Интергласс
Белый Парус
«Новая экономика для Нового Казахстана». Проверить Национальный банк!
Автор - Админ    10-06-2025, 00:00

Угадайте с трех раз ответы на такие три загадки:

1) какой показатель казахстанцы во всех опросах из года в год неизменно включают в тройку своих главных забот и опасений;

2) какой показатель правительство из года в год неизменно планирует, как важнейший и неизменно не выполняет;

3) какой государственный орган по Закону отвечает за стабильность этого показателя, а на самом деле из года год именно тем и занимается, что подрывает его стабильность?

Подсказка: ответ везде один. Вы, впрочем, и сами уже догадались: это – цены.

Рост цен – самая главная тревога для казахстанцев. Борьба с инфляцией – главная забота правительства. Обеспечение стабильности цен – основная цель Национально банка, определенная ему законом о нем. А поскольку иных целей не обозначено, она главная и единственная.

Национальный банк по закону утверждает Стратегический план, в данном случае это план на 2024-2028 годы. Правительство утверждает соответствующий прогноз социально-экономического развития. Там и там целевым ориентиром денежно-кредитной политики является поддержание годовой инфляции вблизи 5% в среднесрочном периоде. Почему пять процентов, а не ноль, ведь в Законе определена стабильность цен, а не стабильный рост? Пусть всего лишь на пять процентов, а не на пятнадцать или все двадцать пять, как казахстанцам с перепугу мерещится на ценниках.

Подпишись на наш Telegram
И что такое «среднесрочный период»?

Стабильность, это когда тариф на электричество для населения с начала 60-х и по горбачевскую перестройку не менялся и составлял 4 копейки за кВт-час. А 5% – это пятипроцентная дестабилизация. Что, впрочем, было бы хрустальной мечтой для нас, сумей правительство и Национальный банк удерживать цены в таком коридоре. На самом деле, не только закон «О Национальном банке», но и собственный Стратегический план (утверждаемый, по Закону, по согласованию с президентом) – это не для исполнения. Исполнение идет «от достигнутого». К примеру, в 2023 году инфляция вместо пяти составила 9,8 процентов. Окей, на 2024 планируется коридор 7,5 – 9,5%, по факту выходит 8,6% – выполнено!

На 2025 год цель по инфляции на сайте Национального банка по-прежнему обозначена в 5 процентов, инфляция за пять месяцев вышла уже на 10,7% годовых, но это ничего, объяснение всегда найдется. Во всяком случае, никто Национальному банку неисполнение Закона не предъявит. Хотя бы потому, что Национальный банк, по Закону о нем, подотчетен только президенту, в остальном полностью независим. Органы исполнительной и представительной власти не вправе вмешиваться в его деятельность.

Что касается проверки – она исчерпывается аудитом финансовой отчетности, проводимым решением самого НБК какой-то международной компанией, любая полученная при такой проверке информация считается конфиденциальной. Проверка же деятельности Нацбанка любыми казахстанскими органами осуществляется только с согласия или по поручению президента.

Вот бы дождаться такого поручения, например, силами Высшей аудиторской палаты, а потом дождаться и публичного отчета о результатах такой проверки!

Пока же, несколько забегая вперед, предположим, что в отчете ВАП стоило бы сказать про Национальный банк, а заодно и про закон о нем.

Во-первых, очень ловко написанный Закон: по нему и отвечать не за что!

Про стабильность, – читай, неизменность, цен, как главную и единственную цель сказано, но как именно эта цель реализуется, как ее исполнение отслеживается самим ответственным и как он по этой своей цели отчитывается перед главой государства – не сказано. Зато сказано, что Национальный банк планирует коридор инфляции, то есть планирует отказ от своей цели. Другими словами, сам же Закон превращает конкретную цель стабильности цен в нечто произвольно трактуемое, постоянно плавающее и вечно недостижимое, типа горизонтов коммунизма.

У инфляции, как и вообще у цен, сложная структура. Помимо собственно монетарной есть еще инфляция импортируемая, инфляция коррупционная, инфляция издержек. Есть потребительская инфляция, а есть еще более важная инфляция промежуточных промышленных товаров. И у каждой составляющей – свои разветвления. Записывать всю ответственность за цены, да еще со словечком «стабильность» только за одним государственным органом, и то только монетарным, – грубейшая профессиональная ошибка.

Но – нет! Никакая это не ошибка, а исполнение тщательно выверенной и внешне вмененной, универсальной для всех «развивающихся» экономик догмы. Направленной не на «стабильность» цен, это просто для «ля-ля», а для внешней монетарной, валютной, курсовой, инвестиционной и экспортно-сырьевой эксплуатации Казахстана.

И в такой роли Национальный банк действительно является главным и ни от кого внутри страны независимым органом внешнего управления «вывозной» экономикой.

А что касается внутреннего интереса: перелистайте закон о Национальном банке сверху вниз и снизу вверх, – ничего, кроме попираемой самим же ответственным Госорганом прописанной ему цели стабилизации цен, – действительно нужной всем нам, всей экономике и всему народу Казахстана, не найдете. Отвечает ли Национальный банк за создание прочного промышленного каркаса, за обеспечение экономической самодостаточности, за удвоение к 2029 году ВВП, за рост благосостояния населения, как главной цели строительства Нового Казахстана? Президент это провозглашает, но ничего из президентских целеполаганий ни в законе о Национальном банке, ни в Стратегическом плане, ни в его практической деятельности – нет.

Впрочем, на словах кое-что есть. Вот, смотрите, какая красивая вводная в Стратегическом плане на 2024-2028 годы: «Миссией Национального Банка является содействие улучшению благосостояния населения Республики Казахстан через обеспечение стабильности цен и стабильности финансовой системы».

Про ценовую «стабильность» (без кавычек здесь не обойтись) мы уже поняли, а что такое «стабильность финансовой системы»?

В законе и в самом Стратегическом плане – ни расшифровочки, но если по логике, то, наверное, это стабильность курса национальной валюты, стабильность внешнего платежного баланса страны, стабильность Национального фонда. Стабильность бюджета, в конце концов.

Между тем, по всему вышеперечисленному – ускоряющаяся дестабилизация. Которую Национальный банк за свои достижения выдавать, конечно, не станет, но и ответственности никакой не несет. Нет в Законе о Национальном банке вообще никакой его ответственности, ни за что. Вернее, вся ответственность Законом ловко ввернута ему же в руки, как хочет, так и пользуется.

Вернее, им пользуются: для обеспечения наилучшего режима для входа иностранных инвестиций и займов, и беспрепятственного вывода доходов на них. И для блокирования внутреннего инвестиционного и кредитного потенциала. В этом смысле – очень толково составленный Закон и высокопрофессиональная команда исполнителей.

Мы вам скажем, почему вся ответственность за все цены в Казахстане формально повешена на Национальный банк и почему Национальный банк категорически не занимается хоть каким-то структурированием ценовой статистики. Потому что какую составляющую инфляции ни возьми, от курсовой и кредитной до производственной инфляции издержек, везде его вклад если не стопроцентный, то все равно решающий.

Опроси все два миллиона субъектов малого-среднего и большого бизнеса: почему они поднимают цены? Ни один не скажет: потому, что его собственное производство становится менее эффективным. Все сошлются на рост цен вокруг них: на сырье, комплектующие, электроэнергию. Но почему все кругом дорожает, если сами производители отнюдь не ухудшают производительность труда, а только ее наращивают? Элементарная рыночная истина: если цены растут, значит рост денежного предложения со стороны покупателя опережает рост предложения товаров и услуг.

Но, стоп! У 20-миллионой массы казахстанцев нет избытка покупательной способности. У них – губительная не только для них, для всей экономики катастрофическая нехватка средств существования. Смотрите: по статистике за 2024 год средний на круг семейный бюджет на 50,6% тратился только на еду, на ЖКХ и другие услуги 18,3%, и еще 6,6% на расчеты по кредитам. На непродовольственные товары, лекарства и все прочее оставалось только 22,4%, это глубокая и повальная бедность.

Равно как и население, в глубоком и повальном дефиците средств существования, не говоря уже о развитии, находятся электроэнергетика и ЖКХ, многие другие отрасли, работающие не на экспорт, а на внутренний рынок.

Однако денег в стране, при их крайней нехватке, действительно – избыток. Это избыток находится внутри банковской и финансовой системы, он поддерживается и наращивается самим Национальным банком, и этот избыток именно в национальной валюте. Вот эти-то достающиеся банкирам и деятелям финансового рынка тенговые излишки и выплескиваются от них на внутренний рынок, создавая двойной-тройной против импортируемого рост цен на внутреннем рынке.

Финансовая стабильность в такой трактовке – это стабильные сверхдоходы в стороне от реальной экономики как плата за верное служение «вывозной» экономической модели.

Мы могли бы конкретно арифметически, со ссылкой на отчетность самого Национального банка, показать, каковы измеряемые триллионами величины этих не работающих на экономику излишков, и какие чисто эмиссионные, то есть напрямую инфляционные, сверхдоходы на них накручиваются. Было бы кому показывать.

Одним словом, хорошо бы на самом деле проверить Национальный банк. А мы бы помогли.

Источник информации: https://eurasia24.media/glavnoe/czikl-novaya-ekonomika-dlya-novogo-kazahstana-proverit-naczionalnyj-bank/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов в Бишкеке продолжает расти
10-06-2025, 18:41
В Бишкеке проверили грузовики на уровень загрязнения воздуха
10-06-2025, 15:05
Кабмин намерен упростить процесс легализации авто с иностранными номерами
10-06-2025, 15:00
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Глава Минфина США предупредил о последствиях новых санкций против России
Вчера, 06:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999