Интергласс
Белый Парус
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Автор - Админ    16-10-2018, 17:53
Лидеру ХСС и министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу все труднее оставаться в одной коалиции с Ангелой Меркель

Результаты воскресных выборов в местный парламент Баварии имеют как минимум общегерманское значение. Они стали очередным, и очень болезненным, ударом по всей партийной системе страны, по правящей в Германии коалиции и лично Ангеле Меркель. Если ей удастся удержаться у власти до конца года, это будет почти чудом.

Бавария – это не просто самая крупная и богатая немецкая земля, это ключевое звено всей Европы. И Европейского союза как такового – так что если начинает потрясывать эту самую стабильную и сильную часть Германии, то скоро это аукнется сначала в Берлине, а потом и на общеевропейском уровне. И это не преувеличение.

В воскресенье произошло важнейшее для всей послевоенной истории Баварии событие: правящий землей всю эту эпоху Христианско-социальный союз потерял абсолютное большинство в местном парламенте, ландтаге. Конечно, можно вспомнить, что в 50-е годы у ХСС тоже не было большинства, но тогда в ландтаге были партии правее него, что с начала 60-х стало в Германии просто невозможным. А единственный раз с тех пор, когда ХСС недобрал голосов, случился 10 лет назад, когда партии не хватило двух мест, чтобы получить большинство в 187-местном ландтаге.

По итогам же нынешних выборов у ХСС будет 85 из 205 кресел – то есть для образования правительства нужно будет найти 18 депутатов. При этом в ландтаг прошли еще пять партий, но с одной из них, той самой, которую пытаются изобразить как более правую, чем ХСС, "Альтернативой для Германии", баварские власти блокироваться не могут. Это запретная тема для любой немецкой партии, все еще изображающей из себя системную.

То есть у нынешней баварской элиты, которая не мыслит себе жизни без ХСС, наступает момент истины: им нужно выбирать себе не младшего, а серьезного партнера. Понятно, что в Мюнхене придумают вариант новой коалиции и Бавария без власти не останется, но вот на федеральном уровне у голосования баварцев будут серьезные последствия.

В Берлине ХСС входит в правящую коалицию вместе со своей старшей сестрой ХДС (которая не имеет своего баварского отделения, считая им независимую от нее ХСС), она блокируется с СДПГ. Социал-демократов насильно заставили возобновить "большую коалицию", когда после общегерманских выборов год назад они потеряли много голосов и были настроены уйти в оппозицию, чтобы остановить дальнейшее падение своего влияния.

Не ушли: президент Штайнмайер убедил однопартийцев остаться вместе с Меркель. Видимо, пугая их кризисом в Германии и во всей Европе в случае их отказа. По сути, СДПГ принесли в жертву "немецкому единству". Но не территориальному, а элитному. И теперь они платят по счетам – от них банально отворачиваются избиратели.

По общегерманским опросам они уступили место второй партии "Альтернативе для Германии" – СДПГ уже поддерживает едва ли 17 процентов немцев. В Баварии же СДПГ вообще финишировала пятой – получив чуть меньше 10 процентов голосов. Это разгром – люди ушли от них к "Зеленым", которые стали в Баварии второй партией (17,5), так же как от ХСС ушли к "Альтернативе для Германии" (получившей 10,2 процента). Но если для ХСС потеря 10 процентов по сравнению с прошлыми выборами болезненна, но не смертельна, то для СДПГ все гораздо хуже.

Дело не в том, что в Баварии СДПГ потеряла больше половины избирателей, а в том, что подтвердилась тенденция деградации партии на общегерманском уровне. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать уже в обозримой перспективе уход старейшей партии Германии с ее неизменной позиции одной из двух главных партий ФРГ на третью, а то и на четвертую. Ее не только обгоняет "Альтернатива", но и теснят соперники на условно левом фланге. Это не только "Зеленые", но и "Левые", в рядах которых их бывший лидер Сара Вагекнехт недавно создала движение "Подъем", претендующее на статус новой главной силы всего левого спектра и конкурента "Альтернативе" (за счет критики миграционной политики правящей коалиции). То есть перед социал-демократами сейчас стоит уже вопрос не власти, а политического выживания.

Поражение в Баварии может таким образом спровоцировать кризис в рядах СДПГ – и развал правящей в Берлине коалиции. Развал коалиции практически автоматом приведет к досрочным выборам –
потому что больше никто не захочет "становиться донором для вампира Меркель".

Но даже если лидер СДПГ Андреа Налес и сумеет сохранить руководство партией и ее участие в союзе с ХДС-ХСС, то удар по правительству Меркель может быть нанесен с другой стороны – от баварцев. ХСС непременно устроит разбор полетов по итогам выборов 14 октября. И к каким выводам он придет?

Баварский премьер Маркус Зедер занимает свой пост менее полугода, а лидером партии остается его предшественник Хорст Зеехофер, весной переехавший в Берлин в кресло федерального министра внутренних дел. Разногласия Зеехофера с Меркель давно уже не являются секретом: баварец против миграционной политики канцлера (есть, кстати, у них противоречия и по поводу отношений с Россией, но они не выносятся на публику).

Зеехофер не боялся отстаивать свою позицию и чуть ли не ультиматумами разговаривать с Меркель. Но это не помогло его партии на местных выборах. То есть, должны сделать вывод в ХСС, избиратели настроены к Меркель еще более негативно, чем руководство баварской партии. И что делать? Не менять Зеехофера на более радикального, а просто порвать исторический союз с ХДС.

Такой вариант пока кажется маловероятным, но в условиях тотального если не обвала, то коррозии всего немецкого политического ландшафта шансы на него растут.

В случае "развода" ХСС с ХДС рухнет "большая коалиция" в Берлине – и спасти Ангелу Меркель сможет только новая коалиция ее собственной партии. Вот только шансов на образование коалиции с "Зелеными" или свободными демократами не так уж и много: никто не захочет тратить свой политический капитал ради сохранения Меркель у власти.

То есть если такая коалиция и будет образована, то за свое участие в ней новый партнер потребует "голову канцлера". То есть новую кандидатуру на пост главы правительства. Пойдет ли на это ХДС – партия Меркель?

А куда она денется? Ведь альтернативой будут только досрочные парламентские выборы, на которых ХДС потеряет голоса. Причем на новые выборы ХДС точно уже поведет не Меркель: партия неизбежно заменит ее на одну из обсуждаемых сейчас кандидатур (скорее всего, из числа премьер-министров земель). Но в любом случае досрочные выборы – это худший вариант для ХДС. Так что если встанет вопрос о том, каким способом избавиться от Меркель, через замену ее на посту канцлера и лидера партии или через новые парламентские выборы, ХДС, несомненно, выберет первый вариант.

Так что предстоящий в декабре съезд ХДС вполне может стать для Ангелы прощальным.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Сегодня, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Сегодня, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
Вчера, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
Вчера, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
Вчера, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
Вчера, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
Вчера, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
Вчера, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
Вчера, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
Вчера, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
Вчера, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
Вчера, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
Вчера, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
Вчера, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
Вчера, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
Вчера, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
Вчера, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
Вчера, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
Вчера, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
Вчера, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru