Интергласс
Белый Парус
"Свободной торговли никогда не было". Эксперт о ВТО и альтернативах для Узбекистана
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Решение Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) может нанести серьезный ущерб экономике страны, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев. В интервью Podrobno.uz политолог назвал ВТО "полумертвой организацией", созданной в эпоху глобализации, и предупредил о рисках для узбекского бизнеса и промышленности.

Эргашев убежден, что ВТО изначально создавалась для обеспечения экономического и политического превосходства развитых стран над развивающимися. Он подчеркнул, что организация не способствует индустриализации, а, наоборот, мешает развивающимся странам создавать собственные перерабатывающие производства.

"ВТО создано для того, чтобы обеспечить условия для перетока ресурсов из развивающихся стран в страны так называемого "золотого миллиарда", где они должны перерабатываться, а потом в виде готовой продукции возвращаться на периферию. [...] И если страна добровольно вступает в ВТО, она соглашается на то, что ее экономика будет вскрыта, как консервная банка для доступа транснациональных компаний", – заявил эксперт.

Большая историческая ложь

Эргашев назвал идею свободной торговли, которая является основным постулатом ВТО, "исторической ложью". Он напомнил, что в XIX веке, когда зарождалась эта теория, Британская империя подчиняла рынки других стран силой, а не честной конкуренцией.

"Это огромная историческая ложь – свободной торговли никогда не было. Был неэквивалентный обмен под дулами пушек. Сырье привозили в Англию, перерабатывали и продавали обратно, разоряя и убивая любую возможность развивать свою промышленность", – отметил он.

По его мнению, вступление в эту организацию окончательно добьет узбекских производителей, открыв страну для иностранных товаров. Он также подверг сомнению аргументы сторонников ВТО в Узбекистане о расширении доступа к мировым рынкам.

"Китай, Россия и Казахстан – наши главные торговые партнеры, и все они члены ВТО. Но разве отсутствие Узбекистана в организации мешает сотрудничеству? Нет", – заявил Эргашев.

Также он задался вопросом, с какими товарами республика планирует выходить на рынки ЕС или Азии. Он убежден, что там не ждут узбекских автомобилей, как и в США – узбекскую сельхозпродукцию.

"Разве ждут узбекские автомобили в Европе или Японии? Наш основной экспорт – золото, уран, металлы. Они и так продаются. А перерабатывающую промышленность нам развивать не дадут – никому не нужны конкуренты", – пояснил он.

Будущее за региональными союзами

Политолог назвал ВТО "полумертвой организацией". Он указал на кризис ее арбитражного механизма и намерение США выйти из ряда соглашений.

"США решили отказаться от этой организации. Она нужна только Китаю. Россия после десятков тысяч односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций, поняла, что ВТО ничем помочь не может. Вступление в организацию очень сильно аукнется Узбекистану, его экономике, бизнесу и перспективам индустриализации", – сказал он.

Вместо нее Эргашев предлагает сосредоточиться на региональных объединениях, таких как, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению эксперта, вступление в ЕАЭС – более перспективный шаг, чем присоединение к ВТО.

"ЕАЭС связывает страны транспортными и логистическими цепочками. Российский и казахстанский рынки очень интересны для узбекского бизнеса с точки зрения платежеспособного спроса. Так это и останется", – отметил он.

Эргашев считает, что Узбекистан в 2019 году принял верное решение об эволюционном вхождении в союз. Он убежден, что рано или поздно республика доведет это дело до конца исходя из своих национальных интересов.

Турция – сотрудничество с ограничениями

Говоря о сотрудничестве с Турцией в рамках различных международных площадок, эксперт отметил, что Анкара заинтересована в ресурсах Центральной Азии. При этом, по его словам, она не готова к масштабным инвестициям.

"Турция сейчас является третьей страной по количеству созданных совместных предприятий в Узбекистане после российских и китайских. Однако большинство из них – торгово-посреднические компании, занимающиеся, прежде всего, импортом турецкой продукции. Мало производственных компаний", – сказал он.

Эксперт не ожидает каких-либо проектов прорывного характера между Узбекистаном и Турцией, на которые понадобились бы серьезные инвестиции. Ничего не может предложить Анкара и в области технологий, так как сама является заимствующей стороной, а не инновационным лидером.

Зато страны прорабатывают достаточно инициатив, касающихся гуманитарно-образовательного сотрудничества, где не требуются инвестиции и технологии. Также развивается взаимодействие в военно-технической сфере. Турция обладает вооружением, которое может представлять интерес для стран Центральной Азии, уточняет Эргашев.

При этом он подчеркнул, что Узбекистан не допустит давления со стороны Турции, не позволит себя "тащить в непонятные проекты" и не поддержит инициативы вроде создания общетюркских вооруженных сил.

"Узбекистан никогда не позволит диктовать ему какие-то условия, навязывать себе статус старшего брата. В отношениях с Турцией Узбекистан не будет младшим братом, это должны понять", – говорит он.

Торговая война США

Эскалация торгового противостояния, которое развернулось между США, Китаем и ЕС, несет риски для узбекской экономики, считает эксперт. Вторичные санкции серьезно бьют по узбекскому бизнесу и экономике в целом. Если начнется полноценная торговая война с азиатскими партнерами, это ударит по узбекскому экспорту.

"В этих условиях реализация взвешенной внешнеэкономической политики очень трудная задача. Здесь очень много проблем, и, как мне представляется, проблемы будут только нарастать. Потому как ни на йоту не улучшается ситуация с военно-политической безопасностью в зоне Юго-Восточной Азии, Южно-Китайского моря, Тайваня. Так что тяжелые времена впереди, и никто не обещает Узбекистану легкой жизни", – предупредил он.

В этой связи, по его мнению, Узбекистану стоит делать ставку на региональное сотрудничество, а не на изжившие себя глобальные институты. Он обращает внимание на инициативы по формированию пояса добрососедства в Центральной Азии. Эргашев убежден, что укрепление экономических связей, формирование цепочек промышленной кооперации внутри региона могли бы постепенно привести к идее создания здесь зоны свободной торговли.


Источник - Podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999