Интергласс
Белый Парус
Космодрому Байконур исполняется 70 лет
Автор - Админ    3-06-2025, 00:00

Поздравляем всех, кто тесно связан с созданием этого уникального комплекса, кто внес вклад в его становление и многолетнее успешное функционирование.

Не будет преувеличением сказать, что на Земле нет того, кто не знает, что такое Байконур. Именно с него был запущен первый искусственный спутник Земли и осуществлен первый пилотируемый орбитальный полет, который совершил советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Байконур – это крупнейший в мире космодром, с которого совершено порядка 5 тысяч запусков ракет.


Хотите побывать на Байконуре и увидеть пуск ракеты? Участвуйте в розыгрыше!


В честь 70-летия первого в мире космодрома мы запускаем розыгрыш путешествия, о котором мечтают все любители космонавтики - поездка на Байконур в период пуска ракеты.


Как принять участие?


▪️ проверить подписку на телеграм-канал Роскосмоса;

▪️ нажать "Хочу на Байконур" под этим постом.


9 июня в 15:00 мск мы выберем победителя с помощью рандомайзера и объявим итоги.


Подпишитесь на Роскосмос, чтобы не пропустить результаты розыгрыша!


*Участвовать могут лица старше 18 лет



***


Нужен ли России "Байконур" в XXI веке

Решение о полной передаче космодрома Казахстану может быть принято уже в следующем году


Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

01.06.2025


2 июня 2025 года исполняется 70 лет со дня основания уникального научно-технологического и производственного комплекса – космодрома "Байконур". Все достижения СССР и России в космической сфере связаны с ним. "Байконур" – первый и крупнейший в мире до сих пор космодром.


С 4 октября 1957 года по 28 февраля 2025 года с космодрома "Байконур" выполнены 1546 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 2005 космических аппаратов. В общем, "Байконур" стал ключевым элементом в истории освоения космоса, способствуя развитию ракетно-космической отрасли и становясь символом высших технических достижений России.


С этого космодрома была осуществлена в 1975 году миссия "Союз–Аполлон", в которой советский корабль "Союз-19" на околоземной орбите состыковался с американским кораблем "Аполлон".


Именно на "Байконуре" 15 ноября 1988 года был запущен космический корабль – ракетоплан "Буран". Для вывода аппарата на орбиту была разработана уникальная сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия".


С этого космодрома 20 ноября 1998 года был произведен вывод на орбиту первого модуля Международной космической станции – функционально-грузового блока "Заря".


Однако после распада СССР космодром оказался на территории независимого Казахстана, между городом Казалинск и поселком Джусалы, вблизи поселка Тюратам. Россия вынуждена была арендовать его с 1994 года для продолжения своих космических программ. Годовая стоимость аренды космодрома в настоящее время составляет 115 млн долл., в счет этой оплаты поставляются Казахстану технологическое оборудование, техника. Около 1,5 млрд руб. в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура – около 1,16 млрд руб.


На встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева 9–10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". Срок аренды был продлен до 2050 года при той же арендной плате – 115 млн долл. в год.


В конце 2004 года было объявлено о планах создания на "Байконуре" ракетно-космического комплекса "Байтерек" (казахское "Байтерек" – "Тополь"). С него планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя "Ангара". Эксплуатация ракетно-космического комплекса должна была происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежало на казахской стороне, а Россия отвечала за разработку.


28 июля 2023 года в связи с "осложнением геополитической обстановки в мире, которая привела к разрыву цепочек поставок комплектующих и увеличению длительности работ", Казахстан отложил намеченные на 2023 год испытания проекта "Байтерек" по строительству стартовой площадки для новой космической ракеты "Союз-5" на 2025 год. Пуски трех ракет с этой площадки перенесены с 2025 года на 2027-й.


22 мая 2025 года депутат Сената парламента Казахстана Андрей Лукин заявил: "С учетом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества, отойти от статуса космического арендодателя к статусу потенциального участника космической индустрии".


В частности, Лукин предложил продолжить реализацию национальной спутниковой программы и создание сверхлегкой ракеты-носителя. Ключевым направлением, по его словам, может стать разработка малых спутников (CubeSat, микроспутники) с участием университетов и стартапов. "Важно расширить Центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортера космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение. Кроме того, требуется поддержка проекта "KazSat-3R", – резюмировал Лукин.


Очевидно, что Казахстан хочет вести свою, независимую от России, космическую политику. Не исключено, что после 2050 года космодром будет реконструирован в международный Центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.


На протяжении ряда лет космодром "Байконур" сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Так, в 2015 году за год было запущено 18 ракет-носителей (для сравнения: в том же году с космодрома на мысе Канаверал в США – 17 ракет-носителей, с космодрома "Куру" во французской Гвиане – 12). Однако в последние годы количество космических запусков в России было менее 20. В 2024 году мы запустили лишь 17 ракет, что стало историческим минимумом. Для сравнения: в 2024 году США запустили в космос 158 ракет со спутниками различного назначения, а также несколько транспортных кораблей на Международную космическую станцию (МКС).


До появления нового космодрома "Восточный" в Амурской области "Байконур" был единственным космодромом в распоряжении России, позволявшим осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту. Однако с вводом в строй "Восточного" Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков именно на этот новый космодром.


Таким образом, до 2040-х годов с "Байконура" будут запускаться только автоматические космические аппараты (на ракетах-носителях "Союз-2", "Зенит"). К 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный". Доля "Байконура" упадет с 75 до 10%.


Однако власти России обсуждают и досрочное прекращение использования космодрома "Байконур". Решение о передаче комплекса Казахстану может быть принято в период с 2026 по 2028 год. Инициатива, вероятно, уже поддержана на высоком уровне и доведена до ключевых ведомств.


