Интергласс
Белый Парус
Гондурас наступает с юга. Армия беженцев приближается к границам США
Автор - Админ    25-10-2018, 11:41
Дональд Трамп вчера предостерег 7 тыс. жителей Центральной Америки, которые вторую неделю идут к американской границе, от попыток попасть в США без необходимых документов. Комментируя тему беженцев, он грозится сократить финансовую помощь тем странам региона, откуда они бегут, и стянуть к границе с Мексикой военных, чтобы остановить караван мигрантов. Наплыв беженцев в США хозяин Белого дома объясняет мягкими законами, которые были приняты при администрации демократов. В Латинской Америке, так же как и в США, жесткую риторику Дональда Трампа связывают с желанием поднять рейтинги республиканцев накануне выборов в Конгресс. Сам же он объясняет свои действия защитой национальных интересов.

"Мы великое суверенное государство. У нас крепкие границы, и мы никогда не примем людей, прибывающих в нашу страну незаконно",- написал вчера Дональд Трамп в Twitter. За день до этого госсекретарь США Майк Помпео заявил, что многотысячный караван мигрантов, движущийся из стран Центральной Америки, "представляет большую угрозу безопасности Соединенных Штатов". "Если вы хотите попасть сюда (в США.- "Ъ"), пройдите нормальный процесс для беженцев",- сказал он.

Караван мигрантов - это организованная колонна беженцев, которые пешком идут из государств Центральной Америки в другие, более благополучные страны. Некоторые их сограждане сопровождают колонну на автомобилях. Как правило, пунктом назначения становятся США. Подобное явление само по себе не новое, но если раньше в караванах участвовало несколько сотен человек, то на этот раз в нем принимают участие более 7 тыс. мигрантов.

Марш начался 13 октября в гондурасском городе Сан-Педро-Сула, который не раз лидировал в списках самых криминогенных городов мира. Через пару дней караван пересек границу соседней Гватемалы, а еще через несколько дней его участники выстроились у границы с Мексикой, скандируя: "Так или иначе, но мы пройдем!"

"Бандиты хотели заставить моего мужа заниматься транспортировкой наркотиков. Когда он отказался, они стали угрожать тем, что убьют всех нас",- рассказала агентству AFP о причинах, по которым пришлось покинуть страну, участница каравана Дженнифер Молина. "Мы немного боимся, что полиция задержит нас. Но если нас депортируют, мы просто попробуем еще раз",- объясняет агентству 39-летняя жительница Сан-Педро-Сулы Ноэми Бобадилья. "Мы просто хотим работать, и если работа найдется в Мексике (а не в США.- "Ъ"), я тоже за нее возьмусь,- убеждает журналиста агентства AP жительница Гватемалы Ана Луиса Эспанья.- Мы готовы делать что угодно, за исключением каких-то плохих вещей". Так, беженцы готовы преодолевать сотни километров, идя вдоль трасс, и ночевать на улице, если не хватило палатки. "Есть люди, у которых повреждены колени или плечи из-за того, что они падали по пути. Мы предлагаем доставить их куда-нибудь, где о них позаботятся, но они отказываются, потому что боятся, что их задержат и депортируют,- рассказывает AP сотрудник Красного Креста Улисес Гарсия.- Они хотят продолжать свой путь".

Продолжению пути, впрочем, препятствуют как мексиканские полицейские, так и президент США, окрестивший происходящее "чрезвычайной ситуацией национального масштаба". Основную ответственность Дональд Трамп возложил на руководство стран Центральной Америки в связи с тем, что оно "практически ничего не делает, чтобы остановить поток людей", среди которых, по его словам, есть и преступники. В первую очередь речь шла о Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. "Теперь мы будем прекращать или существенно сокращать предоставляемую им помощь",- пригрозил президент США центральноамериканским правительствам в Twitter.

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который вступит в должность 1 декабря, предложил альтернативный вариант решения проблемы. По его планам, для снижения потока мигрантов необходимо не сокращать вложения в экономику Мексики и стран Центральной Америки, а увеличить их. Точнее, следует инвестировать $30 млрд в латиноамериканские страны в ближайшие шесть лет. "Требуется инвестиционное соглашение, которое включало бы США, Канаду, Мексику и не обходило вниманием центральноамериканские страны, чтобы производство в них развивалось и людям не нужно было эмигрировать",- заявил господин Лопес Обрадор.

Дональд Трамп на предложение не откликнулся, а вместо этого выдвинул Мексике ультиматум: или та разбирается с наплывом мигрантов, или США закрывают южную границу, разместив там армейские подразделения. Власти Мексики в ответ усилили охрану границы с Гватемалой, направив туда дополнительные отряды федеральной полиции. Но и эта мера не дала ожидаемых результатов.

Тем временем Дональд Трамп воспользовался кризисом, для того чтобы выдвинуть обвинения в адрес не только властей Мексики и стран Центральной Америки, но и своих противников внутри страны. "Караваны - это позор для Демократической партии. Менять миграционные законы сейчас же!" - призвал он на своей странице в Twitter 21 октября. Многие политики как в США, так и за пределами страны сделали вывод: эти жесткие высказывания напрямую связаны с промежуточными выборами в Конгресс 6 ноября. В ходе голосования американцы переизберут всех членов Палаты представителей и треть Сената (см. статью на этой странице).

Так, будущий глава МИД Мексики Марсело Эбрард (который займет этот пост после вступления Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в должность президента) отметил, что критические высказывания американского президента "не удивляют" ни его самого, ни в целом мексиканское правительство. "Выборы в США уже скоро",- напомнил господин Эбрард.

"Трамп не боится каравана, он использует его, чтобы выиграть выборы в Конгресс",- выразил уверенность в разговоре с AFP один из организаторов колонны мигрантов Иринео Мухиса. Политтехнолог Барри Беннет, который в 2016 году был старшим советником кампании Дональда Трампа, в разговоре с газетой The Washington Post подтвердил: американский лидер резко критикует прибытие новых мигрантов, чтобы "создать контраст", поскольку "все демократы против того, чтобы строить стену" на границе с Мексикой. Сам Дональд Трамп, впрочем, заверяет, что им движет не желание поддержать однопартийцев на выборах, а забота о национальных интересах США.

С одной стороны, "миграционная реформа была одним из основных пунктов избирательной программы Дональда Трампа,- рассуждает в разговоре с "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.- Так что сама по себе риторика может накаляться и слегка ослабевать, но это принципиальная позиция президента". С другой стороны, продолжает эксперт, "возмущение Трампа вызывает вопрос о том, откуда этот караван". "Он, наверное, не исключает, что кто-то из демократов сделал это специально с целью устроить скандал на границе. Видимо, отсюда у Трампа такое недовольство этими событиями",- предполагает господин Рогулев. При этом сам он не исключает, что участников марша действительно "кто-то надоумил и организовал".

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Сегодня, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Сегодня, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
Вчера, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
Вчера, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
Вчера, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
Вчера, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
Вчера, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
Вчера, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
Вчера, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
Вчера, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
Вчера, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
Вчера, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
Вчера, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
Вчера, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
Вчера, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
Вчера, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
Вчера, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
Вчера, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
Вчера, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
Вчера, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru