Интергласс
Белый Парус
От ледников до ферм: как страны Центральной Азии решают водные вопросы
Автор - Админ    31-05-2025, 00:30

Таяние ледников, дефицит воды и климатические риски побуждают страны Центральной Азии к сотрудничеству.

В качестве хорошего примера регионального сотрудничества, страны Центральной Азии недавно договорились о новом соглашении совместного использования водных ресурсов рек Сырдарья и Амударья — ледниковых рек, имеющих важное значение для сельского хозяйства, энергетики и питьевой воды во всем регионе.

Таджикистан, где формируются обе эти реки и где находятся половина ледников Центральной Азии, играет ведущую роль. Расположение этой страны в верховье рек и растущие инвестиции в адаптацию к изменению климата и системы раннего оповещения хорошо позиционируют ее для поддержки региона, ориентированного на сотрудничество и рациональное использование ресурсов.

На этой неделе в стране пройдет первая Международная конференция по сохранению ледников, на которой мировые политики и эксперты обсудят меры, необходимые для замедления таяния ледников и усиления устойчивости к последствиям их ускоренного таяния.

В Центральной и Западной Азии, где вода уже в дефиците, существуют решения. Страны объединяются и переосмысливают, как они хранят, управляют и делятся водой, учитывая потребности друг друга. Вот пять подходов, которые меняют будущее водных ресурсов региона.

Системы раннего оповещения

В Центральной Азии находится более 4500 ледниковых озер, многие из которых образовались недавно по мере отступания ледников. Повышается опасность прорыва ледниковых озер (GLOF), наводнений, лавин и оползней, угрожая горным сообществам, особенно женщинам и девочкам, а также инфраструктуре, которая соединяет людей с рынками и социальными услугами.
Изменение характера таяния ледников затрудняет прогнозирование сезонной доступности воды, поскольку более ранние весенние паводки и сокращение стока в конце лета нарушают сроки посадки сельскохозяйственных культур и орошения, а также планирование эксплуатации водохранилищ.

Чтобы управлять этими рисками, страны инвестируют в системы раннего оповещения, которые объединяют спутниковые данные, датчики для измерения речных потоков, локальные наблюдения и автоматизированные оповещения. В Таджикистане, где отдаленные населенные пункты сталкиваются с большими рисками наводнений, новые системы мониторинга ледниковых озер и цифровые инструменты прогнозирования помогают предоставлять заблаговременные предупреждения о GLOF, наводнениях и даже могут предупреждать жителей о надвигающихся волнах тепла.

Расширение этих систем на уязвимые речные бассейны вниз по течению даст фермерам больше времени для адаптации. Наличие заблаговременного предупреждения о том, когда может произойти наводнение, позволяет сообществам и правительствам лучше планировать и защищать людей и их имущество.

Природные решения

Поскольку количество осадков и стоков становится все более нестабильным, природные решения помогают сообществам адаптироваться. Восстановление водно-болотных угодий и лесов на склонах помогают уменьшить наводнения и сохранить воду для засушливых периодов.

В горах Таджикистана строят террасы, сажают местные травы и роют неглубокие траншеи, чтобы замедлить сток осадков, уменьшить эрозию почвы и пополнить запасы грунтовых вод. Казахстан и Узбекистан также интегрируют природные решения в свои национальные планы адаптации.

Умные системы орошения

Сельское хозяйство использует более 80% пресной воды Центральной Азии.
Но устаревшие каналы и насосы, а также неэффективные методы, такие как затопление полей, приводят к потере до 50% драгоценных водных ресурсов. Модернизация орошения — один из самых быстрых способов экономии воды и повышения урожайности в сельском хозяйстве. Она включает в себя простые методы, такие как обеспечение выравнивания полей, чтобы вода равномерно достигала всех культур. При поддержке АБР Узбекистан работает над выравниванием огромных гектаров земель.

Таджикистан пилотирует капельное орошение на солнечной энергии и автоматизацию небольших насосов в высокогорных хозяйствах, используя солнечную энергию для питания насосов и обеспечения постоянной влажности непосредственно к корням растений. Аналогичные технологии внедряются по всему региону.

Масштабирование этих инструментов потребует инвестиций в обучение, распределения расходов и создания цепочек поставок, чтобы помочь фермерам принять их. Результат: долгосрочные устойчивость, экономия затрат и улучшение здоровья почвы, что позволит фермерам выращивать больше урожая на каждую каплю.

Прогнозирование речного бассейна

Доступность воды становится более предсказуемой благодаря новым инструментам, основанным на спутниковых данных. Цифровые платформы для прогнозирования речных бассейнов объединяют климатические, гидрологические и сельскохозяйственные данные для управления сезонным распределением воды. Самое главное — помочь обеспечить, чтобы управляющие водными ресурсами, включая женщин, имели легкий доступ к этой информации и чтобы ее можно было быстро проанализировать.

Данные в режиме реального времени о снежном покрове, таянии и спросе на урожай теперь информируют сбросы воды из водохранилищ и планы орошения. В Таджикистане и Узбекистане организации бассейнов используют эти модели для баланса потребностей вверх и вниз по течению. Эти инструменты делают системы умными и справедливыми, помогая гарантировать, что вода поступает к нужным пользователям в нужное время.

Обмен данными и региональное управление

Вода не останавливается на границах, но данные часто останавливаются. Министерства и отрасли в регионе по-прежнему работают изолированно, оставляя лиц, принимающих решения, с неполной информацией о том, кому нужна вода, сколько ее нужно, как, где и когда ее предоставлять.

В ответ АБР поддерживает платформы координации бассейнов и межсекторальное картирование заинтересованных сторон. Региональные усилия, такие как водный компонент Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) при содействии АБР, помогают повысить прозрачность и укрепить сотрудничество в странах Центральной Азии.

Поиск общих целей, таких как управление дефицитом воды и неопределенностью схем потоков, может связать страны. Находя общие черты, АБР способствует укреплению доверия и обмену знаниями между странами, что привело к обсуждениям трансграничной водной инфраструктуры, которая принесет общие выгоды, такие как больше воды фермерским хозяйствам.

Программа АБР "От ледников к фермерским хозяйствам" поддерживает умное орошение, системы раннего оповещения, открытый обмен данными и инструменты планирования в реальном времени. Ее поэтапный подход будет отдавать приоритет речным бассейнам, которые подвергаются большему риску от таяния ледников, одновременно наращивая институциональный и технический потенциал для долгосрочной устойчивости в масштабах региона. Совместно с Зеленым климатическим фондом эта региональная программа направлена на мобилизацию до 3,5 млрд долларов США инвестиций в адаптацию в девяти странах.

Эти усилия и новое соглашение о совместном использовании воды демонстрируют импульс, но сотрудничество должно принести ощутимые выгоды для сообществ. С правильными инструментами и партнерствами страны могут защитить то, что важнее всего: воду, средства к существованию и региональную устойчивость.

Источник информации: https://cronos.asia/ekologiya/ledniki-fermy-voda-centralnaya-aziya



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штрафовать или развивать: эксперты обсудили будущее языковой политики Кыргызстана
Сегодня, 20:01
Штрафовать или развивать: эксперты обсудили будущее языковой политики Кыргызстана
Сегодня, 20:01
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
Сегодня, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
Сегодня, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
Сегодня, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
Сегодня, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
Сегодня, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
Сегодня, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
Сегодня, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
Вчера, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
Вчера, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
Вчера, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
Вчера, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Вчера, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Вчера, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Вчера, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Вчера, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Вчера, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Вчера, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Вчера, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Вчера, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Вчера, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
12-06-2025, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
12-06-2025, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
12-06-2025, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
12-06-2025, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
12-06-2025, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
12-06-2025, 13:23
Мировые новости
США не увидят бомбардировщики РФ из космоса
Сегодня, 20:28
Репрессии против русских опустошают Прибалтику
Сегодня, 10:33
США участвуют в отражении ракетного ответа Ирана на атаку Израиля
Сегодня, 07:04
В Иране произошла утечка радиации на ядерном объекте
Сегодня, 07:00
Путин переговорил с президентом Ирана и премьер-министром Израиля
Сегодня, 06:52
Авиакомпании отменяют рейсы и меняют маршруты из-за эскалации между Израилем и Ираном
Сегодня, 06:47
Польша делает ставку на буферную зону, а не на белорусскую оппозицию
Сегодня, 00:00
Как раскрыть ресурсный потенциал Арктики
Сегодня, 00:00
Изобилие земных благ должно служить общему благу
Сегодня, 00:00
Русские Латвии взяли малый реванш за угрозы и унижения
Сегодня, 00:00
Ошибка посла в Киеве может стоить Израилю отношений с Россией
Сегодня, 00:00
Токио не уверен в прочности союза с Вашингтоном
Сегодня, 00:00
Немцы быстро научились русофобии
Сегодня, 00:00
Новые санкции ЕС станут реальным вызовом лишь в одном случае
Сегодня, 00:00
3 сценария войны Израиля и Ирана
Вчера, 21:04
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Вчера, 13:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944