И это будет правильным решением.


Источник - Роскосмос


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
Сегодня, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
Сегодня, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
Вчера, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
Вчера, 20:58
Камчыбек Ташиев открыл детсад в Бишкеке
Вчера, 17:42
В Кыргызстане задержали подозреваемого в сбыте поддельных долларов
Вчера, 17:39
Возможный запрет въезда кыргызстанцев в США: МИД и консул обсудили вопрос
Вчера, 17:37
Дела о семейном насилии депутат ЖК предложил делегировать судам аксакалов
Вчера, 15:52
Садыр Жапаров провел переговоры с Си Цзиньпином на полях саммита в Астане
Вчера, 13:54
Закон о СМИ. Депутаты предлагают вернуть норму об обязательной регистрации
Вчера, 13:53
Пять стран обсудили взаимное сокращение военнослужащих в районе границ
Вчера, 13:09
Президент: Более 100 долларовых миллионеров легализовали свои активы. Один строит IT-хаб, другой – заводы и фабрики, ещё один – кирпичный завод
Вчера, 12:46
Депутат предлагает запретить застраивать Бишкек
Вчера, 11:53
В Нацбанке рассказали, сколько золотых слитков в год покупают кыргызстанцы
Вчера, 11:50
Треть дубов в Бишкеке поражена минирующим пилильщиком
Вчера, 11:49
В Петропавловске-Камчатском осудили кыргызстанцев: закидали камнями автомобиль
Вчера, 10:24
«Кыргыз темир жолу» запускает ежедневные поезда до Балыкчи
Вчера, 10:23
В Бишкеке и Оше запустят проект по кадастровой оценке недвижимости
Вчера, 10:20
«Период охлаждения» позволил сократить мошенничества с кредитами — Нацбанк
Вчера, 10:14
Аномальная жара, пыль и болезни. Кыргызстан вошел в климатический шок
Вчера, 10:13
Министерства иностранных дел увеличивает штат сотрудников
Вчера, 10:10
Собственников и арендаторов зон отдыха обяжут проводить глубинную очистку пляжей
Вчера, 08:25
В кыргызской диаспоре в РФ рассказали почему детей мигрантов не берут в школы
Вчера, 00:00
Сокращать рабочее время в Кыргызстане из-за жары не будут
16-06-2025, 17:55
Горные байки — угроза флоре и фауне. Экоактивисты обратились к депутатам ЖК
16-06-2025, 17:54
Узбекистан накроет жара до +44 градусов
16-06-2025, 16:29
ОСАГО с 1 июля станет обязательным: Сколько составят штрафы и ставки?
16-06-2025, 16:26
Зарплата инспектора Счетной палаты в среднем составляет 50-60 тысяч сомов, это мало, - депутат
16-06-2025, 16:23
Штормовое предупреждение: в Кыргызстане ожидается жара до 41 градуса
16-06-2025, 16:17
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
16-06-2025, 12:13
У соседей
"Росатом" поможет Казахстану стать центром "мирного атома" Центральной Азии
Сегодня, 06:09
Урок Ирана: что Казахстан должен понять уже сегодня
Сегодня, 05:35
Казахстан обновляет торговый флот
Сегодня, 00:00
Почему казахи массово отказываются от старинной традиции
Сегодня, 00:00
По итогам саммита в Астане подписан ряд многосторонних документов
Вчера, 20:57
Китай предложит странам Центральной Азии определиться с союзником
Вчера, 08:17
Каспийское море на грани исчезновения: угроза для людей, экосистем и промышленности
Вчера, 06:09
Как молодость и цифра делают Узбекистан финтех-звездой
Вчера, 00:00
Как Казахстан выбирает лидеров консорциума по строительству трех АЭС
Вчера, 00:00
Казахстан и газ: кто управляет ресурсами и что ждет отрасль?
Вчера, 00:00
Как Си Цзиньпин налаживает новые связи с Центральной Азией
16-06-2025, 16:38
США готовы помочь в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана
16-06-2025, 16:32
Мировые новости
"Большая семерка" теряет авторитет после провального саммита в Канаде
Сегодня, 06:08
Провал саммита G7 в Канаде: эксперт указал на неуверенность лидеров стран
Сегодня, 05:45
В Британии испугались, что Россия закроет им Солнце
Сегодня, 05:42
Эксперт: мог ли Китай дезактивировать бункерные бомбы для Ирана
Сегодня, 05:41
Социал-демократы ФРГ – за хорошие отношения с Россией
Сегодня, 00:00
Израиль не исключает силовую смену руководства в Иране
Сегодня, 00:00
Атака по Ирану перечеркнула все предыдущие выпады нетвойнистов и перебежчиков
Сегодня, 00:00
Битва за Кавказ: Индия претендует занять в регионе место США
Сегодня, 00:00
Россия будет в ярости. Прогноз аналитика ЦРУ начинает сбываться
Сегодня, 00:00
Юбилей армии США стал днем уныния
Сегодня, 00:00
Соседи тянут Молдову в опасную военную авантюру
Сегодня, 00:00
Пустеющая Эстония решила стать всеевропейской тюрьмой
Сегодня, 00:00
Америка развернула три периметра сдерживания Пекина
Сегодня, 00:00
Тайна коридоров под Европой. Кто и зачем построил ходы?
Сегодня, 00:00
Дональд Трамп распустил группу, разрабатывавшую меры давления на Россию и ЦА
Вчера, 21:00
Почему считается, что эскалация на Ближнем Востоке выгодна России
Вчера, 15:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.06.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1725
KZT 0,1696
RUB 1,1106