ближайшие шесть лет. "Требуется инвестиционное соглашение, которое включало бы США, Канаду, Мексику и не обходило вниманием центральноамериканские страны, чтобы производство в них развивалось и людям не нужно было эмигрировать",- заявил господин Лопес Обрадор.

Дональд Трамп на предложение не откликнулся, а вместо этого выдвинул Мексике ультиматум: или та разбирается с наплывом мигрантов, или США закрывают южную границу, разместив там армейские подразделения. Власти Мексики в ответ усилили охрану границы с Гватемалой, направив туда дополнительные отряды федеральной полиции. Но и эта мера не дала ожидаемых результатов.

Тем временем Дональд Трамп воспользовался кризисом, для того чтобы выдвинуть обвинения в адрес не только властей Мексики и стран Центральной Америки, но и своих противников внутри страны. "Караваны - это позор для Демократической партии. Менять миграционные законы сейчас же!" - призвал он на своей странице в Twitter 21 октября. Многие политики как в США, так и за пределами страны сделали вывод: эти жесткие высказывания напрямую связаны с промежуточными выборами в Конгресс 6 ноября. В ходе голосования американцы переизберут всех членов Палаты представителей и треть Сената (см. статью на этой странице).

Так, будущий глава МИД Мексики Марсело Эбрард (который займет этот пост после вступления Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в должность президента) отметил, что критические высказывания американского президента "не удивляют" ни его самого, ни в целом мексиканское правительство. "Выборы в США уже скоро",- напомнил господин Эбрард.

"Трамп не боится каравана, он использует его, чтобы выиграть выборы в Конгресс",- выразил уверенность в разговоре с AFP один из организаторов колонны мигрантов Иринео Мухиса. Политтехнолог Барри Беннет, который в 2016 году был старшим советником кампании Дональда Трампа, в разговоре с газетой The Washington Post подтвердил: американский лидер резко критикует прибытие новых мигрантов, чтобы "создать контраст", поскольку "все демократы против того, чтобы строить стену" на границе с Мексикой. Сам Дональд Трамп, впрочем, заверяет, что им движет не желание поддержать однопартийцев на выборах, а забота о национальных интересах США.

С одной стороны, "миграционная реформа была одним из основных пунктов избирательной программы Дональда Трампа,- рассуждает в разговоре с "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.- Так что сама по себе риторика может накаляться и слегка ослабевать, но это принципиальная позиция президента". С другой стороны, продолжает эксперт, "возмущение Трампа вызывает вопрос о том, откуда этот караван". "Он, наверное, не исключает, что кто-то из демократов сделал это специально с целью устроить скандал на границе. Видимо, отсюда у Трампа такое недовольство этими событиями",- предполагает господин Рогулев. При этом сам он не исключает, что участников марша действительно "кто-то надоумил и организовал".

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:24
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:24
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Адвокаты Жанторо Сатыбалдиева настаивают на его переводе из СИЗО в больницу
Вчера, 12:59
Председатель Ленинского райсуда Бишкека стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 12:58
Швейникам Кыргызстана посоветовали выходить на рынки Европы и Китая
Вчера, 10:52
Департамент Минздрава и ОсОО «Фармамир» оперативно отреагировали на инцидент в аптеке N3
Вчера, 10:28
Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?
Вчера, 10:01
Омуркулов готовится стать спикером или главой правительства…
Вчера, 09:59
Аким Свердловского района: Закон по автопарковкам незрелый
Вчера, 09:57
«Бир бол» - гнездо «коррупции»?
Вчера, 09:48
Кудайбердиева едет в Африку учить уму-разуму
Вчера, 09:46
Месторождения полезных ископаемых – источники скандалов
Вчера, 09:42
Президент Жээнбеков: «граждане не должны таскать справки из одного госоргана в другой»
Вчера, 08:54
Депутат — премьеру: По Джерую вам надо принять жесткие меры, это наше второе после Кумтора богатство
Вчера, 08:51
Кыргызские паспорта продают в Telegram. ГРС переводит стрелки на милицию
Вчера, 08:46
Против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры выступил градсовет
Вчера, 08:45
В Кыргызстане предлагают восстановить школьные медпункты
Вчера, 08:43
В Кыргызстане 14-ть судьей скрыли в декларациях о доходах свою недвижимость и авто
Вчера, 08:42
Жители Беловодского сожгли односельчанина и свидетеля тоже пытались убить
Вчера, 08:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Самолет Air Astana после ЧП приземлился на аэродроме в Португалии
12-11-2018, 19:53
В Стамбуле туркменские мигранты ограбили известного турецкого певца на $275 тысяч
12-11-2018, 17:26
В Узбекистане отравились 56 воспитанников детского сада
12-11-2018, 09:41
Астана сигнализирует Вашингтону о лояльности, но порвать с Москвой не готова
12-11-2018, 06:30
Путин в Казахстане получил в подарок завязанный в узел гвоздь и камчу
9-11-2018, 19:17

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru