Интергласс
Белый Парус
Запад превращает Казахстан в антироссийский санитарный кордон
Автор - Политнавигатор    26-05-2025, 00:00

Казахстан продолжает опускаться в омут полной колониальной зависимости от западного капитала и теперь главным претендентом на местные редкоземельные металлы становятся, как и на Украине, США, развернувшие настоящую войну за захват ведущей местной горнодобывающей компании и самого крупного месторождения РЗМ.

Речь идёт о главном операторе по добыче цветных и редкоземельных металлов в РК Eurasian Resources Group (ERG), на который претендует американский инвестор Джеймс Кэмерон, которого поддерживает Белый дом, а в качестве главного инвестора, обеспечивающего сделку по покупке акций, рассматривается инвестиционный банк Goldman Sachs.

По информации агентства Reuters, сумма покупки оценивается в 5 миллиардов долларов и основные кулуарные переговоры ведутся сейчас с правительством Казахстана, владеющим 40% акций. При этом ERG добывает и переплавляет на своих предприятиях ещё и золото, цинк, алюминий и другие металлы и уже добывает редкие и редкоземельные металлы.

То есть речь идёт не просто о покупке горнодобывающей компании, а о переходе под контроль американцев всей разведанной рудной базы, с которой работали в ERG. С учётом того, что другая горнодобывающая компания «Казахмыс» уже тесно связана с британским капиталом и членами английской королевской семьи, то можно говорить о том, что помимо нефти и газа вся цветная металлургия и горнодобывающий сектор попадает в руки англосаксов.

Активизация борьбы американцев за ERG связана еще и с тем, что в Карагандинской области обнаружено месторождение редкоземельных металлов «Новый Казахстан» с ориентировочными запасами на глубине 300 метров в 20 миллионов тонн.

Только на поверхности на одном из участков месторождения обнаружены залежи РЗМ в 800 тысяч тонн, что делает этот район ценнейшим не только во всём регионе, но и в мире.

Казахстан в связи с этим автоматически становится на третье место по запасам РЗМ, и захват таким образом Вашингтоном ERG будет иметь очень большие последствия для глобального рынка сырья с учётом роста дефицита редкоземельных металлов и нежеланием Китая продавать наиболее значимые элементы странам ЕС и США. Ведь они идут как раз на разработку высокотехнологического оружия и аэрокосмической техники, где развернулась конкурентная борьба.

И это очень важная геополитическая и экономическая заявка, имеющая серьёзные последствия как для Казахстана, так и для передела мировых запасов РЗМ в преддверие возможной Третьей мировой войны. Республика таким образом без всякой войны превращается из относительной в абсолютную колониальную сырьевую базу коллективного Запада, который замещает потерянные месторождения в Африке в Центральной Азии.

В Астане видят в этом якобы привлечении западных капиталов некую палочку выручалочку, так как доходы от продажи нефти падают несмотря на увеличение объёмов добычи в связи с кабальными контрактами по недропользованию и соглашениям о разделе продукции (СРП), заключёнными еще в 90-е годы. При этом обозначился серьёзный отток западных капиталов.

Теперь же Токаев поставил амбициозную цель нарастить добычу уже редкоземельных металлов на 40% к 2028 году, рассчитывая превратить Казахстан в новый Клондайк и повторить успех Назарбаева. Для этих целей по указу президента РК открыт даже исследовательский центр по редкоземельным металлам, который должен оказывать всемерную поддержку западным добывающим компаниям. Только, как и в случае с нефтью и газом, это уже будут не казахстанские редкоземельные металлы, судя по тем же соглашениям, заключаемым с «инвесторами».

Причём, теперь в РК и ЦА рвутся не только американцы и европейцы, но и южнокорейцы, заинтересованные отхватить кусок пирога – они уже организовали Международный форум по критически важным минералам INFOCM 2025.

Ожидаемо, что форуме главными гостями стали представители правительств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Монголии.

А это как раз тот самый географический пояс, который намерены использовать в противовес России и Китаю. В последующем на его основе может быть создан «санитарный кордон» по изоляции Москвы с юга и недопущения развития геостратегического моста с Азией.

Интересно, что несмотря на фактическую ликвидацию USAID, его место в деле подкупа государственных структур и установления системы внешнего управления занимают фонды ЕС, Великобритании и Франции. Так, местные представительства «Радио Свобода» будут финансироваться отныне ЕС, а ряд грантов для правительства Казахстана будет выделять Французское агентство развития (AFD).

В частности, значительные средства выделяются Парижем для разработки комплексного инструмента планирования управления водными ресурсами в бассейне озера Балхаш. Вроде бы благие цели, но «спасать» лягушатники намерены не множество высыхающих рек или остатки Арала, а как раз Балхаш, на берегах которого будут строиться при участии Росатома первая АЭС.

Если гидросооружения на озере и впадающих рек окажутся в собственности или под управлением Парижа и Брюсселя, то фактически будет установлен контроль за энергетическим сектором страны, а совместные с Россией индустриальные проекты могут быть заблокированы или нейтрализованы.

Та же AFD выделила еще и 2 миллионов евро в качестве гранта для Конституционного суда, что поднимает вопрос о самостоятельности и независимости государственных институтов Казахстана. И это не единственный «обучающий» грант для чиновников и депутатов, что можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РК и неприкрытый подкуп госслужащих.

Ну и в качестве доказательства того, что процесс колонизации Западом Казахстана идёт семимильными шагами стал недавний брифинг первый замглавы МИД республики Акана Рахметуллина, который отчитался перед своими хозяевами.

В своем докладе он подчеркнул неукоснительное соблюдение Казахстаном санкций, введенных США и Европейским Союзом против России. Он особо отметил, что республика выполняет эти ограничения, даже вопреки собственным экономическим интересам, нанося ущерб национальной экономике.

Рахметуллин акцентировал внимание на том, что Казахстан находится на хорошем счету у США и ЕС благодаря строгому соблюдению санкционного режима. Он прямо заявил, что любое ослабление контроля и допущение обхода санкций привело бы к катастрофическим последствиям для страны и казахстанских производителей.  Этот тезис свидетельствует о глубоком проникновении западного влияния в экономическую политику Казахстан, где собственные интересы поставлены в подчиненное положение перед требованиями внешних игроков.

Такое заявление наглядно демонстрирует уровень зависимости Казахстана от внешнего давления и готовность жертвовать собственным суверенитетом ради сохранения благосклонности западных партнеров. В связи с этим возникает резонный вопрос – чем после этого Астана сильно отличается от Киева?

Айнур Курманов

https://politnavigator.news/zapad-prevrashhaet-kazakhstan-v-antirossijjskijj-sanitarnyjj-kordon.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МЧС призывает родителей не оставлять детей на пляже без присмотра
Вчера, 15:28
В Бишкеке прошла международная акция «Свеча памяти»
Вчера, 06:31
«Вы зарабатываете приличные суммы». Камчыбек Ташиев поставил задачу владельцам домов отдыха
Вчера, 06:28
Международный аэропорт «Каракол» готовится к приему больших самолетов
21-06-2025, 20:19
Кыргызстанца депортировали на родину за оскорбление власти в Тюмени
21-06-2025, 20:18
В Минстрое рассказали, как контролируют строительство многоэтажных домов
21-06-2025, 16:52
В КР намерены штрафовать за оставление детей без опекуна
21-06-2025, 14:01
Оснований для преференций детям из Кыргызстана в школах РФ нет — депутат Госдумы
21-06-2025, 13:59
США ввели новые требования к претендентам на студенческие визы
21-06-2025, 11:12
Урбанист Дмитрий Переяславский рассказал, почему зеленые зоны так важны для Бишкека
21-06-2025, 06:14
Новый генплан Бишкека рассчитан на 2,5 млн человек - Минстрой
21-06-2025, 06:10
Байсалов встретился с послом Украины
20-06-2025, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
20-06-2025, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
20-06-2025, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
20-06-2025, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
20-06-2025, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
20-06-2025, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
20-06-2025, 13:17
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
20-06-2025, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
20-06-2025, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
20-06-2025, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
20-06-2025, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
20-06-2025, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
20-06-2025, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
20-06-2025, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
20-06-2025, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
20-06-2025, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
19-06-2025, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
19-06-2025, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
19-06-2025, 15:50
У соседей
О новейшей истории Казахстана, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 00:00
ОБСЕ смеют критиковать Казахстан за нарушения прав человека?
Сегодня, 00:00
В Московской области проводится эксперимент по приглашению на работу мигрантов из Китая и Вьетнама
Вчера, 06:44
Комментарий МИД России в связи с появлением украинских БПЛА в воздушном пространстве Казахстана
Вчера, 06:39
Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева переехала в Москву
Вчера, 06:36
ЦентрАзия. От геополитических штормов к региональной устойчивости
Вчера, 00:00
В Казахстане обнаружен упавший беспилотник: предположительно, украинский
21-06-2025, 16:59
"Росатом" построит в Казахстане и Узбекистане лучшие АЭС в мире
21-06-2025, 00:26
Хроника уязвимости: что мешает Центральной Азии вырваться из нищеты?
21-06-2025, 00:00
Война на Ближнем Востоке и переконфигурация МТК "Север – Юг"
21-06-2025, 00:00
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
20-06-2025, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
20-06-2025, 07:10
Мировые новости
Трамп выступил с обращением после ударов США по ядерным объектам в Иране
Вчера, 16:51
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Вчера, 16:50
США ударили по ядерным объектам Ирана бомбами и крылатыми ракетами
Вчера, 12:01
Лукашенко отплатит Си Цзиньпину за «халявный» стадион прижизненным памятником в Минске
Вчера, 06:00
Болтливый блогер: Враг или дурак?
Вчера, 06:00
Обезлюдевшую Прибалтику заселяют звери
Вчера, 06:00
Флаг России на Конгрессе вина в Кишиневе вызвал скандал
Вчера, 06:00
Легкое отношение к разводам – путь к несчастью
Вчера, 06:00
Вероятная и действительная причина нападения на Иран
Вчера, 06:00
Министры ждут нового снижения ставки Центробанка
Вчера, 06:00
Трампу все-таки удается проявить себя в качестве успешного миротворца
Вчера, 06:00
Китай становится для арабов тихой гаванью
Вчера, 06:00
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны
Вчера, 06:00
В Кремле объяснили отказ России от безоговорочного перемирия с Украиной
21-06-2025, 11:11
Противники Лукашенко встревожены перспективой его встречи с представителем Трампа
21-06-2025, 06:00
Громкое убийство политиков в США: киллера опознали, но ясности больше не стало
21-06-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169